Павел Ориховский: «Хацкевич мог дать мне хотя бы шанс в «Динамо»

2023-12-01 12:42 Экс-хавбек «Динамо», а сегодня — лидер «Колоса» Павел Ореховский рассказал о своем футбольном пути. Павел Ориховский. ... Павел Ориховский: «Хацкевич мог дать мне хотя бы шанс в «Динамо»

Экс-хавбек «Динамо», а сегодня — лидер «Колоса» Павел Ореховский рассказал о своем футбольном пути.

Павел Ориховский. Фото: М. Козелко

«Мне непонятно, почему „Динамо“ не оставило Бурду„

— Павел, ныне “Колос» располагается в турнирной таблице УПЛ близко к зоне еврокубков. Ставило ли руководство клуба какую-то конкретную задачу перед командой на сезон?

— Конечно, нашей первоочередной задачей является выход в еврокубки. В этом сезоне имеем много ничейных результатов, которые показывают, что мы никому не хотим уступать. Есть желание выигрывать больше матчей, но не всегда получается.

— «Колос» имеет большое количество креативных атакующих игроков в своем составе, однако не демонстрирует результативной игры. С чем вы это связываете?

— У нас хорошая атака. Просто где-то не реализовываем наши моменты, где-то соперник может играть в неудобный для нас футбол, где-то принимаем неправильные решения. Это совокупность факторов. Мы видим это, и хотим улучшить. Будут сборы, где стоит уделить внимание данному компоненту игры.

— В вашей команде играет много бывших футболистов «Динамо», которое сегодня страдает от кадрового дефицита на некоторых позициях. Как считаете, не рано ли киевляне попрощались с тем же Никитой Бурдой?

— Я всегда считал и продолжаю считать Никиту очень сильным защитником. Да, его мучили постоянные травмы в последние годы. Однако он обладает многими качествами. Он хорошо читает игру, начинает атаки, имеет хорошее первое касание и пас, умело действует в воздухе и защите. Могу долго перечислять. Мне непонятно, почему его не оставили в «Динамо». Возможно, были какие-то подводные камни, возможно, недоразумения с тренерским штабом.

— Сегодняшнему «Динамо» Бурда был бы полезен?

— Конечно. Он бы помог команде. Бурда — защитник высокого уровня.

— Осенью Динамо покинул многолетний капитан и лидер команды Сергей Сидорчук, который, как и вы, является центральным полузащитником. Возможно, и вы задумывались о теоретическом возвращении к бело-синим?

— У меня действующий контракт с «Колосом». Здесь у меня хорошие отношения со всем коллективом, тренерским штабом и руководством. Меня все устраивает, я счастлив.

Если бы из «Динамо» было конкретное предложение, то можно было бы подумать. А так его нет, поэтому нет и о чем говорить.

«Моя первая стипендия в "Динамо» была 86 или 87 гривен«

— Сейчас предлагаю пообщаться о начале вашей карьеры. Где и как вы делали свои первые шаги в футболе?

— Сначала играл во дворе, просто было желание быть с мячом. Затем с девяти или десяти лет начал ходить на тренировки в школу Спартак в Житомире. Собирались там на стадионе. Не могу сказать, что там были заложены какие-то мои качества. Больше это были детские забавы. Хотя мы ездили на различные детские турниры, типа "Кожаный мяч» и тому подобное.

— На более серьезном рване вы начали играть в команде BRW-BIK из города Владимир Волынской области.

— Да, в 13 лет переехал во Владимир, где выступал уже уровне ДЮФЛУ.

До этого меня заметили селекционеры Шахтера и пригласили на просмотр. В команду я не попал, однако представители «горняков» поддерживали связь с Виктором Александровичем Мунтяном, который тренировал BRW-BIK. Они и предложили ему посмотреть меня. Так я попал к нему.

Очень благодарен Мунтяну, это замечательный тренер. Он давал такие наставления в том возрасте, которые были понятными и подталкивали двигаться вперед.

— В 2010 году вы попали в «Динамо». Как это было?

— Мы с BRW-BIK хорошо выступили в ДЮФЛУ и вышли в финальную часть, после чего меня селекционеры пригласили в «Динамо», а Василия Штандера в «Шахтер».

Мы с родителями приехали в Киев, все посмотрели, нам, конечно, понравилось. Это был совсем другой уровень во всех аспектах. Я остался в «Динамо».

