Бывшему футболисту киевского «Динамо» Василию Кардашу сегодня исполнилось 49 лет. Ветеран рассказал FanDay, как дважды отказывал «бело-голубы», прежде чем перейти в киевский клуб.
— Я родился во Львове и начинал заниматься футболом в местной ДЮСШ. Когда учился в выпускном десятом классе, меня стали привлекать к играм «Карпат», которые тогда выступали во второй лиге чемпионата СССР. Не скажу, что это происходило на регулярной основе, но довольно часто.
Сначала держали в запасе, чтобы привык, почувствовал атмосферу профессионального взрослого футбола. Дебютировал в домашней игре с армянским «Шираком» (матч состоялся 29 сентября 1990 года и завершился победой львовян со счетом 8:1 — ред.). Игра складывалась хорошо, мы выигрывали 4:1 и меня выпустили на замену. Волновался, конечно, но в итоге еще и гол забил.
— С ума сойти! Если не ошибаюсь, вы тогда играли в нападении?
— Совершенно верно. На следующий день пришел в школу, а там столько внимания. И от одноклассников, и от учителей. Все поздравляли. Было непривычно и в то же время приятно. Звездой себя не чувствовал. Скорее, было неловко.
— И все-таки в «Карпатах» вы тогда не задержались...
— После сборов с львовским клубом мне ввиду высокой конкуренции предложили на выбор несколько команд, где я мог бы иметь больше игровой практики. Так я оказался в Карпатах из Каменки-Бугской, которые выступали чемпионате Украины среди любителей. Вскоре команда переехала в другой район и стала выступать под вывеской «Скала» (Стрый).
Там я провел чуть больше одного сезона, забил много голов, после чего посыпались предложения из высшей лиги. Без ложной скромности скажу, что четыре-пять команд были готовы забрать меня сразу. Посоветовавшись с родителями, решил остаться во Львове и подписал контракт с «Карпатами». Отец не воспринимал мое увлечение футболом всерьез, и для него было главным, чтобы я получил высшее образование.
— Ваши родители не были связаны со спортом?
— Из моей семьи только сестра некоторое время занималась легкой атлетикой. Родители никак не были связаны со спортом.
— В 1993 году «Карпаты» дошли до финала Кубка Украины и, где уступили киевскому «Динамо» (1:2). Были шансы завоевать трофей?
— Если бы у нас было больше опыта таких серьезных игр, то и шансы были бы выше. А так, мы где-то стушевались, где-то усомнились в собственных силах, и закономерно уступили. Помню, все расстроились, а я, хоть и был огорчен поражением, почему-то не сильно переживал и был уверен, что у меня еще будет возможность выиграть этот турнир. Что касается Кубка кубков, в который мы после этого попали, то в нем выступили неудачно (в 1/64 финала «Карпаты» по сумме двух игр уступили ирландскому «Шелбурну» со счетом 2:3 — ред.).
— Если изначально вы не хотели уезжать из Львова, то в 1994 году уехали не просто в другой город, а в другую страну. Почему Израиль?
— Время было нестабильное. Многие украинские команды испытывали финансовые трудности. Карпаты не были исключением, поэтому мой переход выглядел вполне логичным. Тем более, за полгода до трансфера в «Маккаби», я уже ездил в Хайфу на просмотр. Уже успел забыть об этом, когда израильтяне снова вышли со мной на связь.
Не скажу, что я сильно хотел уезжать, но это было выгодно и мне, и клубу. В итоге через родителей этот трансфер все-таки продавили. «Карпаты» заработали денег, а я получил возможность играть на более выгодных условиях. Также привлекало то, что «Маккаби» шел на первом месте в чемпионате.
— В итоге вы стали чемпионом Израиля?
— Да. Команда тогда в Хайфе собралась неплохая. Мы стали чемпионами и вышли в квалификацию Лиги чемпионов, где уступили путевку в групповой раунд австрийскому «Казино» (предшественник нынешнего «РБ Зальцбург» — ред.).
