Игорь Харатин: «Ищу новый клуб. В «Легии», наверное, точно не останусь»

2023-07-16 07:29 Украинский полузащитник польской «Легии» Игорь Харатин прокомментировал свое отсутствие в заявке клуба на новый сезон. Игорь ... Игорь Харатин: «Ищу новый клуб. В «Легии», наверное, точно не останусь»

Украинский полузащитник польской «Легии» Игорь Харатин прокомментировал свое отсутствие в заявке клуба на новый сезон.

Игорь Харатин

— Игорь, похоже на то, что «Легия» на вас не рассчитывает?

— Сейчас я ищу новый клуб. В «Легии», наверное, я точно не останусь. Ситуация достаточно сложная и мало шансов что-то изменить.

— Для вас стало сюрпризом, что вы вне заявки «Легии» на сезон-2023/24?

— Да, я этого не ожидал. Прошел сборы. Хорошо себя показал и чувствовал силы помочь команде. Мы говорили с тренером. «Легия» перешла на схему в 5 защитников. Тренерский штаб и руководство приняли решение о том, что я оказался вне заявки.

— Для вас эта позиция не чужая, ведь в нескольких матчах «Зари» при Вернидубе вы действовали в центре защиты.

— Я себя комфортно чувствую на этой позиции. Тренер наигрывал меня, но после точечных трансферов стало понятно, что это все.

— Почему же так?

— Проблема не столько в тренере, как в смене вектора руководства. «Легия» за несколько последних сезонов прошла через масштабную перестройку. Успешно играла. В какой-то момент команду покинули многие игроки — перед началом сезона-2021/22 пришла группа футболистов, неплохо стартовали в Лиге Европы двумя победами над «Лестером» и «Спартаком». Пошел спад в Экстракляси. Команда не вытягивала игры на два фронта. Начались многие проблемы. Один тренер пришел, второй, третий. Никто ничего до кучи не смог собрать.

— Неужели нет света в конце тоннеля для вице-чемпионов Польши?

— Ситуация изменилась с появлением Косты Руняича со своим видением игры, структурой. Он знал, как он хочет играть. На том фоне команда начала прогрессировать. По моему мнению, «Легия» в грядущем сезоне способна вернуть себе чемпионство в Польше.

— Вы обижены на «Легию» что с вами так поступили?

— Я уважаю свою работу, независимо от того играю или нет. Работаю на максимуме каждый день. Я уважаю и тренеров, и команду. Мы много чего хорошего и плохого пережили вместе. Как бы дальше ни сложилось, «Легия» — особая часть моей жизни.

— Вы сыграли с десяток матчей прошлого сезона, в отличие от кампании-2021/22. Почему так произошло?

— Я привык всегда с себя спрашивать, а не обвинять клуб. На меня не рассчитывают, значит мне нужно дальше развиваться, искать другую команду. В Легии дальнейшего прогресса для меня уже не будет.

— У вас не возникало дежавю с тем, как несколько лет назад вас «попросили» из «Ференцвароша»?

— Тогда события развивались достаточно быстро. В «Легии» за два года сменилось много тренеров, пришло новое руководство, из-за чего я оказался в такой ситуации.

— У вас остался последний год по контракту с «Легией». Клуб хочет что-то получить за вас, возможно ли досрочное прекращение сотрудничества?

— Клуб вместе со мной и моим агентом ищет решение. «Легия» заинтересована, чтобы я был при команде.

— К вам уже обращались клубы? Конкретика какая-то присутствует?

— Конкретных вариантов сейчас нет, пока рано о чем-то говорить.

— Не исключаете вариант с возвращением домой? Из «Динамо» не поступало звонка?

— В будущем, возможно, что-то больше смогу рассказать. Сейчас я открыт ко всем предложениям.

— В Европе вы поиграли за ведущие команды своих стран. Планируете придерживаться этого вектора развития карьеры?

— Сейчас трудно о чем-то говорить при отсутствии конкретных предложений. Чувствую в себе силы играть на высоком уровне. Я готов к любым вызовам. Последний год я не так много сыграл, поэтому есть силы и желание играть и профессионально расти.

Александр Карпенко

1