Артем Шабанов: «Если забью «Динамо» победный и за первое место, то буду праздновать»

2023-06-24 19:29 Бывший защитник «Динамо» Артем Шабанов дал первое интервью в качестве футболиста житомирского «Полесья». Артем Шабанов (фото: ... Артем Шабанов: «Если забью «Динамо» победный и за первое место, то буду праздновать»

Бывший защитник «Динамо» Артем Шабанов дал первое интервью в качестве футболиста житомирского «Полесья».

Артем Шабанов (фото: polissyafc.com)

Поделись своими первыми впечатлениями от коллектива: с кем уже познакомился в команде, может кого-то из ребят знал раньше?

— Раньше я знал Евгения Морозко и Филиппа Будковского. Играл с Андреем Гитченко, когда я начинал. Впечатления приятные, коллектив очень хорошо принял. Ну, а как дальше — еще пока рано говорить, третий день всего. Посмотрим, как будет дальше.

Как хорошо ты знаешь Юрия Калитвинцева, как тебе его стиль работы и его видение футбола?

— За тренерской карьерой Юрия Калитвинцева я не следил и не тренировался раньше с ним. Но то, что я вижу сейчас — мне очень нравится. Хороший тренировочный процесс, все делается с мячом, очень футбольные упражнения. Поэтому сейчас я очень доволен от работы с ним.

Следил ли ты за «Полесьем», просматривал ли матчи и результаты команды перед переходом сюда?

— Я смотрел несколько матчей, потому что у меня здесь играет друг Евгений Морозко, следил за его выступлениями. Когда переходил сюда, то звонил ему, спрашивал, как здесь все устроено — хорошо или нехорошо. Он дал хорошие рекомендации, поэтому я сделал свой выбор и очень надеюсь, что этот выбор будет хорошим.

Если бы ФК «Полесье» был автомобилем, то какой марки?

— Не знаю, это довольно тяжелый вопрос. Давайте, это будет Mercedes. Потому что мне нравится эта машина.

Ты несколько лет играл за границей, следил ли ты за УПЛ?

— Старался следить за «Динамо» (Киев), старался посмотреть каждый матч, когда случалась такая возможность. Сейчас очень много хороших соперников: «Заря», «Днепр», «Александрия», «Ворскла». Я думаю, что чемпионат совсем не плохой, а наоборот — очень хороший уровень. В нынешнем сезоне заходят хорошие команды из Первой лиги. Поэтому, думаю, в следующем году будет труднее бороться за попадание в еврокубки, Лигу Конференций.

Как ты думаешь, как «Полесье» вольется в элитный футбольный дивизион страны в этом сезоне?

— Сейчас сложно о чем-то говорить, потому что только закончился отпуск и все в разных кондициях. Возможно, на следующих выборах я смогу точнее сказать и увереннее ответить на этот вопрос. Сейчас мы много бегаем, много работаем и трудно что-то спрогнозировать.

Какие футбольные качества ты считаешь наиболее ценными для игрока твоей позиции?

— Нужно очень хорошо играть сверху, читать игру, уметь подстраховать своего партнера и сейчас все европейские команды хотят, чтобы центральные защитники начинали атаки, очень хорошо работали с мячом. Думаю, что такой уровень и должен быть: чтобы защитник мог и начать атаку, и навязать борьбу, и был очень силен в борьбе один на один, чтобы его было сложно обыграть.

Какие вещи в быту для тебя являются невыносимыми ?

— В команде должна быть дисциплина, меня всегда бесит, когда кто-то один что-то делает, например, когда тренер что-то рассказывает и кто-то или мяч набивает, или бьет куда-то, что-то такое. Не слушает тренера, опаздывает, что-то из этого. Это очень раздражает. Когда кто-то как-то показывает свое «Я». Вот это очень раздражает. Это, во-первых, неуважение к тренеру, во-вторых — к коллективу, к ребятам. Поэтому такие вещи раздражают.

Вопрос от болельщиков. Расскажи о матче, который тебе приятно вспоминать?

— «Динамо» — «Барселона», когда играли на «Камп Ноу». Приятно вспоминать, мы хорошо сыграли, хоть и проиграли 2:1. Много матчей: с «Челси», но мы тогда плохо сыграли — проиграли 3:0. С «Олимпиакосом», когда мы выиграли 1/16 и дальше попали на «Челси». Было много матчей, которые приятно вспоминать.

Как это играть против «Барселоны»?

— Мы обычно приезжали за два дня и вышли на тренировку. И тогда ни у кого ничего не получалось, мы не могли два паса отдать друг другу. Уже во время матча, конечно, что первые 10 минут было очень трудно. Видно было, что у ребят был мандраж, тоже ничего не получалось. Но потом все как-то пошло. Во время игры ты забываешь обо всем и стараешься играть как можно лучше, несмотря на соперника. Хочешь показать свой уровень против таких игроков. И я думаю, что мы тогда достаточно хорошо сыграли.

Будешь ли праздновать гол, если забьешь в ворота «Динамо»?

— Не знаю. Если победный и за первое место, то буду праздновать.

Последний вопрос от наших болельщиков, он, наверное, больше касается твоей футбольной юности. Скучаешь ли ты по Кварцяному?

— Были неплохие моменты, но нет — не скучаю.

Сейчас нас смотрят и читают болельщики «Полесья». Что футболист Артем Шабанов хотел бы сказать людям, которые болеют за житомирскую команду?

— Болейте за Житомир, победы впереди!

Лучший комментарий

auto-archibaldo