Максим Казаков: «В 15 лет меня отчислили из «Динамо», потому что поймали, как я с ребятами курил траву»

2023-09-26 10:47 Бывший игрок молодежной команды киевского «Динамо» Максим Казаков вспомнил период своей карьеры в столичном клубе. Максим ... Максим Казаков: «В 15 лет меня отчислили из «Динамо», потому что поймали, как я с ребятами курил траву»

Бывший игрок молодежной команды киевского «Динамо» Максим Казаков вспомнил период своей карьеры в столичном клубе.

Максим Казаков. Фото - fcdynamo.com

— Максим, давайте говорить о старте вашей футбольной карьеры. Вы начинали свой путь в «Динамо». Как это было?

— Начинал играть в футбол я просто во дворе. Потом играл в школьной секции. Тогда часто организовывались матчи с другими секциями и ДЮСШ.

Мой отец увидел, что у меня неплохо получается, и когда мне исполнилось 10 лет, решил отдать меня уже в профессиональную футбольную школу. В один день он позвонил мне и спросил: «Ты хочешь в футбольную школу киевского „Арсенала“?». Я, конечно, ответил, что очень хочу. Тогда отец попросил передать трубку моему старшему брату, которому он объяснил, как добраться до школы. На следующий день друг моего отца должен был подвезти нас куда нужно.

Мы приехали по указанному адресу, а там база «Динамо» в Конча-Заспе. Стоим перед этой базой и не знаем что делать. Брат позвонил отцу, чтобы переспросить, не произошла ли какая-то ошибка. В итоге отец сказал, что на самом деле он договорился о моем просмотре в «Динамо», а не в «Арсенале», и это такой сюрприз для меня.

Первым моим тренером стал Юрий Александрович Лень. Тогда в моей возрастной категории было два состава. Я походил на несколько тренировок, после которых меня зачислили во второй состав. Там тренером был Александр Петрович Биба. У меня с ним сложились хорошие отношения, он мне доверял. Я начал прогрессировать, и со временем меня зачислили уже в первый состав.

— Тем не менее, в 15 лет вы перешли из «Динамо» в «Арсенал». «Бело-синие» вас считали неперспективным тогда?

— Да нет, произошла там просто одна ситуация (смеется).

— Рассказывайте.

— Мы были с «Динамо» на турнире в Конотопе, и после игры тренеры нас с ребятами поймали в гостинице, как мы курили траву. Нас было человек восемь-десять, а отчислили из «Динамо» только меня и еще одного парня Олега Бручинского.

Перед тем, как меня выгнали, помню тогдашний директор академии Александр Алексеевич Ищенко в телефонном разговоре говорил мне, что за мной будут продолжать следить тренеры «Динамо», будут ездить на все игры «Арсенала» и все такое. Мол, это временная ссылка. На практике, ничего такого не было.

Еще и Ищенко мне обещал найти команду. Я ждал месяц или полтора, но так и не дождался от него никакой информации. Зная о моей ситуации, мне позвонил тренер «Арсенала» Олег Викторович Волотек и пригласил в команду. Бручинский, кстати, тогда также со мной перешел в «Арсенал».

— Уступал ли «Арсенал» по состоянию на 2012 год «Динамо» по условиям, тренировочному процессу и уровню команды?

— Ну, в «Динамо», конечно, было лучше. Мне понравилось в «Арсенале», что там на тот момент в академии занималось много ребят моего 1996-го года, которые были со мной в «Динамо», но также из-за тех или иных моментов покинули клуб. Команда тогда базировалась в Счастливом.

В чемпионате мы выступили хорошо. Почти вышли в финальную часть, заняв третье место в группе. Не хватило нам двух или трех пунктов.

Тот год стал последним для меня в академии. После завершения сезона за удачные результаты нашего наставника Волотека назначили тренером U-19, и вместе с ним туда перешла почти вся наша команда.

Насколько известно, во времена выступлений в «Арсенале U-19» вас уже активно привлекали к «дублю».

— Да. После завершения того сезона ко мне подходил тогдашний спортивный директор «Арсенала» Владислав Ващук и говорил, что «Динамо» хочет, чтобы я в его составе выступил в финальной части чемпионата. Однако главный тренер «дубля» Андрей Михайлович Анненков изъявил желание взять меня на сборы, поэтому я выбрал этот вариант.

— Вы застали расформирование «Арсенала» в 2014 году. Как это было на уровне команды U-19?

— Еще до нового года все догадывались, что это произойдет. В конце первой части сезона активно игроков дубля привлекали к матчам первой команды, потому что некоторые футболисты не хотели выходить на поле из-за долгов. Ходили разговоры, что не хватает денег, чтобы выехать на тот или иной гостевой матч, и так далее.

