Евгений Левченко: «Хочется, чтобы Цыганков, Забарный, Тымчик, Шапаренко уже сменили клуб — для того, чтобы прогрессировать»

2022-07-14 12:52 Бывший футболист сборной Украины Евгений Левченко ответил на вопросы, связанные с последними трансферными новостями и слухами ... Евгений Левченко: «Хочется, чтобы Цыганков, Забарный, Тымчик, Шапаренко уже сменили клуб — для того, чтобы прогрессировать»

Бывший футболист сборной Украины Евгений Левченко ответил на вопросы, связанные с последними трансферными новостями и слухами в украинском футболе.

Евгений Левченко

— Разные источники подтверждают интерес к Матвиенко со стороны «Аякса» и «Фейеноорда». Как вы оцениваете реальность этого трансфера?

— Я думаю, что было бы круто, если бы Матвиенко перешел в любой топовый европейский чемпионат. Особенно если брать во внимание то, что у нас сейчас творится (имеется в виду война в Украине, — прим. ред.). Уровень чемпионата Украины сильно упадет. Если такой трансфер состоится, я буду это только приветствовать.

Но вот по поводу реальности. Я не знаю, откуда прозвучала информация по «Фейеноорду», но она не соответствует действительности. По «Аяксу» я еще не узнавал, а вот по «Фейеноорду» ‒ это просто утка. Я сегодня разговаривал с главным тренером «Фейеноорда», такого нет (беседа состоялась вчера, — прим. ред.)

— Матвиенко сейчас 26 лет. Берет ли «Аякс» игроков в таком возрасте, да еще и за деньги?

— Для «Аякса» в приоритете, конечно же, остаются свои воспитанники и молодые футболисты, которых они могут потом продать. Хотя Матвиенко ‒ тот футболист, который еще может прогрессировать и из «Аякса» он может перейти в любой другой клуб.

Все знают чемпионат Нидерландов, где, по сути, футболистам дают все возможности прогрессировать, развиваться и делать шаг вперед. Если посмотреть на то, как Матвиенко в последнее время развивается, играет, конечно, это фактор стабильности. Плюс «Аякс» будет, скорее всего, продавать Мартинеса, а такие футболисты, как Блинд, уже на закате карьеры, возраст уже поджимает. Поэтому ‒ почему нет?

«Матвиенко перерос не только „Шахтер“, но и УПЛ»

— Условием для перехода украинца называют трансфер Лисандро Мартинеса в МЮ. Каковы шансы, что «Аякс» провернет эту сделку? Фабрицио Романо сообщил, что как раз в эти дни пройдет встреча с представителями МЮ...

— Не знаю, но я вижу, что тен Хаг собирает такую банду игроков, на кого он может рассчитывать, и я знаю, что там уже очень серьезные финансы предлагает Манчестер.

Это, конечно же, было бы здорово для Аякса продать его, все-таки Мартинес показал себя в последнем сезоне очень здорово. «Аякс» как раз заточен на продажу таких футболистов. Будем посмотреть, как говорится.

— Нидерландское издание De Telegraaf сегодня сообщило, что трансфер в «Аякс» Матвиенко оценивается в 15 млн евро. Стоит ли он этих денег?

— Как говорится, «спрос порождает предложение». Если такое получится — это будет плюсом для всех. Для Матвиенко — возможность играть, а для «Аякса» ‒ это качественный игрок, который сможет принести пользу, я уверен в этом.

Смотрите, если Мартинеса продают, грубо говоря, за 40 млн евро, то за Матвиенко 15 млн евро ‒ не такая уж большая сума. Я думаю, что это была бы хорошая договоренность для Матвиенко, «Аякса» и «Шахтера». Матвиенко показал себя на высоком уровне и в Лиге чемпионов, поэтому я думаю, что он перерос не только «Шахтер», но и наш чемпионат.

Сейчас нужно искать команду, в которой можно прогрессировать. Тем более, Матвиенко — это не Андрей Ярмоленко, который находится на закате своей карьеры. Я думаю, что «Аякс» был бы для него идеальным шагом, после которого он пошел бы еще выше.

— Кто в «Аяксе» будет конкурентом для Матвиенко и как он выглядит по сравнению с ними?

— Если мы говорим о том, что он будет играть в центре обороны, то это Пеер Шуурс ‒ молодой футболист, который неплохо прогрессирует. Там есть парочка футболистов ‒ Кик Пири, которого вернули, Дэйли Блинд, он иногда может сыграть в центре с левой ногой.

Поэтому пока сложно сказать, я думаю, что если Мартинес уйдет, то для Матвиенко освободится определенная позиция. Если ему не нужно будет много времени на адаптацию, то он сразу же будет играть в основе.

«Если Матвиенко не нужно будет много времени на адаптацию — он будет играть в основе «Аякса»

— Уровень Матвиенко соответствует Эредивизии? Или, возможно, он даже выше?..

— Я думаю, соответствует. Все-таки «Аякс» — это не только голландский чемпионат. Аякс все же больше пытается позиционировать себя как европейский клуб, чтобы играть в Лиге чемпионов и проявлять себя на европейской арене.

