Константин Вивчаренко: «В будущем хотел бы поиграть в чемпионате Англии. Но сейчас буду отдавать все свои силы «Динамо»

2023-09-20 09:41 Защитник киевского «Динамо» Константин Вивчаренко рассказал, как идет процесс его выздоровления после полученной травмы, что он ... Константин Вивчаренко: «В будущем хотел бы поиграть в чемпионате Англии. Но сейчас буду отдавать все свои силы «Динамо»

Защитник киевского «Динамо» Константин Вивчаренко рассказал, как идет процесс его выздоровления после полученной травмы, что он думает о старте своей команды в чемпионате, как играть без многолетнего капитана — Сидорчука, за какие трофеи «Динамо» будет бороться в этом сезоне, видит ли он себя в основе команды, а также правда ли, что им интересовались «Порту» и «Бернли».

Константин Вивчаренко. Фото - А.Попов

«Все команды против нас выходят, как на последний матч»

— Константин, как твое здоровье?

— Травма беспокоит меня еще с апреля. А сейчас я еще усилил ее. Болит в районе паха. Это обычный синдром, который бывает у многих футболистов. Поэтому надеюсь, что все скоро пройдет, и я вернусь в игру.

— Скоро — это сколько? Какой срок возвращения?

— Не хочу загадывать. Думаю, еще примерно две недели.

— Поскорее выздоравливай! Зато я сейчас могу спросить у тебя, как выглядит игра «Динамо» со стороны?

— Трудно сейчас что-то сказать, потому что мы сыграли всего четыре игры. Как видите, и с «Оболонью», и с «Черноморцем» у нас были очень тяжелые матчи. Все команды выходят против нас, как на последний свой матч, и бьются. Взять, например, «Оболонь» — эта команда уже которую игру не забивает. А в игре с нами забила дважды. Поэтому на каждого соперника нам нужно очень хорошо настраиваться, чтобы не терять очков.

— «Оболонь» забила вам два мяча, возможно, из-за того, что у «Динамо» есть проблемы в обороне?

— Думаю, у всех есть ошибки, от них никуда не денешься, но мы на тренировках уделяем много внимания игре в обороне, и улучшения уже есть(в матче с «Ворсклой» команда впервые в чемпионате сыграла в обороне на «ноль», — прим. ред.) Будем стремиться, чтобы в дальнейшем у нас сзади было меньше проблем.

— Однако «Динамо» практически в каждой игре пропускает. В чем причина?

— Думаю, не мне называть эти причины. Для этого есть тренерский штаб, они нам скажут, что не так. А мы будем слушать их замечания и работать так, чтобы пропускать меньше. Лучше вообще не пропускать, как в матче с «Ворсклой».

«Мне больше надо играть на атаку»

— Линия обороны у вас в каждом туре меняется?

— Трудно что-то на это сказать. Но тут ничего не поделаешь — травмы, а еще дисквалификации. Тренерам виднее, кто на данный момент должен играть. Это их выбор.

— По игре лично к себе имеешь претензии?

— Конечно — не без этого. Мне больше надо играть на атаку, создавать моменты для партнеров. Буду больше над этим работать.

— Непосредственно Луческу ставит тебе какие-то задачи или, может, дает советы?

— Лично мне никаких задач Луческу не ставил. Да, по моментам были какие-то тактические замечания.

«Черноморец» против нас сыграл свою лучшую игру»

— В Одессе ты впервые в сезоне вышел в основе. Какая главная причина поражения от "Черноморца», по твоему мнению?

— В Одессу у нас был довольно долгий переезд. Конечно, здесь мне могут возразить, что все это отмазки. Однако, поверьте, очень трудно, когда ты сидишь по восемь-девять часов в автобусе в дороге, а потом выходишь и играешь. Хотя следует отдать должное и «Черноморцу». Думаю, одесская команда провела против нас лучшую свою игру. Хотя и мы много моментов создали, просто не сумели их реализовать — где-то немного не повезло. А так во втором тайме у одесситов только два момента были, из которых они нам и забили голы.

— Сейчас, когда ты смотришь в турнирную таблицу, что видишь?

— Вижу, что мы сыграли мало игр и находимся не на первом месте.

— Вы отстаете от «Шахтера» на восемь баллов, однако имеете в запасе три игры. В такой ситуации трудно догонять соперника?

— Не помню, чтобы у нас было сыграно так мало игр на фоне всех остальных команд. Но психологически это на нас не давит. Это только начало чемпионата — будем выигрывать отложенные игры, и догонять соперников.

— В борьбе за «золото» «Шахтер» — основной соперник для «Динамо»?

— Скажем так: он наиболее принципиальный для нас соперник. Но я считаю, что у нас в чемпионате будут матчи, в которых нам придется тяжелее, чем в играх против «Шахтера».

«Шахтер» есть «Шахтер», он всегда для нас опасен»

— Когда играете против "Шахтера», кто для тебя наиболее опасный футболист?

— Зубков — очень хороший, техничный игрок. А еще: Бондаренко, Судаков — индивидуально сильные футболисты. Поэтому «Шахтер» есть «Шахтер», он всегда для нас опасен.

— Вам реально в этом сезоне составить им конкуренцию?

— Да у нас нет другой цели. Все соревнования, в которых «Динамо» участвует для нас важны. Поэтому на каждую игру будем выходить с целью победить.

— Что скажешь о других командах?

— Честно говоря, меня другие команды не интересуют. Я за ними вообще не слежу.

— Но ты же не можешь не видеть, кто там наверху турнирной таблицы. «Кривбасс», «Рух» — это выскочки?