Помню, я должен был вместе с дублем ехать на гостевой матч против «Севастополя», однако за день до игры вечером нам сообщили, что никто никуда не поедет, и, скорее всего, клуб прекратит существование.

— Насколько сильно материальные проблемы клуба в последние месяцы были ощутимы для молодых игроков в плане различных бытовых моментов?

— Да я даже не помню уже. Когда мы еще в академии играли, бывали случаи, что на базе в Счастливом не было воды. Не знаю, было ли это связано с финансовыми трудностями, или это были чисто организационные проблемы (смеется). Поэтому я уже к этому привык, и не обращал особо внимания на подобные моменты.

— Как вы вернулись в «Динамо»?

— После того, как стало известно о развале «Арсенала», мне позвонил тренер «Динамо U-19» Игорь Костюк и предложил вернуться в клуб. Мы с ним раньше пересекались в академии. Его назначили тренером по технике, и я как раз на первую тренировку к нему попал. Я до этого болел, пропустил некоторое время, поэтому надо было индивидуально набирать кондиции.

Мы с Костюком сразу очень хорошо поладили, и у нас сложились хорошие отношения.

— Уже через полгода вы попали в «дубль» «Динамо». Как это было?

— В тот момент происходило переформирование «дубля». В первую команду пришел Рауль Рианчо, а «дубль» возглавили Юрий Леонтьевич Мороз и Висенте Гомес. Они собирали новую команду.

Мы, кажется, сыграли товарищеский матч против выпускного года академии, я себя неплохо показал, и меня забрали в обновленный «дубль». У меня в то время истекал контракт с U-19, и я подписал новое соглашение с дублем

— Какие на тот момент зарплаты и премии были в «дубле» «Динамо»?

— Ой, помню, у меня была там история одна, связанная с этим вопросом. Когда уже перешел из U-19 в «дубль», тренеры начали разбираться с зарплатными ведомостями. В один день подходит ко мне Лень, который на тот момент был старшим тренером U-19 и спрашивает: «А ты что, только 800 гривен получаешь?». Я говорю: «Ну, да». И они начали что-то думать, чтобы же поднять мне зарплату.

Я в «дубле» пару месяцев отыграл, получая зарплату 800 гривен. Потом подняли до 500 долларов.

Премии сначала пообещали платить 300 долларов за победу. Мы на старте выиграли три матча подряд, после чего нам сказали, что за победу будут платить уже по 120 долларов. Однако если мы станем чемпионами, то условные 180 долларов за каждую победу будут складываться и нами их выплатят после завершения сезона. Очевидно решили, что слишком легко нам те 300 долларов даются. (Смеется).

— Кто из молодых украинских игроков «дубля» «Динамо» тогда больше всего выделялся?

— Мне многие нравились. Очень выделялись Бодя Михайличенко, Тимчик Александр, Павел Ореховский, Виктор Цыганков, Коля Шапаренко, Гио Цитаишвили, Роман Яремчук, Артем Беседин.

— Цыганков и Цитаишвили в дальнейшем даже некоторое время конкурировали за место в составе основы «Динамо». Кто на ваш взгляд все же круче?

— Конечно, Витя. Он более техничный. Особенно когда на фланге была связка Цыганков-Тимчик, другим можно было вообще отдыхать на поле. Тымчик на своем мопеде разогнался и побежал.

Когда уже Тымчика привлекали к тренировкам с первой командой, было видно, что он тянет уровень УПЛ. По своим физическим данным и мышлению он перерос «дубль».

— Вас привлекали к тренировкам с основой?

— Да, когда главным тренером «Динамо» был Сергей Ребров, то команда практически после каждого матча регулярного чемпионата на следующий день играла двусторонний поединок, или проводила встречу с «дублем». Играли тогда преимущественно те, кто мало получил игрового времени, или вообще не выходил на поле. То есть, нас привлекали к первой команде на день-два. Когда были международные паузы, то почти весь дубль неделю или две занимался также с первой командой.

— Часто «дубль» в этих товарищеских матчах основу обыгрывал?

— Да нет, куда там? Иногда мы проводили действительно удачные игры против первой команды, однако за все время, что я был в дубле, мы победили, возможно, только один раз. Обычно проигрывали.

— Кто из игроков первой команды тогда на вас наибольшее впечатление произвел?

— Тогда в «Динамо» было много качественных легионеров: Александар Драгович, Домагой Вида. Нико Кранчар очень нравился. Среди украинцев Виталий Буяльский — безусловно хороший футболист.