У Аякса практически нет сейчас конкуренции на внутренней арене, за исключением ПСВ. Поэтому если «Аякс» будет покупать таких игроков, как Матвиенко, то это будет заточено под уровень еврокубков.

— Кого бы еще из украинцев вы могли бы посоветовать нидерландским грандам?

— Если смотреть глобально, то сейчас для каждого из наших футболистов нужно упростить все процедуры для трансферов, включая компенсацию за то, что их выращивали. Всех футболистов сейчас нужно отпускать с одним простым пониманием — идите в европейские чемпионаты, чтобы набираться опыта, а когда у нас все восстановится ‒ мы будем на вас рассчитывать.

Сейчас идеальный момент для многих: например, Судаков, Конопля, Корниенко. Это ребята, за которыми будущее нашей сборной. Понятно, что Тарас Степаненко уже возрастной футболист, то таких игроков, как Вакула, я бы уже отпускал. Это пойдет на пользу нашей сборной и нашему футболу. Пусть едут, набираются опыта, обкатываются.

Хочется, чтобы Забарный уже уехал, Тымчик. Шапаренко, чтобы прогрессировать, нужно тоже уходить, пусть Витя Цыганков куда-то едет. Очень надеюсь, что наши нападающие будут лучше играть. Я хочу, чтобы Супряга уже заиграл. Довбыку и Мудрику тоже нужно развиваться дальше.

— Недавно Вацко заявил, что «Аякс» интересуется украинским вратарем, но без конкретики о ком речь. Как выдумаете, кто бы это мог быть? Нужно ли «Аяксу» усиливать эту позицию?

— Я не проверял информацию, но я это проверю, так как ля меня это очень интересная новость. Если брать глобально, то в «Аяксе» намечается проблема с голкипером. Онана ушел, он был первым. Если говорить откровенно, он был лучше, чем Ремко Пасвер, Мартен Стекеленбург и Джей Гортер.

Я считаю, что это позиция у «Аякса» проблемная, но, когда я разговаривал с главным скаутом последний раз, мне сказали такую вещь: «Нам нужен вратарь, который очень хорошо умеет играть ногами, без этого качества мы рассматривать игрока не будем». Поэтому если этот вратарь умеет хорошо играть ногами, практически как защитник, то это будет рассмотрено. Тем более, это важный момент для всех вратарей на сегодняшний день.

— На днях руководитель агентской фирмы ProStar Вадим Шаблий встречался с техническим директором «Аякса» Класом-Яном Хунтеларом. Среди клиентов этого агентства есть голкипер Ворсклы Дмитрий Ризнык, возможно, именно он ‒ тот самый таинственный вратарь для амстердамцев?

— Не знаю, я не хочу сейчас по персоналиям обсуждать. Мне пока трудно что-то сказать об этом.

«Ярмоленко будет играть за сборную Украины даже из «Аль-Айна»

— Как вы оцените трансфер Ярмоленко в «Аль-Айн»? Это только про деньги или что-то большее?

— Не стоит нам никому каким-то образом пытаться высказывать свое мнение о Ярмоленко. Он выбрал свой путь, он решил, что это его шаг. Я понимаю, что он намучался в Англии, играя — не играя.

Ему уже достаточно лет, чтобы принимать взвешенные решения, и никто из нас, особенно в этот период, не имеет право критиковать его. Я знаю, насколько он помогает Украине, армии и людям, которые его постоянно просят.

Это его решение. Тут никто не может говорить о том, что он пошел туда за деньги. Даже если за деньги — это его решение и не в праве мы его критиковать. Я уверен, что если у него будет постоянная практика в Эмиратах, то его еще будут вызывать в сборную.

— Новый сезон УПЛ в Украине — хорошая идея или лучше бы заграницей проводить?

— Сложный вопрос. Вы знаете, что я уже четыре года являюсь президентом Профсоюза футболистов в Нидерландах, я защищаю права футболистов и я понимаю, что это должно быть абсолютно взвешенное решение.

Мое личное мнение: если проводить, то делать это с полными протоколами безопасности. Потому что все мы понимаем насколько велика цена жизни. Если наше государство и Министерство обороны берет на себя обязательство обеспечить полностью безопасность — конечно же, нужно проводить чемпионат, чтобы дать людям хоть минутку радости.

Сейчас будет очень сложный чемпионат: выдавленный болезненный и, искусственный. Все равно будет тяжело играть — болельщиков не будет, придется постоянно соблюдать протоколы безопасности. Для нас важно его провести, я согласен, но качество чемпионата очень упадет.

В любой войне футбол был важным аспектом, чтобы люди не пали духом. Футболистов привлечь воевать было бы совсем неправильно. Они должны заниматься своим делом и как можно больше зарабатывать, чтобы помогать армии.

«Неправильно футболистов привлекать воевать, они должны зарабатывать большие деньги»

— Все ли ФИФА и УЕФА сделали для защиты прав футболистов, которые оказались в чемпионате воюющей страны?

— ФИФА поступило чуть-чуть неправильно. Контракт, который не разрывается, а просто переносится на дальнейшие строки, это такая отсрочка для многих клубов. Да, сейчас многие футболисты могут уйти ‒ и это большой плюс.

Я рад, что многие футболисты имеют возможность сменить клуб, но есть и те, которые не могут этого сделать. Тогда получается, что футболист не может подписать контракт в другой стране, клуб, которому он принадлежит может ему не платить зарплату, потому что так решила ФИФА.

Мне кажется, что было бы правильным обеспечить футболистам свободный переход между клубами, чтобы дать им возможность играть и зарабатывать деньги.

— Не проседают ли при этом права клубов, которые вложили деньги в футболистов и теряют бесплатно игроков? Как можно улучшить положения клубов?

— Я это очень хорошо понимаю. Я смотрю сейчас с колокольни футболистов. Когда у тебя нет возможности перейти в другой клуб, и ты только можешь перейти на год, идеальный вариант — чтобы все клубы могли договориться с футболистами.

Но не может быть такого, чтобы клуб блокировал переход футболиста, делая так, что другие клубы должны заплатить за него огромные деньги. Таким образом блокируется трансфер, это очень неправильно.

Я понимаю, что таким клубам, как «Шахтер» или «Динамо», сложно расставаться с футболистами, когда они вложились — как в того же Нереса. Но видите, с «Бенфикой» договорились — и это здорово. Все должно решаться по средствам диалога, но не должно быть так, чтобы тебя просто блокировали.

«Двое голландских судей мне подтвердили — пенальти на Ярмоленко в матче с Уэльсом был»

— Как вы оцените выступление сборной в матче против Уэльса?

— Мне сложно что-то говорить о сборной Украины, так как сейчас тяжелый период. Я вижу, что эмоционально команде было тяжело, тем более, гол Андрюхи Ярмоленко в свои ворота, это болезненный момент в его блестящей карьере в сборной... Мы по всем статьям должны были выигрывать в Уэльсе, но результат на табло.

Все понимали, что мы должны были обыгрывать Уэльс, но к сожалению, это футбол. Опасные моменты не играют в футбол. Видно было, что у нас очень сильные перепады в физической форме. Сказывается и тот простой, который был у нас по весомой причине. Закрываем эту страничку и идем дальше.

— Пенальти на Ярмоленко был?

— Мое личное мнение — да. Я разговаривал с двумя голландскими судьями, которые сказали: «Странно почему не поставили, все-таки это контакт». Для меня понятие «слишком слабый контакт» или как там было трактовано, это очень странное понятие, потому что Ярмоленко действительно сбили.

Если контакт был и это помешало ему двигаться вперед, ну... Там мне кто-то начал писать, что он заранее падал, но, ребята, извините: там был контакт, там было касание и, если есть касание — это пенальти.

— Стоит ли оставлять Петракова или лучше поискать другой вариант?

— Мы все раньше говорили, что этому человеку нужно чуть-чуть перейти из юношеского футбола во взрослый, но то, как он работает сейчас, мне кажется, заслуживает уважение. Тем более, в такой непростой ситуации. Пока у меня к нему претензий абсолютно нет.

Я считаю, что он очень четко высказывает свою позицию, и в то же время пытается зарядить ребят. Пусть спокойно себе работает, если ребята в него верят, то это самый важный аспект. Я не вижу, почему должен быть заменен Петраков.

«Я не завидую тренерам, которые остались работать в Украине»

— Оцените шансы украинских клубов в еврокубках. Кто лучше всех сможет себя проявить?

— Мне очень сложно судить. Я смотрю на игры «Динамо» или «Шахтера», когда их колбасит — одну игру они выигрывают, а другую проигрывают. Мне сложно сказать, каким будет евросезон.

Мне кажется, европейский сезон будет очень непростой, тем более, что многие футболисты еще могут покинуть клубы. Я очень не завидую тем тренерам, которые сейчас работают в Украине со всеми теми вытекающими последствиями.

Понимаете, если мы перестанем футболистам платить деньги, что многие клубы уже сделали, как мы можем ожидать результатов? Я понимаю, что всем сейчас очень сложно, но давайте тогда отменим чемпионат. Перейдем на любительские контракты или еще что-то сделаем.

Сейчас получается: мы требуем от футболистов реальных действий на футбольном поле, но реальные действия должны быть подкреплены хоть какой-то зарплатой.

— Вы ведь сотрудничали с телеканалами «Футбол». После заявления Рината Ахметова о выходе из медиа-бизнеса их судьба стала туманной. Как вы считаете, останутся ли эти каналы или о них уже можно забыть?

— Когда я услышал, что каналы закрываются, для меня это был как гром среди ясного неба, я другого слова не вижу здесь. Очень странное и непростое решение, я не ожидал, что пару тысяч человек будут просто брошены на произвол судьбы.

Можно любить или не любить канал «Футбол», можно спорить об их предвзятости, о многих других вещах. Но была создана очень красивая картинка, профессионально подобраны студии, оборудование, люди, которые работали там.

Мне очень обидно, что такой важный телетранслятор для нашего футбола выпадает из медиапространства. Это повлечет за собой болезненные изменения в футбольной среде.

Андрей Шевченко

Лучший комментарий