Николай Павлов: «В профессиональном футболе нужно все четко планировать. Сейчас на примере «Динамо» мы это видим»

2022-11-09 08:56 Президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу, заслуженный тренер Украины Николай Павлов в интервью «КОМАНДЕ1» ответил на ... Николай Павлов: «В профессиональном футболе нужно все четко планировать. Сейчас на примере «Динамо» мы это видим»

Президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу, заслуженный тренер Украины Николай Павлов в интервью «КОМАНДЕ1» ответил на актуальные вопросы, касающиеся украинского футбола и реалий жизни во время войны.

Николай Павлов

— Николай Петрович, что для вас значит футбол во время войны?

— Это очень хорошее и большое дело, и я могу лишь повторить то, что уже не раз говорили. Приостановка чемпионата Украины сильно ударила бы по нашему профессиональному футболу, который бы очень много потерял. Потом мы бы его долго восстанавливали.

В детском футболе не так, и я вижу это по ФК «Левый берег». Многие наши мальчики в начале войны разъехались, но, вернувшись, они уже за какой-то месяц играли так, будто ничего не случилось. В профессиональном футболе такого не бывает, здесь нужно все четко планировать. Сейчас на примере «Динамо» мы это видим. Проводя много благотворительных матчей, команда не смогла должным образом заложить фундамент, и теперь от этого страдает.

Однако для того, чтобы дать какую-то четкую оценку уровню отдельных команд и всего чемпионата, нужно быть там внутри, а я пока просматриваю матчи, как простой болельщик.

— Тогда какими будут ваши общие эмоциональные впечатления?

— Могу поговорить о работе тренеров, ведь именно тренерское объединение до сих пор возглавляю. Так вот, вижу, что в условиях войны, частых переездов, приостановки матчей и их переносов гораздо лучше себя показывают молодые специалисты. Вы согласитесь со мной, что, например, от Мирчи Луческу, Юрия Вернидуба и Романа Григорчука ждали гораздо большего?

Зато посмотрите, как уверенно шагают команды Игоря Йовичевича, Александра Кучера, Юрия Гуры, Юрия Вирта, Александра Призетко. Да и Валерий Кривенцов хорошо начал сезон, а затем у него «Металлисты 1925» что-то случилось.

— Человеческие отношения в коллективе и простые жизненные вещи у вас всегда ценились больше некоторых тактических схем и теоретических занятий, а теперь, когда идет война, этому нужно уделять еще больше внимания?

— Безусловно. Планшеты и плакаты сегодня не так нужны, как поддержка и общение с ребятами. У каждого из нас хватает знакомых, так или иначе пострадавших от вторжения этих бесчеловечных существ. Я недавно прочитал, что сразу у семи игроков молодежной сборной Украины или отца, или родные братья защищают нашу страну. Могу себе только представить, как непросто работать с этими мальчиками, постоянно переживающими за своих родных.

Кроме того, даже во время матчей иногда раздаются тревоги, футболисты очень много времени проводят в дорогах — все это на них давит, и простое, живое общение должно выходить на первый план. О персонале команды я вообще не говорю. В моем тренерском штабе никогда не было такого, чтобы после матча все встали и разъехались по домам.

Мы всегда собирались и вместе обсуждали все те важные нефутбольные события, которые случились за то время, пока мы готовились к игре. Конечно, выпивали по 100 грамм, не забывали отметить радостные события, которые произошли после предыдущего поединка. Это и есть жизнь, а она сейчас тем более важнее, чем сам футбол.

— Трудно представить ситуацию, в которой Николай Павлов следует в укрытие после объявления воздушной тревоги...

— Решение остановить тренерскую карьеру было принято мной задолго до этой войны. Но если вас интересует, то я скажу — никогда в жизни не пошел бы в никакой подвал. Ни один офицер безопасности или делегат матча не заставил бы меня это сделать.

— Как вам выступления украинских команд в еврокубках?

— Конечно, я следил за «Динамо», «Шахтером» и «Днепром-1» в групповых раундах турниров, в которых они выступали. Только на международной арене можно оценить настоящий уровень именно этих клубов — в УПП с ними и так все понятно. А там совсем другой уровень.

К сожалению, нас порадовал только «Шахтер» и, возможно, «Днепр-1». Все остальные провалили все, что только возможно, поэтому я позволю себе согласиться с Мироном Маркевичем, который отметил, что на этом всем фоне наша молодежная сборная выглядит, как большое светлое пятно. Решить такую ​​сложную задачу в такое сложное время — это большое достижение команды, кстати, еще одного молодого тренера. И еще раз поздравляю Руслана Ротаня, его штаб и всех наших молодых футболистов.

— Вы были одним из немногих, кто поддерживал Ротаня с первого дня его работы в «молодежке». Почему у вас было предчувствие, что у него все получится?

