Новый год — это не только начало календарного исчисления месяцев и дней, но и великий апгрейд, связанный со стартом нового жизненного цикла.
Главный праздник зимы возник когда-то в благодарность Светилу, рождавшему после самой долгой, декабрьской ночи года новый день.
Древние славяне считали, что в это магическое время старик-солнце Святовит умирало, чтобы переродиться в солнце-младенца Коляду. Все это, собственно, и есть — свято Рождества!
Футбольное обновление, скорее, имеет все-таки летние корни, однако и нашей зеленогазонной забаве не чужд дух зимнего перерождения. Особенно — в тех широтах, где сроки межсезонья подчинены все-таки этимологически близким колядно-календарным солнечным ритмам.
А они почти уже отправили на покой сезон 2021 года и готовы явить нам контуры 2022-го. С важнейшим его украшением — финальным турнирном чемпионата мира в далеком от зим Катаре.
Потому и главный футбольный вопрос весны наступающего года — для нас с вами — сводится к извечному: быть или не быть на ЧМ-2022 сборной Украины?
Для попадания туда команде Александра Петракова в марте (24 и 29 числа) необходимо выиграть два кряду выездных стыка. При этом оба, возможно даже, на территории Великобритании. Что, как по мне, на сегодня выглядит задачей трудновыполнимой.
Отсюда совет болельщикам сборной Украины — будьте готовы ко всему. А прежде всего — не ждите изысков от игры нашей команды. Ей предстоит много обороняться и терпеливо дожидаться своих контр-шансов.
Вполне допускаю, впрочем, что для нынешнего штаба сборной и обоймы ее игроков такой вариант стратегической установки оптимален. Не случайно именно с ней Петраков выиграл молодежный ЧМ-2019, а его предшественник Андрей Шевченко довел сине-желтых до четвертьфинала Евро-2020.
Математически успешный проход стыков сборной Украины выглядит как 1 к 4. И все же, в случае удачи в Шотландии, нам, на мой взгляд, предпочтительней сыграть не в Уэльсе, а в Австрии. Которая будет считать себя явным фаворитом, в отличие от подопечных Петракова, имеющих непогашенный счет к своим обидчикам на Евро-2020.
Весенняя кампания, увы, на сей раз будет актуальной лишь для юношей киевского «Динамо», которым предстоит встреча с испанским «Депортиво» — действующим чемпионом своей страны.
В осенних поединках Юношеской лиги УЕФА новый соперник команды Игоря Костюка смотрелся сверхубедительно в родных стенах, обыграв дома польскую «Погонь» (4:0) и израильский «Маккаби» из Хайфы (5:1), и крайне робко на выезде, дважды уступив тем же соперникам с крупным счетом (0:3).
К сожалению, на стыковом этапе ЮЛ «Динамо» придется играть в Ла-Корунье. Да и дата проведения этого матча — 9 февраля — больше подходит хозяевам. А еще главный тренер киевского клуба Мирча Луческу намерен проверить на сборах некоторых из подопечных Костюка. Хотя, видимо, уже после их возвращения из Испании.
Что, конечно, повысит мотивацию лидеров «Динамо» U-19. Но в целом шансы гостей на проход в 1/8 финала не слишком высоки.
Одно из важнейших явлений 2022 года — выборы президента национальной ассоциации, на которые (пока?!) выдвинут единственный кандидат.
Андрей Павелко стал рулевым Дома футбола по настоятельной прихоти тогдашнего рулевого страны, который, как говорят, вынужден встречать Рождество и Новый год вдали от родных мест. Как и его предшественник, в свое время отрядивший «на футбол» предшественника Павелко — Анатолия Конькова.
Что решит «за футбол» главный болельщик «Кривбасса» — ведомо еще не всем, но украинскому футболу явно не помешал бы новый, во всех смыслах нейтральный, не ангажированный рулевой, и потому Павелко вынужден ждать и, как утверждают сведущие люди, даже немного ерзать. Он хорошо помнит, как в марте 2015-го обошлись с Коньковым...
