Друзья, мы снова поговорим об истории ФК «Динамо» (Киев). Вспомним тренеров и футболистов разных поколений. Поговорим о достижениях на домашней и международной аренах.
Возможно, кто-то возразит, ведь об этом Липенко уже неоднократно и подробно рассказывал. Это правда, но продолжу воспоминания. Ведь есть еще события, которые остались недостаточно освещены. Болельщики со стажем многое знают. А вот молодое поколение поклонников знаменитого клуба откроет для себя много интересного из его истории.
Как коренной киевлянин, я горжусь, что в моем волшебном городе есть такая именитая команда.
В мае 1954 года 12-летним мальчишкой с трудом попал на стадион «Динамо». Тогда в матче очередного тура чемпионата страны киевляне принимали динамовцев Тбилиси. На трибунах — аншлаг. Поединок завершился «мирно» (1:1). А мне особенно понравилась игра вратаря хозяев поля Олега Макарова.
Решил, что пришло мое время «завязывать» с дворовым футболом. Появилось объявление о наборе в футбольную секцию «Юный динамовець». И я с товарищами оправился на динамовскую арену. Попытка оказалась удачной и мы стали тренироваться у Николая Федоровича Фоминых и Николая Павловича Мельниченко.
Летом 1960 года юноши киевского «Динамо» стали чемпионами СССР. Ворота той команды защищал я. Турнир проходил в Минске, мы тога попали в групу финалистов. Начали ничьей с «Шахтером» (тога Сталино). Потом обыграли динамовцев Тбилиси. А в решающем матчем встретились с московським «Спартаком». Нас устраивала только победа. И мы ее добились — 3:0!
В Киев вернулись с Кубком победителей первенства и золотими медалями. Вадима Соснихина, Колю Пинчука и Диму Линника пригласили в дублирующий состав «Динамо». На просмотре был и я, но мама настояла на моем поступлении в университет имени Тараса Шевченко.
Вуз закончил по специальности переводчик-референт английского язика. Но стал спортивным журналистом. Работал на Украинском телевидении, радио, в популярних газетах. Футбольная тема всегда была в центре моего профессионального внимания.
С «Динамо» и сборной Украины побывал во многих странах. Освещал чемпионаты мира, Европы, еврокубковые поединки. Более 500 матчей провел перед их началом, работая на поле с микрофоном.
«Динамо» (Киев) — самый титулованный клуб бывшей страны и Украины. Он принимал участие во всех 54-х союзних чемпионатах. 13 из них (рекорд) киевляне виграли. 11 раз добывали «серебро» и 3 раза — «бронзу». Динамовцы девятикратные обладатели Кубка СССР. И это, понятно, далеко не все достижения киевского клуба.
Вот и полистаем странички истории ФК «Динамо» (Киев).
Первое «серебро»
В первом союзном чемпионате среди клубов (1936 год) киевляне стали второй командой на турнире. А на старт вишли команды: «Динамо» (Киев), московские «Динамо», «Спартак», ЦДКА, «Локомотив», ленинградские — «Динамо» и «Красная Заря».
Первый киевский мяч в чемпионате (24 мая 1936 года) забил Николай Махиня (в ворота московского «Динамо»).
Кубковый триумф
Свой первый весомый трофей «Динамо» (Киев) добыло в 1954 году. На пути к финалу Кубка страны киевляне одолели «Спартак» из Вильнюса (4:2), московський «Спартак» (3:1), ЦДКА (3:1) и «Зенит» (1:0).
Решающий поединок турнира состоялся 16 ноября в Москве. Наши динамовцы в дождливый и туманный вечер встретились со «Спартаком» из Еревана. И вырвали победу 2:1. «Хрустальный» мяч забил Михаил Коман. Вместе с ним поздравления принимали: Олег Макаров, Виталий Голубев, Аркадий Ларионов, Михаил Михалина, Тиберий Попович, Виктор Терентьев, Павел Виньковатов, Андрей Зазроев, Виктор Фомин, Эрнст Юст, Александр Кольцов, Владимир Богданович, Владимир Грамматикопуло и их наставник Олег Александрович Ошенков.
Поезд, на котором домой с Кубком возвращались динамовцы, на пероне киевского вокзала встречали сотни болельщиков. В дальнейшем наш клуб еще восем раз покорял кубкове вершины в союзе. Но та победа, добытая в 1954 году, была первой и незабываемой.
«Золотой» почин
Прошло семь лет и второй большой успех на динамовской улице произошел уже в чемпионате.
17 октября 1961, сыграв в Киеве вничью (0:0) с харьковским «Авангардом», за тур до финиша соревнований, набрав 45 очков, киевское «Динамо» стало недосягаемым для соперников московських клубов «Торпедо», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив».
Киевляне первыми прервали 25-летнюю «золотую» гегемонию в чемпионате бывшего СССР московських клубов.
В команде, которую возглавлял Вячеслав Соловьев и его помощники Михаил Коман и Виктор Терентьев, великолепную игру демонстрировали: Олег Макаров, Виктор Каневский (капитан), Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Юрий Войнов, Анатолий Сучков, Виктор Серебряников, Йожеф Сабо, Василий Турянчик, Андрей Биба, Владимир Щегольков, Владимир Ануфриенко, Валентин Трояновский, Николай Кольцов, Виталий Щербаков, Николай Каштанов, Игорь Зайцев.
