«Динамо» завершило сезон 2022−2023 на четвертом месте, последний раз таким «достижением» клуб отметился девять лет назад, в сезоне 2013−2014, тогда командой руководил Олег Блохин.
Результат безусловно провальный и не только по причине имени клуба в комплексе с динамовскими традициями, но еще и потому, что перед началом сезона мало что предвещало подобный итог — команда сумела сохранить тренера и состав, и на фоне всех пертурбаций, которые происходили в недрах у основных конкурентов, выглядела явным претендентом как минимум на серебро. Тем не менее, результат, как говорится, на лицо. Попробуем проанализировать причины нынешнего фиаско и какие у команды есть перспективы в самом обозримом будущем вернуть утраченные позиции.
Потухшие глаза Мистера
Согласно известному изречению, выигрывает команда, а проигрывает тренер. В данном случае, и команда не выиграла, и тренер проиграл. Что стало основным препятствием Луческу для того, чтобы не допустить нынешней катастрофы? Считаю (да и не только я один), что отсутствие привычной для румынского специалиста зоны комфорта, в которой Луческу чувствует себя как рыба в воде, и без которой он как сапожник без сапог. Эталоном такой зоны, безусловно, был «Шахтер», где у румынского специалиста было все — стадион, база, инфраструктура, удовлетворение трансферных запросов, а самое главное — безграничное доверие президента клуба Рината Ахметова, который прощал Луческу все его провалы, латая их многомиллионными вливаниями и терпеливо ожидая результата в виде построения конкурентноспособной команды. Результат, как известно, был, а созданная Луческу команда помимо всех прочих достижений стала еще и обладателем еврокубка, который на сегодняшний день остается единственным в истории независимой Украины.
Дальнейшие этапы карьеры румынского специалиста (в «Зените» и в сборной Турции) оказались провальными, подтвердив, что румын по своему амплуа не является кризис-менеджером, способным давать результат здесь и сейчас. Казалось бы, в привычные условия (пусть и не совсем «шахтерские», но тем не менее) вернул Луческу Игорь Суркис, назначив на тренерский мостик «Динамо» летом 2020 года. Несмотря на то, что ультрас бело-синих этот шаг президента клуба, мягко говоря, не восприняли, возможности строить планы и воплощать их в жизнь были. А чемпионство киевлян в первый же сезон с новым тренером дало и Игорю Суркису, и самому наставнику очень серьезный козырь.
Однако начавшаяся в феврале 2022 года война, по сути, выбила из-под наставника табуретку, у тренера, судя по всему, произошел внутри серьезный надлом, который, наверное, убил остатки мотивации, что, безусловно, было заметно всем, кто наблюдал за взглядом тренера и его постоянно потухшими глазами. Которые, как известно, являются зеркалом души. Добавим к этому еще и возрастной фактор, который вызывает вполне логичный вопрос — зачем 77-летнему тренеру, который в украинском клубном футболе добился, по сути, всего, выпрыгивать из своих штанов, пытаясь что-то кому-то доказать, еще и в ситуации, когда сам футбол для граждан Украины сейчас далеко не на первом месте?
По последней информации, Мирча Луческу не собирается покидать «Динамо» и намерен доработать до конца свой контракт, который действует до лета 2024 года. Остается гадать, чего здесь больше — желания не потерять свои деньги или реабилитировать свой имидж перед возможным уходом на пенсию.
Передержали
Что касается команды, то много уже приходилось слышать о том, что уровень игроков нынешнего «Динамо» не позволяет говорить о каких-либо серьезных задачах. Но здесь стоит сделать акцент на уровне игры, которую в большинстве своем демонстрируют нынешние динамовцы, а не на их способностях. То, что нынешние футболисты не демонстрируют в должной мере свой потенциал, имеет свои причины. Думается, что одна из них — это последствия чемпионства сезона 2020−2021. Да, Мирче Луческу удалось проделать хорошую работу, зарядить команду на нужный эмоциональный фон и добиться результата, где-то за счет своего авторитета, где-то на фоне благоприятно сложившихся обстоятельств (взять тот же «Шахтер», который упомянутый сезон провалил). Но этим успехом из команды он выжал практически все, «Динамо» нуждалось в серьезной перестройке и комплектации новыми качественными футболистами. Особенно на фоне тех, кто при Луческу вообще не заиграл — те же Беседин, Попов, про Супрягу и говорить лишний раз не стоит. Однако с выездом на старом багаже не сложилось, а затем началась война, после чего говорить о каких-либо серьезных трансферах было нереально.
А где тонко, там начало рваться уже в сезоне 2022−2023. Первым ударом по амбициям чемпиона стал вылет из-за травмы Шапаренко, что во многом предопределило фиаско в групповом этапе Лиги Европы. А когда зимой «Динамо» покинули Забарный и Цыганков, костяк исчез, по сути, окончательно, на команду вообще нельзя было смотреть без содрогания. К слову, что касается Цыганкова, то все эти месяцы мы наблюдали, как ожил в 10-й команде чемпионата Испании игрок, которого в «Динамо», по сути, списали. Думаю, что все получили наглядное пособие того, как важно не мариновать в собственном соку футболиста, которого давно можно и нужно было отпускать.
