Сергей Сидорчук: «Мои годы в «Динамо» — это было прекрасно»

2024-01-29 18:37 Капитан «Динамо» перешел из состава украинского гранда в скромную команду чемпионата Бельгии. В откровенном интервью «УФ» ... Сергей Сидорчук: «Мои годы в «Динамо» — это было прекрасно»

Капитан «Динамо» перешел из состава украинского гранда в скромную команду чемпионата Бельгии. В откровенном интервью «УФ» Сергей Сидорчук рассказал о том, чему можно научиться у «Вестерло» и Лиге Жюпиле, зачем выходить из зоны комфорта и в чем отечественный футбол переходит в пример бельгийского.

Сергій Сидорчук

«Одно из больших впечатлений от Бельгии — разнообразие стилей и тактик»

Прежде всего, поздравляем вас с первым голевым пасом в «Вестерло» — хорошее дополнение к первому голу, который у вас был раньше. Отдавая пас на дебютанта Верманта, не сомневались в полном взаимопонимании, что Ромео ворвется именно туда, куда вы направляете мяч?

— Это был такой момент, когда любой нападающий действует на инстинкте. Хотя передача действительно была разрезной, Вермант также понимал, что он должен бежать именно туда. Мне нравится, что у нас появился именно такой форвард. «Вестерло» нуждалось в усилении атаки, потому что у нас двое ведущих нападающих на тяжелых травмах — переломы, повреждения такого плана, что мы их потеряли надолго.

И вот в лице Ромео мы получили не просто нападающего, который может врываться в свободные зоны. Он неплохо играет корпусом, умеет придержать мяч, сразиться, сыграть спиной к воротам. И это молодой совсем парень, прибывший в аренду из Брюгге! Надеюсь, что прибывший к нам Аллахьяр в качестве вингера или нападающего в оттяжке еще больше разнообразит нашу игру.

Кстати, если обобщать, то одно из моих ярких впечатлений от бельгийского чемпионата — это форварды.

Заповедник форвардов! Ведь у нас в украинском футболе, по точному выражению одного деятеля, бомбардиры — это вымирающий вид, и есть только последние акулы со вставными челюстями…

— Да да. Вот в Жюпиле-лиге у каждой команды есть свои особые и оригинальные форварды. У кого-то из лидеров есть высокий бомбардир, у кого-то — невысокий крепкий богатырь, кто-то полагается на стремительного спринтера, у другого — малоподвижный «король штрафной». Это большое впечатление от бельгийского футбола — какой он разнообразен и как много разных стилей и тактик.

Кстати, об Аллахьяре. Наши инсайдеры уверяли, что он одной ногой в «Полисе»… Что сам Сайядманеш об этом говорит?

— У меня уже был с ним личный разговор. Конечно, я не имею права ее пересказывать. Но, из того, о чем могу говорить, у него был вариант с «Полесьем», думаю, он его всерьез рассматривал, но выбрал именно «Вестерло».

Собственно, мы в Украине понимаем почему. Ведь дары его земляков каждую ночь жужжат над украинскими городами и селами. Повезло вам на одноклубников — иранец Сайядманеш, россиянин Нойштедтер казахо-киргизо-германского происхождения, город рождения которого — «Днепр». Как вы с ними общаетесь?

— Я уже говорил об этом, и сейчас не хотел бы повторяться. В личном общении с этими людьми я услышал такую ​​удовлетворившую меня позицию. Они не имеют ничего против Украины, сочувствуют нашему горю и… Впрочем, пусть сами об этом говорят, это их право или дело.

В игровом плане Аллахьяр после чемпионата Англии — совсем не тот, каким был у «Зари»?

— Мне трудно сравнить: раньше я его видел по 200-300 минут в сезон, да и в игре. А сейчас я вижу его в тренировочном процессе. Это интересный игрок, который должен усилить «Вестерло».

«Гент, с которым встречались «Заря» и «Вестерло», в известной степени — это разные команды»

— Ладно, давайте о хорошем. Ничья 2:2 с одним из лидеров при вашем ассисте — прекрасный результат. Тем более, «Гент» достаточно хорошо знаком украинским болельщикам по нынешним матчам Лиги конференций против «Зари». Вас удивил по игре этот соперник? 4:1, 1:1 с луганчанами — закономерный результат?

