Андрей Канчельскис: «Бенитесу недолго осталось в «Эвертоне», пускай Миколенко не расслабляется»

2022-01-14 14:25 Бывший футболист киевского «Динамо» Андрей Канчельскис рассказал, что из себя представляет «Эвертон», и какие перспективы у ... Андрей Канчельскис: «Бенитесу недолго осталось в «Эвертоне», пускай Миколенко не расслабляется»

Бывший футболист киевского «Динамо» Андрей Канчельскис рассказал, что из себя представляет «Эвертон», и какие перспективы у Виталия Миколенко закрепиться в АПЛ.

Андрей Канчельскис (фото: instagram.com)

Проблем с гостеприимством у Миколенко не будет

Андрей Антанасович, переход из «Динамо» в «Эвертон» это плюс или минус для Миколенко? Все-таки АПЛ, но клуб далеко не на ведущих ролях.

— «Динамо» — это «Динамо», но переход в АПЛ — большой плюс для футболиста. Если бы это случилось во времена Союза, тогда можно было сказать, что это минус, так как чемпионат СССР был очень силен. Будем говорить откровенно, сегодня в Украине нет конкуренции, за чемпионство борются только две команды — «Шахтер» и «Динамо». Миколенко сделал правильный шаг, перейдя в Англию. Теперь главное, — чтобы все получилось.

Что нужно делать Миколенко, чтобы не затеряться и стать успешным в АПЛ? Что бы вы ему посоветовали?

— В первую очередь, нужно выучить язык. Во-вторых, надо делать то, что он умеет, и ничего не выдумывать. Тренеры «Эвертона» наверняка следили за ним и знают, что он может делать, а что — нет. Я уверен, что его хорошо примут в Ливерпуле. Насчет этого, пускай не переживает. «Эвертон» — очень добродушная команда.

Мне устроили очень классный прием и до сих пор помнят. Я постоянно туда летаю, общаюсь с болельщиками, меня приглашают на матчи. Также приезжаю в «Эвертон» посмотреть тренировочный процесс.

Расскажите о болельщиках «Эвертона».

— Болельщики очень хорошие и терпеливые. Сразу много требовать не будут, они умеют ждать. Это их хорошее качество. Скажу, что за «Эвертон» в Ливерпуле болеют больше, чем за «Ливерпуль», хотя «красные» более популярны в мире. Так что, думаю, проблем с гостеприимством у Миколенко не будет. Клуб ему поможет с адаптацией и жильем.

Болельщики «Эвертона» никогда не полюбят и не примут Бенитеса, это уже в крови

Почему многие украинцы не смогли проявить себя в АПЛ, хотя были классными игроками? Даже Шевченко и Ребров.

— Я бы так не сказал. Ребров первый сезон в «Тоттенхэме» здорово отыграл, а потом произошла смена тренера. У другого специалиста были свои требования, и он не хотел видеть Реброва в составе.

Шевченко просто не нашел свою команду. «Челси» — это не его команда. Андрюха просто не понял, куда попал. В Италии совсем другой стиль. Тот же Торрес ‒ здорово играл в «Ливерпуле», а в «Челси» потерялся. Эти футболисты просто не попали в свою команду и к своему тренеру. Что очень важно.

«Эвертон» тренирует Рафаэль Бенитес. Многие критикуют его за чересчур защитный стиль игры. Что вы думаете насчет этого тренера?

— Я вообще не понимаю, как Бенитес попал в «Эвертон», ведь он бывший тренер Ливерпуля. Болельщики его никогда не полюбят и не примут, это уже в крови. Думаю, Бенитесу недолго осталось в «Эвертоне».

Не будет ли у Миколенко проблем в связи с уходом Бенитеса, ведь его приглашал этот тренер?

— Для него нет разницы. Ему нужно выходить, играть и делать свое дело. Болельщики его будут всегда поддерживать. Я пришел в «Эвертон» вообще после травмы. Только восстановился ‒ и в матче против МЮ снова получаю повреждение. А меня купили за 5,5 миллионов фунтов. В то время это были огромные деньги. Но меня никто не критиковал. Спасибо болельщикам, что поверили в меня. Я их отблагодарил позже, когда забил 20 голов и стал лучшим бомбардиром. Болельщики «Эвертона» ‒ молодцы, умеют ждать. Они будут поддерживать Миколенко в любой момент, в случае удач и неудач.

С каким клубом из УПЛ и РПЛ можно сравнить «Эвертон» по силе?

— «Эвертон» можно сравнить с нашими грандами. В Украине и России он спокойно боролся бы за чемпионство.

Почему сейчас у «Эвертона» спад?

— Уверен, что это ненадолго. Еще недавно команда очень здорово выглядела, в их составе классные футболисты. Просто, когда в клуб приходят нефутбольные люди, то начинаются проблемы.

?

— Имею в виду руководителей клуба. Болельщики сейчас недовольны руководством. Думаю, владельцы «Эвертона» выбрали неправильную политику клуба, подписав Бенитеса. Я отношусь к этому специалисту с уважением, но они должны были понимать, что он ассоциируется у болельщиков с «Ливерпулем». Руководители должны были изучить все аспекты и ознакомиться с историей клуба, чтобы не допускать таких ошибок.

