Юрий Вернидуб: «Утром проснулся, уже хорошо. Сейчас так. Но я не сомневаюсь в нашей победе»

2022-07-17 11:27 Отечественные коллективы готовятся к новому сезону. Одним из таких является «Кривбасс», вернувшийся в Премьер-лигу через девять ... Юрий Вернидуб: «Утром проснулся, уже хорошо. Сейчас так. Но я не сомневаюсь в нашей победе»

Отечественные коллективы готовятся к новому сезону. Одним из таких является «Кривбасс», вернувшийся в Премьер-лигу через девять лет. О работе команды и своем первом месяце возле ее руля сайта «КОМАНДА1» рассказал главный тренер криворожцев Юрий Ввернидуб.

Юрий Вернидуб

— Наша подготовка идет по плану, — сказал Вернидуб. — Те ребята, которые дали свое согласие работать в «Кривбассе», все на месте. Однако мы продолжаем заниматься селекцией. Также мы имеем много молодежи с неплохими данными. Будем тренироваться и стараться выбирать лучших футболистов для первой команды. А жизнь покажет, все ли мы делали правильно.

— Вы уже почти месяц как главный тренер «Кривбасса». Что стало основным в вашем выборе?

— Я уже неоднократно говорил, что моему дивизиону ВСУ очень помог президент «Кривбасса», особенно в начале российской агрессии. Поэтому когда мне поступило предложение возглавить команду, я просто по-человечески не мог отказать. Без учета того, что я люблю свою работу, ощущение какой-то обязанности перед «Кривбассом» меня не оставляло...

— Насколько я понимаю из ВСУ вы не ушли?

— Нет. Я являюсь военнообязанным и служащим вооруженных сил Украины.

— Вся подготовка «Кривбасса» происходит в Кривом Роге?

— Да. И я не вижу в этом проблем. Мы имеем отличные условия для работы на клубной базе. Сейчас самое главное, чтобы начался чемпионат. Благодаря нашим воинам, думаю, это реально. В такое нелегкое время наша армия дает возможность многим людям чувствовать себя более или менее спокойно, и при этом еще работать.

— Как вы считаете, при таких условиях нам удастся провести полноценный сезон?

— Мне трудно сказать. Утром проснулся, уже хорошо. Сейчас так. Но я не сомневаюсь в нашей победе, вопрос только в том, сколько для этого понадобится времени.

— «Кривбасс» является одним из ньюсмейкеров нынешнего межсезонья. Говорит это о том, что перед командой будут стоять серьезные задачи?

— Вы должны понимать, что у нас практически новая команда. И это не от того, что я кого хочу видеть, а кого нет. Просто так сложились происшествия. «Кривбасс» зимой, когда началась война, был на сборе в Турции. Кто-то из футболистов не захотел возвращаться, кто-то устроился за границей, поэтому никто никого не заставлял и не выдвигал претензий. Футболисты, горевшие желанием играть в «Кривбассе», сейчас здесь. Никто никого не убирал, все по-человечески. Надо было компенсировать потери. Отсюда и такая селекция.

— Вы работали в «Заре», «Шерифи». В этих командах стояли амбициозные цели. «Кривбасс»не исключение?

— Ты сам ответил на свой вопрос (улыбается). Я всегда имел амбиции. Так же я хочу, чтобы эти амбиции были и у «Кривбасса». Но при этом сейчас нет смысла говорить о каких-то грандиозных планах, поскольку мы не знаем, что нас ждет завтра. В стране война...

— Может ли будущий чемпионат стать самым непредсказуемым во времена независимости?

— Опять же, если будет дан старт, он уже будет непредсказуем лишь потому, что сейчас, опять же, в Украине война, в которой российские твари уничтожают наших мирных людей, детей.

А что касается спортивной составляющей, то, безусловно, сейчас трудно предположить, как все сложится, поскольку уехало много качественных легионеров. Тот же «Шахтер» потерял практически всех своих бразильских исполнителей. Но я могу понять ребят, у которых есть семьи и они за них переживают. Однако большой респект иностранцам, которые остались и готовятся к сезону. Эти футболисты, как по мне, сердцем любят Украину.

— Как сильно упадет уровень нашего чемпионата?

— Об этом сейчас вообще не нужно думать. Такова наша сегодняшняя жизнь. Но украинские спортсмены всегда были с характером. И даже в такое нелегкое для страны время они могут достигать результатов. Вот и в футболе, я надеюсь, все у нас получится, главное верить в лучшее.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1