— Трудно сказать, чтобы удивил. Но и сравнивать мне трудно — внутренняя арена и еврокубки это разные турниры. К тому же зимой «Гент» продал нескольких игроков и сейчас еще несколько отпустил на Кубок африканских наций. Так что, в известной степени, Заря и «Вестерло» встретили разные команды.

«Вестерло» хорошо поработал, чтобы быть готовым к этому сопернику. Более того, мы не ничьей хотели, а победы. Гент имел преимущество 60×40 во владении мячом, но контроль игры был за нами. Пропустить два мяча из стандартов очень досадно — «Вестерло» заслужило в этой игре больше.

— «Вестерло», в общем, мощно играет против топовых соперников — «Брюгге» и «Андерлехту» проигрывали в один гол, забрали очки у «Стандарда» и «Генко». Если мерить класс матчами против сильных соперников, перспективы «Вестерло» хороши?

— Действительно, здесь, в Бельгии, часто бывает, что, если не посмотришь на места в таблице, не поймешь, кто здесь лидер, а кто аутсайдер. У каждой команды есть какие-то свои сильные стороны. Многие клубы сотрудничают на международном уровне с топами. В Бельгии есть клубы-сателлиты участников АПЛ, Лиги 1. Они ставят перед собой задачу не просто занять такое место, а хорошо играть, открыть что-то новое в своих тактических возможностях, развить футболистов, которых им доверили гранды.

— Кто вам больше всего понравился в Жюпиле-лиге?

— По игре отмечу «Андерлехт» и «Унион Сен-Жиллуаз». Они не случайно лидируют и, скорее всего, разыграют чемпионство. Вообще, бельгийские клубы так здорово, виртуозно, работают с кадрами, что просто хотелось бы напроситься на стажировку, посмотреть, как изнутри это все устроено.

— Рик де Мил возглавил «Вестерло» в декабре. В чем разница по сравнению с Йонасом де Руком? То, что вы всю жизнь играли в Украине, актуально для Бельгии? Что нового для современного центрального полузащитника вы открыли для себя в Жупил-лиге?

— Вы знаете, мне скоро 33 года, но я все еще открываю для себя что-нибудь новое в футболе. Не только в тактике, но и в тех мелочах, которые так важны в футболе. Сейчас мы играем в два опорника, и главное требование тренера — чтобы мы были постоянно available (доступными — англ.) для мяча и иметь постоянный connect (связь — англ.) со своими защитниками и игроками группы атаки. Все время нужно быть готовым отдать пас и принять пас. Такого уровня вовлеченности в игру от команды-средняка не топового чемпионата сразу даже не ждешь.

Казалось бы, я давно играю центрального полузащитника и знаю требования и потребности этого амплуа. Однако здесь нужно постоянно играть на плечи нападающего, когда мы на мяче. Чтобы твой оппонент под давлением терялся, не знал, куда ему идти.

— Но ведь и вы — не только совсем разрушитель. Мы помним как голы, так и ассисты Сидорчука за «Динамо».

— По классификации Валерия Васильевича Лобановского, футбол это о творчестве и ремесле. Я, в таком случае, больше ремесленник, чем творец. Если мистер Луческу позволял мне разворачиваться с мячом, то в Бельгии это уже постоянная часть игры — возможность, что я разверну игру команды, своим пасом направлю всю команду в другую сторону.

«Для меня проще было остаться в зоне комфорта. Но новые вызовы и впечатления — важно для опытного футболиста»

Слушаю вас и такое впечатление, что вы смотрите на сегодняшний футбол глазами тренера. А я уже собирался спрашивать, зачем вам в принципе Бельгия после «Динамо»…

— Одним из факторов, почему я решился посреди футбола в таком возрасте перейти в «Вестерло», это была возможность увидеть, как работает эта система бельгийского футбола. Мои годы в «Динамо» — это было прекрасно. Я наслаждался выступлениями в Киеве. Тем не менее, когда ты долго на одном месте, у тебя нет материала для сравнения.

