Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От Саленко до Мампаси. Какие украинские футболисты меняли гражданство на российское

2022-02-23 13:19 Бывший защитник донецкого «Шахтера» и юношеских сборных Украины Марк Мампасси не просто перешел в это трансферное ...  От Саленко до Мампаси. Какие украинские футболисты меняли гражданство на российское

Бывший защитник донецкого «Шахтера» и юношеских сборных Украины Марк Мампасси не просто перешел в это трансферное межсезонье в московский «Локомотив» — 18-летний футболист еще и получил российский паспорт по ускоренной процедуре.

Марк Мампасси

Мампаси теперь не будет легионером в чемпионате страны-агрессора и может выступать за национальную сборную России, если его туда позовут.

Это далеко не первый случай за период независимости, когда футболист из Украины получал российский паспорт. Gazeta.UA вспоминает подобные случаи.

В 2015 году руководство ФК «Уфа» очень хотело натурализовать нынешнего лидера сборной Украины Александра Зинченко, который также является воспитанником «Шахтера». Был большой скандал, по итогам которого 18-летнего парня заиграли за национальную команду «сине-желтых». В будущем разговоров на эту тему больше не возникало.

Первопроходцами же в смене украинского паспорта на русский были Сергей Саленко и Сергей Юран.

52-летний Саленко в момент распада СССР выступал за киевское «Динамо». Уроженец Санкт-Петербурга получил украинский паспорт и даже сыграл в премьерной в истории товарищеской встрече сборной. Однако впоследствии у него возник вариант попасть на чемпионат мира 1994 года в составе команды России. Саленко долго не раздумывал и отказался от украинского гражданства.

Получив разрешение ФИФА, на ЧМ-1994 Сергей стал лучшим бомбардиром. После «Динамо» поиграл в Испании, Шотландии, Турции и Польше. В настоящее время проживает в Киеве и выступает за ветеранскую сборную Украины.

У Юрана ситуация несколько отличается. Он родился в Луганске, в конце 80-х — в начале 90-х годов играл за «Динамо», однако в момент распада СССР выступал уже за португальскую «Бенфику». За сборную Украины 52-летний экс-футболист не выступал, а сыграл три матча на Евро-1992 за объединенную команду СНГ. Потом получил российский паспорт и к Украине отношения не имел.

Потом к Саленко и Юрану добавились Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров, которые провели по три матча за сборную Украины. Их переманил московский «Спартак» из «Черноморца». Две встречи с украинским гербом на сердце отыграл Сергей Щербаков.

В 2001 году не принял вызов в сборную Украины уроженец Днепра Андрей Каряка. Зато согласился на новый паспорт и был заигран за Россию. В 2009 году отказался от украинского гражданства, чтобы не быть легионером в России, уроженец Кропивницкого Роман Монарев. После завершения карьеры сменил гражданство на российское одессит Дмитрий Парфенов.

Экс-динамовец Александр Алиев уже не раз признавался, что у него два паспорта. Бывший полузащитник сборной Украины является уроженцем Хабаровска. Когда выступал в чемпионате России за «Локомотив» и «Анжи», то не считался легионером. Алиев совершенно не скрывает факта наличия российского паспорта, хотя утверждает, что является гражданином Украины.

Удивительной была ситуация с вызовом в 2010 году в национальную сборную Украины вратаря московского «Спартака» Андрея Диканя. Несмотря на информацию, что у него есть и российский паспорт, полученный в начале 2000-х. Андрей отстоял в воротах главной команды в восьми поединках. В настоящее время работает тренером голкиперов в харьковском «Металлисте».

Целый ряд крымских футболистов после аннексии полуострова быстро отказался от украинского гражданства. Перечислять всех малоизвестных игроков нет смысла. Вспомним самых известных.

Один из них — старший брат защитника «Шахтера» и сборной Украины Николая Матвиенко. Дмитрий Матвиенко прошел школы донецких «Олимпика» и «Шахтера». С 2015 года выступает в клубах оккупированного Крыма. Аналогичный путь для себя выбрал Андрей Гайдаш — сын одного из лучших бомбардиров в истории чемпионата Украины Александра Гайдаша.

Воспитанники «Шахтера» Виталий Федотов и Александр Филин в свое время перебрались на территорию страны-агрессора, после чего приняли российское гражданство. За сборную Украины U-17 в 2014-2015 гг. отыграл несколько матчей динамовец Даниил Лесовой. 24-летний игрок вырос в Киеве, хотя родился в Москве. В конце концов вернулся в Россию и сменил паспорт.

Игорь Калинин, как и Мампаси, успел поиграть в юношеских сборных Украины, после чего выбрал российский паспорт. Гражданином РФ также является уроженец Ивано-Франковска 36-летний вратарь Ярослав Годзюр. Выступает в чемпионате страны-оккупанта с 2008 года.

Но вне конкуренции в списке украинских футболистов, сменивших гражданство на российское, значится экс-полузащитник сборной Украины Денис Голайдо. Во время президентских выборов 2018 года в России он входил в Putin Team и выступал в поддержку Владимира Путина.

В чемпионате России выступают бывшие игроки сборной Украины. Иван Ордец играет за московское «Динамо», а Ярослав Ракицкий — за «Зенит».

Мампаси воспитывался в системе «Шахтера». 2021 год провел в аренде в «Мариуполе». Выступал за юношеские сборные Украины.

Ярослав Твардовский

Лучший комментарий

crasavchic
Сергей Красавчик - Эксперт
23.02.2022 16:43
Не знаю.... Статья злободневная, но такое впечатление, что ею (злободневностью) автор закамуфлировал свою бездарность... Нет, пишешь - пиши! Только давай полную информацию!.... Если ты претендуешь на качество, то отражай всех! Где, например, упоминания про онопко, канчельскиса или тернавского? Или из них граждаство никото не менял и поэтому автор прикрылся "фиговым листком" вспоминая "подобные случаи"...)))...

Читать все комментарии (12)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть