Сергей Сидорчук: «Уходить из «Динамо» спустя одиннадцать лет было больно...»

2023-10-01 13:33 Бывший капитан «Динамо» Сергей Сидорчук, ныне выступающий за бельгийский «Вестерло», дал большое интервью изданию Nieuwsblad. Сергей ... Сергей Сидорчук: «Уходить из «Динамо» спустя одиннадцать лет было больно...»

Бывший капитан «Динамо» Сергей Сидорчук, ныне выступающий за бельгийский «Вестерло», дал большое интервью изданию Nieuwsblad.

Сергей Сидорчук

— В матче против «Антверпена» я впервые за много лет снова почувствовал себя профессионалом. Из-за короны и полномасштабной войны прошло, по меньшей мере, четыре года, с тех пор как я в последний раз играл на полном стадионе. Это было фантастическое ощущение, мне этого очень не хватало.

Ко мне в Бельгию переезжает моя семья. Когда я сказал жене, что собираюсь играть в футбол здесь, и что мы снова сможем жить вместе, она была чрезвычайно рада. Впервые за полтора года мы действительно снова будем вместе.

Это был тяжелый период. Мои дети росли, но я не мог быть с ними. Я также чувствовал, что они бездомные. Прошлым летом они один раз возвращались в Киев. Незабываемый момент. Они были в восторге от возможности снова играть в своей комнате. Со своими игрушками. Или прогуляться в саду. Однако Киев сейчас не является безопасным городом. В детстве я всегда чувствовал себя в безопасности. Я надеюсь, что смогу снова подарить это ощущение своим детям здесь.

— Как вы приготовились к встрече с семьей?

— Приготовил букет цветов для жены и что-то вкусненькое. Самое главное, что мы можем восстановить нормальную жизнь в Бельгии. Это уже намного и намного важнее, чем какие-то новые игрушки для детей.

— Нынешняя ситуация в Украине стала основной причиной вашего переезда за границу?

— На спортивном уровне я очень хотел почувствовать другую атмосферу после одиннадцати лет в киевском «Динамо». В будущем, я хотел бы оставаться активным в мире футбола как менеджер или тренер, а потому не помешает получить опыт в другой стране. В плане конкуренции Бельгия является интересной. Здесь хороший уровень, молодые игроки имеют возможность развиваться, есть тренеры с интересными идеями.

Война в Украине несколько облегчила выбор, хотя уходить из «Динамо» через одиннадцать лет было больно. Я будто отрезал часть собственного тела. Кроме того, мне пришлось попрощаться по телефону, потому что я был в Польше со сборной. В Киеве я бы точно плакал.

— Как вы пережили последние полтора года?

— Тяжелый период. Я очень хорошо помню начало полномасштабной войны. Это было 24 февраля, 4:00 утра. Мы спали, и вдруг в нашей комнате оказалась старшая дочь. Плакала и кричала, она испугалась. На улице были видны взрывы, в квартире — мы жили на 24 этаже — от удара вырваны оконные ручки. Я быстро схватил наши паспорта, немного денег и одежду, чтобы спрятаться в подвале. Мы провели там три дня и три ночи. На улице было −10 градусов.

Наши друзья уехали на Запад Украины, а моя жена была на восьмом месяце беременности. Через пару дней мне позвонил Луческу: мы могли бы поехать в Бухарест, и поскольку у меня трое детей, мне бы разрешили выехать за границу согласно закону. Когда мы были в Бухаресте, российская армия была всего в нескольких километрах от Киева.

— Трудно представить, но в прошлом сезоне вы провели футбольные соревнования в стране, в которой идет война. Какие эмоции у вас были на поле?

— Я долго думал об этом в начале соревнований. Почему мы это делаем? Нужен ли обществу вообще футбол? Во время визита в госпиталь я общался с пострадавшими военными. Футбол очень важен для героев, которые воюют за нашу страну. Это дало им ощущение, что они могут вернуться в прошлое, к нормальной жизни. Это давало ощущение безопасности. Это придавало мне энергии. Я мог бы что-то сделать для тех людей. Без этих слов мне было бы намного труднее играть.