Более простым решением было бы остаться и не выходить из зоны комфорта. «Динамо» — отличный клуб, зачем менять его на какой-нибудь другой? Но в возрасте за 30 новых вызовов и впечатлений — это очень важно для футболиста.

Насколько тяжел тренировочный процесс в «Вестерло» по сравнению с украинскими традициями? Есть знаменитое ощущение «Ой, рабочий день кончился так быстро, чем себя занять?»

— Когда я оказался в Бельгии, я на многое посмотрел другими глазами. Не говорю, что здесь все на 100% правильно. Просто для меня это новые ощущения, впечатления, учения. Это важно понимать, что тебе есть чему поучиться, что есть вызовы, с которыми ты не сталкивался. Делая этот шаг в моей жизни, я хотел узнать что-нибудь новое и переоценить свой предыдущий опыт.

Важны даже не самые нагрузки, как таковые. Не сами упражнения. Важная организация дела. Вот я внимательно читал все о выборах в УАФ и там Андрей Николаевич одной из задач заявил диджилизацию. Так вот, в Бельгии она есть и работает! У нас, игроков и тренеров «Вестерло», на мобильном установлено application (приложение — англ.), в котором указано все: расписание тренировок, задачи игрокам, контроль за едой, сном, нагрузками. Это невероятно!

Такая аппликация для телефона стоит не все деньги в мире, это могут делать и украинские клубы. Вы не представляете, как это комфортно и полезно. И это один маленький пример. На самом же деле многое в Бельгии можно изучать и внедрять в нас.

Для футбольной Украины Бельгия знаковое место. Здесь перезагрузились Малиновский и Яремчук, поиграли Соболь, Воловик, Тотовицкий, Безус, Пластун и добрый десяток других ребят. Благодаря чему здешний чемпионат столь удобен для восточноевропейцев в постепенной адаптации в Европе?

— Почему едут наши футболисты за границу (особенно сейчас) — это ясно. Почему едут именно в Бельгию — здесь есть историческая составляющая. Еще с тех пор, когда несколько наших игроков в 90-х и 2000-х успешно заиграли в этом чемпионате, здесь узнали об украинцах. Тот же Серебренников с его успешной карьерой ответственен, наверное, за более чем половину переходов наших земляков сюда.

Далее среди нескольких неудачных переходов появились Малиновский, Яремчук, тот же Безус, которого вы упомянули. Они ввели повышенный спрос на наших игроков. Это хорошо, что их знают с лучшей стороны. Благодаря этому другие проходят более короткий путь к своему шансу.

«У меня были варианты с пятью клубами, но я не готов был покинуть «Динамо». И сейчас говорю киевлянам не «Прощайте», а «До свидания»

Если отмотать назад, играя в «Динамо», у «Вестерло» вы имели другие конкретные предложения?

— Что понимать под предложениями? Если звонок от агента типа «Сергей, тобой интересуется такой-то клуб, как ты относишься к такому варианту?», то да — были. 4-5 разных клубов называлось в таком плане беседах. Но есть совсем другой уровень интереса — это когда клуб выходит на тебя, на твое руководство. Дает понять, что готов общаться с твоим клубом. Это совсем другое.

Болельщики не поймут, если я не уточню, а что это за 4-5 клубов и какого уровня это было общение.

— Последнее по времени предложение — от «Аль-Айна» Реброва. Клуб из ОАЭ был вполне конкретным, кстати, однако, на тот момент я не готов был покинуть «Динамо», переживал за команду и не видел возможности ее покинуть.

Лет 7 назад было предложение от «Фенербахче». Еще раньше — от «Бешикташа». Серьезная настолько, что я уже прощался с ребятами-одноклубниками. «Арис» выходил на меня. Были разговоры о Шотландии.

Почему тогда вы все время оставались в «Динамо»?

— Потому что я с детства мечтал об этом клубе. Если сбылась детская мечта играть за Динамо, чего еще желать? У нас каждый сезон борьба за более высокие места. Хорошие одноклубники — причем я говорю не только о временах очень сильных легионеров, но когда подходили наши местные таланты. С президентом у нас сложились отличные отношения. По всем пожеланиям команды и моих лично Игорь Михайлович Суркис старался пойти нам навстречу, помочь, поддержать. С фанами было тяжело, но при этом всегда было интересно. Они нас всегда подгоняли сражаться до последнего. Играть за «Динамо» всегда значило бороться. Ты не имеешь права быть доволен ничем, кроме первого места. Только тогда ты заслужишь уважение этих фанатов. Я надеюсь, у меня это уважение — и этим горжусь.

Так почему же решились уйти после начала сезона?

— Одна из главных причин — это семья. Желание узнать что-то новое. Стремление продолжать учиться и открывать что-нибудь для себя.

Не последнюю роль наверняка сыграло, что «Динамо» получило за вас денежную компенсацию?

— Не без этого. «Динамо» — это моя родная команда. Я не готов ей сказать: «Прощай», только «До свидания». Даже сейчас я смотрю не только официальные, но и контрольные матчи на сборах. Я болею за 'Динамо' из Бельгии и хочу, чтобы команда выигрывала.

К тому же у вас появилась достойная замена. Еще один сообразительный и самоотверженный запорожский полузащитник — Володя Бражко. Узнаете в нем себя в его возрасте?

— Он даже лучший в своем возрасте меня прежнего. Это очень талантливый, харизматичный игрок. Я желаю ему удачи. Конечно, на него будет оказываться двойное давление. Позиция, которую мы с ним занимаем, очень важна и ответственна. А Володя играет на взрослом профессиональном возрасте лет полтора. Это очень короткий срок. Однако у него есть все задатки, чтобы стать сильнейшим центральным полузащитником. Вокруг него можно строить среднюю линию. Сейчас нужно Бражку поддержать, и все будет хорошо.

«В «Вестерло» царит оптимизм — здесь диджитализация, заселившая новую клубную базу»

Владелец вашего нового клуба Октай Эрджан назвал свой план развития клуба «Вестерло-2024». Что такого интересного запланировали именно в этом году?

— Я с топ-менеджментом клуба еще не так много общался, чтобы постичь все его планы. Однако могу сказать, что «Вестерло» как клуб стремительно развивается. О диджитализации я говорил. А еще есть рывок в инфраструктуре. Наш клуб переехал на новую базу, где есть все условия для работы как первой клубной команде, так и молодежи: хорошие поля, тренажерный зал, зал для теоретической работы. Все очень здорово и современно. Поселок здесь небольшой, однако в нем есть такой прекрасный центр, где можно сосредоточиться на футболе.

Но клуб борется за выживание…

— В настоящее время «Вестерло» развивается. 2023 год был очень успешным, клуб занял шестое место. Однако в его составе было много арендованных игроков, а вокруг них тяжело строить команду на долгосрочную перспективу. Хорошо, что сейчас мы стабилизировали выступления, «Вестерло» совершил рывок в середину таблицы. Впереди у нас определяющие туры. Но в команде властвует оптимизм, и то, что мы видим вокруг первой клубной команды, вдохновляет.

Вы знаете, новая база, диджитализация — это так диссонирует с моими предыдущими интервью с игроками бельгийского чемпионата! Не буду называть имена, однако многие ваши предшественники говорили вроде такого: «Ой, Бенилюкс переоценен в футбольном плане: старые стадионы осыпаются, игроки только и мечтают отсюда выбраться…»

— Ну, по отношению к стадионам они, возможно, и правы: здесь у многих клубов, даже у грандов, довольно давние арены. Но знаете, что? У нас стадион на 7,5-8 тысяч мест, и на каждом матче приходит по 5-8 тысяч человек. Та же ситуация в «Унионе», «Брюгге» (эти, правда, собираются строить новый стадион).

Но это может быть связано со спецификой Бельгии, где нет таких пространств как в Украине. Здесь тесно земля стоит дорого, ее мало. Расскажу вам историю о сопернике «Шахтера».

О! Давайте!