Тем временем вице-президент «Кривбасса» Артем Гагарин уверенно, на правах то ли хозяина, то ли распорядителя-тамады провел в Национальной опере юбилейный вечер ФФУ/УАФ и теперь готовится к дебюту в... УПЛ.
Что касается перевыборов рулевого, то они запланированы на 7 марта и, на всякий случай, в городе Днепре.
Чуть раньше, в конце февраля возобновится турнир УПЛ, в которой состав участников уже разделился на группы по интересам.
Борьбу за титул по-прежнему способны вести лишь «Шахтер» с «Динамо», и по итогам осени в ней лучше выглядел первый. Однако на руку второму сыграла пауза в чемпионате плюс вероятный где-то на четверть трансфер Артема Довбика.
У «Шахтера» действительно лучше сработала скамейка запасных, позволившая его тренеру Роберто Де Дзерби относительно безболезненно варьировать составом. А вот резервисты «Динамо» своей основе не помогли, когда та остро нуждалась в подмоге — с учетом испытаний Евро-2020 и матчей квалификации ЧМ-2022. Что и сказалось на таблице УПЛ в самой концовке 2021 года.
Ну, и самая острая проблема «Динамо» — отсутствие нападающего. Ожидаемое возвращение Артема Беседина, разумеется, способно ее частично погасить, но для кардинального решения бело-синим необходим какой-то иной ход. И трансфер Довбика — одно из возможных решений с перспективой. Тем более после жирной продажи Миколенко...
Покуда же в борьбе за золото «Шахтер» опережает «Динамо» в соотношении где-то 55 на 45. И в ней многое предрешит очная встреча соперников, запланированная на 16/17 апреля. Ведь после нее до финиша гонки останется каких-то пять туров.
Бронзовые медали, скорее всего, между собой разыграют «Днепр-1» и «Заря», хотя и не без попыток вклиниться в нее, как и в схватку за четвертое итоговое место, со стороны «Ворсклы». Ведь пятая команда УПЛ может остаться на евробобах — если Кубок Украины достанется не ей или не «Динамо» с «Шахтером».
От вылета из Премьер-лиги не обезопасили себя сразу семь клубов, включая «Металлист-1925», но сложнее других по весне придется, я думаю, «Минаю» с «Ингульцом».
А с учетом предстоящих переходных матчей еще для четверых претендентов на вход и выход дело выживания сулит нам ах, какую интригу. И не только сугубо игровую, но и кабинетно-судейскую!
Спасение «Мариуполя» — одна из самых интересных из предстоящих в этом смысле чудесных иллюзий, но, чтобы осуществить ее, организаторам зрелищ придется пойти на все. А это вряд ли понравится другим бойцам за место под солнцем.
Кстати, о звездах восходящих! И в частности — о новом-старом «Металлисте» и возрожденном «Кривбассе», у которых, скажем объективно, нет и не может быть конкурентов на пути в УПЛ. Разве лишь через стыки к ним также попытаются присоседиться «Альянс» из Липовой Долины, столичная «Оболонь» или даже житомирское «Полесье», но плей-офф под эгидой ФИФА, УЕФА и УПЛ — это разные виды спорта...
Что еще нам нужно помнить об ушедшем на зимние каникулы сезоне, так это летнее распределение еврокубковых путевок.
А оно таково:
Если в Катар квалифицируется и команда Петракова, то своих соперников по финальной подгруппе она узнает в ходе жеребьевки, которая состоится в Дохе 1 апреля.
Стартует же XXII по счету Кубок мира ФИФА 21 ноября — в 12:00 по Киеву в матче-открытии сойдутся 1-я (сборная Катара) и 2-я команды подгруппы А. Финальная встреча, запланированная на 18 декабря, начнется в 17:00 на 86-тысячном Национальном стадионе в Лусаиле — искусственно созданном эко-городе, отстроенном в пустыне с нуля.
