Владимир Шаран: «Когда мы вдесятером выиграли у «Барселоны» 3:1, это был фурор Леоненко и Шкапенко»

2023-11-02 09:42 Бывший полузащитник киевского «Динамо» Владимир Шаран, который сейчас является главным тренером «Миная», вспомнил период своей игровой ... Владимир Шаран: «Когда мы вдесятером выиграли у «Барселоны» 3:1, это был фурор Леоненко и Шкапенко»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» Владимир Шаран, который сейчас является главным тренером «Миная», вспомнил период своей игровой карьеры в столичном клубе, за который он выступал в начале 90-х годов прошлого века.

Владимир Шаран. Фото - Ю.Юрьев

«Бессонов специально приехал во Львов, чтобы пригласить меня в «Динамо»

— Как вообще начинался для вас футбол?

— Да как и у всех. Я просил родителей купить мне мяч и однажды они это сделали. Первый мой мяч был резиновым. Стоил один рубль, это я точно помню. Но, к большому сожалению, мы его сразу пробили. В дерево ударили тем мячом, а там колючка была. Очень расстроился. Думаю: «Боже мой, только купили и уже пробили. Как домой идти, что говорить родителям?» (Улыбается). А что делать, когда отец зарабатывал 100?110, а мать 90 советских рублей? Потом уже с ребятами мы начали скидываться, чтобы купить нормальный кожаный мяч. Помню, купили более-менее нормальный за три рубля.

— А кем работали ваши родители?

— Мама поваром в школе, где я учился. А отец работал на Бурштынской ТЭС, куда сейчас два раза прилетали российские крылатые ракеты.

— И какими были ваши футбольные успехи?

— Играли школа на школу, в Бурштыне обыгрывали практически всех. Потом играл за район, потом за Ивано-Франковскую область, дальше за сборную Украины и СССР. Вот так, постепенно, практически за полтора года попал в главную команду страны.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Конечно — Олег Блохин. Практически все матчи «Динамо» транслировало украинское телевидение. Как трансляция матча, то мы все разбегались по домам смотреть футбол.

— Когда вы впервые вживую увидели Блохина?

— В Киеве, на стадионе «Динамо», уже когда меня молодого пригласили в динамовский клуб. Помню, был второй день, как я в Киеве. Стоим, молодые игроки, проходит Блохин, и на русском языке бросает нам: «Здравствуйте». Все пацаны из дубля промолчали. И тогда он говорит: «Все так сразу громко ответили, что у меня даже уши заложило». Это я навсегда запомнил (улыбается).

— В «Динамо» вы пришли юным и зеленым. Как вас встретили в коллективе?

— Помню, что сыграл один тайм за дубль, и в перерыве мне говорят: «Езжай в Конча-Заспу, готовься к игре с основной командой». Там были Анатолий Пузач, Виктор Колотов и Владимир Бессонов, который и приглашал меня в «Динамо». На следующий день я вышел на замену вместо Анненкова и отдал голевую передачу Борису Деркачу, который сравнял счет против принципиального соперника «Динамо» — московского «Спартака».

— Вот так дебют вам выпал! Удачно сыграли?

— В тот вечер на стадионе в Киеве собралось много людей — 70 000 (на самом деле 38 тысяч, — прим.ред.). К сожалению, мы уступили «Спартаку» — 2:3. В середине первого тайма Анненков сломался — дернул заднюю поверхность бедра. Слышу: тренеры кого-то зовут, сначала я не понял кого, там возле меня другие ребята разминались. Потом услышал кричат: «Шаран, давай!».

На ту игру не попал в заявку Олег Матвеев, а Мотя был любимцем в команде. Помню, приехал на базу — на ужин, а кто-то еще так громко говорит: «А где Мотя?». В ответ: «Да взяли там вместо него какого-то молодого парня из дубля». Конечно, мне было как-то неудобно.

Ну, ничего, в принципе, сыграл я неплохо. Конечно, был расстроен, что проиграли, но тренеры после игры меня похвалили. Вот такой был у меня дебют за «Динамо».

— В следующей игре вы вышли в основе?

— Да. Играли в Москве против «Динамо». Опять проиграли — 0:1, единственный гол нам забили в середине второго тайма.

— За москвичей в том матче играл Виктор Леоненко. Он вам запомнился?

— Конечно. А еще там был Кирьяков, которого я знал по играм за молодежную сборную. Мы часто, когда ездили на сборы, с ним пересекались — он особенно выделялся. А Леоненко запомнился тем, что был сбитый такой парень: координированный, невысокого роста, быстрый, резкий, техничный. Он постоянно двигался и его трудно было остановить.

— Вы сказали, что в «Динамо» вас приглашал Владимир Бессонов. Как это было?

— Зимой «Карпаты» были на сборах в Ужгороде, и он специально приехал для того, чтобы пригласить меня в «Динамо». Играли мы товарищеский матч, и меня удалили уже на 20-й минуте — за разговоры с арбитром. Что-то я там себя плохо повел.

Бессонов вызвал меня к себе в гостиницу и говорит: «Я специально приехал, чтобы на тебя посмотреть, а ты сыграл всего 20 минут». Я начал оправдываться, сказал: «Да там судья был неправ». Вот тогда я услышал от него, что меня приглашают в «Динамо».

Но я не поехал с ним в Киев, сказал, что хочу доработать во Львове, помочь команде выполнить задачу. Договорились, что в «Динамо» я перейду летом. «Карпаты» за меня еще какие-то средства получили. В то время у меня много было вариантов, от разных клубов. Приглашение были из Минска, Москвы: «Динамо», «Спартак», «Торпедо». Но я не хотел туда идти — сидеть где-то в дубле. Чувствовал, что не надо никуда из Украины ехать. Мечтал играть только здесь.

«Однажды я не отдал пас Лужному, который забегал — думал все, мне капец»

— Кроме «Динамо», кто из украинских клубов вас еще приглашал?

— Звали в «Днепр» и «Шахтер». Особенно инициативу проявлял мой партнер по сборной Сергей Щербаков. Он в то время в «Шахтере» был основным игроком и хотел, чтобы я играл рядом с ним. Я с Валерием Яремченко (тренером «Шахтера», — прим.ред.) разговаривал, но все же выбрал «Динамо». Я понимал, что в «Динамо», наверное, в дубле придется посидеть, но хорошо то, что у киевлян в то время происходила смена поколений — звезды «Динамо» отходили. У меня был шанс, и его надо было использовать.

— Вы рассказывали, что в «Динамо» вас сразу взяли под опеку Олег Лужный и Ахрик Цвейба?

— Да. Лужный — мой земляк, поэтому он сразу начал меня опекать. Хотя сначала я дружил со Степаном Бецой.

— Тот, что погиб в автокатастрофе?

— К сожалению. Мы вместе ехали домой: он на «Днепр», я на Кривой Рог. Попрощались, договорились встретиться. Если не ошибаюсь, в декабре у Степана должен был быть день рождения, или у его ребенка. Я должен был в тот день приехать к нему в «Днепр», но так случилось, что он разбился на машине, когда ехал в аэропорт.

— Опека Лужного в чем заключалась?

— Лужный сам из Львова, как и я, дебютировал в «Динамо» в 20 лет. Олег позвал меня к себе после моей дебютной игры, там как раз и мама его была. Мы пообщались, потом Ахрик Цвейба зашел, потому что мы в отеле «Национальный» все вместе жили. Правда, я жил в другом корпусе, кстати там, где мы сейчас останавливаемся с Минаем, когда на календарную игру в Киев приезжаем.

В принципе, в «Динамо», было все нормально. Скажем так: в тренировочном занятии, чтобы кто-то тебя поучал — такого не было. К молодым игрокам все относились достаточно нормально. Сначала думал, что попаду к «старичкам», и они начнут мне, молодому, пихать, еще что-то. Но коллектив у нас был классный. Да и я старался, как мог. Ноги нигде не убирал.

— То есть, в «Динамо» никто вам никогда не «напихал»?

— Конечно, было что-то там. Заяц любил где-то немного напихать, когда, например, не добежишь. Лужный, если он забегает, а ты ему не отдаешь пас, то получишь от него нагоняй (смеется). С Лужным на одном фланге играл Сергей Ковалец. И вот, однажды на правый фланг рядом с Лужным ставят меня. Так решил Фоменко. Я удивился, ну, думаю, Михаил Иванович дает. А играли мы тогда в Кривом Роге. Однажды я не отдал пас Лужному, думал все, мне капец. Лужный если делает рывок, то бежит сто метров, поэтому надо обязательно ему отдать мяч. Так должно быть в игре.

— Вот мы и дошли до вашего первого гола за «Динамо». Помните кто вам отдал результативную передачу?

— Конечно, Лужный. Передача именно от него была, и я забил головой. Там еще борьба была, мяч отскочил, их вратарь выходил, а я сыграл на опережение (Шаран играл на месте Сергея Юрана, который уехал в «Бенфику», — прим.ред.)

— Вы же тогда «Арарату» два гола забили.

— Да. Второй как забил уже не помню. Знаете, у меня есть видео некоторых голов, которые я забивал играя за «Динамо». Там есть гол, который я забил чешской «Спарте» — это мой единственный мяч в Лиге чемпионов. Очень приятно, когда ты забил мяч именно в таком турнире. Но есть что вспомнить. Например, как играли мы против «Барселоны». У меня фото есть, как мы с Гвардиолой боремся за мяч.