— Какой была ваша первая стипендия в академии «Динамо» и на что вы ее потратили?

— Если я не ошибаюсь, первая стипендия была 86 или 87 гривен. Потратил на какие-то вкусности. Тогда мне было 14 или 15 лет.

— В академии «Динамо» традиционно занимаются одни из самых перспективных молодых игроков Украины. Кто был рядом с вами был самым большим талантом, который не раскрылся?

— Наверное, это Саша Куканьков. Не знаю, играет ли он сейчас. Был очень талантливым и перспективным. Забивал большое количество голов в каждом матче. У него в то время была антропометрия невероятная, техника. Иногда разбирался в нереально сложных ситуациях. Если ты не знал что делать с мячом, можно было пасовать на Куканькова, и он решал момент.

— Возможно, кто-то спустя годы, наоборот, приятно удивил своим прогрессом?

— Я очень рад за Дениса Норенкова, который играет в ЛНЗ. Мы проживали в одной комнате долгое время. Кажется, ему тяжелее дался переход из юношеского футбола во взрослый. Помню, его убрали из «Динамо U-19», и он потом играл во второй лиге. Однако со временем Норенков смог стать хорошим футболистом. Выступал за «Черноморец», сегодня играет на уровне УПЛ. Считаю, что он молодец. Не опустил руки и благодаря своему стремлению достиг по украинским меркам высокого уровня. Парень он хороший.

— Кто был самым быстрым игроком академии Динамо по вашему возрасту?

— Был такой Евгений Шевченко. Мы одного возраста, но тогда, казалось, он был сантиметров на 40 выше всех. У него один шаг был, как моих три. Можно сказать, что перегонял нас спиной вперед.

«Хачериди пришел на автобус за 30 секунд до выезда на матч с "Бенфикой» в Лиге чемпионов«

— В 2015 году вы попали в дубль "Динамо», откуда постепенно начали подтягиваться к тренировкам и матчам первой команды. Кто в той звездной команде произвел на вас наибольшее впечатление своей игрой?

— Тогда было очень много кисных легионеров в команде: Дьемерси Мбокани, Джермейн Ленс, Мигель Велозу, Домагой Вида. Среди украинцев выделялись Андрей Ярмоленко, Евгений Хачериди, Евгений Макаренко, Сергей Рыбалка.

— Кто лично для вас был номером один?

— Наверное, Ярмоленко. Он был лидером, на которого многие хотели быть похожим. Тем более, Ярмоленко, в отличие от легионеров, которых привозили на большие контракты, реально прошел большой путь в «Динамо» и своим трудом заслужил собственный статус.

— Кто человеческими качествами больше поразил?

— Я хорошо общался с Жуниором Мораесом и Видой, которые немного понимали украинский язык. Они мне всегда помогали, как молодому футболисту, и относились с теплотой. Очень хорошие люди и большие профессионалы.

— Кто мог дать самый большой нагоняй?

— Пожалуй, Висенте Гомес. Он был очень требовательным. Мой как напихать, так и похвалить. Тренер он просто невероятный. Да и человек хороший. Он силен в аналитике, понимании игры, умении настроить коллектив. Этот человек дал мне многое.

— Как было с дисциплиной в команде? Мог кто-то опоздать?

— Лично я не опаздывал. За другими также такого не помню. Единственное, Хачериди любил прямо перед отъездом или перед началом теории прийти, но всегда делал это вовремя. Как-то мы в Лиссабоне должны были отправляться от отеля на игру с «Бенфикой» (0:1) в Лиге чемпионов. Так вот Хачериди пришел к автобусу только за 30 секунд до отъезда на стадион.

— Как у вас сложились отношения с тогдашним главным тренером «Динамо» Сергеем Ребровым?

— У нас были нормальные рабочие отношения. Не могу сказать, что мы много общались, однако перед играми Ребров подзывал меня к себе и успокаивал, потому что волнение было большим. Когда выходил играть за первую команду рядом с такими игроками, как тот же Ярмоленко, Шовковский, то сердце из груди выскакивало.

Я к Реброву отношусь положительно. Замечательный тренер. Он все выиграл в Украине и построил «Динамо», которое тогда было сильнее очень мощного «Шахтера».

— Ассистентом Реброва был испанский специалист Рауль Рианчо, который всегда вел себя довольно вызывающе в технической зоне. Ходили слухи, что он подсаживал главного тренера перед игроками и руководством. Правда ли это?

