Спортивный юрист Илья Скоропашкин в комментарии «УФ» прокомментировал ситуацию относительно начала процедуры банкротства ривненского «Вереса» и влияние ее на жизнь клуба.
— Президент «Вереса» заверил, что начатая процедура банкротства это ок и клубу ничего не будет, а акции после ее проведения только вырастут в цене. Действительно ли все так оптимистично, как описывает Иван Надеин?
— Конечно, владельцу клуба виднее, поскольку дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от финансовых возможностей спонсоров клуба и договоренностей с кредиторами. Впрочем, когда субъект хозяйствования втянут в процедуру банкротства, это обычно негативно влияет на стоимость его акций.
— Означает ли начало этой процедуры, что клуб могут ликвидировать?
— Само по себе возбуждение дела о банкротстве не обуславливает ликвидацию футбольного клуба. Обычно применяется санация (финансовое оздоровление), в процессе которой предусмотрены различные механизмы восстановления платежеспособности должника: увеличение уставного капитала, продажа имущества должника, реструктуризация его долгов, привлечение инвесторов и т. д.
Следует отметить, что участие в процедуре банкротства само по себе является очень рискованным в сфере футбола, который даже в спокойные «доковидные» и довоенные времена был обычно убыточным.
По содержанию постановления суда о возбуждении дела о банкротстве, «Верес» имеет задолженность перед кредитором на сумму почти 55 млн. гривен, при этом, как указано в постановлении суда, представитель клуба признал задолженность и сообщил, что у «Вереса» отсутствует возможность погасить долг.
Несмотря на то, что сама процедура банкротства может тянуться годами, ближайший риск для «Вереса» заключается прежде всего в невозможности пройти аттестацию в УПЛ на следующий сезон 2024/2025.
В частности, в соответствии с пунктами «в», «г» ч.3 ст. 55 Регламента по аттестации футбольных клубов, в заявлении на аттестацию на следующий сезон «Верес» обязан уведомить УАФ о факте возбуждения против него дела о банкротстве. При этом, в соответствии с пп. «ж» ч. 2 п. «Б» Приложения ХXV к Регламенту по аттестации футбольных клубов УПЛ, клубу претенденту должно быть отказано в предоставлении аттестата в случае, если в течение последних 12 месяцев, предшествующих сезону аттестации, он получал защиту от кредиторов, что в понимании Регламента является участием в процедуре банкротства.
Иными словами, из-за инициированной процедуры банкротства, независимо от последствий возможного финансового оздоровления клуба, «Верес» рискует не получить аттестат участника УПЛ на следующий игровой сезон даже при положительных спортивных показателях.
— Возможно, «Верес» уже не рассчитывает на прописку в УПЛ и в клубе рассматривают вариант вылета первую лигу как основной, там такие же требования по аттестации или легче ее пройти?
— На официальном сайте УАФ размещен регламент по аттестации клубов ПФЛ в редакции 2015 года. Если он актуален, то там более мягкие условия. Лишение аттестата может быть только в случае признания клуба банкротом (пункт 16.5. Регламента).
— Трудно ли будет изменить регламент аттестации УПЛ под «Верес»? Потому что сейчас фактически получается, что даже процедуру банкротства закроют, то сам факт ее появления уже ставит крест на участии «Вереса» в УПЛ в сезоне 2024/2025?
— Не думаю, что будут что-то менять специально. Тем более, что за УАФ не водится обыкновения четко придерживаться собственных регламентных норм. Вспомните, как в сезоне 2017/2018 тот же «Верес» заходил в УПЛ мимо черниговской «Десны», которая по спортивному принципу должна была занять место в вышке, но не получила аттестат от УАФ.
Андрей Шевченко
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (1)