Юрий Вернидуб: «Должны помнить, что есть люди, погибшие за наше мирное будущее»

2022-12-22 18:41 Главный тренер криворожского «Кривбасса» Юрий Вернидуб в интервью местной газете «Пульс» подытожил первый круг чемпионата Украины, ... Юрий Вернидуб: «Должны помнить, что есть люди, погибшие за наше мирное будущее»

Главный тренер криворожского «Кривбасса» Юрий Вернидуб в интервью местной газете «Пульс» подытожил первый круг чемпионата Украины, поговорил о футболистах команды и перспективах на следующий сезон.

Юрий Вернидуб (фото: fckryvbas.com)

Перед началом сезона вы брали игроков «под себя»? Сейчас можете сказать, что взяли действительно хороших исполнителей?

— Я не могу сказать, что я брал игроков «под себя». Этого не было. Был большой перечень. Но действительно тех, кого мы очень хотели, пригласить не получилось. Скажу честно, нам многие отказали. Но кто-то нас понял, не побоялся и захотел рискнуть. Например, Капича и Дибанго я очень хотел подписать. Получилось с Волошиным, хотя мы его взяли только в аренду. Никитишин еще. Но даже и они не сразу «выстрелили». Это неудивительно, ведь я не работал с ними долгое время.

Конечно, ожидал от всех большего. У каждого есть своя психология, настроение. Но время еще есть. Только первый круг позади. Главное, что ребята уже понимают, чего я хочу от них. Даже в тех матчах, в которых мы уступали, показывали довольно приличную игру. Даже уступив «Динамо», я получил удовольствие от игры своей команды.

Давайте подведем итоги первого круга УПЛ в исполнении «Кривбасса».

— Сыграли 15 туров, были хорошие матчи, а были и такие, в которых я разочаровался. Особенно первые туры. Раздражало не только то, что мы не можем выиграть, а еще и забить мяч. И это удивительно. Ведь у нас есть два форварда высокого уровня: Хобленко и Дебелко. Скажем так, первый круг прошел не так, как мне хотелось. Удался лишь финишный спурт в конце первого круга. Именно в этот отрезок мы смогли набрать почти максимальное количество очков и подняться на восьмое место.

В зимнее межсезонье планируете восполнить пробел в необходимых исполнителях? Если да, то какие линии будете усиливать?

— Любой тренер хочет усиления для команды, я не исключение. Могу только сказать, что как мы работали на трансферном рынке летом, такого больше не будет. Нам нужны только те исполнители, которые смогут действительно усилить состав. Необходимы качественные футболисты на позиции центрального защитника, нападающего, крайнего атакующего. Хотелось бы, чтобы это был молодой игрок, голодный до футбола.

Юрий Николаевич, вы уже говорили в прессе, что уровень украинского футбола оставляет желать лучшего. Что прежде всего вас неприятно удивляет?

— Я говорил о судействе. Я не был в стране три года, а оно не изменилось, осталось на том же уровне. К арбитрам очень много неприятных вопросов, и я не боюсь говорить об этом. Что же касается уровня соревнований, то хочу сказать следующее. Это первый чемпионат, который проходит в стране, на территории которой продолжается война. Главное, что он проходит, и это не может не поднимать настроение.

Все ли вас устраивает в «Кривбассе»? Как часто общаетесь с руководством?

— С президентом Константином Караманцем и вице-президентом клуба Артемом Гагариным всегда на связи. Мы общаемся, обсуждаем. Президент все наши матчи смотрит вживую. Мне это нравится. Мы часто говорим о футболе, о команде, о том, как можно улучшить ее игру. У «Кривбасса» есть будущее.

Юрий Николаевич, есть ли на подходе к главной команде перспективные ребята воспитанники Академии «Кривбасс»?

— На сегодняшний день пока не вижу воспитанников Академии в нашей команде. Хочу уточнить, именно тех ребят, которые усилили бы состав. Но я знаю, к сожалению, что после начала войны много наших талантливых юношей выехали за границу. Образовалась небольшая пустота. Но нужно время. Тем более что президент «Кривбасса» многое делает для того, чтобы в перспективе в главной команде заиграли именно криворожские питомцы.

О войне много не скажешь. Но все-таки, что ценного вы почерпнули на передовой? Например, того, чего не встретишь в мирной жизни. Есть ли случаи, которые вас удивили?

— Много было моментов на войне. Это жизненный урок, есть чему поучиться. Главное, что наши ребята делали и делают все возможное и невозможное для того, чтобы мы победили врага. К сожалению, много потерь, и это дорого стоит. Мы должны помнить, что есть люди, которые дрались за нас и погибли за мирное будущее.

Ваши пожелания настоящим болельщикам «Кривбасса».

— Мне очень нравятся криворожские болельщики. Я не знал, что у «Кривбасса» такие пылкие фанаты. Опять же, о войне. Многие из фанатов «Кривбасса», других команд сейчас на передовой, есть погибшие. Им вечная память. А тем ребятам, которые живы, хочу пожелать здоровья и сил, чтобы выгнать врага с нашей земли. Мы же, в свою очередь, будем стараться играть так, чтобы им не было повода расстраиваться.

1
=