К юбилею Олега Кузнецова

2023-03-22 17:22 В «Динамо» времен Лобановского существовало одно «лимитное» место: Валерий Васильевич считал обязательным наличие рыжеволосого футболиста. Однако ... К юбилею Олега Кузнецова

В «Динамо» времен Лобановского существовало одно «лимитное» место: Валерий Васильевич считал обязательным наличие рыжеволосого футболиста. Однако если кто-то захочет пошутить о каком-то «блате» в этом плане, против него выставятся такие имена рыжих игроков, у которых никто не заподозрит «пассажиров на фарт». К таким «большим рыжим» относим и выдающегося защитника Олега Кузнецова. Обладатель Кубка кубков 1986 года, выступавший за команды-чемпионы трех разных стран.

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов родился 22 марта 1963 года в немецком городе Магдебург (в то время — ГДР), где его отец-летчик проходил военную службу. Но вырос он в Чернигове, где он присоединился к игре в футбол.

Сам Олег начал заниматься футболом в местной ДЮСШ, его первыми тренерами были Мирослав Мандрик и Леонид Рынский. Играть — получалось, антропометрические данные также давали надежду, что из Кузнецова вырастет хороший футболист. Но сам он имел выбор и сначала не задумывал масштабных планов по поводу игры. Дело в том, что в школе Кузнецов учился вполне успешно — закончил ее крепким хорошистом с рядом «четверок» и «пятерок» (аналогом 7-12 баллов по 12-балльной системе в современной школе).

Тем более, поначалу появление способного, крепкого юноши никак не вызывало ажиотажа в черниговском футболе. Олег поиграл за заводскую любительскую команду, куда старшие дяди с удовольствием брали молодого. Переворот в его футбольной биографии произошел, когда легендарный черниговский тренер Ефим Школьников приметил рыжего юношу и пригласил в «Десну».

Главная команда области выступала во Второй союзной лиге, в ее составе было немало опытных игроков, в том числе с высшими лигами в своей трудовой биографии. Но Школьников довольно быстро оценил перспективы и начал активно ставить Кузнецова. Олег выполнял довольно непростые задачи — мог сыграть стопера, опорника, настойчиво действовал персонально, не боялся верховой и силовой борьбы. «Десна» была середняком своей зоны, но как раз в годы взлета Кузнецова достигла второго места в своей зоне. Кузнецов к тому времени уже был на виду.

Юный игрок, который за два сезона в «Десне» провел аж 86 матчей, уже был на радарах высшелиговых клубов. Ходили разные разговоры — но когда появилось на горизонте киевское «Динамо», стало ясно, что все очень серьезно. И тем больше было удивление киевских селекционеров, когда на первое приглашение Олег ответил отказом.

Логика Кузнецова была ясна: он — вчерашний любитель, всего второй сезон на всесоюзном уровне, Высшей лиги в глаза не видел, а «Динамо» (Киев) — супер-состав, большинство игроков — сборники. И некоторые из ветеранов «Десны» обрадовали молодого: «Куда там журавль в небе, держи свою синицу». Пугали «вечным дублем». В его семье любили футбол, однако папа — россиянин — был воспитан на игре московского «Спартака».

Но когда «Динамо» подтвердило свой интерес в конце 1982 года, Олег Кузнецов понял — в эту команду дважды приглашать не будут. Утешал себя: в худшем случае побудет год-два и вернется в «Десну», где уже его признали и поняли. Первые оговорки нашли свое подтверждение: в центре защиты конкурентами 19-летнего черниговчанина стали более опытные динамовцы Балтача, Журавлев и Сорокалет. Приблизительно в то же время пригласили Евсеева.

«Когда мы с отцом прибыли в Киев, зашли в кабинет Лобановского. 10-15 минут общения с «тренером» — и все точки над «i» были расставлены, все сомнения рассеялись. У Валерия Васильевича была такая аура, что он убеждал, даже когда был немногословен. «Не волнуйся, — сказал он, — мы тебя берем, мы тебя не просто так приглашаем. Долго за тобой следили. Даем тебе шанс, все теперь зависит только от тебя».

Дальше — еще одно потрясение: смена главного тренера. Но Юрий Морозов, которого посоветовал взять себе на замену Лобановский, в методике работы оказался его единомышленником. Хотя результаты были не лучшими, но новый наставник продолжил курс Валерия Васильевича и удачно наметил смену поколений. Не будем забывать, что примерно в одно время в основу прорвались не только Кузнецов, но Михаилов, Заваров, Яковенко, Михайличенко.

Именно это поколение, уже по возвращении Лобановского, выдало невероятную пятилетку, следствием которой стал Кубок кубков 1986 года, серебряные медали чемпионата Европы 1988 года, а также ряд союзных трофеев (у одного Кузнецова — по три золотых медали и кубки, наград меньшей стоимости тогда даже особо не считали).

