Алексей Михайличенко: «Ни разу не видел Виалли в плохом настроении»

2023-01-06 20:18 Сегодня на 59-м году жизни перестало биться сердце выдающегося итальянского форварда Джанлуки Виалли. Алексей Михайличенко поделился ... Алексей Михайличенко: «Ни разу не видел Виалли в плохом настроении»

Сегодня на 59-м году жизни перестало биться сердце выдающегося итальянского форварда Джанлуки Виалли. Алексей Михайличенко поделился воспоминаниями о Джанлуке, с которым они бок о бок ковали сенсационное чемпионство «Сампдории».

Роберто Манчини, Джанлука Виалли и Алексей Михайличенко

— Прежде всего хочу выразить соболезнования семье Виалли и всем болельщикам «Сампдории». Конечно, для меня, как и для всех остальных его смерть стала настоящим шоком, хотя он говорил, что болеет раком и очень боится смерти, что вполне естественно. Насколько я знаю, он умер в Лондоне в кругу своей семьи.

Когда вы общались в последний раз?

— Кажется, это было в апреле 2014 года на панихиде нашего тренера Вуядина Бошкова в Генуе. Мы с ним не были близкими друзьями, но я всегда следил за его работой и в «Челси», и в сборной Италии, где он исполнял обязанности ассистента Роберто Манчини. Ничто не говорило о том, что он болеет.

Каким вы его запомнили?

— Всегда веселый и яркий. Не только как футболист, но и как человек. Во всех командах, за которые мне посчастливилось выступать, всегда был игрок, который был душой и задавал общее настроение в раздевалке и вне ее. Таким был Андрей Михайлович Баль в «Динамо», Алистер Маккойст — в «Глазго Рейнджерс», а Джанлука Виалли — в «Сампдории».

Видимо, вы были знакомы друг с другом еще до вашего переезда в Геную? Как минимум, упоминается яркий полуфинал чемпионата Европы 1988 года, в котором сборная СССР не оставила шансов команде Италии. Вы оба тогда сыграли по 90 минут.

— Безусловно, мы знали друг друга, но не общались. Прежде всего из-за языкового барьера. Помню, когда Виалли перешел в «Ювентус», он подарил мне свою футболку, на которой была написана его фамилия — ноу-хау того времени, потому что тогда на игровую форму наносили только номера.

Она еще у вас?

— Да, хранится дома, как память об этом замечательном игроке.

То есть слухи о том, что у вас были плохие отношения с Виалли и Манчини, которые вроде бы выживали вас из «Сампы», не имеют никакого отношения к реальности?

— Я уже устал объяснять, что никто против меня никого не настраивал. Я уехал из Италии из-за того, что так сложились обстоятельства и так распорядилась судьба. В Генуе у меня были хорошие отношения не только со всеми футболистами и тренерами, но и руководством клуба. Никакого конфликта, а тем более — с Виалли, у меня не было и быть не могло.

Помните свою первую встречу с Виалли после трансфера в «Сампдорию»?

— Конечно. Сборная СССР под руководством Бышовца играла с «Сампдорией». Я начинал матч в форме советской команды, а заканчивал его уже в составе итальянцев. Виалли пропускал ту встречу из-за травмы, но был на стадионе. Он подошел ко мне еще в раздевалке, а затем мы вместе с ним и Манчини сфотографировались перед выходом на поле. У меня где-то есть это фото.

Много моментов запомнилось. Это был очень веселый и беззаботный человек, который одинаково хорошо умел и отдыхать, и играть в футбол. Ни разу не видел, чтобы он был в плохом настроении. Человек-оркестр. Если Манчини был мозгом той команды, то Виалли — ее душой.

Может, он успел вас чему-то научить? Скажем, привил любовь к какому-нибудь итальянскому блюду?

— Я был открыт к экспериментам, поэтому попробовал почти все. К тому же мы не были очень близки с Виалли. Первые полгода я почти ничего не понимал. Общался преимущественно с Джанлукой Пальюкой, который был моим соседом по комнате.

Вы провели в Италии только один сезон, но успели стать чемпионом. Ни до, ни после этого «Сампдории» не удавалось ничего подобного. За счет чего мечта стала реальностью?

— Начало сезона из-за травм пропустили несколько ключевых игроков, среди которых был и Виалли, который, несмотря на это, стал лучшим бомбардиром того чемпионата. Иногда результат вырывали буквально на жилах, иногда нам везло. Но я очень рад, что все сложилось, и президент клуба Пауло Монтовани достиг цели, чтобы его команда стала чемпионом при его жизни.

«Сампдория» не была среди фаворитов чемпионской гонки сезона-1990/1991. Когда вы с партнерами начали смотреть в сторону золотых медалей?

— После первой части чемпионата, когда мы сумели не проиграть ни «Милану», ни «Наполи» с Марадоной, который тогда еще находился в фантастической форме. А ключевой стала игра с «Интером», когда меня удалили с поля, а мои партнеры в меньшинстве не только отыгрались, но и вырвали победу.

Кстати, за что вам тогда показали прямую красную карточку?

— Джузеппе Бергоми провоцировал меня на протяжении всей игры, намеренно наступая мне на пятки. В какой-то момент я от него отмахнулся, но даже не задел его. Тем не менее, он упал на газон и схватился за лицо. Арбитру, который не видел эпизода, этого было достаточно, чтобы выгнать меня с поля.

Нет сомнений, что «Сампдория» постарается как-то увековечить память Виалли. Как относились к нему болельщики в те времена, когда он еще выходил на поле?

— Он был одним из любимцев тифози. Да и как могло быть иначе? В чемпионском сезоне он забивал невероятные голы. Вообще-то, очень тяжело, когда из жизни уходят ребята, с которыми ты играл. Особенно, когда они младше тебя.

Артем Войцеховский

Лучший комментарий