— Как звездные легионеры относились к молодым украинцам?

— В целом, нормально. Никаких особых конфликтов я не помню.

Бывало, правда, когда у них что-то не получалось на поле, то они могли молодым где-то по ногам ударить, грубо сыграть, сорвать свою злость. Это была нормальная практика. Иногда приходилось и отвечать, происходили зарубы. Однако, опять же, до чего-то слишком серьезного это не доходило.

— Кто больше всего «пихал» на тренировках?

— Андрей Ярмоленко немного мог. Помню, один раз на игре Буяльскому там рассказал. Он или пас не туда отдал, или что-то такое произошло. Сейчас я с ребятами из «Динамо» общался, сказали, что он изменился, подобрел. Возможно, поездка в Европу сказалась.

Очень много Александр Шовковский подсказывал молодым игрокам. Вида и Драгович — также.

— Кто из игроков первой команды был наиболее эпатажным? Вспоминают, что Александр Алиев в свои времена на тренировку с охраной приезжал. Вы становились свидетелем чего-то подобного?

— Ну, когда Шовковский на тренировку приезжал на Harley-Davidson, то это, конечно было эпично.

Еще была одна история. Как-то начинается тренировка, а Дьемерси Мбокани нет. Выяснилось, что он опоздал из-за того, что прямо из Бельгии ехал на своем «гелике» на базу, представьте себе.

— Были ли вы за четыре года пребывания в «дубле» хоть раз близким к тому, чтобы попасть в первую команду «Динамо»?

— На сборы с первой командой я никогда не ездил. Участвовал в товарищеских матчах в составе основы «Динамо».

— Вы не считаете вы, что пересидели в «дубле»?

— Я больше считаю, что не воспользовался своим шансом попасть в основу. Надо было еще больше прилагать усилий, чтобы задержаться там. Думаю, у меня была возможность.

— У вас за эти годы были предложения по аренде или полноценному трансферу от какого-то другого клуба?

— Нет, даже разговоров никаких не помню.

— Вы сами не проявляли инициативу, чтобы что-то найти для себя?

— Были только мысли об этом. С отцом об этом также советовались. Потому что многие ребята из дубля тогда отправлялись хотя бы в годовые аренды в разные клубы УПЛ, чтобы получить опыт. Возможно, я не решился на этот шаг.

— За эти годы у вас были личные встречи с президентом «Динамо» Игорем Суркисом?

— Был один личный разговор. История была следующая. После одной из игр за дубль пошли мы с ребятами в клуб «Vodka Grill» на Позняках. Там у наших знакомых возник словесный конфликт с одной компанией. Мы ввязались в это и наткнулись на какого-то борца, который нам немного надавал. У меня рассечение было на лбу, а у Вадима Солдатенко сломанный нос.

На следующий день был выходной, а потом мы приехали на базу «Динамо», чтобы показаться врачу. Он нас осмотрел и сказал, что надо ехать в «Борис», потому что надо было швы накладывать.

Ну, и мы додумались поехать в больницу в экипировке «Динамо», а не в гражданской одежде. Сидим на этаже уже, ждем, пока врач нас примет. И тут на этаж заходит Игорь Михайлович с врачом и своей охраной.

Мы капюшоны натянули, а он подходит, поднимает наши подбородки и говорит: «О, пацаны, привет! А что вы здесь?». Мы: «Здрасьте».

Пытались что-то на ходу придумать, но, очевидно, Суркис не очень нам поверил. Отправил нас на разговор к начальнику охраны «Динамо». Он нам сразу сказал: «Ребята, лучше сразу говорите правду, потому что все равно мы проверим и узнаем». Пришлось рассказывать, как было дело на самом деле.

— И чем эта история завершилась?

— Уже после этих событий вызвал нас Суркис себя на ковер и дал очень хорошую взбучку. Плюс оштрафовал на три зарплаты.

— Как вы покидали «Динамо»?

— У меня завершился контракт. За «дубль» я играть уже не мог по возрасту, а в первой команде на меня не рассчитывали. Мне тогда позвонил Шаблий (Вадим Шаблий, футбольный агент, — прим.ред.) и сказал, что я, Михайличенко и Леднев едем в «Зарю». Они вдвоем в аренду, а я — на контракт.

Дмитрий Венков

Лучший комментарий

itrub
Илья Труб - Опытный писатель
26.09.2023 11:33
То гидоту якусь палив, то борець йому п...и дав. А чим вiн на футбольному полi вiдзначився, я щось такого гравця аж нiяк згадати не можу.

Читать все комментарии (10)

1