— Кроме вас, в «Маккаби» еще были украинцы?
— Да, сразу несколько. Когда я приехал, в команде уже играли Сергей Кандауров, Иван Гецко и Роман Пец. Вместе со мной в «Маккаби» перешел Олег Кузнецов. Правда, на поле одновременно могли находиться только три легионера.
— Лимит на легионеров стал одной из причин того, почему вы уехали уже через полгода?
— Да. Мы не сумели пробиться в групповой этап Лиги чемпионов и мне предложили уйти в аренду в команду попроще. Я отказался, так как одно дело играть за команду с амбициями и совсем другое — за команду без конкретных задач. В итоге я вернулся в Украину.
— Сразу определились, где именно продолжите карьеру?
— Сначала команды не было. Тренировался с «Карпатами». Ближе к старту чемпионата появились предложения из «Днепра» и «Черноморца». В первом случае переговоры вел представитель клуба, а из Одессы позвонил главный тренер. Личная заинтересованность во мне Леонида Буряка сыграла решающую роль. Собрал вещи и поехал к морю.
— Вряд ли пожалели о своем решении, ведь за полтора года в «Черноморце» вы дважды становились серебряным призером чемпионата Украины...
— Команда подобралась прекрасная. Душевный был коллектив — и тренеры, и игроки. Боролись с «Динамо» за чемпионство. В Одессе я заметно вырос как игрок. Было много футболистов из национальной и молодежной сборной.
— Если не ошибаюсь, свой первый вызов в сборную вы получили именно из «Черноморца»?
— Совершенно верно. В то время Йожеф Сабо активно вызывал и молодых, и опытных «моряков» в первую команду страны. Четыре-пять человек из Одессы постоянно ездили в сборную.
— Вы один из немногих футболистов, которые несколько раз отказывали киевскому «Динамо». Как так?
— Первый раз меня пригласили в Киев, еще когда мне было 19 лет и я играл в «Скале». У меня тогда болела спина, и меня якобы на медосмотр пригласили в столицу. Там сделали предложение. Я отказался, сказав, что еще не окреп.
Второй раз меня звали в «Динамо», когда я играл в «Карпатах». Приехал в Киев, с тренером Фоменко и начальником команды Сабо обо всем договорились, оставалось подписать контракт. Для этого надо было встретиться с тогдашним президентом клуба Безверхим. Его не было в городе и меня поселили в гостиницу «Днепр», чтобы я подождал, когда он вернется из командировки.
Я согласился, а сам вечером сел на львовский поезд и уехал домой. Позже позвонил и извинился, сказал, что еще не готов. С третьей попытки все срослось. Из «Черноморца» в Динамо переходил на определенных условиях, уже четко знал, на что иду.
— Динамовский период можно назвать самым ярким в вашей карьере? Все-таки пять побед в чемпионате, три в кубке, полуфинал Лиги чемпионов...
— Яркий во многом, но сказать, что самый яркий, не могу. Наверное, сказалось обилие травм. Понятное дело, что все юные футболисты мечтают попасть в такой клуб, который является грандом не только отечественного, но и европейского футбола. Потом по прошествии лет есть что вспомнить. Одно общение с Лобановским чего только сто́ит.
— В этом году исполняется 20 лет, как Валерий Васильевич ушел из жизни. Каким он вам запомнился?
— Если скажу, что это человек с большой буквы, то, наверное, ничего не скажу. Блестящий тренер, педагог, наставник, психолог. Строгий, эрудированный. Очень тонко чувствовал своих футболистов. Знал нужный подход к каждому из них — кого пожурить, кого похвалить.
Помню, как-то вызвал меня к себе в кабинет. Начал, как всегда, издалека. Спросил, как дела, поинтересовался здоровьем родителей, а потом говорит: «Ты не влюбился случайно?» — «Влюбился», — говорю. Он: «То-то я вижу, тебе что-то мешает — там не добежал, там не доработал». Лобановский здорово чувствовал такие моменты. Видел футболистов насквозь.