— Нет. Думаю, все всегда знали и понимали, что Ребров — это номер один в клубе. Это даже не обсуждалось. Рауль много помогал и делал свой вклад, но не более.

— Вы провели за первую команду «Динамо» семь матчей. Как считаете, почему не удалось сыграть больше?

— На тот момент в команде была очень большая конкуренция. Тяжело было пробиться. Возможно, мне нужно было больше работать. Я благодарен за время в «Динамо», это был классный период в моей карьере.

«Считаю, Хацкевич мог хотя бы дать мне шанс»

— После смены Реброва на Александра Хацкевича во главе «Динамо» летом 2017 года, вы начали ездить по арендам. Новый коуч не видел вас в команде?

— Во время летнего отпуска стало известно, что Ребров и Висенте покидают клуб, и будет новый тренерский штаб во главе с Хацкевичем. В списке игроков, которые поедут на сборы, меня не было. Вот так для меня все и завершилось в «Динамо». Даже нечего сказать.

Я, Александр Тымчик, Богдан Михайличенко, Максим Казаков, Алексей Щебетун и некоторые другие ребята, которые были под первой командой, отправились тренироваться с дублем и параллельно нам искали варианты с арендами.

— Жалеете об этой ситуации?

— Считаю, что нам нужно было дать шанс и хотя бы взять на сборы, чтобы нас увидел тренерский штаб. Жаль, что так произошло. Мы даже не имели возможности показать себя.

Однако я уважаю решение, которое было принято. Сейчас это все пройденный этап. Нужно перевернуть страницу.

— Первая ваша аренда была в «Черноморец», где вы провели сезон. Как оцениваете этот период для себя?

— Это была фактически первая моя взрослая команда. Получил определенный опыт, который могу занести себе в актив.

— Чего не хватило команде, чтобы удержаться в УПЛ?

— Там было много разных проблем. Негативно влияли изменения в команде, менеджменте. Хотя платили вовремя.

— Какая была главная проблема?

— Не хочу в это особо углубляться.

— Несмотря на все, «Черноморец» в том сезоне до последнего боролся за выживание и вылетел только по итогам стыковых матчей с ФК «Полтава» (1:0, 0:3). Эта команда реально оказалась сильнее?

— Это футбол. В первой встрече мы переиграли их. Во втором матче соперник нас полностью превзошел, здесь нечего скрывать. Они были лучше и забили хорошие голы.

«В "Арсенале» я за год получил две или три зарплаты«

— Следующим вашим клубом стал киевский "Арсенал». Как вы туда попали?

— После возвращения из аренды в Черноморце я вернулся в Киев и разговаривал с Резо Чохонелидзе о том, что мне делать. Было желание разорвать контракт с «Динамо», но клуб не отпускал.

Я на несколько дней ездил в Словакию на просмотр в «Спартак» (Трнава). Эта команда была действующим чемпионом, но уровень игроков там был намного ниже, чем в «Черноморце», который вылетел из УПЛ. Клуб имел хорошую базу и стадион, однако из-за слабого состава я решил не оставаться там.

Затем «Динамо» подсказало мне вариант с «Арсеналом». Стало интересно поработать под руководством Фабрицио Раванелли, и я согласился.

— Какие у вас воспоминания о работе с этим итальянским специалистом?

— Результата у нас почти не было, но с его подходом, думаю, он бы обязательно пришел. У нас были хорошие отношения. Раванелли уважал труд своих футболистов, относился ко всем честно. Кто хорошо тренировался — тот и играл. Никто сверху никогда ему не рассказывал, кого ставить, а кого нет. Он имел свое мнение. Вообще период работы тренерского штаба Раванелли в «Арсенале» был положительным.

Проблема была в менеджменте клуба. Было непонятно, кто президент. К футболистам и тренерам относились неподобающим образом. Все это в комплексе и привело к вылету команды из УПЛ.

— Какой наиболее вопиющий случай непрофессионализма можете вспомнить?

— За сезон я получил две или три зарплаты максимум. И это при том, что они были очень маленькими. Деньги нужно было чуть ли не выбивать, чтобы хотя бы что-то дали. При этом руководители просто перед нами крестились и говорили, что завтра все будет. Потом выключали телефоны и не отвечали на звонки. Так до сих пор и отдают те деньги.

— Еще есть какие-то шансы вернуть свои деньги?