Олег Кузнецов был одним из надежных игроков основы, которые выдерживали на себе тройную нагрузку на внутренней и международной арене, в клубе и сборной. Хотя не обходилось и без форс-мажоров. Так, в первом туре сезона 1986 года в Тбилиси происходило динамовское дерби между грузинской и украинской командами. На гол Заварова точным ударом ответил Газзаев, а срикошетил мяч в свои ворота Кузнецов. Лобановский на матче не присутствовал, в аэропорту встретил команду и спросил:

— Как сыграли? Кто забил?

В ответ:

— Заваров и Кузнецов.

— А, выиграли 2:0!? Молодцы!

В страшные чернобыльские дни для всей Украины победа в Кубке кубков стала утешением. «Когда взяли Кубок кубков, это была, наверное, радость только для Киева и для Украины. В Союзе нашу победу восприняли достаточно сдержанно, особенно в Москве. Прилетаем в столицу СССР после финала, а в аэропорту нас встречают аж два человека из Спорткомитета», — вспоминал в интервью Кузнецов.

Когда из Советского Союза начали выпускать игроков в зарубежные чемпионаты, спрос на титулованных динамовцев Киева был повышен. На Кузнецова также обратили внимание сразу несколько иностранных клубов (даже «Бавария» в 1988-89 годах), но наиболее конкретным и упорным оказался «Рейнджерс». Возможно, причиной этого было близкое знакомство — дело в том, что Олег в составе «Динамо» противостоял команде по Глазго как в матчах Кубка чемпионов сезона 1987/1988, так и в памятном товарищеском матче 1990 года. команда из Киева выиграла — 3:1).

Рейнджеры вели Кузнецова три года. А когда переход стал реальным, в итоге собрали в своем составе целую «советскую диаспору». Кузнецов, Михайличенко, позже — еще и Саленко. Славная компания помогла команде. В 1991-1994 годах «Рейнджерс» четыре раза не отпускали чемпионство.

Жаль только, что интенсивные 80-е забрали у будущих легионеров немало сил. Кузнецов, который к тому времени уже ощущал серьезные последствия накопленных травм, в первой игре за шотландского гранда заработал звание лучшего игрока матча, а во второй неудачно приземлился после толчка и порвал связки и лет до операции две пошли сразу две. За четыре сезона он сыграл за «Рейнджерс» во всех турнирах только 35 матчей. Забил 1 мяч. И именно с этим голом связана удивительная история.

Old Firm Derby 1 января 1994 года «рейнджеры» громили «кельтов» в три гола еще до перерыва, и в этот момент местный ресторатор Сатти Сингх, сейчас — владелец известного заведения индийской кухни у Глазго, публично голую. И надо же, это был именно Олег Кузнецов, который пушечным ударом издалека заслужил честь дать свое имя младенцу!

Именно из «Рейнджерс» Кузнецова впервые вызвали в сборную Украины. Уроженец СССР российско-украинского происхождения, в отличие от многих молодых «безродных космополитов», при всем своем опыте, травмах и занятости не отказался играть за новую национальную команду. Олег дебютировал 28 октября 1992 года в товарищеском матче с Беларусью (для которой эта минская встреча — 1:1 стала первой в истории), а в целом отыграл под сине-желтыми цветами три матча. При свидетелях, сохраненных в многочисленных интервью и мемуарах, наши из Глазго отказались покинуть украинскую сборную. В истории осталась фраза Михайличенко: «Вы где-то видели шотландца в сборной Англии? Почему украинец должен играть за Россию?»

Доигрывал Кузнецов в «Маккаби» (Хайфа) и «ЦСКА-Борисфени», но травмы не позволили ему доиграть далеко за 30-ть. Некоторое время после завершения выступлений Олег Владимирович даже работал менеджером в одном из коммерческих банков. Но все же именитый футболист со значительным международным опытом не мог, не имел права остаться в стороне от футбола.

Олег Кузнецов начал тренерскую работу именно в армейской команде. В ЦСКА работал с другими динамовцами — Лозинским, Фоменко, Бессоновым, потом некоторое время сам возглавлял коллектив как главный тренер. А с конца 2001 года вернулся в родной клуб, работал в штабе Алексея Михайличенко, после чего стал помогать Леониду Буряку, а дальше — Олегу Блохину в национальной сборной Украины, а впоследствии — и ФК «Москва».

Наш герой — один из тех, кто причастен к высшему достижению международного украинского футбола — выходу в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года (ни одна из команд бывшего СССР не смогла превзойти, лишь однажды повторив это достижение, за почти 30 лет отдельного существования). С 2010 года Олег Владимирович Кузнецов возглавляет юношеские сборные Украины. Через его руки прошло немало будущих «звезд» и «звездочек», и есть надежда, что футбольная слава нашего государства умножится.

22.03.2023, 17:22
Топ-матчи