Сергей Ребров: «Упреки в адрес Ярмоленко считаю вообще неуместными»

2022-07-15 21:31 Главный тренер «Аль-Айна» по ОАЭ Сергей Ребров в интервью «КОМАНДЕ1» прокомментировал усиление его клуба в лице ... Сергей Ребров: «Упреки в адрес Ярмоленко считаю вообще неуместными»

Главный тренер «Аль-Айна» по ОАЭ Сергей Ребров в интервью «КОМАНДЕ1» прокомментировал усиление его клуба в лице бывшего полузащитника киевского "Динамо" Андрея Ярмоленко.

Сергей Ребров

Сергей Станиславович, насколько тяжелым был для вашего клуба трансфер капитана сборной Украины Андрея Ярмоленко?

— Я бы сказал, что он стал достаточно неожиданным, но я благодарен нашим руководителям за то, что им удалось убедить такого квалифицированного исполнителя. С того времени, как я здесь работаю, «Аль-Айн» не подписал ни одного иностранца в возрасте за 30 лет. По мнению клуба, такие футболисты едут в ОАЭ доигрывать, у них не хватает мотивации.

Однако, я убеждал в том, что у Андрея с этим не будет никаких проблем. Пообщавшись с Ярмоленко, представители «Аль-Айна» сами все поняли. Для украинского футбола это тоже событие, ведь капитан сборной станет нашим первым звездным игроком в местном чемпионате. Кто бы что ни говорил, я считаю, что здесь достаточно сильная лига, в которой выступают квалифицированные легионеры. В основном, это бразильцы и аргентинцы.

В Украине по-разному отреагировали на переезд капитана сборной в Азию. Вам есть что ответить тем, кто утверждает, что Андрей Ярмоленко пошел в «Аль-Айн» за деньгами?

— Во-первых, я не считаю, что сборная Украины из-за этого что-то потеряет. Напротив, здесь, еще раз замечу, интересный чемпионат, и конкуренция в нем не хуже, чем, например, ожидается в УПП. Во-вторых, я сказал Андрею, когда он со мной советовался, что на первом месте у него, отца троих детей, должна быть семья. Любой футболист в 32 года должен о ней заботиться в первую очередь.

Дальше. Я не доверяю слухам, которые еще куда-то сватали Ярмоленко. Да, была информация в СМИ, но не было официальных комментариев, а также слов самого Андрея. Поэтому считаю вообще неуместными упреки в адрес футболиста относительно того, что он не патриот — не захотел возвращаться в Украину. Пусть все так помогают своей стране и своему родному городу, как это делает Ярмоленко. Скажу откровенно, когда в самом начале войны я открыл фонд помощи Украине, то Андрей был первым, кто перебросил туда деньги. Я видел ту сумму, и она была достаточно существенной.

В ОАЭ не очень активно поддерживают нашу страну в эти непростые времена. Вдвоем вам будет легче напоминать людям о том, что происходит в Украине, и доносить до них всю правду?

— Конечно, это так. Своей игрой Андрей Ярмоленко будет постоянно привлекать внимание к нашей стране. Здесь довольно большая украинская диаспора, но теперь на матчах «Аль-Айна» вы увидите еще больше сине-желтых флагов.

Можно ли прогнозировать, что теперь накануне матчей сборной Украины нам не нужно будет волноваться за игровую практику ее капитана?

— Думаю, что так. Здесь есть лимит на легионеров, поэтому клубы выбирают иностранцев высокого уровня, которые являются лидерами команд. Уверен, что именно таким в «Аль-Айне» станет Андрей Ярмоленко.

В последних матчах сборной Украины ваш новый игрок достойно справлялся с этой ролью. Чего, по вашему мнению, не хватило «сине-желтым», чтобы попасть на чемпионат мира?

— Считаю, что футболисты и тренерский штаб нашей команды сделали все, чтобы поехать в Катар, но не хватило какой-то мелочи. Очень хороший поединок был против Шотландии — пожалуй, один из лучших выездных матчей сборной Украины за всю ее историю. Мы контролировали мяч, контролировали игру, создавали много моментов.

Против Уэльса было немного сложнее, там была равная игра. Вспоминается, конечно, пенальти, который арбитр не дал за фол против Андрея Ярмоленко, но все равно разочарование было только из-за результата, но никак не из-за самого футбола и отдачи в исполнении украинцев. Очень тяжело собрать команду во время войны, состояние игроков было слишком разбалансированным. Многие не имели игровой практики, во втором матче именно это могло стать решающим.

Вы сказали, что в такое время трудно собрать команду. Пожалуй, еще труднее в нынешней ситуации организовать внутренний чемпионат?

— Да, конечно, это очень сложно. Но я считаю, что УПЛ надо запускать — и нужно делать это в Украине. Думаю, что руководители украинского футбола добросовестно работают над тем, чтобы все четко организовать, не забывая, что на первом месте будет безопасность участников матча.

Эксперты уже сейчас готовы вручить золотые медали футболистам «Динамо». Они правы?

— Я с ними не согласен. Вижу, что «Шахтер» возвращает многих своих украинских футболистов, которые будут очень мотивированы, особенно под руководством нового тренера. Да, в «Динамо» сделали ставку на украинцев на несколько лет раньше, но в нынешней ситуации вообще трудно делать какие-то прогнозы.

Евгений ГРЕСЬ

Лучший комментарий