— Слышал такую ​​легенду, что у «Антверпена» одна из трибун расположена на земле, принадлежащей одной бабушке. И вот он, чтобы сдать в аренду или завещать этот участок клуба, требует, чтобы на этой трибуне всегда был бесплатный вход для всех. И вы знаете, клуб подсчитывает: что выгоднее — согласиться на эти условия или, наоборот, повысить спрос на билеты без этой трибуны. Потому что каждый билет — это необходимая составляющая годового бюджета. Нам не понять — и в лучшие времена какое у нас было отношение к фанатам и заполняемости стадионов…

«В «Вестерло» меня спрашивали о нескольких игроках «Динамо» и «Шахтере»

Спрашивали ли вас тренеры или менеджмент «Вестерло» об украинских футболистах? Если бы спросили, кого бы вы посоветовали?

— Если честно, я здесь не для того чтобы выступать агентом. Не скрою, у меня спрашивали мнение о тех или иных футболистах. Особенно о молодежи из «Динамо», «Шахтера», который оставил большое впечатление после матчей в одной группе с «Антверпеном» — после победы над «Барселоной». От Шапаренко в Бельгии давно в восторге.

Но сейчас тяжело по закону уехать мужчинам-украинцам за границу. Не у всех есть законные основания, как у меня, Кривцова, Ярмоленко, того же Безуса (у всех трое детей или больше — авт.). А другие что?

Мнение о наших игроках за границей хорошее. Да и в Бельгии многие украинские легионеры сделали хорошую карьеру. Однако, глядя, как наши сборники переходят в топ-чемпионаты и как там играют, мало какой клуб Жюпиле-лиги сможет себе позволить их.

Состав наших легионеров в Бельгии пополнил Соболь. Общались с ним о переходе в «Генк»? Верное решение — вернуться в Бельгию после, как считается, более сильного французского чемпионата?

— По моему да. Чемпионат для Эдуарда не нов. Он знает, как здесь играют. Времени на адаптацию также многое не понадобится. Игрок он хорош, лишь бы не мешало здоровье, он сможет помочь своей новой команде. Тем более Генк в Бельгии котируется высоко, в начале сезона ему прогнозировали борьбу за чемпионство и сейчас есть все шансы на еврокубки.

В чем ваша мотивация в «Вестерло»? Насколько интересно после борющейся за высшие места команды-гранда выполнять значительно более скромные задачи? Скажем так: меньше ли на вас давления, и при этом не больше ли ответственность на единственного игрока клуба, у которого 10-летний стаж выступления за свою сборную и 83 матча в еврокубках?

— У «Вестерло» в начале сезона были места в зоне вылета, при этом стратегия клуба — это, безусловно, сохранить место в высшем дивизионе. Так что я не могу сказать, что здесь совсем нет давления.

С другой стороны, ответственность действительно велика, потому что действительно в команде всего несколько игроков старше по возрасту. У нас до марта остается восемь игр, которые и определят, сможем ли мы выдохнуть с облегчением, или до заключительных секунд сезона будем под давлением.

Многие считают, что УПЛ стоит взять на вооружение формат чемпионата Бельгии с его несколькими этапами, распределением на три группы, еврокубковыми плей-оффами. Хотя вы еще не пришли к концу первого этапа, как вам эти эксперименты?

— Ну, это интересно. Возможно, со временем Украине тоже следует попробовать такой формат. Но на сегодня у нас реалистичный вариант в два круга. Экспериментировать можно будет тогда, когда начнет расти экономика, снова возродятся закрытые клубы, увеличится качественная конкуренция.

А так представьте, клубы стараются выйти в УПЛ, а часто через год-два у них проблемы и возникает вопрос о выживании клуба. Зачем это тогда? Такой формат он для богатых стран, где есть уверенность, что все дойдут до финиша сезона и потянут еврокубки.

«Динамо» полтора года прожило «на колесах», а для Луческу же мелочей не бывает»

Как оцените изменения в «Динамо»? Ожидали, что Мирча Луческу уйдет прямо посреди сезона? Не имели ли мнения, что это должно было произойти немного раньше?

— Не скрою, я знал о настроении мистера, потому что поддерживаю с ним контакт и понимаю, насколько ему было тяжело. После начала полномасштабного вторжения и сам Луческу пережил операцию, и разлука с женой Нелли, у которой тоже есть проблемы со здоровьем, сказалась. Я могу только поблагодарить мистера за совместную работу.