— Известно, что Лобановский редко повышал голос. Может, вам удалось увидеть его рассерженным?
— Он умел скрывать свой гнев. На установках говорил монотонно, но сразу замечал, если кто-то его не слушает или теряет концентрацию. Тут же делал паузу или повышал голос, моментально вновь завладевая нашим вниманием. Такое я мало у кого в жизни видел. Наверное, врожденное искусство.
— Не могу не спросить, как вел себя мэтр после того злополучного полуфинала с «Баварией», в котором «Динамо» выигрывало 3:1, но умудрилось упустить победу.
— Ту дуэль мы, конечно, проиграли в Киеве. После матча Лобановский пытался не подавать виду, так как впереди еще была ответная игра, хотя было понятно, что он очень расстроен. Первым делом он сказал, что такие игры нельзя отдавать, их надо выигрывать, но в то же время попытался нас поддержать, сказав, что ничего страшного не произошло и есть возможность все исправить. И все-таки на ответный матч эмоций уже не хватило.
Благодарен Валерию Васильевичу за то, что он привил нам психологию победителей и научил не останавливаться на достигнутом. Внушил мысль, что всегда можно становиться лучше.
— Для вас время, проведенное в «Динамо», связано не только с громкими успехами, но и с регулярными травмами. Они сильно выбивали из колеи?
— Конечно. То кость на стопе сломаю, то ключицу. Только восстановишься, опять травма. И так по кругу. В итоге зимой 2003-го ушел в киевский «Арсенал». Я еще при жизни Лобановского просил его отпустить меня в другую команду. Надеялся, что смена обстановки поможет выйти из полосы травм. Он говорил, что продолжает в меня верить, а от повреждений никто не застрахован. Хотел, чтобы я остался. Через полгода после его смерти я все-таки ушел из «Динамо».
— Почему выбрали «Арсенал»?
— Было несколько вариантов карьеры, но решил остаться в Киеве, так как у меня была маленькая дочь, и хотелось быть поближе к семье. Травмы никуда не делись. Когда был здоров, получались неплохие отрезки.
Когда контракт закончился, задумался об окончании карьеры, но позвали помочь «Закарпатью», которое как раз пробивалось из первой лиги в элитный дивизион. Несколько раз съездил из Киева в Ужгород, а тогда по этому маршруту курсировали только автобусы, и все-таки решил в 34 года повесить бутсы на гвоздь.
— За сборную Украины вы сыграли всего 14 игр. Самым ярким, безусловно, стал отборочный поединок чемпионата мира против Северной Ирландии (2:1), в котором вы чуть ли не в одиночку переиграли полузащиту соперника, но меня больше интересует выездная игра со Словенией в плей-офф Евро-2000 (1:2). Что же все-таки произошло?
— Все ошибаются. Я бы не акцентировал внимание на ошибке Шовковского, которая стала для нас роковой. Это часть футбола, просто ошибки вратарей всегда более заметны. Обидно другое. Что такая ошибка случилась в ключевой игре за выход на чемпионат Европы.
— Вы были в шаге от финальной части чемпионата Европы и в шаге от финала Лиги чемпионов. О какой из упущенных возможностей жалеет больше?
— В случае сборной речь шла о попадании в финальную часть турнира, а в случае с Динамо на кону стоял решающий матч. Поэтому, конечно, больше расстроило непопадание в финал Лиги чемпионов.
— Тем не менее вы довольны своей футбольной карьерой?
— Моя футбольная жизнь сложилась таким образом, что я познакомился со многими выдающимися тренерами. Это и Лобановский, и Буряк, и Маркевич, и Сабо. Я пересекался с большим количеством классных игроков.
— К слову, кого из своих оппонентов вы считаете сильнейшим?
