Денис Скепский: «Ярмоленко поначалу не взяли в «Динамо»

2023-02-22 11:00 Бывший полузащитник киевских «Динамо-2» и «Динамо-3» Денис Скепский вспомнил период своей карьеры в столичном клубе. Денис ... Денис Скепский: «Ярмоленко поначалу не взяли в «Динамо»

Бывший полузащитник киевских «Динамо-2» и «Динамо-3» Денис Скепский вспомнил период своей карьеры в столичном клубе.

Денис Скепский

— Вы начинали свою карьеру в Чернигове, но впоследствии оказались в структуре киевского «Динамо». Как вам поступило предложение оттуда?

— Скауты из Киева меня заметили, когда я играл за черниговскую команду в ДЮФЛУ. Также в 13 лет я имел приглашение из донецкого «Шахтера», съездил с ним на турнир в санкт-Петербург. Но не захотел идти в «Шахтер». Во-первых, далеко — аж в Донецке, а во-вторых, мне не понравилось отношение к детям на то время.

Киев — рядом с Черниговом, «Динамо» мне ближе к душе. В академию «Динамо» меня приглашали еще раньше, но я был на контракте с «Десной» и до 16 лет не мог переходить в любой другой клуб. Когда завершился тот договор на подготовку, я переехал в столицу.

— Вы сказали, что вам не понравилось отношение к детям в «Шахтере». Объясните, что имели в виду?

— Там был одиозный спортивный директор, не помню его имени. Мы проиграли одну игру — он сильно накричал на меня и вообще всю команду. Мы тогда еще были детьми, и мне не понравилось, что взрослый человек кричит ненормативной лексикой на 13-летнего ребенка. Я считаю, что это неправильно и так не должно быть.

— «Динамо», после «Шахтера», не разочаровало?

— Все было хорошо. Я даже подписал такой контракт с «Динамо», где не было указано, в какой команде я буду играть. Хотя мне тогда было 16 лет, я на ДЮФЛ играл уже изредка — разве что одну игру весной попросили сыграть за юношей, потому что случился сильный соперник, а также летом съездил на финальную часть. А вообще, школьник на то время сразу попал в «Динамо-3» и имел возможность играть во второй лиге ПФЛ против взрослых.

А через полгода меня забрали уже у «Динамо»-2, где тренером был Владимир Онищенко (Легендарный обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы,— прим.ред.). Я жил на базе на Конча-Заспе, оказался уже в первой лиге. Все это за такой короткий период.

— Какие тогда были премии игрока «Динамо-3»?

—150 гривен за победу. Хорошие премии были уже у «Динамо-2» — 200 долларов.

— Ну вот, казалось бы, ваши дела в клубной структуре гранда складывались хорошо. Почему же вы ушли из «Динамо-2»?

— У меня сложились плохие отношения с Онищенко. Он мне не доверял, я мало играл за «Динамо-2». В стартовом составе выходил несколько раз, в основном появлялся на поле из замены — а иногда меня вообще спускали в третью команду.

В 18 лет я подписал пятилетний контракт с «Динамо» и оказалось, что дальше тупик. В основную команду пробиться не было шансов, там 40 иностранцев на контракте. В «Динамо-2» меня бы тоже долго не держали — максимум год, и начали бы отдавать в аренду куда-нибудь, а этого не хотел. Поэтому я сказал агенту, что нужно идти, потому что не вижу перспективы для себя.

— Почему не сложились отношения с Онищенко?

— Под руководством «Динамо» тогда было пять школ, пять команд одного возраста, это примерно сто человек и из них нужно выбрать максимум десять сильнейших. Я попал в эту десятку, но было очень тяжело из-за большой конкуренции. Возможно, я не дотянул, хотя чувствовал себя хорошо, потому что постоянно вызывался в юношескую сборную Украины.

А на последний отборочный турнир тренер сборной Анатолий Бузник меня уже не вызвал, потому что у нее не было игровой практики в «Динамо-2». Потеря места в сборной стала последней каплей — я решил изменить положение. И представьте себе, уже когда я ушел, то уволили Онищенко.

— Сколько раз вы общались с Игорем Суркисом?

— Ни одного. Он с молодыми ребятами не имел отдельных бесед. Из футболистов «Динамо-3» и «Динамо-2» [моего поколения] никто с ним не разговаривал. Игорь Михайлович общался уже с основной командой.