Вообще когда началась великая война, Луческу стал для меня если не вторым отцом, то, скажем так, крестным отцом. Буду всегда благодарен за то, что он сделал для меня и моей семьи. Я открыл для себя многое, как должен работать настоящий тренер. Луческу — это фанатик футбола. Для него не существует в футболе мелочей. А при сложившихся обстоятельствах не было неожиданностью, что он попрощался с «Динамо».

Что подразумеваете под мелочами и обстоятельствами?

— Ну, представьте, как мы прожили эти 1,5 года. 'Динамо' жило в режиме тревел-блога: постоянно в пути. Живешь в буквальном смысле на чемоданах. Отыграл, поспал в гостинице, утром вышел на разминку — и садись в автобус или самолет. И так четыре месяца подряд! Такой ритм жизни влиял на все: тренировочный процесс, восстановление организма и травматизм, даже режим питания.

Я не жалуюсь и не хочу что-то плохое сказать о нашей подготовке или организации, наоборот, «Динамо» и его зарубежные партнеры делали все возможное, чтобы сгладить наши специфические обстоятельства. Однако некоторые вещи не сгладить!.. Например, мы могли пообедать в 12 часов, а поужинать — в 22:00. И сделать с этим ничего нельзя было, потому что вот он, график: хочешь ты или не хочешь, а дорога займет вот сколько времени и на все остальное останется вот такой часок-полтора.

То есть на многочисленных пресс-конференциях Луческу не кривил душой и не сгущал краски?

— Нет, все именно так и было.

«Это правда, что меня, Пятова и Степаненко приглашали румынские гранды. Но этот переход мог совершиться только при одном обстоятельстве»

Тогда еще одно, что я должен уточнить. Весной 2022 года о вас, Степаненко, Пятове, кого там еще, говорили, что вы можете перейти в один из зарубежных клубов. Это правда?

— Действительно, несколько игроков готовы были пригласить «Стяуа», «ЧФР Клуж», еще какие-то румынские клубы. Речь шла о краткосрочном переходе — на 1,5 месяца для начала, а дальше уже смотреть. Это было связано с тем, что тогда не было ясно, что произойдет с отечественным чемпионатом. Бои шли под Киевом. Нам предлагалось получить игровую практику перед решающими стыковыми матчами за выход на чемпионат мира.

Однако я, да и, кажется, все остальные ребята, считали приоритетом именно играть за наши клубы в чемпионате Украины. Мы рассматривали бы такой вариант разве при самых плохих обстоятельствах, когда наш футбол не удалось бы перезапустить. А так как «Динамо» и «Шахтер» в то время обсудили и запланировали международные турне за мир, стало известно, что мы сыграем в еврокубках и готовится к восстановлению УПЛ, то эти варианты и отпали сами собой.

Ваши впечатления от первых матчей сезона-2022/2023, когда вы выходили на поле, зная, что вся наша территория простреливается ракетами, когда заседали в бомбоубежище на час-два?

— Да что тут говорить… Конечно, сначала было тяжело, а дальше ты адаптируешься. Как я говорил о постоянных переездах «Динамо», это касается воздушных тревог и матчей продолжительностью 3,5 часов. Буду откровенным, это не о футболе. Но на 100% нужно было восстановить чемпионат.

Какова была ваша мотивация играть в стране под обстрелами без зрителей?

— Честно, я сам, когда начались разговоры о возобновлении турниров, задумался: для кого этот чемпионат? Для футболистов, клубов и федерации? Но когда мы посещали раненых ребят в госпитале, мы от них постоянно слышали: «Мы смотрели ваш матч, мы за вас болели». Для них это единственная возможность вернуться в нормальную жизнь. Это важно для воинов, болельщиков, для тех же юных любителей футбола. Много ли сейчас у Украины возможностей на несколько часов оторваться от этого ужаса? Как раз футбол — одна из немногих.

Поэтому я примирился с мыслью, что нужно играть. И чемпионат подтвердил, что это верное решение. И этот сезон, и предыдущий в спортивном плане интересен. Сейчас, мне кажется, за счет «Полесья» Калитвинцева, «Кривбасса» Вернидуба, того же «Движения» соревнования стали еще конкурентнее.