«Реброву и Шкапенко Леоненко дал прозвища — Петька и Чапаев»

— Вы припомнили ваше противостояние на поле с Гвардиолой. Что он был за игрок? Что вам наиболее запомнилось?

— То, что Пеп играл в одно, максимум в два касания. Он видел и рассчитывал все еще до приема мяча. У него не было дриблинга. Играл он «шестерку». Опускался низко, через него строилась игра. Конечно, это было супер. Даже качество поля, а играли мы с «Барселоной» на Олимпийском, тогда он еще носил название Республиканский, ему не было помехой.

— И как вам игралось против Пепа?

— В том матче я играл под нападающими, и получалось так, что при защите должен был отвечать непосредственно за Гвардиолу, если мы шли в прессинг. Скажу откровенно, что было трудно за ним успевать. Те матчи мы проиграли — 0:3 и 0:2, но бились достойно, как могли. Есть у меня записи тех поединков — это память на всю жизнь.

Конечно, потом был тот матч, когда мы вдесятером выиграли у «Барселоны» — 3:1. Это был фурор Леоненко и Шкапенко. В том матче я сыграл всего пятнадцать минут, вышел вместо Леоненко на позицию левого защитника, едва желтую карточку не заработал на Кумани — ударил его по ноге довольно прилично.

— А наиболее памятная еврокубковая игра?

— Конечно, против московского «Спартака». Правда, я был на замене. Сабо до последнего думал, кого ставить на игру — Шматоваленко или меня. У Сергея было какое-то повреждение. С Мизиным мы рядом на скамейке сидели, переживали. Все-таки обыграли тогда «Спартак» — 3:2, причем, в такой драматической борьбе. Михайленко еще пенальти не забил. Кто не видел тот матч, пусть пересмотрят, советую! Там Ребруха (Сергей Ребров, — прим.ред.) творил чудеса, Леоненко, Ковалец... Да все красавцами были.

— Вы же в «Динамо» приходили как форвард. Кто переквалифицировал вас в защитника?

— Это Фоменко так решил. Мне в принципе было все равно, потому что я хотел играть. А где, на какой позиции, — безразлично.

— Вы вспомнили Шкапенко и Реброва. Помните, какие в «Динамо» им дали прозвища и кто?

— Ну, конечно (улыбается). Чапаев и Петька, — так их называли. Кто мог такие прозвища им дать? Конечно, парень из Тюмени. В свою очередь, мы Витю Леоненко называли — «Шишка». Это Лужный так его прозвал. Говорит ему: «Ты, Витя, из Тюмени, там у вас много шишек, так что будешь у нас шишкой». Так и пошло. Да Витя Леоненко всем нам «кликухи» присваивал. А Шкапенко и Ребров, двое молодых пацанов, пришли в «Динамо» практически одновременно. Все время были вместе — дружили. Сначала в одной комнате жили. Потом, бывало, что с Ребровым я тоже в одной комнате жил.

«Лужный говорил: «У меня есть ощущение, что надо сейчас отсюда уезжать». И мы ехали домой»

— Олег Саленко рассказывал, что он был первым, кому в «Динамо» зарплату платили в долларах. Это правда?

— Может, это до меня было, ведь мне также платили зарплату в долларах. Хотя случалось такое, что платили и купонами, да и в долларах, конечно, когда мы выезжали за границу.

— Еще он говорил, что только 6?7 ведущих игроков получали в «Динамо» по тысяче долларов, остальные наполовину меньше. Это так?

— Не знаю. Мне тоже платили тысячу долларов. Получается, что я попадал в список тех 6?7 игроков (улыбается).

— А какие были премиальные?

— По-моему, 500 долларов за победу дома и 800 на выезде.

— А самые высокие премиальные какими были и за что?

— Это когда мы прошли в групповой этап Лиги чемпионов. Паша Яковенко еще гол забил «Брондбю» с моей передачи. Когда зашли в раздевалку, нам озвучили премию — 6 тысяч долларов каждому. В те времена это была довольно приличная сумма.

— Эти деньги вам сразу заплатили?

— Да. Все нормально в «Динамо» с зарплатой было — даже в жесткие девяностые. Мы никаких финансовых проблем не испытывали ни при Викторе Безверхом, ни когда Суркисы пришли. У Григория Михайловича в этом плане все было солидно — никаких вопросов.

— Правда, что в гостинице «Украина» игроки «Динамо» покупали импортные сигареты и спиртные напитки?

— Не знаю, я туда не ходил. Раньше для такого были магазины, назывались «Березка». А с сигаретами у нас по-разному было. Кто курил, кто временно курил, а кто вообще не курил. Не буду об этом рассказывать. Сейчас такого нет, но поверьте мне, что есть игроки которые курят, хотя и не так, как раньше.