—Потому что я всегда уважаю многодетных родителей — эти люди не умеют работать как-нибудь, у них большой уровень ответственности. Мы это видели на примере работы Андрея Шевченко, который создал такую ​​сборную Украины, которая не просто достигала серьезных результатов, а играла в футбол, который всем нравился. Так же случилось и у Ротаня. Я с нетерпением жду молодежного чемпионата Европы.

Мне очень запомнилась презентация книги Руслана — он меня туда пригласил. Я знаю, какое это сложное мероприятие, потому что сам издавал книгу, но видел, как себя вел этот молодой человек, слышал, что о нем говорили присутствующие, а затем прочитал то, что он написал.

Знаете, я никогда не работал с нынешним наставником «молодежки», но всегда за ним следил. Объясню почему. Однажды, когда тогда еще «Металлург» (Мариуполь) принимал «Днепр», мне позвонил мой давний товарищ, бывший футболист и тренер Роман Шнейдерман. Мы с ним всегда общались, когда я приезжал в то время еще по Днепропетровску, но звонил он мне нечасто, а здесь...

«Коля, — сказал Роман Григорьевич, — там в „Днепре“ будете играть мальчик, обрати, пожалуйста, на его внимание, это мой питомец». Вообще-то, я почти не слежу за игрой соперников, но в этом матче мне запомнился один эпизод. Мяч за очень высокой траектории опускался в угол штрафной площадки, и здесь его мастерски останавливает игрок Днепра и отдает отличный пас на партнера. Спрашиваю: «Кто это?» Мне говорят: «Ротань».

С тех пор я за ним и слежу когда 2010 года не стало Романа Шнейдермана, начал делать это еще более пристально. Я знаю, какой жизненный путь прошел Руслан Ротань, помню, как он переходил в «Динамо», видел, каким он был капитаном «Днепра», — не чужой для меня команды, понимал, что такое сыграть 100 матчей за сборную. Но не встречал людей, которые бы плохо о нем высказывались.

Признаюсь, что далеко не каждого бывшего футболиста я лично поздравляю с днем ​​рождения, но номер телефона Ротаня имею, и всегда отправляю ему сообщение.

— Вы вспомнили достаточно тренеров — молодых и опытных. Наставник «Ворсклы» Виктор Скрипник к какой когорте относится?

— Пожалуй, до золотой середины... Я говорил, что для меня настоящим тренером является тот, кто умеет хорошо работать в многих командах, не только в одной. Надеюсь, что Скрипник хорошо проявит себя и в Полтаве — так же, как это было в «Заре». У «Ворсклы» есть все для того, чтобы быть в тройке лучших команд УПЛ, ведь по условиям, по оплате труда команда, как мне известно, точно входит в число трех лучших клубов Украины.

— К сожалению, в последние дни футбольная Полтава всколыхнула трагическое известие о смерти многолетнего функционера клуба — Геннадия Слюсарева. Чем вам запомнилось сотрудничество с этим специалистом?

— При моей работе в «Ворскле» он занимал должность спортивного директора. Специалист его профиля не всегда работает в тесном контакте с командой, но я сразу настоял на том, чтобы человек с таким жизненным опытом был с нами постоянно — на собраниях и на матчах. Была внутри команды. Я неоднократно подчеркивал, что за четыре с половиной года работы в Полтаве не пропустил ни одного матча дублирующего состава — ни дома, ни на выезде. За день до гостевой игры основы садился в машину и ехал на игру молодежи. Так вот, рядом со мной постоянно был Геннадий Слюсарев, а также наш аналитик. Наблюдения и советы Даниловича, как мы его все называли, были очень ценны.

В последние годы он был не так близко с командой. Не знаю почему, но мне кажется, что его влияние на футбольные достижения «Ворсклы» было порой недооцененным. Приведу пример. После того как мы выиграли Кубок Украины в 2009 году, я хотел, чтобы работу всех моих помощников отметили как-то особенно. И когда дошла очередь до Слюсарева, не знал, как именно его поблагодарить. Думал, что Данилович, столько лет проработавший в одном городе, в одном клубе, уже давно заслуженный работник физической культуры и спорта, а когда выяснилось, что такого отличия у него нет, был шокирован. В этот момент отдал распоряжение готовить соответствующие документы, а Слюсарев, когда узнал об этом, не сдержал слез.

На сборах он начинал каждый день с бассейна или из моря. Ходил по Царской тропе в Ялте. Спорил с футболистами, что сможет сбросить по 5-7 килограмм лишнего веса, и выигрывал эти споры. Личным примером показывал игрокам, что такое характер и воля...

Данилович очень помог многим футболистам, когда они заканчивали карьеру. Он первым сказал мне, что Василий Сачко станет хорошим тренером, и мы назначили его на должность наставника только созданного коллектива U-19. Потом, когда Сачко возглавлял уже первую команду, Геннадий Слюсарев всегда был рядом с ним и много ему помогал. Уверен, что Василий Викторович скажет вам о нем только добрые слова.