К слову, предстоящий чемпионат мира станет первым, проведенным в арабском мире, мало того, в стране с мусульманским большинством. Ранее Азия как континент лишь однажды принимала турнир такого ранга — в 2002 году он прошел в Южной Корее и Японии.
Кроме того, этот чемпионат мира станет последним с участием 32 команд. В 2026-м в Канаде, Мексике и США — впервые сразу в трех странах! — сыграют уже 48 сборных. И это лишь одно из нововведений ФИФА под руководством Джанни Инфантино...
Судя по всему, на достигнутом ФИФА останавливаться не намерена. Очередная инициатива Инфантино и его единомышленников — проведение чемпионатов мира по футболу раз в два года. Что означает одно: на глобальной арене будущего ФИФА не видит места УЕФА (где Джанни состоял генеральным секретарем до переезда из Ньона в Цюрих)...
Люди сведущие склонны полагать, что у этого конфликта ФИФА и УЕФА глубокие корни. И круги, поддерживающие Инфантино — бывшего выдвиженца Платини, дипломированного адвоката, специалиста по юридическим и коммерческим вопросам профессионального спорта, не на шутку схлестнулись с лагерем нынешнего президента УЕФА Александера Чеферина, перенявшего из рук отца солидную юридическую фирму с большими связями в экспортно-ориентированном постсоветском мире.
Причина конфликта банальна — стратегические разногласия по части дальнейшего развития игры. Грубо говоря, одни отстаивают традиционные ценности футбола и защищают все, что создает его прибавочную стоимость, другие ратуют за социальную ответственность, ставя во главу угла справедливое распределение добытых благ.
А тут еще и европейская Суперлига, которая с благословения ФИФА однажды может переродиться в экстерриториальный проект. Например, с эмблемой уже существующего клубного чемпионата мира...
К чему приведет эта борьба и завершится ли она в 2022-м — кто знает? Но скучно под старым-новым футбольным Солнцем нам с вами точно не будет!
Игорь ЛИННИК
● В "Минае" финансовые проблемы, нет тренера, так что спасение "Мариуполя" не выглядит невыполнимой задачей.
● в ФФУ действительно лезут криворожские дяди, но подозреваю, что они с Павелкой вместе.
● Инфантино не должен останавливаться! Чемпионат Мира должен проходить раз в 2 года, причём группы должны играть сразу на всех континентах, а финал - на Антарктиде :)
------------------------------------------------------------------------------------------
Автор,а это как между собой СВЯЗАНО?
Обратимся к Википедии:
СВЯТОВИТ или Свентовит (лат. Zuantewith, польск. Świętowit) — бог войны и победы у части западных славян. Бог плодородия согласно «Mater Verborum», и противостоящий Чернобогу. Упомянут в «Славянской хронике» Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в «Деянии данов», как главный бог, бог богов храма при Арконе.
КОЛЯДА (Первая коляда, Рождественский сочельник) — славянское народное название рождественского Сочельника (чаще всего)[4][5], праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения[1]. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества[6].
Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания[7][8].
Я, если честно, немного завис, не понимая, КТО В КОГО перерождается.
● В "Минае" финансовые проблемы, нет тренера, так что спасение "Мариуполя" не выглядит невыполнимой задачей.
● в ФФУ действительно лезут криворожские дяди, но подозреваю, что они с Павелкой вместе.
● Инфантино не должен останавливаться! Чемпионат Мира должен проходить раз в 2 года, причём группы должны играть сразу на всех континентах, а финал - на Антарктиде :)
- 47 против 45: это 51 к 49;
- по "спасению рядового Мариуполя": там еще "Десна" разваливается;
- страшнее криворожских дядей - главный дядя (президент-"болельщик");
- битва ФИФА-УЕФА это сражение слона с китом с непредсказуемым результатом (я за традиции).