Андрей Ярмоленко: «Уровень русофобии в сборной Украины на хорошем уровне»

2023-03-23 11:27 Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко, накануне матча отборочного цикла Евро-2024 со сборной Англии, ответил на вопросы ... Андрей Ярмоленко: «Уровень русофобии в сборной Украины на хорошем уровне»

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко, накануне матча отборочного цикла Евро-2024 со сборной Англии, ответил на вопросы в эфире Youtube-канала «Телебачення Торонто».

Андрей Ярмоленко. Фото: gettyimages.com

— Руслан Ротань — новый наставник сборной Украины. Как футболисты встретили его в национальной команде?

— Мы хорошо встретили его, работаем, слушаем требования нового тренерского штаба. Все супер, ведь все ребята знают, каким хорошим футболистом был Руслан Петрович. Он хороший тренер и, думаю, у него большое будущее. Ротань показал это по результатам с молодежной сборной. Мы слушаем и выполняем все наставления тренерского штаба.

— Какой прогноз на матч с Англией? Знаю, что это неблагодарный вопрос (улыбается).

— Нет-нет, прогнозы я не буду делать (улыбается). Я все-таки футболист, и мое дело, и дело нашей команды — сделать так, чтобы болельщики сборной Украины были довольны результатом. Мы будем стараться это сделать.

— Вы сейчас выступаете в «Аль-Айне». Как люди в ОАЭ относятся к тому, что происходит в Украине? Есть ли такая поддержка, которая была у вас в «Вест Хэме»?

— Для них это что-то далекое. Их страна старается придерживаться нейтралитета, поэтому простые люди, болельщики «Аль-Айна» о войне у меня ничего не спрашивают, но есть и много украинцев. Дней 10 назад мы с Сергеем Ребровым встречались там с украинцами, было очень приятно их всех видеть.

— За последний год многие украинские футболисты, и вы в частности, занимаетесь волонтерской деятельностью. Как вы координируетесь?

— С начала войны мы пытались сбрасываться, делали это вместе. И это делал и продолжает делать каждый без исключения игрок национальной сборной. Да и не только сборной, «Динамо», «Шахтера», это я точно знаю — все помогают. Каждый пытается как-то помогать своему городу. Бывает, когда большая сумма, мы вместе сбрасываемся. Если можешь сам потянуть, сам платишь.

Работаем с волонтерами, закупаем, что нужно нашим военным. Иногда вместе, иногда отдельно, но важно — помогаем все. Главное не забывать, благодаря кому мы сейчас можем сидеть и разговаривать.

— Поскольку нас смотрит Сергей Стерненко сейчас, хотелось бы спросить, достаточный ли уровень русофобии в сборной Украины?

— Я думаю, что на достаточно хорошем уровне.

— Помню, как Виталий Миколенко обращался к российскому футболисту Дзюбе, но он молчал год, а потом дал интервью, в котором наговорил всякой ерунды...

— Зачем нам говорить о разных нехороших людях, если у нас в стране много героев и хороших людей, которыми мы должны гордиться. Мне хочется говорить о тех, кто этого заслуживает. А орки пусть у себя о себе и говорят.

— Есть ли кто-то из иностранных футболистов, кто помогает Украине: украинским военным, волонтерам?

— Игроки «Вест Хэма» говорили мне, что могут помочь, но не финансово. Они предлагали помочь с поселением наших людей, когда многие украинцы выезжали в Чехию. Футболисты были готовы обеспечить проживание, питание. А о том, кто и сколько мог бы дать денег, честно, ни с одним иностранным футболистом об этом не я говорил.

— Вы родом из Черниговщины. Были ли уже на своей малой Родине после деоккупации? Какие у вас ощущения? Что увидели?

— Да, я был, но не в Чернигове, а в области, там у меня живет бабушка, откуда родом мои родители. Я ездил именно туда. Конечно, очень тяжело на это смотреть: как выключают свет, как по дороге в Чернигов разбомбленные заправки и дома. Раньше, когда я приезжал — и город, и область цвели, а сейчас без слез на это трудно смотреть.

Лучший комментарий

MyDoom
MyDoom . - Наставник
23.03.2023 16:41
Фо́бія (від дав. -гр. φόβος — «страх, хворобливий страх, відраза»). Як бачите це не лише страх, а і відраза. І всюди русофобія подається саме як ненависть до всього російського, а не страх.

Читать все комментарии (16)

1