И при этом в день, когда очередные обстрелы разрушил стадион «Локомотив», словацкий премьер Фицо заявил: «А вы действительно думаете, что в Киеве война? Вы ведь не серьезно, я надеюсь… Там абсолютно нормальная жизнь». Как жить с этим?

— Да это за пределами добра и зла. Добавлю лишь, что большинство европейцев даже доброжелательных нормальных людей с эмпатией, а не политиков даже не представляют, что происходит в Украине. Когда людям объясняешь, что боевые действия продолжаются и каждый день происходит по 50 боеприкосновений, когда говоришь, что большие и маленькие города обстреливают ракетами и дронами, все еще ежедневно погибающие люди — для многих это открытие. Они не могут до конца понять, что это не просто локальная война на маленьком клочке карты, а что страна в размере десятка других государств Европы полностью обстреливается каждый день! Пока это не почувствуешь на себе, в XXI веке трудно это постичь.

Ладно. Обратно к футболу. Александр Шовковский как тренер весной уже возглавлял «Динамо» некоторое время из-за операции Луческу. Какой он запомнился в новой роли? «Динамо» будет с ним успешным?

— Вот любят у нас делать вывод после 1-2 матчей (улыбается). Это так не делается, конечно. Надо пройти полное собрание, провести свою селекцию, завершить полный чемпионат — и это еще не будут основания для окончательного вердикта.

Пока я могу подтвердить, что у Шовковского есть задатки тренера и смелость взять на себя ответственность за команду. С Александром Владимировичем я работал недолго, не знаю, как обстоят дела сейчас, ведь я не в команде, а сужу со стороны. Однако я очень хочу, чтобы у Шовковского и Динамо все получилось.

«Ребров не вступил бы в должность в УАФ, если бы не знал, что делает. Шевченко умеет собрать правильный коллектив»

Впереди плей-офф против Боснии. Что скажете о сопернике? Что страшнее — Босния как таковая или столь раннее время проведения плей-офф?

— И даже не это, а то, что сборная Украины полгода не виделась. А у нас же на самом деле сборная — представители десятков разных клубов, разных чемпионатов, всех еще нужно довести до общего знаменателя… Это будет задача!

Что касается Боснии, то это хорошая команда. Мы прекрасно понимаем, как сложным будет выезд к ним. Мы уже там бывали, и это тяжелые матчи — не только из-за добротного соперника, но и из-за горячих фанатов, которые являются полноценными участниками игры. Но у нас есть цель. Сборная Украины очень хочет порадовать наших фанатов выходом на чемпионат Европы. Евро-2024 — это последний чемпионат Европы для кого-то из нашей сборной. Он может стать первым для многих. Следовательно, за это стоит тягаться.

Новость, которую Сергей Ребров стал вице-президентом УАФ, вас удивила?

— Да. Я, как и все остальные, узнал это во время выборов. Ну, что я могу сказать: если Сергей Станиславович за это берется, значит знает, что делает. Ребров не возьмется за то, чего не знает или не умеет.

Андрей Шевченко — президент УАФ — это правильный выбор? Вы ведь работали с ним как с главным тренером, а это тоже определенным образом управленческая работа…

— Когда увидел новость, что Шевченко баллотируется, это была для меня уже большая победа. Возглавив сборную, Андрей Николаевич очень многое сделал, чтобы ее реформировать. Многое из того, что сейчас привычная практика, вводил он. Я говорю и об учебно-тренировочном процессе, и об организации работы.

К тому же Шевченко — это большое имя в мировом футболе. Вы не представляете, везде, куда бы мы ни приезжали, что творилось, когда он выходил из автобуса! Фурор! Нам нужен Андрей Шевченко и его связки. Это будет настоящим представителем нашего футбола в мире.

Я верю в Шевченко и Реброва и желаю им успеха, потому что от этого зависит весь украинский футбол.

При этом у Андрея Николаевича нет такого управленческого опыта…

— Он такого плана руководитель, даже если не разбирается в чем-то, то очень быстро учится и находит правильных людей, чтобы работали под его руководством. Нашему футболу это нужно.

