18 сентября 2002 года динамовцы впервые за пять лет стартовали в групповом этапе Лиги чемпионов по победе в родном Киеве, одолев «Ньюкасл Юнайтед».
«Динамо» (Киев) — «Ньюкасл Юнайтед» (Англия) 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Шацких (17), 2:0 Хацкевич (62).
«Динамо»: Рева, Пеев, Гиоан, Гусин, Саблич, Несмачный, Леко, Хацкевич (Гавранчич, 75), Чернат, Шацких, Леандро (Мелащенко, 56).
«Ньюкасл»: Гивен, Гриффин, О’Брайен, Дабизас, Бернар (Робер, 69), Хьюз (Солано, 69), Дайер, Спид, Виана, Беллами, Ширер (Амеоби, 79).
Сэр Бобби Робсон, один из лучших бомбардиров декады Алан Ширер и весь пестрый и крепко сбитый «Ньюкасл Юнайтед» прибыли в Киев в первом туре, чтобы открыть успешным результатом групповой турнир в группе «Е», однако «Динамо» сумело выиграть первый большой матч после Лобановского.
На этот раз Бересфорда в «Ньюкасле» не нашлось
С 1991 года «Динамо» в девятый раз вышло в групповой этап Лиги чемпионов, но кампания 2002/2003 была особенной — уже без Лобановского. В прошлом сезоне «Шахтер» отобрал у киевлян золотые медали и кубок, прервав 10-летнюю гегемонию «Динамо». Следовало доказать, что нынешний состав способен выступать на уровне претензий предшественников.
Квалификация Лиги чемпионов настроила на оптимистический лад — «Динамо» без заметных трудностей преодолело ереванский «Пюник» (Армения) — 4:0, 2:2, а также софийский «Левски» (Болгария) — дважды по 1:0. Роскошные голы румынского плеймейкера киевлян Черната продвигали динамовцам путь в групповой турнир, где их ждали «Ньюкасл», «Фейеноорд» и сам «Ювентус».
Ранее «Динамо» лишь однажды пересекалось с «Ньюкасл Юнайтед», оказавшись с ним в одной группе сезона 1997/98. В киевском матче 5-летней давности англичане сумели удивительным образом отыграться, уступая в два гола вплоть до 78-й минуты. Дубль на свой счет записал ньюкасловский защитник Джон Бересфорд.
«Ньюкасл Юнайтед» играл теперь уже под предводительством не Кевина Кигана, а сэра Бобби Робсона. В сезоне 2001/2002 «сороки» финишировали четвертыми в английской Премьер-лиге, существенно отстав от «МЮ», «Ливерпуля» и чемпиона — лондонского «Арсенала». 31-летний Алан Ширер с 23 голами всего на один точный удар отстал от победителя гонки лучших бомбардиров АПЛ Тьерри Анри. Карьеру великий уроженец Ньюкасла-апон-Тайн завершит в ранге лучшего бомбардира в истории Премьер-лиги Англии.
Двойной удар и комплименты сэра Робсона
Михайличенко совершенно справедливо предостерег журналистов от мании сравнения — в 1997 и 2002 годах на поле вышли две совершенно разные команды «Динамо» и «Ньюкасл», хотя и с несколькими исполнителями, хорошо помнившими противостояние 5-летней давности. Одним из тех, кроме проданных Шевченко, Реброва, Максимова, Калитвинцева и Лужного, кого недосчиталось «Динамо», был Шовковский (другие — Гусин, Радченко и Хацкевич, Гивен и Хьюз — у гостей). После травмы ведущего вратаря место в рамке занял приглашенный в прошлом году Рева. И это было далеко не единственное изменение в стартовом составе, где не на своих позициях вынужденно сыграло сразу несколько игроков, а защитная линия впервые на высшем уровне сыграла именно в таком сочетании.
Тем не менее, сам Бобби Робсон после матча выскажет комплименты в адрес именно обороны «Динамо»: «Я восхищен игрой центральных защитников соперника! Я был поражен тем, как великолепно киевляне играют на контратаках! Защитники „Динамо“ очень хорошо играли головой — номера 14 [Гусин], 17 [Гиоане] и, кажется, 35 [Саблич] были великолепны». Персонально за Ширера отвечал Андрей Гусин, и Алан в этом матче так и не смог сыграть даже наполовину своей настоящей силы.
