Максим Шацких: «Беседин звонит, спрашивает советы. Возможно, мало игрового времени»

2022-11-19 12:31 Бывший нападающий киевского «Динамо» Максим Шацких рассказал о своих первом титуле в качестве главного тренера, который ... Максим Шацких: «Беседин звонит, спрашивает советы. Возможно, мало игрового времени»

Бывший нападающий киевского «Динамо» Максим Шацких рассказал о своих первом титуле в качестве главного тренера, который он завоевал в родном «Пахтакоре».

Максим Шацких. Фото: 1927.kiev.ua

«На данный момент не существует такого предложения, которое может заставить меня уйти из «Пахтакора»

— Поздравляю вас с чемпионством! Какие испытали эмоции с первым титулом в качестве главного тренера?

— Самые лучшим и самые хорошие. Думаю, я еще не полностью осознал это все.

— Борьба за чемпионство была напряженной и длилась в плоть до последнего тура, когда поняли, что трофей уже в «кармане»?

— Честно говоря, уверенность была еще перед игрой, в своих ребятах. Поэтому был спокоен, особенно когда 2:0 уже стало, то успокоился окончательно.

— По Transfermarkt у вас контракт до 2025 года, так ли это? Какое предложение может вас заставить досрочно сменить команду?

— Да. На данный момент такого нет. В мыслях есть очень плотно поработать, насыщенно и как можно дольше в «Пахтакоре», а там уже как сложится. Главное сейчас выполнять задачи, которые перед нами ставит руководство. Я полностью здесь, мыслями в работе, хочется задержаться здесь на дольше, для этого все у меня здесь есть.

— Все ли вас устраивает в команде на данный момент? Что бы хотели улучшить?

— Усиление будет, мы уже над этим работаем. Мы после игры денек чуток попраздновали с руководством, и сразу включились работу. Естественно, усиление надо, так как задачи стоят не только на местной арене, но и в той же Лиге чемпионов. Сейчас занимаемся всеми этими вопросами, на местном рынке, в том числе.

Нам необходима здоровая конкуренция, как и в каждой команде, чтобы по два равноценных игрока были на каждой позиции, к этому мы стремимся. По конкретным позициям сейчас нет смысла говорить, так как мы еще со своими не разобрались, с теми, кто у нас был, есть некоторые вопросы. Буквально через неделю будем понимать — кто остается, а кто будет уходить.

— Сейчас в чемпионате Узбекистана выступает 5 украинцев, как бы вы могли их оценить? Есть какие-то предпосылки, что их станет больше?

— Предпосылки есть, но в то же время есть сложности. В нашей команде сейчас был самый сильный игрок в составе из Украины — Александр Насонов. Но вы сами понимаете, что сейчас с этим все сложно.

— Это связано с ограничениями на выезд для украинцев?

— Да.

«Другие украинские команды тоже переезжали и играли в еврокубках, но у „Динамо“ что-то не сложилось»

— Как вам выступления «Динамо» на старте сезона? Они получили в свой адрес много критики и оправдывают это частыми переездами, действительно ли в них дело?

— Все знают, что старт был неважным. Ну переезды, это понятно, это все сложно. Но другие украинские команды, которые также выступали в европейских кубках, тоже переезжали и играли. Но в «Динамо» что-то не сложилось.

Сложно сказать, так как я не знаю, что там внутри. Общаюсь и с ребятами, и со всеми, но не пошло как-то, все так натужно, все тяжело. Не было ни одной легкой игры, думаю ребята морально немного подустали. Но это футбол, они к этому готовились. Сложно, со стороны смотришь и понимаешь, что не это хотелось бы видеть «Динамо», которое видишь сейчас. Скорее всего здесь психологическая и моральная составляющая.

— А логистика?

— На сколько я знаю, да, там были вопросы. Некоторые перемещения с Европы в Европу, было такое. Но это уже вопрос к руководству.

— По вашему мнению, что в первую очередь нужно изменить в «Динамо», чтобы выйти на прежний уровень?

— В первую очередь усиления никакого особо не было, остались те ребята, которые и были. Возможно, не физическое состояние, а командную скорость, «Динамо» всегда этим славилось. Думаю, с большей командной скоростью они заиграют совсем по-другому.

Надеюсь, что зимняя пауза пойдет им на пользу. И уже после отпуска какого-то по-другому заиграют. Ребята неплохие, но как-то их надо немножко направить в другое русло.

— Как считаете, возможно им не хватает ярко выраженного нападающего? Вот кстати, несколько месяцев назад видел сторис у Леоненко, где у него спросили — кто в «Динамо» был самым последним настоящим нападающим, и он ответил, что именно вы.

— Витя?

— Да.

— Ну, спасибо ему за это. Очень приятно конечно, потому что он же тоже в свое время был достаточно очень хорош.

Ну вот Артемка (Беседин), жалко, что после травмы он так и не смог прийти в свое состояние. Достаточно часто с ним общаюсь, и он звонит спрашивает, и советы. Стараюсь ему помочь, видно, что тяжело ему. Не знаю причины, так как я не нахожусь каждый день в команде. Для меня и был и есть у него потенциал, но что-то у него не получается.

Возможно мало игрового времени, но даже когда он играл, то не то было, что хотелось бы видеть и тренерскому штабу. Поэтому такая ротация и происходит. Для футболиста нужно доверие, тогда он обретает уверенность в себе и своих силах.

— На старте сезона Луческу всячески показывал, что он верит и доверяет Беседину, выпуская его в старте, может дело в обстановке вокруг и нужно сменить команду?

— Возможно. Но чтобы поменять — нужно сначала что-то показать, а так сложно будет уйти в какой-то более-менее сильнее клуб. Люди ведь следят, смотрят, анализируют. Хотелось бы, чтобы он здесь показал, что он может, а потом уже говорить о каких-то переменах.

«По Хацкевичу — на Кипре футбол не на первом месте, там важнее околофутбольные дела»

— «Днепр-1», который сейчас является лидером первенства с пяти очковым отрывом от «Шахтера» удивил вас своими результатами?

— Честно сказать удивил, так как я думал, что борьба будет, как и раньше — «Динамо» — «Шахтер». Но только первый круг, посмотрим, как пойдет второй. Также не стоит забывать об обстановке в стране у нас, это ведь все тоже влияет и на всем отражается.

— Мудрик стоит тех денег, которые крутятся в СМИ (100 млн евро)?

— Они специально поставили такую цену, так как ему еще рано уходить. Все понимают, что молодой парень и можно еще работать. Не факт, что где-то что-то получится в топ-клубе, ну для этого «Шахтер» это и сделал — чтобы не отпускать. Я читал его интервью, где он сам был в шоке от этой цифры. Я думаю, у него еще все впереди. Придет время, и они его опустят.

— Зимой его отпустят?

— Я думаю, нет.

— Луческу пора на выход или румын еще может чем-то удивить?

— Некорректно мне обсуждать главного тренера «Динамо», решать руководству. Всегда так было — если тренер не показывает результат, значит что-то не так. На все есть свои причины, мне сложно судить. Там достаточно опытные руководители, я уверен, они примут правильное решение.

— Следили за Хацкевичем на Кипре? Как считаете, почему только на месяц там задержался?

— Конечно. К сожалению, там футбол не на первом месте. Там другие интересы и другие задачи. Там человек как тренер меньше имеет значения и не так сильно нужен, чем все остальные дела, которые вокругфутбольные.

— При нем клуб поднялся в турнирной таблице, сыграв шесть матчей — три победы, одна ничья и два поражения...

— Вот!

— Общались с ним после назначения или после увольнения? О чем говорили?

— Мы практически каждый день общались и общаемся. И он меня поздравлял, и я его поздравляю. Дружим очень хорошо и на связи все время.

— Стоит скоро ожидать Хацкевича на каком-то новом месте?

— Надеюсь, что да. Я думаю, что долго он без работы не останется, предложения будут поступать.

— Чемпионат мира — за кого болеете? Кто фаворит на победу? Кто станет лучшим игроком?

— Сейчас за Аргентину. Но команд там много, та же Германия, Франция, Бразилия. Англия в последнее время как-то сложно, за них постоянно болел, но как-то не убедительно.

Чемпионат мира — это очень сложно, это в Европе как-то можно чуть-чуть подумать и попредсказывать. Я думаю сюрпризы будут, как обычно, посмотрим, интересно. Первый раз зимой.

Я за Месси буду переживать. Для меня это единственный человек, который на данный момент лучший в мире, поэтому и выбрал Аргентину.

Андрей ШЕВЧЕНКО

1