Николай Павлов, когда Шевченко возглавлял сборную Украины, говорил, как президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу: это идеально, когда украинец — главный тренер, а при этом возглавляет коллектив специалистов со всего мира, пришедших по его приглашению. Согласны?

— Да, это о нашей сборной времен Шевченко и Реброва.

«В лагере сборной видишь, как выросли наши легионеры. В УПЛ много новых имен с хорошими спортивными перспективами»

Есть два классических референдума для определения лучшего футболиста Украины. Газета Команда и теперь сайт zbirna.com определяют много лет лучшего футболиста УПЛ, опрашивая игроков и тренеров всех команд высшего дивизиона. В 2023 году у них выиграл Судаков. Газета «Украинский футбол» и теперь наш сайт с 1991 года опрашивают президентов, спортивных директоров, пресс-атташе всех клубов, а также журналистов, агентов, юристов и определяют лучшего футболиста года с украинским паспортом независимо от лиги. В 2023 году у нас выиграл Довбик. Рассудите нас, кто прав?

— Я не могу выбрать лучшего из них двоих — оба достойны такого признания. Более того, я бы голосовал еще за двоих: Буяльского и Пихальонка, потому что они оказали большое влияние на игру своих команд — «Динамо» и «Днепра-1».

Как оцените экс-динамовцев за границей? Безотносительно последних матчей, когда Миколенко забил в свои ворота, это уже один из лидеров «Эвертона».

— Сравните его первый и второй год в АПЛ: как ни мешали травмы и болезни, Виталик прогрессирует. Эвертон просто немыслим без него. Не обязательно полагать, что Миколенко навсегда в этой команде. Осенью он был в такой поразительной форме, что справедливо считался лучшим левым защитником АПЛ.

Забарный пережил тяжелый урок Ливерпуля, но при этом стабильно играет за свой «Борнмут». Где предел его возможностей?

— Заба… Приятно за ним следить, потому что просто не с кем еще из центральных защитников его сравнить. Илья без слабых мест: антропометрия, быстрота, пас и удар, обучаемость. Он просто семимильными шагами предсказывает. Могу посоветовать Забарному только одно — не останавливаться, чтобы «Борнмут» был первым его клубом в премьер-лиге и европейском футболе. Все лучшее у него впереди.

Цыганкова мало кто понял, когда он сменил Динамо на какую-то там «Жирону». Сейчас «какая-то там» вырывает лидерство у «Реала» и «Барсы», а дуэт Виктора с Довбиком называют открытием Ла-Лиги. Ждали такого?

— Я в ребятах-то не сомневался, но о клубе они явно знали больше посторонних наблюдателей. Для меня «Жирона» — одно из главных открытий сезона во всей Европе. Это невероятно, как эта команда навязывает грандам борьбу за чемпионство Испании. Футбол очень стильный, яркий и хорошо, что Цыганков с его стилем настолько помогает этой команде. Если бы он некоторое время не пропустил из-за травм, имел бы индивидуальные показатели ближе к Довбику.

Также верю, что Витя и Артем достойны еще большего.

У сборной Украины были легионеры — но со времен Шевченко праймового «Милана» не было игроков такого статуса. А чтобы столько футболистов одновременно играли в основе клубов европейских топ-лиг, никогда такого не было вообще. Такая сборная могла бы получиться, если бы сборная Украины лет 30-35 назад собрала Заварова из Юве, Михайличенко из Сампдории, Беланова из Бундеслиги, Протасова и Литовченко — и желательно не из Олимпиакоса. Как оно — приезжать в ТАКУЮ сборную Украины?

— В лагере сборной видишь, как наши легионеры прогрессируют. Затем следишь за «Шахтером», «Динамо», «Днепром-1», «Полиссем», «Кривбассом» — везде много новых имен, приятные открытия, хорошие спортивные перспективы. У нас действительно очень хорошая сборная, поэтому ребятам не стоит объяснять, насколько важно отдать все силы в матчах плей-офф. Просим украинцев по всему миру поддержать нас у экранов своих телевизоров, кто сможет непосредственно на стадионах. Это очень важно. Мы — одна команда с вами!

Артур Валерко

1