Сергей Чоботенко: «Ярмоленко любого мог обыграть один в один, а Велозу сутками занимался в тренажерке»

2024-01-08 09:37 Воспитанник киевского «Динамо», а ныне защитник житомирского «Полесья» Сергей Чоботенко вспомнил свои времена в столичном клубе. ... Сергей Чоботенко: «Ярмоленко любого мог обыграть один в один, а Велозу сутками занимался в тренажерке»

Воспитанник киевского «Динамо», а ныне защитник житомирского «Полесья» Сергей Чоботенко вспомнил свои времена в столичном клубе.

Сергей Чоботенко

— Свой футбольный путь вы начали в родном Запорожье. Как это было?

— Я вообще, пожалуй, больше шансов имел стать не футболистом, а гандболистом. Потому что у меня по линии отца вся семья — это гандболисты. И дедушка, и бабушка, и крестный, и его жена, и отец, который из-за травмы рано завершил спортивную карьеру, занимались именно этим видом спорта. В городе была на тот момент топ-команда ЗТР, за которую выступало много игроков сборной Украины.

Насколько я помню, в гандбол детей приводили с десяти лет. Однако родители видели, что у меня было очень много энергии, и меня надо было уже раньше куда-то отдавать. Так я в шесть лет попал в академию запорожского «Металлурга», где был до 2012 года.

— В 15 лет вы перешли в академию «Динамо». Кто вас присмотрел?

— Мы с нашим годом «Металлурга» вышли в финальную часть ДЮФЛУ, и после одного из матчей ко мне подошел представитель «Динамо» и предложил перейти к ним. Параллельно у меня было приглашение и от «Шахтера». Однако я выбрал все же киевлян. Почему-то тогда душа лежала именно к «Динамо».

— Кто в академии «Динамо» больше всего выделялся среди ваших сверстников?

— У нас была очень сильная команда. Многие футболисты 1997 года сейчас играют на высоком уровне: Виктор Цыганков, Богдан Михайличенко, Владимир Шепелев, Владимир Маханьков, Алексей Щебетун, который также перешел вместе со мной из Металлурга, Егор Назарина, Денис Костышин, Саня Тимчик, Ростислав Тарануха.

Кроме того, что команда была мастерская, у нас еще и сложился хороший коллектив, что также играло большую роль в наших успехах. Мы до сих пор поддерживаем связь, встречаемся, общаемся.

— Цыганков был самым большим талантом?

— Да. Цыганкова забрали тренироваться с 1996 годом, потому что нашу команду он перерос на тот момент. Так возил, что надо было усложнить ему условия. Уже в подростковом возрасте был виден его талант, и не случайно он сейчас выступает в топ-чемпионате.

— Цыганкову первому из вашей команды предложили контракт с основой?

— Да. Сначала ему, а чуть позже — Михайличенко, которого в 18 или 19 лет при Сергее Реброве забрали в первую команду.

— Тымчик уже в академии отличался своими скоростными данными?

— Да Саня бежал, не касаясь травы, по воздуху. Мог догнать любого.

— В структуре «Динамо» вы поработали под руководством Висенте Гомеса, который сейчас является ассистентом главного тренера национальной сборной Украины Сергея Реброва, и Унаи Мельгосы — главного тренера нашей «молодежки». Какие воспоминания о работе с этими испанскими специалистами?

— Сказать, что почерпнул от них много — это ничего не сказать. Когда они приехали к нам и начали тренировать — это был другой мир.

Они живут этим процессом, всегда эмоциональны. Очень много уделяли внимания деталям, учили думать на футбольном поле, анализировать, сканировать пространство. Все было отработано до автоматизма. Даже на разминке делали упражнения, которые приближены к игре. Была определенная структура, и от футболистов требовали ее придерживаться.

— В 2015 году вы попали в дубль «Динамо». Какие зарплаты там были?

— Мне хватало, был счастлив биться за эмблему.

— К тренировкам с основой вас подтягивали?