— Правда ли, что когда Сабо устраивал всякие проверки, то вас кто-то из опытных игроков, или из тренеров предупреждал?

— Возле меня был Лужный, который знал все. А кто уже Лужного предупреждал, я не знаю (улыбается).

— Вас не ловили на горячем?

— Бывали ситуации, когда Лужный мне говорил: «У меня есть ощущение, что надо сейчас отсюда уезжать». И мы уезжали домой — вот и все. А потом была проверка. Два раза такое было (улыбается).

«После финала Кубка Украины Михаил Фоменко дал мне ключи от трехкомнатной квартиры напротив Бессарабки»

— Почему «Динамо» не стало чемпионом в первом независимом чемпионате Украины?

— Потому что переоценили свои возможности, а возможности соперника недооценили. Конечно, это урок, который мне запомнится на всю жизнь. Этот пример можно приводить всем игрокам, которые в решающих матчах считают, что являются фаворитами. Поединок, который для тебя может стать главным в жизни, можно проиграть команде низшего уровня.

Помню, мы приехали во Львов в солидных костюмах, которые нам выдали. Автобус из Киева во Львов пригнали. Даже шапочки сделали «Динамо» — чемпион". А ребята из Симферополя приехали кто в чем. На стадионе «Украина» раздевалка находится наверху, и мы в окно видели, как выглядят игроки «Таврии», которые выходили из автобуса: экипировки нет, в шортах, в тапочках. Прилетели самолетом, прямо на игру. Этот факт нас расслабил.

А тут еще жара, поле тяжелое. Сергей Шевченко нам гол забил, после углового, и все, мы ничего сделать не смогли. Потеряли очень много. Я даже не хочу говорить. Самолет нас ждал, и на следующий день мы должны были лететь в Германию. Для нас была, как говорят, уже «накрыта поляна» — банкет. У нас была накопительная система оплаты, и все премиальные нам должны были отдать за весь сезон. В итоге отдали, но не все, только совсем маленькую часть.

— Во втором чемпионате Украины вы также могли не стать чемпионами.

— На мой взгляд, в те времена в ФФУ делали что хотели. Зимой там регламент чемпионата поменяли, и это было несправедливо, прежде всего, по отношению к «Днепру». Надо было сделать решающий «золотой» поединок на нейтральном поле, и в нем определить чемпиона. За два тура до конца чемпионата «Днепр» нас по делу обыграл — 1:0. Хорошо помню тот матч, команду Николая Павлова, с которым мы всегда общаемся. «Днепр» того сезона — это действительно была супер-команда. Молодые ребята, которых Павлов выращивал, у себя в «Днепре»: Похлебаев, Дирявка, Полунин, Беженар, Коновалов, Михайленко, Мороз, Медин — классная компания.

— Помните тот день, когда вам сказали, что вы ненужны «Динамо»?

— Там какая ситуация сложилась: говорю откровенно, как оно есть. В Киеве я жил в трехкомнатной квартире, но эту квартиру на меня никто не оформлял. То есть, у меня не было документов на это жилье.

— Так вы же при переходе в «Динамо» получили машину Мерседес и квартиру?

— Да нет. Мне дали машину, а жил я в однокомнатной служебной квартире, потом в гостиницах «Украина» и «Национальный». А трехкомнатную квартиру мне дали в 1993 году, когда «Динамо» завоевало Кубок Украины — благодаря Михаилу Фоменко, который после того финала дал мне ключи от этой квартиры. Но ордер на эту квартиру мне так и не дали — тянули-тянули с этим вопросом. А что мог сделать Фоменко? Он отдал мне ключи, а дальше вопрос по этой квартире должно было решать руководство.

— В каком месте Киева была эта квартира?

— Бывшая улица Красноармейская, а сейчас Большая Васильковская — это напротив Бессарабки.

— И что дальше было?

— А дальше меня вызвали «наверх», на «Динамо». Григорий Михайлович Суркис спросил: «Что ты хочешь?» Говорю: «Да оформите мне квартиру». Он говорит: «Давай поедем сейчас ко мне. Посмотришь, где я живу на Липках. Там большая квартира. Я куплю тебе такую же». На что я сказал: «Нет. Я хочу остаться в той квартире, где живу». Мы там семьей уже обжились. Со мной у Суркиса был еще один человек — Игорь Бакай, который сказал, что собирает пацанов в «Днепр», и хочет забрать туда меня, Ковальца и Топчиева. Я дал ему свое согласие. Сказал, если «Динамо» я не нужен, то поеду в «Днепр». С Григорием Михайловичем мы все вопросы быстро решили, и на следующий день я улетел в Днепр.

Александр Петров

02.11.2023, 09:42