— Я на те деньги не надеюсь, Бог им судья. Не хочу нецензурной лексикой отзываться об этих людях.

— На ваших глазах в Арсенале свои первые шаги во взрослом футболе делал Михаил Мудрик. Какие воспоминания об игре с ним?

— Это был ребенок с невероятным талантом. Мудрик много работал над собой после тренировок. В то время ему было трудно в той команде, потому что он играл в свой футбол. То есть не за деньги или свое имя, а просто в красивый футбол. Молодец, что со временем дошел до такого уровня.

— Сильно старшие партнеры психовали, когда Мудрик один пытался обыграть всю команду соперника?

— Конечно. Психовали не только старшие, но и вообще все в команде. Были моменты, когда он подхватывал мяч, бежал на всех, и просто терял его снова и снова. Команде потом приходилось очень долго отбирать мяч, это было трудно.

Однако, возможно, этот период пошел Мудрику на пользу. Где-то ему напичкали, он сделал выводы, и теперь играет на топ-уровне.

«Колос сделал все от себя зависящее, чтобы в 2020 году "Динамо» не стало вторым«

— Теперь хотелось бы поговорить о пока главной команде в вашей карьере — "Колосе». Как вы туда попали?

— Этот вариант возник у меня после возвращения из аренды в «Арсенале». Стороны договорились, и «Динамо» отпустило меня, чему я был бесконечно рад. Когда приходишь в команду на контракт, а не в аренду, то это совсем другие ощущения.

Сначала я приехал в «Колос» на просмотр, Руслан Владимирович Костышин посмотрел на меня, мы пообщались и подписали соглашение.

— В первый же сезон после выхода в УПЛ «Колос» вышел в еврокубки. Как это стало возможным?

— Раньше я говорил за «Арсенал», так вот здесь была диаметрально противоположная ситуация: отношение руководства, персонала, отношения в коллективе, труд на поле... Все это дало свои плоды.

— Сами ожидали такого результата?

— Ты всегда ожидаешь самого лучшего. Когда от матча к матчу выигрываешь, то понимаешь, что можешь конкурировать с сильными командами, появляется цель. Все возможно. Когда-то я маленьким мальчиком только мечтал играть за «Динамо», а потом выходил в его составе в Лиге чемпионов.

— В заключительном туре регулярного сезона УПЛ 2019/20 немотивированный «Колос» одержал первую, и пока единственную, в своей истории победу над «Динамо» (2:0). Вы понимали, что могли лишить киевлян серебряных наград?

— Не было таких матчей, на которые мы не настраивались. Это наша работа, наша жизнь. Да, мы не имели турнирной мотивации, но не выходили на поле просто отбыть номер.

— Для вас было принципиально обыграть «Динамо» после ухода из клуба?

— Не могу сказать, что это было чем-то особенным для меня. Ну, возможно, совсем немного. Я радовался победе Колоса. На «Динамо» у меня никаких обид не было и нет.

— У вас не было разочарования после игры, что «Заря» в параллельном матче не смогла обыграть «Десну» (1:1) и не обошла киевлян в таблице?

— Так случилось, что в том сезоне две команды до последнего тура претендовали на второе место. Так получилось. От себя мы сделали все зависящее.

— В плей-офф за право играть в еврокубках вы одолели «Днепр-1» (4:1) и «Мариуполь» (1:0). Какой из матчей складывался тяжелее?

— «Днепр-1» мы как-то легче прошли благодаря первым двум быстрым голам. Там мы контролировали игру.

Сложнее было с «Мариуполем» в финале. Эта игра подытоживала результат работы всей команды за год. Сыграть в еврокубках было мечтой президента и многих игроков. Слава Богу, мы этого достигли.

«Селезнев — нормальный парень. Сверх меры не вел себя»

— В квалификации Лиги Европы следующего сезона вы прошли «Арис» (2:1) и уступили «Риеке» (0:2). Тяжело переживали вылет?

— Мы двигались от матча к матчу. Проход «Ариса» подарил невероятные эмоции.

Поражение от «Риеки» было болезненным. Уступили в водном поло, потому что футболом это трудно назвать. Дождь залил поле. Мяч не двигался вообще. Ситуация была хуже, чем в недавней игре «Минай» — «Ворскла» (0:0).