В любом случае, рано посыпать голову пеплом, контуры новой команды так или иначе, но проявляются. Уже заявили о себе те же Ванат, Вивчаренко, под конец сезона сумел раскрыться Андриевский, постоянно в двери основы стучатся Царенко, Боль. В общем, есть, с кем и над чем работать. Другое дело — сколько уйдет времени на построение конкурентноспособной команды, особенно с учетом того, что момент начала перестройки был упущен. Возможно, имеет смысл максимально сосредоточиться в обозримом будущем именно на этой задаче, не гоняясь в качестве самоцели за еще одним комплектом «золота».
Пенсионер Луческу или Шовковский на «постоянке»?
Другой вопрос — кому придется это делать. Как уже упоминалось выше, Мирча Луческу по предварительной информации, не намерен покидать клуб и собирается доработать свой контракт до конца (что вполне логично, учитывая слова Игоря Суркиса о предстоящей встрече с тренером и обсуждении с ним стратегических вопросов). Вполне можно допустить, что, побыв на больничном и отдохнув от дел футбольных, Мистер наконец-то отдал себе отчет в том, что идеальных условий не будет, и работать придется в основном с тем кадровым материалом, который в команде есть на сегодняшний день, и по тому алгоритму, который сформировался. Другой вопрос — насколько его сознание готово эту истину принять в 77 лет. Или мы дальше будем выслушивать оправдания по поводу того, что команда живет в автобусе? Так не только она одна так живет, есть такие, кто еще и своей базы со стадионом не имеют. Например, «Заря», которая выиграла бронзу. К слову, их тренер жаловался на логистику? Пока не припоминаю.
Нельзя не отметить и фактор Александра Шовковского, который несколько последних туров руководил командой, пока Луческу был в больнице. Легенде «Динамо» надо отдать должное — он сумел дать бело-синим второе дыхание, команда худо-бедно, но побежала, что, безусловно, отразилось на результате. Сразу же посыпались комплименты, мол, вот она замена без пяти минут пенсионеру Луческу.
Однозначно на стороне Шовковского как возраст, так и то, что нынешнее «Динамо» он хорошо знает изнутри. Но есть два важнейших нюанса. Первый — не будем забывать, в какой ситуации он принял команду, пусть в статусе временно исполняющего обязанности. А принял тогда, когда всем было понятно, что шансы на лигочемпионовские позиции, по сути, были потеряны, а на бронзу оставались (и с каждым последующим туром это было видно все отчетливее) больше теоретическими, чем реальными. Соответственно, никто не ждал от Шовковского никаких чудес, никто не ставил сверхзадач. Одним словом — он вместе с командой доигрывал сезон. Другое дело — полноценный цикл, особенно если перед новым тренером (в случае одобрения его кандидатуры руководством) будет поставлена задача возвращать утраченное здесь и сейчас. Готов ли сам Шовковский к снятию с себя приставки «и. о» вместе с ответственностью, которая на него ляжет? И второй, не менее (если не более) важный нюанс — готов ли Шовковский в условиях ограниченного ресурса к непопулярным, а порой и жестким решениям, особенно кадровым, и к возможному, скажем так, непониманию этих решений со стороны клубных боссов? Хватит ли ему его авторитета для продавливания своей точки зрения? Вопросов много, ответы на них даст только время.
Нет результата — на фронт?
Думается, что в контексте рецептов решения проблем нынешнего «Динамо» нельзя не упомянуть о самом отношении игроков к своим профессиональным обязанностям. И в этом контексте вспомнить об обещании. А именно — обещании президента клуба Игоря Суркиса отправлять игроков на фронт за неудовлетворительные результаты. Об этом он говорил еще осенью прошлого года, когда уже более, чем отчетливо проявлялись признаки, как потом оказалось, будущего провала.
«Выходите и сражайтесь до крови, как наши Вооруженные силы сегодня бьются и освобождают села и города. Они дают хорошие интервью, говорят, что они за наши ВСУ, что они готовы. Но если не готовы на поле, у вас, ребята, призывной возраст. Тогда будьте любезны, возьмите оружие и идите, защищайте нашу страну», — сказал тогда Суркис.
Неизвестно, на эмоциях это было сказано президентом или в его голове созрел реальный механизм воплощения в жизнь такой идеи. Если да, то он как минимум не помешает в нынешних условиях, особенно если футболисты будут просто отбывать номер. Однозначно не лишним будет регулярно им напоминать (и, наверное, не только на словах) о том, что, несмотря на все, мягко говоря, сложности сегодняшнего времени они имеют возможность заниматься своей работой, находясь пусть в относительной, но безопасности. Глядишь, количество таких напоминаний постепенно перейдет в качество игры. И, соответственно, результат.
Евгений Савчук
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости