Николай Михайленко: «Надеюсь, однажды понадоблюсь «Динамо»

2023-09-19 10:03 Полузащитник киевского «Динамо» Николай Михайленко, который сейчас выступает на правах аренды за «Александрию», рассказал о своем ... Николай Михайленко: «Надеюсь, однажды понадоблюсь «Динамо»

Полузащитник киевского «Динамо» Николай Михайленко, который сейчас выступает на правах аренды за «Александрию», рассказал о своем желании заиграть в столичном клубе.

Николай Михайленко. Фото - fco.com.ua

— Ваш путь в большом футболе фактически начался с киевского «Динамо»: вы были капитаном U-19 и играли в Юношеской Лиге чемпионов УЕФА.

— Сначала я занимался в киевской ДЮСШ «Победитель». А потом уже попал к Юрию Леню в «Динамо», он мне существенно помог в процессе становления. Я быстро адаптировался, учился в школе, тренировался. Со временем все закрутилось и в «Динамо» я стал своим.

— Аренда в «Черноморец» открыла вам и еще 15-м вашим партнерам из Динамо путь в УПЛ.

— Это был очень интересный опыт. Юрий Мороз предложил мне поехать в Одессу и я решил, что стоит попробовать — это отличный шанс. Хотя иногда было трудно — все помнят эти проблемы с одесскими болельщиками.

— В одном из интервью вы говорили, что готовы умереть за эмблему «Черноморца». Наконец удалось достичь взаимопонимания с фанатами?

— Знаете, как бывает: часть фанатов принципиально не хотела нас видеть и отказывалась нас поддерживать. Некоторые относились лояльно. Время прошло, но могу повторить и сейчас, что мы отдавали все силы. Мы не обращали внимания на то, что к нам неблагосклонно относятся, и не обращали внимание на историческую принципиальность противостояния «Динамо» и «Черноморца». Наоборот хотелось доказать, что мы не заслуживаем такого.

— Вскоре Мороз и часть динамовцев покинули Одессу, но вы остались у нового тренера.

— Я прошел сборы у Романа Григорчука. После двух месяцев работы в Турции мы вернулись домой. Но дальше было 24 февраля. Вскоре срок моей аренды в «Динамо» завершился, поэтому я вернулся в Киев. Хотели ли меня оставить? Точно не знаю. Мне пришлось искать другие варианты.

— Таким вариантом стала «Заря». Правда, там вы имели мало игровой практики и за несколько месяцев сыграли чуть больше 30 минут. Патрик ван Леувен не видел вас в составе?

— Все наперекосяк пошло с самого начала. То травма на ровном месте, то болезнь на сборах... Обстоятельств, которые усложняли мое пребывание в «Заре», было немало. Когда партнеры набирают форму, а ты и так не имел особого доверия от тренера... В конце концов, я делал все зависящее от меня. Возможно, у Патрика была какая-то неприязнь ко мне. Сложно сказать. Знаю только то, что я перед собой честен. Я ни на кого не держу обиды. Просто надо было уйти в другое место и искать свое место. В «Заре» на меня не рассчитывали. Так бывает в футболе, это нормально.

Руслана Ротаня (главный тренер «Александрии», — прим.ред.) вы знали еще с «молодежки». Поехали в «Александрию» по его приглашению без колебаний?

— Руслан Петрович хорошо знал меня: какой я футболист, какой человек. За это я ему очень благодарен. В «Александрии» я почувствовал доверие и поддержку. Счастлив, что здесь оказался.

— На вашем счету четыре гола в Премьер-лиге. Самый памятный — в ворота «Шахтера» в мае?

— По уровню эмоций его можно сравнить с дебютным голом в УПЛ «Мариуполю». Но да, это было что-то особенное. «Шахтер» — очень мощная команда, поэтому забить им гол и забрать очки — дорогого стоит. Мы тогда 1:1 сыграли.

— Три из четырех ваших голов состоялись в результате дальних ударов. Сильный удар — это результат тренировок?

— Пожалуй, это следствие решительности. Когда ты не боишься взять на себя инициативу, ты бьешь и получаешь за это награду.

— Ваш контракт все еще принадлежит «Динамо». Ожидаете, что однажды вернетесь в родной клуб?

— Я с детства болею за Динамо. Когда попал в эту атмосферу, то почувствовал себя счастливым. Сейчас я делаю все возможное, чтобы развиваться. Все зависит от моей игры. «Динамо» — мой родной клуб, который дал мне очень много. Надеюсь, однажды я буду ему нужен. Однако я не знаю, что будет завтра, и концентрируюсь на том, что имею сегодня. Сейчас все мои мысли с «Александрией». Я очень уважаю этот клуб и хочу отблагодарить его своей игрой.

Любомир Кузьмяк

Лучший комментарий