Экс-тренер ДЮФШ «Динамо»: «Забарного я нашел на Троещине, а Ваната заставил приезжать в Киев»

2023-09-05 13:33 Бывший тренер ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского Сергей Величко рассказал о том, где нашел защитника Илью ... Экс-тренер ДЮФШ «Динамо»: «Забарного я нашел на Троещине, а Ваната заставил приезжать в Киев»

Бывший тренер ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского Сергей Величко рассказал о том, где нашел защитника Илью Забарного и форварда Владислава Ваната.

Сергей Величко. Фото: fcdynamo.com

— Говорят, что именно Вы нашли Илью Забарного. Можно Вас считать его первым тренером?

— Я работал тогда с 2002-м годом. В моей команде уже был Владислав Ванат, а насчет Ильи Забарного... Я каждый год ходил по Киеву и искал ребят по всем районам, смотрел матчи. Я сам с Троещины, поэтому на матчи, которые там проходили, частенько ездил на велосипеде. Там находился одноименный детский клуб, в котором я увидел Забарного.

— Чем Илья отличался среди других, что привлек Ваше внимание?

— На фоне других детей выделялся умом, техникой и скоростью. Он мне понравился, я поговорил с его отцом, тренерами, которые работали с ним, в итоге пригласил в Динамо. Собственно, это и была моя работа: набирать детей и работать с ними, пока им не исполнится 10 лет, а потом отдавать их в руки других тренеров. Работа непростая, поскольку этих детей нужно было где-то найти, заложить в них технику, развить физические качества и дать им дорогу дальше.

Отец Ильи мне сказал, что они пока будут оставаться в Троещине, а потом со мной свяжутся. Под конец июня, кажется 2012 года, мне поступил звонок от его отца, который дал согласие на переход сына в Динамо. Его семья тогда собиралась в отпуск, а я им сказал: «Пожалуйста, езжайте, Ваш сын 100% будет играть в Динамо, учитывая те способности, которые он имеет».

Однако Илья под моим руководством провел только тестирование и одну-две тренировки, поскольку я уже должен был выпускать команду 2002 года рождения.

После меня Забарный попал в руки Сергея Журавлева с которым он занимался год или два, а еще на Троещине его тренировал Юрий Теплицкий, который сейчас работает в КДЮСШ Чемпион (Дарница).

— Забарный очень быстро стал игроком основы «Динамо».

— Я сам был удивлен, как так быстро. Он только закончил академию и сразу попал в основу. Значит, я его не зря маленьким пригласил в «Динамо».

— Сейчас Илья игрок «Борнмута». Подходит ли ему чемпионат Англии?

— Нужно, чтобы он постоянно играл в стартовом составе. У него от природы есть физика, скорость, мышление — это у него не отнять. Однако мне кажется, что Илье надо поработать над характером. Что я имею в виду под характером? Нужно быть жестче, смелее.

Думаю, если в этом сезоне он будет иметь стабильную игровую практику, то непременно будет прогрессировать и получит приглашение от очень хорошего английского клуба.

— Вместе с Ванатом Вы работали дольше.

— Да. Он приехал ко мне на набор, а я сразу заметил, что он быстрый, активный, имеет неуступчивый характер, еще и левоногий. Подумал тогда: «Ого, вот у нас хороший нападающий будет». Его родителям я сразу сказал, чтобы он переходил в «Динамо» и играл. Сроки уже поджимали, поскольку чемпионат вскоре должен был начинаться. А родители сказали, что они не местные, вообще из Каменца-Подольского. Я ответил: «Или вы приезжаете на матчи (в пятницу тренировка, а в субботу игра), или снимайте квартиру». Сначала они ездили, а уже потом арендовали жилье.

— Продолжая тему характера Владислава. Его достаточно критиковали за якобы чрезмерную агрессию, например, в игре с Румынией на молодежном Евро-2023, когда он заработал красную карточку на последних минутах. Однако какой хороший нападающий может быть «паинькой»?

— Мое мнение таково, что все футбольные звезды имеют характер. Взять того же Стоичкова, Роналду, Месси — все личности с характером. Без такого где-то даже «колючего» характера в футболе нечего делать. Вспомните, как играл Ибрагимович: кого-то зацепит, кого-то ударит... С такими игроками надо уметь работать.

— В нынешнем сезоне Ванат уже имеет неплохую статистику: три гола и два ассиста в пяти матчах. Может ли он стать лучшим бомбардиром УПЛ?

— Я вам больше скажу. Если бы его в прошлом сезоне ставили в основном составе на каждую игру, то он единолично стал бы лучшим бомбардиром «Динамо» — это точно, и вероятно даже лучшим в УПЛ. Статистика у него солидная. Вспомните, что в чемпионате U-21 он побил рекорд Александра Алиева (который держался 14 лет), забив 26 голов за сезон.

Если ему дадут шанс играть в стартовом составе сборной Украины, то он и там будет одним из лучших. Его надо направлять, находить подход к нему. Владислав очень эмоциональный, зажигательный и всегда хочет забивать. Эти его качества нужно развивать, поддерживать его, а не наказывать или критиковать, как было после этой красной с Румынией.

— А вот бывший тренер Динамо Йожеф Сабо сказал, что Ванат — слабенький футболист, и если бы в команде был нормальный нападающий, то Владислав сидел бы на скамейке запасных.

— Все-таки Сабо имеет большой опыт, у него свое видение. Возможно, нужно это говорить в контексте того, что уровень украинского футбола сильно упал, из-за этого ушли легионеры и именно поэтому играют наши ребята. Так дайте наконец нашим ребятам играть!

Если Ванат был лучшим бомбардиром в истории чемпионата дублеров, то как он может быть слабеньким футболистом? Получается какое-то противоречие. Вот эта чрезмерная критика очень сильно бьет по молодым игрокам. Ему нужно давать играть и тогда на него обратят внимание, как в свое время обратили на Миколенко, Забарного.

Владислав ЛЮТОСТАНСКИЙ

Лучший комментарий

sergo-78-78
Сергей И. - Эксперт
05.09.2023 17:18
вот хорошо было бы если таким тренерам ..скаутам ..кто нашел талант в будущем при продаже... полагалось вознаграждение денежное по принципу как клубам которые воспитали игрока... было бы справедливо...

Читать все комментарии (4)

1