Был момент, Суркис поднял большую «бучу»: почему такая большая детская школа, академия, так много команд — нет украинцев в основной команде? Президент клуба решил полностью перестроить систему. В результате пошел Онищенко, и в дальнейшем начали подпускать к первой команде Олейника, Мандзюка, Допилку, Дедечко и других.

— Вы были довольны, когда узнали, что Онищенко уволили?

— Я не злорадствовал, просто понимал, что Суркис сделал правильно. Из-за того, что в первой команде было много людей, молодые не имели возможности себя проявить. Куплено столько иностранцев, что даже просто пробиться в основную команду «Динамо» становилось невозможно. Каким бы ты талантом не был, это было нереально.

Иностранцы получали большие зарплаты, в них вложены серьезные деньги — им нужна была игровая практика. Все поместиться в основной команде не могли, так что иногда легионеров спускали в молодежку. Тогда в дубле играла «Лига чемпионов». Представьте себе: в «Шахтере» за дубль играют молодые 18-летние ребята, а «Динамо» — Гавранчич, Пеев, Нинкович, Чернат и другие. Шансов попасть туда просто не было. Потому что они должны играть, а мы — ждать.

— Вам не было досадно, что так происходит?

— Было обидно, но мы ничего не могли сделать. Мы не могли прийти к Суркису и сказать ему, чтобы он не покупал игроков! Такие существовали реалии, поэтому многие молодые просто уходили из «Динамо».

— «Динамо» за последние годы продало своих самых крутых игроков: Цыганкова, Забарного, Миколенко. В вашем поколении тоже были таланты, но никто из них до конца и не раскрылся. Почему?

— Неправильная политика клуба. Главная ошибка в том, что они передерживали тех звезд, которые должны были продавать раньше. Например, Ярмоленко был лидером команды, но пересидел в «Динамо».

Андрея не с первого раза взяли в академию «Динамо». Сначала ему отказали, потому что он был такой маленький, хрупкий, а ребята его возраста — большинство коренастые. Когда Ярмоленко заиграл в «Динамо», на него были большие запросы от клубов, но Суркис не хотел отдавать своего лидера. Его передержали. Вот «Шахтер» продает своих игроков вовремя, а «Динамо» — нет.

— Недавно Руслан Ротань сказал, что нынешнее поколение более профессионально, чем предыдущее. Согласны?

— Да, я с этим полностью согласен. Сейчас в Украину пришел более европейский подход, молодое поколение тренеров. Например, в академию «Шахтера» и «Динамо» пришли иностранцы, пытающиеся донести до детей европейский менталитет. Соответственно, на второй план отходят гулянья, тусовки. Молодые ребята, глядя на европейских футболистов, стремятся к другому. В наше время был беспорядок в детском футболе, поэтому все было иначе.

— В «Динамо-2» с вами играла целая плеяда. Давайте о них. Алиев и Милевский также росли рядом с вами. Почему при их таланте они не доросли до такого дорогого трансфера, как Миколенко или Забарный?

— Они были очень талантливыми ребятами, но долго пробивали себе дорогу в основу. Хотя можно было их гораздо раньше подпускать к первой команде. Если бы тогда в «Динамо» так привлекали молодых к основанию, как сейчас, то Алиев с Милевским играли бы в первой команде с 17 лет и уже в 20-22 пришли бы такие предложения, как за Илью или Виталика.

— В 2006 году вы перешли в московское «Динамо», как поступило предложение из россии?

— Мы ездили на турнир 17-летних в москву со сборной Украины, проиграли только в финале — россии. После этого немало ребят попали на карандаш в разные российские команды. У меня были предложения от «Зенита» и «Динамо».

— Почему выбрали «Динамо», а не «Зенит»?

— Когда меня хотел забрать «Зенит», «Динамо» выставило очень большую компенсацию, как за воспитанника клуба. Это было 240-270 тысяч долларов за 17-летнего игрока. «Зенит» тогда отказался платить такую ​​сумму.

И мне пришлось пролонгировать контракт с киевлянами на пять лет. Но через год я понял, что теряю там перспективу, а здесь мной заинтересовалось московское «Динамо». Они предложили мне приехать на просмотр и я решился.

Артем Жилинский

1