— Вы не боялись? Ведь в любой момент могло что-то произойти.

— Большинство матчей проходили на западе или в центре Украины. Там было немного безопаснее, а в Украине ты всегда начеку. Первый раз, когда срабатывает сигнал воздушной тревоги, это небольшой шок, но через некоторое время это становится привычным.

— Останавливали ли какие-то матчи из-за воздушной тревоги?

— Да, конечно. Тогда нам всем пришлось идти в бомбоубежище. Это вызывало странное ощущение. Для этого даже были созданы специальные правила. Если матч нельзя было продолжить через час, обе команды могли по взаимному согласию решить, продолжать ли игру позже или сохранить счет. Однажды мы были в укрытии минут 40. Игра была остановлена на 88 минуте при счете 2:0. Мы все-таки доиграли матч. Мы даже потратили еще двадцать минут на разминку для последних пяти минут.

— Какие эмоции переживаете сейчас, осознавая, что можете вернуться к нормальной жизни в Бельгии?

— То, что я увидел в Украине, невозможно описать. В такой момент учишься все ценить намного больше. Нормальная тренировка, ночной сон без нарушений. В Киеве будильник срабатывал ночью два-три раза в неделю. Потом нужно было идти в подземный паркинг и ждать, пока вам разрешат вернуться наверх.

Бывало, что ты был там до 5 утра, а начинать тренировку приходилось на несколько часов позже. Представьте, что вы сидите там со своими детьми, а они должны утром идти в школу. В Бельгии мы можем вернуться к нормальной жизни, но я также хочу быть полезным для своей команды здесь и как футболист.

— Как вы оцените свои первые матчи за «Вестерло»?

— В матче со «Стандардом» было важно, чтобы мы, как команда, смогли сохранить ворота нетронутыми. Мы сыграли вничью 0:0. Как всегда говорил Луческу в Киеве: «Победа не важна, если ты не можешь выиграть следующий матч». Для нас сейчас важно каждое набранное очко. Но без нового положительного результата и ничья со «Стандардом» ничего не стоит.

— Довольны ли вы личным уровнем игры?

— Я не тот футболист, который много говорит о своей игре. Я хочу быть командным игроком. И то, что я пришел из киевского «Динамо», не означает, что я буду здесь великим игроком. Всю жизнь я должен был бороться за свое место под солнцем. Этот характер у меня в крови, и это не изменится в «Вестерло». Но если ответить на ваш вопрос: лучшего Сидорчука вы еще не видели. Мне еще нужно время, чтобы адаптироваться и вырасти до своего лучшего уровня.

— В начале сезона у «Вестерло» были большие амбиции, но теперь приходится бороться, чтобы не оказаться в зоне вылета. Вас это не смущает?

— Абсолютно нет. Я чувствовал, что должен сделать этот шаг. Вы все время сидите в теплой ванне, но иногда нужно принять холодный душ. Это держит вашу остроту и дает вам новый взгляд. В начале карьеры я боролся за сохранение места в элите с запорожским «Металлургом». Если вы сможете выиграть эту битву как команда, вы разовьёте менталитет, на котором сможете развиваться в ближайшие годы.

— Битва для «Вестерло» будет долгой.

— Будет тяжело, я это осознаю. Но я уверен, что у нас есть команда, которая может позаботиться о себе. В прошлом сезоне я смотрел несколько матчей. Я видел сходство с футболом «Динамо». Команда, которая любит играть во внимательный и конструктивный футбол. Сейчас, возможно, нам не стоит этого показывать некоторое время, сейчас нам нужны в основном очки. Когда мы это получим, наступит хороший футбол.

Керстен СТЕРБАУНТ

Перевод и адаптация — Dynamo.kiev.ua. При использовании материала, гиперссылка обязательна!

Лучший комментарий

auto-semen10