18 мячей в том незабываемом соревновании забил Виктор Каневский, 10 — Валерий Лобановский, 9 — Олег Базилевич. Еще 12 комплектов золотых медалей виграли киевляне в союзних чемпионатах.
Два Кубка кубков
«Динамо» успешно выступало и на евроарене.
14 мая 1975 года на стадионе «Сент-Якоб» в Базеле (Швейцария) в финале Кубка кубков встретились «Динамо» (Киев) и «Ференцварош» (Будапешт). Наш клуб одержал уверенную победу — 3:0. Два мяча забил Владимир Онищенко и один Олег Блохин.
Их партнерами в том матче были: Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Виктор Матвиенко, Владимир Мунтян, Виктор Колотов, Леонид Буряк, Анатолий Коньков.
К этой блестящей победе команду привели Валерий Лобановский и Олег Базилевич.
2 мая 1986 года. В Украине случилась Чернобылская ядерная катастрофа. А в это время во французиком Лионе на стадионе «Жерлан» игрался финал Кубка кубков. Противостояли «Динамо» (Киев) и «Атлетико» (Мадрид). И, как и в первом своем еврофинале, киевляне победили — 3:0. Мячи забили — Александр Заваров, Олег Блохин и Вадим Евтушенко. Кроме этого славного трио в динамовском триумфе участвовали: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Игорь Беланов. И вновь во главе блестящего ансамбля стоял гениальный Валерий Лобановский.
В борьбе за первый Суперкубок УЕФА положили «Баварию» на «лопарки»
Почему я акцентирую ваше внимание на слове первый. А потому, что как и вы, надеюсь, что динамовцы выиграют и второй Суперкубок УЕФА.
В борьбе за этот почетный трофей «Динамо» — обладатель Кубка кубков (1975) — дважды победил сильнейший клуб Кубка чемпионов знаменитую «Баварию».
Первую победу (1:0) 9 сентября в Мюнхене немецкие журналисты назвали случайной. На 63-й минуте Блохин, обыграв трех защитников, поразил ворота Зепа Майера.
И во втором поединке (в Киеве 6 октября) Олег дважды переигрывал вратаря сборной Германии. Кстати, Майер, как и Ханс-Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер и Юпп Капелльман, были на тот момент чемпионами мира-1974.
Подопечные Валерия Лобановского сделали шикарный подарок своим поклонникам. Трофей выиграли: Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Валерий Зуев, Владимир Мунтян, Анатолий Коньков, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Владимир Онищенко, Олег Блохин, Петр Слободян, Александр Дамин.
Динамовская футбольная рать
Игроки разных поколений писали славную историю киевского клуба.
Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986), Андрей Шевченко (2004) — обладатели «Золотого мяча» (France Football) лучшему футболисту Европы.
Юрий Войнов — чемпион Европы (1960), Виктор Серебряников, Леонид Островский и Виктор Чанов — учасники трех чемпионатов мира.
Алексей Мхайличенко — олимпийский чемпион (Сеул, Республика Корея, 1988), а еще он — чемпион трех стран — бывшего СССР, Италии и Шотландии.
208 матчей отстоял на «ноль» Евгений Рудаков, Александр Шовковский (нынешний наставник динамовцев) — 14-кратный чемпион Украины (абсолютный рекорд среди вратарей).
Воспитанник динамовской школы, Герой Украины, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион страны Андрей Шевченко (о его «Золотом мяче» мы уже вспомнили) — победитель Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка УЕФА в составе «Милана»,
Шевченко работал тренером национальной сборной Украины. А в настоящее время Андрей Николаевич возглавляет УАФ. Он — шестой президент национальной футбольной ассоциации.
Конструкторы побед
В разные годы в ФК «Динамо» работали прекрасне тренеры: Олег Ошенков, Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Александр Севидов, Валерий Лобановский (входит в пятерку лучших тренеров Европы и ТОП-десятку мира), Олег Базилевич, Михаил Коман…
Завершив карьеру игрока, на тренерський мостик «Динамо» возвращались Йожеф Сабо, Михаил Фоменко, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Леонид Буряк, Олег Блохин, Александр Хацкевич, Сергей Ребров. В настоящее время тренер динамовцев, в прошлом великолепный вратарь, Александр Шовковский.
***
13 декабря 1991 года Федерация футбола Украины вышла из состава всесоюзной федерации.
Стартовали чемпионат, розыгрыш Кубка и Суперкубка независимой Украины.
Киевское «Динамо» продолжает подтверждать свой високий класс. Клуб — 16-кратный чемпион Украины, 13-кратный обладатель Кубка и 9-кратный обладатель Суперкубка страны.
«Динамо» лидирует и в своем 34-ом чемпионате Украины. Поклонники команды ждут от своих любимцев завоевания 17-го чемпионского титула. В случае успеха — над эмблемой клуба засверкает третья золотая звездочка.
Напомню, что 13 мая 1927 года на футбольном небосклоне взошла яркая звезла «Динамо» из Киева, клуба, который 13 мая 2027 года отметит вместе с болельщиками, свое славное 100-летие.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (7)