Владимир Бражко: «С Ярмоленко играть кайф! Отдал ему, он 30 метров прошел, забил, и тебе — голевая передача в актив»

2023-10-10 21:54 Полузащитник киевского «Динамо» Владимир Бражко дал интервью Youtube-каналу Football Hub. Владимир Бражко. Фото — Ю.Юрьев Владимир Бражко: «С Ярмоленко играть кайф! Отдал ему, он 30 метров прошел, забил, и тебе — голевая передача в актив»

Полузащитник киевского «Динамо» Владимир Бражко дал интервью Youtube-каналу Football Hub.

Владимир Бражко. Фото — Ю.Юрьев

— Ты недавно подписал новый контракт с «Динамо» до 2028 года. Поделись своими эмоциями от этого события.

— Очень счастлив. «Динамо» — мой родной клуб, я всегда мечтал играть за первую команду. Рад, что я тут.

— Что дальше?

— Закрепиться в основном составе, стабильно играть, чтобы вырасти в топ-игрока и поехать играть в Европу.

— А стать чемпионом?

— Конечно! Я говорю об этом в каждом интервью. Если мы не возьмем чемпионство в этом сезоне, это будет провал. У нас осталась возможность завоевать лишь один трофей, и мы обязаны это сделать.

— Каков уровень ответственности в первой команде «Динамо»?

— Сложный. Потому что я понимаю, чего от меня ждут болельщики. Голов, передач, хорошей игры. А если я провалю игру, то про это так и будут писать. Впрочем, это мысли других, они меня не тревожат, потому что я сам думаю про себя. И если я сыграл плохо, то я это знаю, и мне про это говорить не надо, я сам себя анализирую, и сам с этим справляюсь.

— Например, так было в недавнем матче с «Оболонью», когда тебя заменили?

— Да, я знал, что сыграл плохо. Всегда есть над чем работать и есть куда расти. Потолка нет. Твой потолок — это чей-то пол. Я знаю, что надо работать постоянно и доказывать на каждой тренировке, в каждой игре. А к похвалам, как и к критике надо относиться лояльно.

— Почему у «Динамо» так неудачно сложилось начало этого сезона?

— Честно говоря, я не знаю. Может, где-то не подфартило, где-то — что-то не получилось. Это футбол: кто-то побеждает, кто-то — проигрывает.

— Твоя адаптация к «взрослому футбола» уже завершена?

— Не знаю. Могу сказать одно: я очень уверенно чувствую себя на поле, в коллективе. А насколько хорошо прошла моя адаптация, покажет лишь поле. Но я чувствую себя, как в своей тарелке. Да, было сложно в момент перехода из U-19 в первую команду, но я прошел этот этап, выдержал все нагрузки. Сейчас всё хорошо.

— В своё время ты отказался от варианта с арендой в одесский «Черноморец» и остался в юношеской команде «Динамо». Есть мнение, что ты тогда потерял год...

— Может быть. А может, наоборот, мне этот год пошел на пользу. В «Черноморец» меня звали раза три, вплоть до последнего дня трансферного окна. Я остался, рассчитывая на шанс, который не получил, но зато сыграл в Юношеской Лиге УЕФА — это тоже было моей детской мечтой.

А вот потом я уже принял предложение об уходе в аренду, перешел в «Зарю» и, считаю, поступил очень правильно.

— Не боялся этого нового для себя вызова? Ведь не всем удается потом «вылазить» из этих всех аренд...

— Нет, не боялся. Потому что знал, что еду в одну из лучших команд Украины. Кроме того, тренер «Зари» на меня рассчитывал, он давал мне шанс. Я должен был играть, чтобы вернуться в «Динамо» в такой форме, которая позволила бы мне подступиться к первой команде. Я очень рад, что так всё и произошло.

— Помнишь, как забил «Динамо», выступая за «Зарю»?

— Незабываемые эмоции. Это был мой первый гол в УПЛ.

— Из «Динамо» на тебя за этот гол никто не обиделся?

— Нет. Только в молодежной сборной ребята шутили на тему того, что я слишком бурно праздновал этот гол. (Смеется).

— Минувшим летом появился интерес к тебе со стороны «Торино». Удивился?

— Да. Агент сказал, что «Торино» мной интересуется. Потом пришло первое предложение, был отказ. Потом пришло второе предложение, после чего наступило затишье. На том всё и закончилось. Но, думаю, что после этой истории за мной в Европе будут следить еще больше. Может, в итоге, с предложением выйдет какой-то более серьезный клуб, чем «Торино». Но мне надо показывать себя на поле, а там как будет, так будет.

— За какими чемпионатами следишь?

— Англия, Италия. Реже Германию. Ну и, конечно, слежу за испанской «Жироной», где играют Цыганков и Довбик.

— Чемпионат Англии — в приоритете?

— Да, мне очень нравится этот чемпионат.

— Какой компонент тебе надо подтянуть, чтобы туда перебраться?

— Все. Прежде всего — скорость принятия решения, это очень важно в топ-чемпионатах.

— Не надоели еще тебе сравнения тебя с Сидорчуком?

— Немного есть. Но такие сравнения всегда будут. Может, я когда-то уйду из «Динамо», и тогда тоже кого-то будут со мной сравнивать. Хочется строить свою историю в «Динамо».

— Про что был первый разговор с Мирчей Луческу после твоего возвращения из «Зари»?

— Первый разговор с ним был тогда, когда решился вопрос об уходе Сидорчука. Главный тренер сказал, что рассчитывает на меня, надеется, что у меня всё получится. Показывал и рассказывал мне, как надо играть в этой позиции. Ну и, конечно, пожелал удачи.

— Какой подход к молодым футболистам находит старшее поколение «Динамо»?

— Всегда подсказывают. Они — душа коллектива. Это футболисты, которые в своей карьере сыграли много матчей — намного больше, чем мы. Они больше нас знают. Кто-то подскажет, кто-то, бывает «напихает», но всё это надо воспринимать с позитивом: если тебе «пихают», значит, надо что-то в себе менять и прислушиваться к старшим.

— Когда Ярмоленко играл за «Динамо» до перехода в «Боруссию», ты, наверное, мячи подавал?

— Да, у меня даже есть фото с ним с тех времен.

— А как с ним сейчас играть?

— Кайф! Ты ему отдаешь передачу, он проходит с мячом 30 метров, забивает, и тебе — голевая передача в актив.

— Ждешь приглашения в национальную сборную Украины?

— Работаю над тем, чтобы получить такой вызов. Но надо понимать что там очень высокая конкуренция. То, что есть во мне сейчас, пока недостаточно. Нужно показывать больше, чтобы заявить о себе и поехать в национальную команду. Нужно хорошо играть и показывать хороший уровень футбола. Пока я помогаю «молодежке», а дальше посмотрим. Но сыграть за национальную сборную — это, конечно, мечта.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

10.10.2023, 21:54
shurik