«Сейчас люди более деликатные. А раньше было жестче. Сыграл плохо — тебе бутса в голову», — воспитанник «Динамо»

2024-02-13 10:26 Воспитанник киевского «Динамо», полузащитник Антон Котляр вспомнил период своей карьеры, связанный со столичным клубом. Антон Котляр. ... «Сейчас люди более деликатные. А раньше было жестче. Сыграл плохо — тебе бутса в голову», — воспитанник «Динамо»

Воспитанник киевского «Динамо», полузащитник Антон Котляр вспомнил период своей карьеры, связанный со столичным клубом.

Антон Котляр. Фото — nkveres.com

— Хотелось бы поговорить о вашей карьере. Вы начали заниматься футболом в кропивницкой ДЮСШ №2. Как это было?

— На футбол меня привел отец. Он возил меня на каждую тренировку, поэтому я не пропустил ни одного занятия. Тренировался с ребятами 1991 года, хотя был на два года младше их. Я всегда играл по два матча — сначала за 1991 год, а затем за 1993 год.

— Как вы попали в киевское «Динамо»?

— Когда я был в пятом классе, отец позвонил Валерию Шабельникову и Евгению Рудакову. Это мои уже покойные первые динамовские тренеры. Безумно им благодарен. Они дали мне, хотя и маленькую, но футбольную жизнь.

Я приехал на просмотр (в 2006 году, — прим. ред.). Когда они увидели, что я 30-метровку пробежал быстрее всех, решили меня оставить.

— Говорят, вы очень много забивали на детском уровне.

— Да, на детском уровне я тогда забил очень много мячей. Это был класс седьмой-восьмой. Возможно, девятый. Чувствовал моменты и реализовывал их.

— Почему через два года вы покинули киевский клуб и решили перейти в «Монолит» (Черноморск)?

— Перед финальной частью чемпионата Украины я почувствовал дискомфорт. У меня произошло смещение в тазу. Я не смог продолжить выступления в финальной части. Кажется, повлиял отец, чтобы перейти в другую команду.

Я в «Монолите» провел шикарный сезон с Александром Ермаченко. Он впоследствии стал моим кумом. У нас была сумасшедшая связка, которая превращала моменты в голы.

— В «Монолите» вы пересекались с Александром Зинченко. Какие воспоминания остались о нем?

— Зинченко был в младшей группе. Он выделялся на фоне ребят. Недаром после «Монолита» он сразу оказался в «Шахтере». Это талантливый и креативный игрок. Перед тренировкой он приходил работать, после тяжелых занятий оставался на 15−20 минут и дорабатывал. Это очень дорогого стоит и дает свои плоды.

— Почему уже через год «Динамо» решило вас вернуть к себе?

— Я забил много голов за «Монолит». Команда на тот момент попала в восьмерку лучших команд Украины.

В группе мы обыграли «Шахтер» со счетом 6:2. Я два гола провел. Тогда мы просто вынесли тот «Шахтер» и не почувствовали его. Хотя в прошлом году они стали чемпионами. Тогда за «горняков» Артур Загорулько выступал. Времени прошло немало, уже не помню, кто там еще был.

Из группы мы не вышли. Заняли в итоге, кажется, седьмое место из восьми команд. Однако и победа над «Шахтером» не прошла мимо глаз тренеров «Динамо» и меня вернули.

— С кем из известных сегодня игроков вы выступали за дубль «Динамо»?

— Тогда я занимался вместе с Александром Ткаченко, Виталием Буяльским, Владиславом Калитвинцевым, Денисом Баланом, Бадри Акубардией, Антоном Братковым.

— Кто был лидером той команды?

— Буяльский. Очень креативный игрок, который может подготовить атаку и отдать последний пас. Это помощник для любой команды.

— Как считаете, почему он не поехал в Европу?

— Человек должен найти момент, когда нужно уйти. На это влияют многие факторы, и не всегда все зависит от футболиста. Есть определенные нюансы, о которых никто никогда не узнает.

— Кто был среди того поколения самым большим талантом, который не раскрылся?

— В академии у нас был Евгений Мирослин. Очень техничный игрок, с головой. Играл опорником. Думаю, что он не раскрылся. Он очень отдавался футболу. Ходил на дополнительные занятия, занимался до и после тренировок и меня звал с собой. Сейчас он живет в Белой Церкви и мы поддерживаем с ним контакт.

— К тренировкам с первой командой вас подключали?

— Я с основой провел всего два-три занятия. Бывало, игроков из дубля, которые не попали в заявку, отправили участвовать в двусторонних матчах первой команды.

— Кто из звезд вам запомнился больше всего?

— Для меня большой честью было находиться на одном поле с такой легендой, как Андрей Шевченко. Я ему противостоял на фланге. Как сейчас помню, был момент, когда он сказал мне: «Малый, что ты тут бегаешь под ногами?!». Запомнил эту фразу на всю жизнь. Я старался вообще даже не подходить (смеется).

— Как тогдашние лидеры относились к молодым игрокам?

— Могу сказать, что в те времена взрослые здоровались только со взрослыми. Ты сыграл плохо — тебе бутса в голову. В следующий раз сыграешь хорошо. Тогда был другой менталитет. Сейчас люди более деликатные. Сейчас все проще. Раньше было жестче.

— С Милевским пересекались?

— Милевский — это очень хороший человек. Он 17 января не обошел вниманием день рождения моего сына. Записал небольшое видеопоздравление на 30 секунд. Я за это ему очень благодарен. Для моего сына это было очень важно, а для меня приятно.

Первое знакомство моего сына с ним произошло в поезде, когда ему было, наверное, три годика. Они сфотографировались. Сейчас ему исполнилось семь лет. Думаю, это будет большая память моему сыну на будущее.

— Почему вам не удалось пробиться в первую команду «Динамо»?

— Не увидели дальнейшей перспективы. Я ушел в «Александрию» (в 2011 году, — прим. ред.) и подписал там контракт.

Дмитрий Венков

Лучший комментарий