У нас были моменты, чтобы забить Риеке и пройти дальше. Помню, Женя Селезнев мог буквально с нескольких метров забивать на 90-й минуте. Футбол тем и интересен, что есть взлеты и падения, победы и поражения. Несколько дней тебе грустно от того, а потом понимаешь, что нужно двигаться дальше и снова стремиться выйти на этот уровень.

— Колос на тот момент был готов к групповому этапу?

— А почему нет? Риека, которая играла не лучше нас, потом прошла Копенгаген (1:0).

— Как в команде себя вел звездный Селезнев?

— Он не вел себя как-то свысока. Нормальный парень. Работал как мог.

— Что за история произошла между Селезневым и Костышиным на зимних сборах, после чего нападающего фактически выгнали из команды?

— Это вопрос не по адресу. Надо спрашивать у Селезнева и Костышина.

«Когда Кучук немного потренировал "Рух», я понял, что пора возвращаться в «Колос»

— После завершения сезона 2020/21 вы неожиданно перешли из «Колоса» в «Рух», хотя команда из Ковалевки второй раз подряд квалифицировалась в еврокубки, а вы получали регулярную игровую практику. Почему приняли такое решение?

— Трудный вопрос. Были некоторые моменты, из-за которых я решил, что надо что-то менять. Мне стало интересно попробовать свои силы в Рухе, хотя были переговоры и с другими командами.

— Кто вас пригласил в «Рух»?

— Перед трансфером я общался с Григорием Козловским и Игорем Дедышиным. Главный тренер Иван Зинонович Федык также был заинтересован во мне и видел в команде.

— Почему не сложилось у вас во Львове?

— Федык проработал только первые два тура, потом пришел Леонид Кучук. И все.

— Не сошлись?

— Я за честные отношения в команде, без никаких подводных течений. То, что тогда происходило в команде, лично для меня было неприемлемым. Должны быть какие-то ценности и человеческие отношения, а потом все остальное. Не хочу углубляться. Все, кто был в то время был в «Рухе», меня поймут.

Возможно, негативно повлияли и травмы. Я долгое время не мог восстановиться от повреждения. Затем тяжело перенес «корону». Настроения это не добавляло.

— Когда поняли, что пора возвращаться в Ковалевку?

— Когда Кучук немного потренировал, тогда и понял.

— Сами попросились обратно?

— Я особо не просился. Просто продолжал общаться с ребятами из «Колоса», они знали о моей ситуации, звали обратно. Затем начал разговаривать с Ярославом Васильевичем Вишняком, он также хотел моего возвращения. Так и договорились.

— «Рух» легко отпустил?

— Я хорошо общался со всем руководством. Меня хотели оставить, но я попросил уйти. Уже не мог дальше оставаться в команде из-за того, что там происходило.

«У Зинченко светлая голова. В АПЛ он попал не случайно»

— У вас есть опыт выступлений за различные юношеские и молодежные сборные Украины. Всего вы провели пять матчей в сине-желтой футболке. Как считаете, чего не хватило, чтобы чаще привлекаться в сборную?

— Трудно сказать. Об этом особо не задумывался. Делал все зависящее от себя. В «Динамо» я работал с испанскими специалистами, которые давали очень много. Поэтому из-за того, что меня не вызывали в сборные, я терял откровенно немного.

— Сейчас в СМИ всплывают скандалы, связанные с нашими юношескими и молодежными сборными из-за невызова тех или иных игроков. На вас когда-то выходили агенты с предложением «решить» этот вопрос?

— Лично мне никогда никто не звонил. Возможно, и были какие-то игры, но мне об этом ничего неизвестно.

— С какими звездами вы пересекались в сборной?

— У нас была сильная команда со многими хорошими футболистами — Александр Зинченко, Виктор Коваленко, Николай Матвиенко, Андрей Борячук. Все они сейчас играют на высоком уровне.

— У Зинченко уже тогда был заметен потенциал уровня «Манчестер Сити» и «Арсенала»?

— Наверное, да. В эти клубы Зинченко попал не случайно. Было заметно его интеллект, голова у него светлая. Также запомнились его хорошие человеческие качества.

— Напоследок — о ваших планах.

— Хочется выполнить задание президента и попасть в зону еврокубков.

Дмитрий ВЕНКОВ

Лучший комментарий

raf1952
Raphael Lantsman - Эксперт
01.12.2023 22:49
К сожалению, Ориховскому на его футбольном пути не попался высококвалифицированный во всех отношениях тренер, в т.ч. в киевском "Динамо"...

Читать все комментарии (3)

1