Олег Красноперов: «Мой родной город оккупанты стирают с лица земли»

2022-04-03 18:05 Бывший полузащитник «Ильичевца», «Ворсклы» и «Металлиста», а ныне главный тренер мариупольского «Яруда» дал интервью Команде1. Олег ... Олег Красноперов: «Мой родной город оккупанты стирают с лица земли»

Бывший полузащитник «Ильичевца», «Ворсклы» и «Металлиста», а ныне главный тренер мариупольского «Яруда» дал интервью Команде1.

Олег Красноперов

Олег, вы сейчас в безопасности?

— Я — в Украине, а тут, к сожалению, везде тревожно. Нахожусь с семьей в Полтаве, и прошлой ночью по области были нанесены очередные серьезные ракетные удары. Однако наши мужественные ЗСУ делают все, чтобы защищать безопасность страны. Они настоящие герои.

Как вам удалось вырваться из города, в котором вы сейчас работаете?

— Стечение обстоятельств. Накануне войны, 23 февраля, «Яруд» провел спарринг с запорожским «Металлургом», и я дал команде один выходной. Сам поехал к семье в Полтаву, где гостила у внуков моя мама, а также племянница. Мне нужно было забрать их и отвезти домой, в Мариуполь. Так что войну я встретил в Полтаве, а на моей родине начался сущий ад...

Первые дни находились в постоянном контакте с отцом и сестрой. Потом с ними пропала связь, и лишь спустя 10 дней я узнал, что папа пешком выбрался из города и пришел в загородный дом, где находилась сестра. Слава Богу, они живы. Как и другие родственники. Некоторые из них сумели добраться до Полтавы, и сейчас они у меня.

Капитан «Яруда» Кирилл Матвеев рассказывал о том, что президент вашего клуба Александр Ярошенко всячески помогал команде с эвакуацией из города. Ваши футболисты сейчас в безопасности?

— Да, но судьба разбросала их по разным местам. Кому-то из ребят, находившихся в этом ужасе около двух недель, под дулом автоматов пришлось, к сожалению, выехать на Россию. Но я думаю, что со временем им удастся вернуться на родину и все объяснить. В той кошмарной стране они, кстати, не задержались и сразу вырвались кто куда...

Наш президент долгое время сам находился в Мариуполе и всячески помогал нашим футболистам, а также футболисткам из женской команды и сотрудникам своих клиник (у него бизнес по медицинской линии). Знаю, что в какой-то момент он сам сел за руль скорой помощи и начал вывозить в Запорожье раненных детей.

Похоже, что ФК «Яруд» оказался намного организованнее своего старшего брата ФК «Мариуполь». Какова судьба этой, тоже не чужой для вас команды?

— Мне сложно сказать, какие шаги были предприняты руководством этого клуба, чтобы вывезти детей со своей школы, сотрудников, семьи застрявших на сборах людей... С этим вопросом вам лучше обратиться к вице-президенту «Мариуполя» Андрею Санину. Знаю, что первая команда до сих в Турции.

Ваше жилье в Мариуполе уцелело?

— Думаю, что нет. Судя по фото и видео, которые довелось увидеть, без крова осталось около 90% населения города. В 2014 году я уже потерял там свое жилье. Только закончил ремонт в новом доме, на берегу моря, — и его разнесли вдребезги. Просто нет слов — мой родной город стирают с лица земли...

Восемь лет назад оккупанты заставили меня покинуть дом под Широкино, теперь выгнали из самого Мариуполя. Разбомбили и не чужой для меня Харьков. Не верю, что они доберутся до Полтавы. Не может такого быть...

Как сейчас проходит ваш день?

— Каждый вечер засыпаю, как и все украинцы, с одной мыслью: жду, когда эти варвары уберутся в свое недоразвитое государство. С этим и просыпаюсь...

Стараюсь принимать активное участие в погрузке песка и в других волонтерских мероприятиях. Сидеть на месте сложно, хочется хоть как-то и чем-то помочь. Бывает, смотрю футбол — все-таки это моя жизнь и работа. Отвлекаюсь на переводы различной иностранной литературы. Хотя все это не просто — голова забита другим.

Украинский футбол ждут смутные времена. Раз уж игроки «Шахтера» уже начинают жаловаться...

— Сейчас сложно тем, кто потерял своих родных и близких. Тем, кто бежал из дома в одной пижаме. Вот их нужно жалеть. Остальные потерпят.

В нашем футболе часто встречаются финансовые проблемы, но я не стану рассказывать, сколько мне остался должен «Металлист». Какие задолженности были в «Днепре», когда команда дошла до финала Лиги Европы. И как самоотверженно сражалась за бронзу «Ворскла» с девятимесячными долгами по зарплате.

Ребята, война. Терпите! Самое время объединится и проявить выдержку. Сейчас на повестке дня один вопрос, и пока мы не выгоним оккупантов, футболом заниматься будет практически невозможно.

Евгений ГРЕСЬ

03.04.2022, 18:05