Эманнуэль Окодува: «Наверное, Газзаев что-то увидел в Ярмоленко. Он ставил его в состав независимо от того, как тот сыграл»

2023-10-02 09:35 Бывший нападающий киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Эманнуэль Окодува вспомнил период своей карьеры в столичном украинском ... Эманнуэль Окодува: «Наверное, Газзаев что-то увидел в Ярмоленко. Он ставил его в состав независимо от того, как тот сыграл»

Бывший нападающий киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Эманнуэль Окодува вспомнил период своей карьеры в столичном украинском клубе.

Эманнуэль Окодува

— Приглашение в киевское «Динамо» в 2008 году стало неожиданностью? Кто именно вас пригласил?

— Я такого не ожидал. В то время я играл в Бельгии и имел приглашение от бывшего тренера донецкого «Металлурга» Ко Адриансе, который звал меня в австрийский Зальцбург. Однако мне позвонил сам президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, и я уже не думал во второй раз. Я хотел вернуться в Украину.

— Почему не получилось закрепиться?

— Я приехал, но получил травму на сборе и сделал операцию в Бельгии. После этой операции я до сих пор, когда играю в футбол, чувствую дискомфорт в ноге.

— Не пыталось ли «Динамо» с вами разорвать контракт, когда вы получили ту тяжелую травму? Общались ли с президентом после того, как перешли в клуб?

— Нет, такого не было. Я же ездил тогда в аренды, второй раз попал в «Кубань». С президентом «Динамо» после подписания контракта я больше не разговаривал.

— Вы застали «Динамо» времен Валерия Газзаева и Юрия Семина. Насколько у этих тренеров были разные подходы?

— Газзаев — это... его тренировки были очень тяжелыми: всегда бегать, бегать, бегать. Однако я благодарен ему, потому что именно с ним я сумел выиграть Суперкубок Украины (2009). Что касается Семина, то он гораздо больше уделял внимания в работе с мячом.

— Также вы застали тот период, когда связка Артем Милевский — Александр Алиев разрывала не только в ночных клубах, но и на футбольных полях. Что можете рассказать о них?

— О ночных клубах я особо не слышал, только знал, что были какие-то там скандалы. Как футболисты они были очень классные. Они могли бы играть в европейских командах, но и «Динамо» тогда выступало в Лиге чемпионов, Лиге Европы.

— Заметили ли вы в том «Динамо» молодого Андрея Ярмоленко?

— Помню, что тогда именно Газзаев ему дал шанс. Наверное, он что-то увидел в нем. Газзаев ставил Ярмоленко в состав независимо от того, как тот сыграл, прямо как Грозный с Гусевым в киевском «Арсенале». Футболисту очень нужно доверие, тем более молодому.

— А не плевался ли Ярмоленко от того, что Газзаев использовал его слева в защите?

— Возможно, это был какой-то воспитательный момент. Я тоже играл в «Арсенале» Грозного левого защитника. Как он это объяснял? Просто когда у соперника на правом фланге атаки был очень быстрый игрок, то он ставил меня слева в обороне. В «Арсенале» я играл почти везде, для меня главное было играть.

— В «Динамо» вы подружились с Аилой Юссуфом. Ваша дружба продолжается? Чем он сейчас занимается?

— Да, конечно общаемся. Мы даже сегодня успели поговорить утром, всегда на связи. Он имеет свою футбольную академию в Нигерии, развитием которой и занимается.

Владислав Лютостанский

1