В «Ворскле» у нас была хорошая традиция — мы поздравляли от тренерского штаба всех женщин в клубе и дружин нашего персонала. Эту миссию мы могли доверить только Геннадию Даниловичу, а если чья-то жена проживала не в Полтаве, он находил людей, которые в любом уголке страны приносили именинницам подарки от нашего штаба.

Я хорошо помню 65-летие Слюсарева, которое мы праздновали в Полтаве. К сожалению, когда этим летом я собирал друзей на свой день рождения, будучи именно в Полтаве, он не смог прийти, потому что уже нехорошо чувствовал себя. Однако за вечер трижды звонил по телефону и контролировал наш процесс. В этом вопросе равных ему тоже не было.

— Можно сказать, что ваша работа в «Ворскле» — это был высший пилотаж взаимоотношений с руководителями клуба?

— Да. Вспоминая Геннадия Слюсарева, я не могу не вспомнить и нашего главного руководителя — Олега Бабаева. Я не раз подчеркивал и написал в книге, что это лучший президент клуба, с которым я работал. К сожалению, его уже давно нет с нами...

Было мало вопросов, которые бы не мог решить Бабаев, и если они возникали, я сразу говорил — нужна встреча с почетным президентом Константином Жеваго. Олег Мейданович ни разу мне не отказал — для него это был закон. Мы встречались в Киеве, в Полтаве, и это были очень яркие события. Жеваго — молодой, но уже опытный менеджер и руководитель, интересный собеседник. И он мне тоже ни в чем и никогда не отказывал.

— Думаю, вы единственный тренер, который так часто встречался с Жеваго, хотя говорят, что Виктор Скрипник тоже пытается идти по пути общения с первым лицом клуба...

— Я не владею такой информацией, но замечу, что ни один телефонный разговор, а тем более письмо или сообщение не заменят личной встречи. Меня в этом никто не убеждает.

— Вскоре итоги года будет подводить национальная сборная Украины. Как вы относитесь к тому, что при наличии действующего тренера почти вся страна уже ищет ему замену?

— Мне это не нравится, это нехорошо и так не должно быть, но Александр Петраков, на мой взгляд, сам дал повод для этих разговоров. После последней игры в Шотландии он продемонстрировал своему коллеге характерным жестом, что это финиш. Что он уходит...

Выйди и скажи на всю страну: «Я готов работать дальше, у меня есть силы и желания. Я уверен в себе, в своих помощниках и футболистах, с которыми работаю. Я доверяю своим руководителям. Я буду нести это бремя до тех пор, пока в меня верят». Все. Точка. Или наоборот: «Я принял решение — я ухожу».

Поймите, тренера клуба можно уговаривать, тренера сборной — нет. Это честь страны. Особенно сейчас. Во время войны тренер любой команды должен личным примером демонстрировать свою уверенность и готовность решать самые сложные задачи. Так сейчас ведет себя Президент Украины, и на него должны равняться вся руководители.

— Николай Петрович, в то время когда российская орда разрушает все, что видит, в столице Украины, прямо рядом с вами, строится настоящий футбольный оаза. Возможно, вы знаете, когда ФК «Левый берег» вернется в профессиональный футбол?

— По итогам прошлого сезона, несмотря на то, что он был неполным, команда завоевала право выступать в первом дивизионе, но президент клуба Николай Лавренко был очень возмущен тем, что некоторые тренеры и игроки, испугавшись, не вернулись с турецкого сбора, когда началась война, и приостановил деятельность команды. Надеюсь, что он уже понемногу отходит, определится с тренером и вернет коллектив, по которому сохранено место в ПФЛ.

Вы правы, у нас на Осокорках настоящий футбольный рай. Так сложилось, что мы с Николаем Лавренко соседи, и наша встреча пять лет назад стала приносить такие результаты. Недавно, на открытии стадиона, на котором можно проводить матчи УПЛ и международные соревнования молодежной, юношеской и женской сборных, у меня не было возможности сказать слова от имени игроков, родителей наших детей, администрации клуба и наших болельщиков. А звучат они так — все мы с нетерпением ждем, когда Николай Лавренко будет аплодировать своим футболистам с VIP-трибуны уже новой арены, требовать назначить пенальти или отменить гол.

Однако пока никто не знает, что по этому поводу думает сам президент. Возможно, сейчас он никак не может сделать выбор тренера, потому что не хочу снова ошибиться. Именно я рекомендовал ему Анатолия Бузника. Как специалист, он выполнил свою задачу, но по семейным обстоятельствам не появился на рабочем месте, когда началась война. Это личный выбор каждого, сейчас многие поступают так, что оценить их поведение можно будет лишь впоследствии...

Пусть там, но мне кажется, что команда у нас будет. Клуб с такой инфраструктурой обязательно должен играть на профессиональном уровне, и я уверен в том, что вскоре «Левый берег» окажется в УПП. Не знаю, когда именно, но он там будет.

Юрий Денисенко

1