Тренировочная база у «Эвертона» на высоком уровне, не то, что в мое время

В 1995 году вы перешли из МЮ в «Эвертон». Расскажите, в чем главные отличия между этими клубами?

— Конечно, они отличаются. МЮ — это топ-клуб, а «Эвертон» — середняк. Однако «Эвертон» тоже был топ-клубом в 70-80-х годах. Оттуда вышло много классных футболистов, включая Гарри Линекера и других сборников Англии. В свое время «Эвертон» доминировал в Англии. Но времена меняются.

Какая у Эвертона инфраструктура?

— Сейчас там строится сумасшедший стадион на 50 тысяч мест. Современная арена «Гудисон Парк» — это уже история. Он очень маленький и старенький стадион, но его любят болельщики и футболисты. Отмечу, что тренировочная база у «Эвертона» на высоком уровне, современная. Там присутствуют все последние новинки, семь полей, да все, что хочешь.

Не то, что было в мое время — всего два поля, а посредине одного рос большущий дуб, и его все время надо было оббегать, чтобы не столкнуться. Но было интересно. Мы даже соревнование придумали — с определенного количества метров попасть в этот дуб. Эх, были времена (смеется).

Чем вам запомнился «Эвертон»? Назовите первое, что придет в голову.

— Конечно, это дерби с «Ливерпулем». В первом своем дерби я забил два гола на «Энфилде», и мы победили 2:1. Это дорого стоит. Матчи с «Ливерпулем» всегда были жесткими.

Также мне запомнились добродушные болельщики, которые безумно любят команду.

Расскажите, как вы выучили английский язык?

— Очень тяжело. Это была моя ошибка. В МЮ у меня был переводчик Джордж Скенлан, царство ему небесное. Легендарная личность! Сер Алекс Фергюссон разрешал ему присутствовать в раздевалке, потому что он знал еще французский и был переводчиком не только для меня, но и для Эрика Кантона. Он ездил с нами и на выездные матчи, а на «Олд Траффорд» у него даже был специальный стульчик. Его все знали и любили в Манчестере, хотя Джордж изначально был болельщиком «Эвертона».

Поэтому я особенно не старался учить английский язык, ведь у меня был Скенлан. Я мог позвонить ему в любое время. Но это неправильно. Когда я приехал в Италию, у меня уже не было переводчика и через полгода, с горем пополам, я уже давал интервью на итальянском. Чем быстрее Миколенко выучит язык, тем лучше будет для него. Здесь не нужно лениться и стесняться. Всегда надо идти, куда приглашают, например, на ужин.

С вами случались интересные истории на фоне того, что вы не знали языка?

— Помню, «Днепр» играл неподалеку товарищескую игру. Я приехал к ребятам. Там тогда были Кучеревский, Сидельников, Чередник. Мы хорошо посидели и тут мне звонок из МЮ: «Ты должен приехать завтра на стадион в суд». Я сразу опешил: «Какой суд?». Звоню Джорджу: «Меня там в суд вызывают, что случилось?». Он рассмеялся: «Успокойся, это не суд, а костюм, suit — по-английски». В МЮ была традиция, что на игру нужно было всегда приезжать в костюме с галстуком. Эта традиция до сих пор осталась.

Кухня в «Эвертоне» очень простая, поэтому пускай Миколенко не надеется на хорошую еду

Что вас удивило в быту британцев?

— Меня удивило все — магазины, правостороннее движение. Я ведь приехал из Советского союза. Сейчас уже, конечно, попроще, жизнь поменялась, другие понятия. В любом случае Миколенко придется столкнуться со многими нюансами. Например, в «Эвертоне» нет заезда на базу, как у многих наших клубов. Приезжать нужно самому, поэтому должна быть самостоятельность и пунктуальность.

Также меня удивило, что приезжаешь на стадион и обедаешь перед игрой. У нас такого не было, за нами постоянно следили. В Англии все более проще, но эта простота не должна повлиять на футболиста. Миколенко должен выходить и понимать, что на каждой тренировке и игре, он должен быть лучшим.

Насколько британцы искренни и откровенны в жизни и в делах?

— Не знаю, как они относятся к легионерам сейчас, но ко мне было прекрасное отношение. Я не увидел никакого лицемерия и обмана. У меня остались хорошие отношения со всеми британцами, я ведь еще и в Шотландии за «Рейнджерс» поиграл. Ничего плохого об этих людях сказать не могу.

Фергюсон постоянно меня просил привозить черную икру

Какая еда в «Эвертоне»? Сильно отличается от нашей?

— Кухня в «Эвертоне» очень простая, поэтому пускай Миколенко не надеется на хорошую еду (смеется). Иногда мне не хватало наших продуктов. Мы постоянно привозили из Украины сало.

Что британцам нравилось из наших продуктов?

— Черную икру очень любили. Сало. Кому-то нравилось, кому-то — нет.

Когда вы были в МЮ, угощали Фергюссона нашими продуктами?

— Фергюсон постоянно меня просил привозить черную икру (смеется). Он очень любил икру, а некоторые в клубе вообще не понимали, что это за продукт. Фергюсон был только рад: «Не понимаете? Отлично! Мне больше достанется». В этом плане он был молодец.

Андрей Пискун

14.01.2022, 14:25