— У «Руха» совсем молодая команда. Не знаю, насколько их хватит. В последнем туре они уже оступились? в игре с ЛНЗ. «Кривбасс» — хорошая команда, у нее высокий потенциал. «Днепр-1», когда в его составе был Довбик, явно был сильнее. Но с амбициями у них все в порядке, поэтому они будут стремиться вверх. Кстати, как и «Заря». Прошлый сезон для луганской команды был очень хорошим, сейчас у них новый тренер, происходят какие-то изменения, посмотрим, к чему это приведет. Кто и как выступит, будет видно по турнирной таблице в конце сезона.

«Всем, кто плохо играл, доставалось от Сидорчука»

— Твой комментарий относительно ухода из «Динамо» Сидорчука?

— С Ворсклой была только первая игра без Сидорчука. Сергей — легенда «Динамо», наш капитан. На мой взгляд — это потеря. Но насколько она весома для нас, покажут дальнейшие наши игры.

— Какая роль Сидорчука была вне поля?

— Как капитан, он мог как «напихать», так и поддержать тебя.

— Тебе доставалось от него?

— Да всем доставалось, кто плохо играл.

— Позицию Сидорчука занял на поле Бражко. Как считаешь, он готов его заменить?

— Да. За год, который Бражко провел в «Заре», он значительно прибавил. Прежде всего, в уверенности. Да и в игровых компонентах у него есть сдвиги в лучшую сторону: отбор мяча, точность передач. Хотя и в академии он этим отличался.

— Вы выбирали нового капитана или его назначил Луческу?

— Не знаю. Я уже две недели не тренируюсь с командой. Слышал, что Ярмоленко сказал: «В стране война, поэтому выборов нет». На игру с «Ворсклой» с капитанской повязкой команду вывел на поле Буяльский, значит, теперь он наш капитан.

«Бондаренко начал «травить» меня, когда начали писать о «Порту»

— «Динамо» много забивает. Что скажешь об атаке?

— То, что впереди у нас играют быстрые, и техничные игроки. Ярмоленко — это серьезное усиление для нас в атаке. Он тоже легенда «Динамо». Столько лет Андрей отдал клубу. И сейчас, в такое непростое время, он пришел, чтобы помочь команде — получить чемпионство. Очень рассчитываем на него.

— Вылет из Лиги конференций несколько упростил жизнь «Динамо»?

— Знаете, было бы гораздо лучше, если бы мы все-таки пробились в групповой этап этих соревнований. Но бывает всякое в футболе. Теперь, конечно, мы сосредоточились на чемпионате и Кубке Украины. Когда ты выступаешь за такой большой клуб, как киевское «Динамо», нужно всегда думать только о победах. По-другому никак. Так что будем стремиться стать чемпионами и обладателями Кубка. Сделать это нам будет сложно, но мы будем бороться изо всех сил.

— На Шахтер сейчас будет больше игровой нагрузки — это плюс для «Динамо»?

— В принципе, мы будем больше отдыхать, а они больше играть. Однако «Шахтер» будет больше в тонусе. Время покажет, это плюс для нас или минус.

— На твой взгляд, как лучше: играть, через каждые три дня или один раз в неделю?

— Чтобы восстановиться и привести себя в порядок, конечно, воскресный цикл лучше.

— А ты смотришь матчи Лиги чемпионов, Лиги конференций с участием других наших команд? Болеешь за них?

— Ну, конечно. Смотрю, поддерживаю все наши команды, которые играют на международной арене. Да, мы соперники, на внутренней арене, но в Европе мы должны поддерживать друг друга. Ведь мы — это Украина.

— В «Шахтере» у тебя есть друзья?

— Есть знакомые. Иногда мы поддерживаем друг друга после игр. А иногда «травим» друг друга.

— Например?

— Бондаренко «травил» меня за «Порту». Ну, когда в интернете все начали писать, что Вивчаренко может перейти в португальский клуб, а потом в английский «Бернли». Так Артем начал писать комментарии, уже трансфер мне делать в этот клуб.

— Все эти разговоры о твоей возможной продаже — в «Порту», «Бернли», как все это на тебя действует?

— Отношусь ко всему этому спокойно. Когда будет что-то конкретное, тогда и буду реагировать. А так, зачем тратить лишние эмоции.

— То есть с «Порту» и «Бернли» конкретики не было?

— Честно — не знаю. Если я здесь — в «Динамо», то все это было несерьезно.

«В будущем хотел бы поиграть в Англии»

— Ты видишь себя в основном составе «Динамо»?

— Конечно. Я очень хочу постоянно играть в основе «Динамо». Это одна из моих целей в жизни. Но для начала нужно поскорее оправиться от травмы. Вот вылечусь, начну тренироваться, набирать форму. Буду доказывать на занятиях, что я достоин этого.

— Ты совсем молодой игрок, но в будущем мечтаешь поиграть за рубежом? Какому чемпионату отдаешь предпочтение?

— Для меня топ-чемпионат — это Англия. В будущем там бы хотел поиграть. Там, где наши ребята выступают: Забарный, Миколенко, Зинченко. Каждую игру с их участием смотрю, хотя болею за «Манчестер Юнайтед».

— А если поступит предложение не из Англии, а из другой страны Европы?

— Не знаю. Но все европейские чемпионаты по-своему хороши. Посмотрим, как моя игровая карьера будет дальше продвигаться. Не хочу что-то наперед загадывать. Сейчас я — игрок киевского «Динамо», поэтому буду отдавать все свои силы здесь.

Александр Калинин

Лучший комментарий

auto-shapych
Shapych - Эксперт
20.09.2023 12:42
Всі команди грають так, як їм дозволяє суперник. А то цей плач повторюється з року в рік. А що проти Динамо Лобановського не виходили як останній матч?

Читать все комментарии (2)

1