Олег Федорчук: «Сборной Украины по силам пробиться в полуфинал Евро»

2023-06-21 17:51 Сегодня молодежная сборная Украины матчем против команды Хорватии возьмет старт в финальной части чемпионата Европы. О ... Олег Федорчук: «Сборной Украины по силам пробиться в полуфинал Евро»

Сегодня молодежная сборная Украины матчем против команды Хорватии возьмет старт в финальной части чемпионата Европы. О перспективах подопечных Руслана Ротаня в этом матче и вообще в турнире Команда1 поговорила с тренером, известным футбольным экспертом Олегом Федорчуком.

Олег Федорчук

Олег Викторович, прежде всего, чего вы ждете от нашей «молодежки» на Евро?

— Меня охватывают противоречивые чувства. История показывает, что, если тренер ставит в основу играть для первой сборной, скажем, играть не в рациональный футбол, а тот, который требует первая команда, то не всегда получается результат. Если же наставник сборной сам по себе, то порой случаются приятные сюрпризы. Последний пример — выступление сборной Украины U-20 на чемпионате мира в 2019 году, когда команда Александра Петракова выиграла эти соревнования, действуя по тактике, которую у нас в Украине никто не проповедовал. Все было подвластно результату.

Я не слышал от Сергея Реброва какого-то давления на другие сборные, или чтобы все сборные действовали по одной схеме. Может, что-то и получится (улыбается).

Но если отталкиваться от потенциала наших исполнителей, сборная Украины может выстрелить?

— Может, но меня смущает линия обороны. По моему мнению, это наша главная проблема. Проанализировав, могу сказать, что средний уровень команды выше защитной линии. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Подопечным Руслана Ротаня реально выйти из группы?

— Абсолютно. Однако ключевым для нас будет поединок против хозяев — румын. Испания, безусловно, однозначный лидер нашего квартета. И здесь не надо много рассказывать об этой команде. Хорватия? Если я не ошибаюсь, то к турниру эта сборная подходит с кадровыми проблемами ведущих своих исполнителей.

Опять же, если бы у нас был более ровный состав, то мы были бы значительно сильнее хорватов. Тем не менее, мы не уступаем балканцам по потенциалу.

Скажу больше, если на вскидку, то, думаю, по силе это вторая молодежная сборная Украины в истории после той, в которой выступали Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Евгений Конолянка… Павел Яковенко имел тогда шикарный состав. Сейчас очень не будет хватать Ильи Забарного.

В чем сила этой сборной?

— Здесь снова хочу вспомнить сборную Петракова. Та команда была намного слабее, но наставнику удалось выстроить такую игру, что надо было терпеть и искать свой шанс. Но я сомневаюсь, что Руслан Ротань психологически готов играть вторым номером. Тем не менее, если удастся упростить игру и умело выбегать в контратаки, то шансов выйти даже в финал турнира станет намного больше. Главная же задача, если я не ошибаюсь, попасть на Олимпиаду, а для этого необходимо пробиться в полуфинал. Думаю, там будет Франция или Англия…

Усиление в лице Анатолия Трубина, Георгия Судакова, Михаила Мудрика и Владислава Ваната способно усилить «молодежку»?

— Да. Но здесь есть нюансы. Эти ребята не проходили подготовку вместе с командой, а это всегда какой-то дискомфорт для тренера и коллектива. Тем более что Мудрик приехал с травмой. Трудно сказать, как это все будет выглядеть. Остается надеяться на лучшее. Молодежный чемпионат всегда непредсказуем. Здесь на первое место в большей степени выходит мотивация. Я жду сенсаций, в том числе от сборной Украины.

Первый оппонент Хорватия. Ваш прогноз?

— Будет очень сложная игра для сборной Украины, но я верю, что «сине-желтые» выиграют. Счет? 2:1.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1