— Сразу так и не вспомнишь. Игра на игру не похожа. Всегда было сложно играть против итальянских команд. Технически и тактически очень сильные команды. Взять тот же Ювентус — Дель Пьеро, Зидан, Давидс. Немцы подкупали своей дисциплиной. И все-таки итальянцы для меня на первом месте.
— А если говорить о бесконечном современном споре — Месси или Роналду?
— Роналду сделал себя сам, а Месси талантлив от бога. Сделать себя самому, наверное, тяжелее. Хотя Месси делает какие-то непостижимые вещи.
— Следите за выступлением своих бывших команд?
— Конечно, слежу. Радуюсь их победам, огорчаюсь неудачам. «Карпаты», «Черноморец», «Динамо». Даже результатами «Маккаби» интересуюсь. У «Скалы» амбициозный проект, они хотят вернуться на профессиональный уровень.
— С декабря 2015 года вы работаете с молодежной сборной Украины. Сначала помогали Александру Головоко, теперь — Руслану Ротаню. Ваши обязанности как-то изменились за это время?
— Не сказал бы, что мои функции претерпели серьезных изменений. Задача помощников больше контактировать с футболистами, замечать нюансы, которые могли ускользнуть из поля зрения главного тренера или просто предоставить ему больше информации по тому или другому игроку.
— У вас довольно необычный первый тренерский опыт, ведь вы начинали работать с командой звезд украинского шоу-бизнеса «Маэстро». Чем вам запомнился этот период вашей биографии?
— Это был интересный опыт. Я узнал жизнь артистов изнутри, а они больше узнали о футболе. Тренировать их было и легко, и тяжело одновременно. Благодарен, что ребята хорошо приняли меня и доверились мне.
Я понимал, что это не профессиональные спортсмены, и от них нельзя требовать чересчур много. Надо отдать им должное, ведь они даже после поздних концертов и гастролей не пропускали утренние тренировки.
— Кто в то время играл под вашим руководством? Нынешний президент Украины не попадал под горячую руку тренера?
— Зеленского тогда в команде не было (смеется). «95-й квартал» представлял Юра Крапов. Также за «Маэстро» играли Фоззи, Саша Педан, Валерий Харчишин, Саша Положинский, Виктор Павлик, Влад Яма и многие другие. Боюсь кого-то забыть. До сих пор при встрече с удовольствием вспоминаем то время.
— Девушка, о которой допытывался Лобановский, в итоге стала вашей женой?
— Да. Марина — заслуженный тренер Украины по художественной гимнастике, тренер сборной. Еще с советских времен повелось, что динамовцы женились на гимнастках. Блохин, Бессонов, я... Кстати, познакомился я с будущей женой, когда восстанавливался от очередного повреждения. Так что и в травмах есть свои плюсы.
Дочь Анастасия тоже занималась гимнастикой и даже выполнила норматив мастер спорта. Сейчас получает второе высшее образование в Киевском институте международных отношений.
Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Василий ХАДЖИ
учетная запись этого пользователя была удалена
======================
Бывшему футболисту киевского «Динамо» Василию Кардашу сегодня исполнилось 49 лет. Прочитав, как его поздравил Алексей Мочанов, с которым имею честь дружить, оставил свой комментарий, а публикацией хочется (и думаю, должен!?)
поделиться...
=========
Браво, дорогой Лёша, на мой взгляд, Ваше - Человечное, написанное искренне и от души! - поздравление именинника, полагаю, лучшее, что сегодня может услышать или прочитать 49-летний Вася КАРДАШ, как говорят в моей родной Одессе, шоб он нам всем был здоров...
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3031790760402491&id=100007147896983&comment_id=3031817243733176¬if_id=1642175208759313¬if_t=feedback_reaction_generic&ref=notif
P.S. Кстати, Виктор Хлус тоже женился на гимнастке, только "спортивной" (Стелле Захаровой).