Александр Петраков: «В 2022 году сборная сделает все возможное, чтобы пробиться на чемпионат мира»

2021-12-30 19:24 Главный тренер сборной Украины Александр Петраков дал интервью официальному сайту УАФ по итогам 2021 футбольного года. ... Александр Петраков: «В 2022 году сборная сделает все возможное, чтобы пробиться на чемпионат мира»

Главный тренер сборной Украины Александр Петраков дал интервью официальному сайту УАФ по итогам 2021 футбольного года.

Александр Петраков (фото: facebook.com)

Александр Васильевич, как вы оцените свой этап работы с главной командой страны?

— Я бы не хотел этого делать, поскольку для нас отбор еще не завершен. Впереди стыковые матчи, первый из которых против Шотландии. Пока выполнена только половина задания.

После решающего поединка с Боснией и Герцеговиной вы избавились от приставки «и. о.». Для вас это имело значение?

— Ни в коем случае. Это не мешало мне качественно выполнять свою работу. Когда ты пребываешь в процессе, особенно со сборной Украины, на такие мелочи не обращаешь внимания. Тем более, я постоянно ощущал поддержку от президента УАФ Андрея Павелко. Хочу поблагодарить его за доверие.

Под вашим руководством в сборной Украины дебютировали семь футболистов. Вы довольны этими ребятами?

— Чтобы делать какие-то выводы, нужно время. Но если эти исполнители выходили на поле в сине-желтых футболках, значит, на тот момент они это заслуживали. Мы внимательно следим за всеми игроками с украинскими паспортами. Я верю, что это не последние дебютанты главной команды страны.

Было видно, что вы не удручены результатом жеребьевки плей-офф отбора ЧМ-2022...

— Не хотелось встретить Италию или Португалию, хотя британские команды тоже сильны. Будет интересно встретиться с Шотландией. Жаль только, что мы не сыграем на своем поле. Но ничего, будем готовиться. Мы никого не боимся.

С шотландцами, кстати, в следующем году придется встретиться трижды.

— Таков жребий Лиги наций. Что ж, тем интереснее будет. Мы еще никогда не играли против Ирландии, потому это тоже будет для нашей сборной хорошим опытом. А с Арменией давно не виделись. Думаю, это будет интересное соперничество. Но если мы хотим возвратиться в дивизион А, нужно выигрывать группу. 21 мая заканчивается чемпионат страны, сборники немного отдохнут, а затем начнем готовиться к поединкам Лиги наций. В июне график игр будет очень плотным, поскольку придется провести четыре матча за короткий промежуток времени.

Какой поединок был самым сложным для вас у руля сборной Украины?

— Каждый из семи матчей был по-своему сложным. Но я бы выделил выездной поединок с боснийцами, поскольку в нем решалась дальнейшая судьба сборной Украины.

Во время работы в национальной команде вы чувствовали поддержку болельщиков?

— Безусловно. Наши болельщики нам очень помогли как в гостевых матчах, так и в домашних. Особенно поразила меня атмосфера на «Арене Львов». Я никогда еще такого не видел. Это придало моим подопечным сил. За это могу только поблагодарить фанов от всего сердца.

Что пожелаете болельщикам сборной Украины в канун новогодних праздников?

— Не только болельщикам, но всем соотечественникам хочу пожелать здоровья, удачи и терпения. Вместе мы сила! Могу пообещать, что сборная Украины сделает все возможное, чтобы пробиться в финальную часть чемпионата мира.

30.12.2021, 19:24
AWAW