— Да. При Сергее Реброве много кого подтягивали и я не исключение. Даже три товарищеские встречи сыграл. Это был очень полезный опыт для меня в том возрасте. Тренировки с лучшими футболистами дали мне уверенность на будущее.

— С Ребровым у вас было какое-то личное общение?

— В те времена особенно нет, а вот пару месяцев назад он приезжал на базу «Полесья», и мы с ним немного пообщались и вспомнили прошлое. Приятно было его увидеть.

— Вы Реброву намекнули, что уже пора вас в национальную сборную Украины вызвать?

— Я намекаю своей игрой и делаю все от себя зависящее, чтобы привлечь внимание тренерского штаба сборной. У меня есть амбиции выступать за главную команду страны.

— Кто в основе «Динамо» на вас произвел наибольшее впечатление?

— Ой, тогда было много топ-игроков. Непосредственно на моей позиции выступали Евгений Хачериди, Александр Драгович и Домагой Вида. Вся тройка очень сильная. Они разные, но у каждого можно было что-то взять. Хачериди хорошо играл головой, позиционно и в единоборствах. Драгович в борьбе никому не уступал. Также мне нравилось, как Вида играл головой.

За «Динамо» тогда также играли такие мастера как Андрей Ярмоленко, Джермейн Ленс.

У Ярмоленко техника была на самом высоком уровне, мог любого обыграть один в один. Удар у этого также хороший. Запомнилось также, что он подходил ко мне неоднократно и что-то подсказывал как молодому игроку.

— Как звездные легионеры относились к молодым украинцам?

— Нормально. Высокого отношения не было. Помню, Мигел Велозу постоянно занимался в тренажерном зале. Когда не зайдешь, он там. Пожалуй, и ночью его в тренажерке можно было найти. Он поразил меня в плане профессионализма и отношением к своему телу. Также был мастером стандартов и регулярно отрабатывал выполнение штрафных ударов.

— По стандартам Велозу был номером один?

— Еще Сергей Рыбалка хорошо выполнял. Вот они вдвоем мне запомнились в этом компоненте.

— Насколько лично вы были близки к тому, чтобы уже полноценно играть в первой команде «Динамо»?

— Шансы у меня были. Насколько был близким я не могу сказать. В то время достаточно много молодежи подтягивали. Я имел желание и амбиции играть за «Динамо».

— Поэтому еще больше вопросов вызывает ваш трансфер в «Шахтер» летом 2017 года. Были слухи о том, что якобы проблемы в «Динамо» у вас начались после того, как вас агент начал переманивать в «Шахтер».

— Нет, такого вообще не было. В «Динамо» при испанцах я имел стабильную игровую практику. Вообще предметные разговоры о «Шахтере» начались только где-то через месяц после того, как я ушел из «Динамо».

— Что тогда стало причиной вашего резкого ухода из «Динамо»?

— Отвечу так: ушли испанцы. А дальше уже случилось как случилось. У меня летом как раз истекло соглашение с «Динамо». Поэтому испанцы ушли и я вместе с ними.

— Финансовый фактор имел значение?

— Деньги я никогда не ставил на первый план. Для меня в приоритете личное развитие. Я, если даже насыплют денег, не пойду в команду, которая вообще не нравится мне по стилю, структуре и построению. Это уже после 30 лет можно поехать в Саудовскую Аравию, или на тот момент Китай. Когда тебе 20 лет, то деньги у тебя на десятом плане.

— Какая команда в те времена была сильнее: «Динамо» или «Шахтер»?

— Я выступал за команду U-21 «Шахтера», а в основу привлекался лишь несколько раз в периоды международных пауз. Не могу сказать, что уровень «Динамо» и «Шахтера» на тот момент сильно отличался. Возможно, «горняки» были более техничными, потому что там играла куча бразильцев.

— Где вам было комфортнее в плане атмосферы?

— Я в «Шахтере» провел всего один сезон, а в «Динамо» шесть-семь лет. В Киеве я имел много друзей и у нас был топовый коллектив. Поэтому, конечно, по атмосфере было приятнее в «Динамо». Бело-синие навсегда в моем сердце.

Дмитрий Венков

08.01.2024, 09:37