Сумбурное начало матча, в котором «Ньюкасл» показал готовность положиться на стандарты, а «Динамо» — ловить соперника на контратаках, завершилось чудо-голом от Максима Шацких. После быстро разыгранного стандарта Пеев переадресовал передачу на Леко, а Ерко тут же дал на ход Максиму. Шацких, чувствуя, что мяч стелится под удар, удачно подстроился и сразу из-за пределов штрафной попал в «девятку» — 1:0.
Гости, задетые ранним голом, пошли вперед — впрочем, кроме как многочисленных стандартов, ничего не смогли предложить в ответ на гол Шацких. Напротив, первая треть игры завершилась вторым взятием ворот Гивена — однако Леко, забивавший после передачи Леандро, находился уже в положении вне игры. Очень неплохо комбинировали Чернат, Пеев, Леко с форвардами киевлян — в нескольких моментах лишь вмешательство последнего из защитников Дабизаса помешало забить Леандро и Шацких, а Чернат после перерыва едва не использовал добивание после очередного удара Несмачного — мяч прокатился совсем рядом со штангой.
Учитывая домашние неудачи (12 место после шести туров), «Ньюкасл» просто не имел права на осечку еще и на международной арене. Последовали удары Вианы, многочисленные акцентированные и не очень подачи на Ширера, которого просто выключил из игры Гусин. Доигрывал, кстати, грозный форвард с повязкой, получив в одном из моментов болезненное рассечение. Тем временем Леандро сигнализировал, что мяч попал в руку защитнику, намекая на пенальти, а Чернат заработал и исполнил перспективный штрафной — правда, без сверхзадач для Гивена. Зато в который раз сработал правый фланг киевлян, откуда и началась вторая голевая атака. Пеев запустил в штрафную Мелащенко, который с острого угла не смог переиграть Гивена. Зато на отбитый североирландцем мяч успевал Хацкевич, который и переправил его в незащищенные ворота головой на добивании — 2:0.
Нужно сказать, что заключительную треть матча «Ньюкасл» провел на высшем уровне, словно встрепенувшись из летаргического сна только после второго гола в свои ворота. Теперь Рева вынужден был вступать в игру после ударов Дабизаса после углового, Робера со штрафного,... Динамовцы же действительно удивительно эффективно использовали контратаки — один только Чернат мог дважды «закрывать» этот матч, довольно неплохие возможности довести дело до разгрома были у Пеева и Леко. После «сухих» поражений от «Лидса» и «Челси» ньюкасловцы проиграли и в Киеве. Общий счет трех поражений подряд — 0:7.
На тяжелом пути становления
Эйфорию от такого старта в Лиге чемпионов можно легко понять — уже лет пять «Динамо» не начинало осенний евросезон в самом престижном континентальном турнире с победы. Впрочем, следующий же тур разбил наши иллюзии и безнадежные надежды. «Ювентус» на своем поле разгромил киевлян — 5:0. В сложной борьбе киевляне финишируют третьими, опередив «Фейеноорд», но уступив два очка «Ньюкаслу». Выезд в Англию запомнится контраверсионным пенальти и победой «Юнайтед», которая в итоге и сыграла свою роль в том, что «сороки» отправились в следующий этап Лиги чемпионов, а динамовцы — в Кубок УЕФА.
Именно там, в противостоянии с «Бешикташем» поздней осенью — в начале зимы, «Динамо» пересечется со своим будущим главным тренером — Мирчей Луческу. Турецкий клуб выбьет киевлян и дойдет до четвертьфинала, где сложит оружие перед представителем Серии «А» — «Лацио».
Сезон 2002/2003, первый после Лобановского, «Динамо» выиграет тотально и убедительно. Чемпион и обладатель Кубка Украины завоюет еще и премьерный Кубок памяти Валерия Васильевича, там также переиграв «Шахтер». Успехи в еврокубках еще придут, а новое поколение разовьет наследие Лобановского. Конечно, это будут совсем другие специалисты и совсем другие практики футбола — повторить неповторимость ВВЛ не по силам никому.
С той лишь разницей, что в 1997-99г.г.,не говоря уже о предыдущих десятилетиях, в составе команды играли в по-
давляющем большинстве воспитанники украинского футбола и с ними были 1/4 финала и полуфинал в ЛЧ, а в упомянутом матче против "НЮ" из 13 футболис-тов "Динамо" - участников матча играли 9 легтонеров... И несмо- тря на "оптимизм" статьи, успехи в евротурнирах так и не пришли(если не считать выход в 1/2 КУЕФА в сезоне 2008/09). Длится это до сих пор...
мдя....
Увы, не радует...