В последние годы город Луганск стал печально известен во всем мире событиями в Украине и самопровозглашенной сепаратистской организацией «ЛНР». Местная «Заря» была вынуждена проводить свои матчи в Запорожье, где дважды принимала софийский ЦСКА в матчах европейских клубных турниров. Однако самые яркие моменты местного футбола относятся к периоду, когда Луганску было присвоено имя советского маршала Климента Ворошилова, а «Заря» сумела собрать в своем составе громкие имена.
В начале 1970-х годов советский футбол имел чрезвычайно серьёзную репутацию. В 1972 году московское «Динамо» играло в финале Кубка обладателей Кубков, скандально проиграв «Рейнджерс», а мужская и молодёжная сборные команды также дошли до матча за звание чемпиона Европы.
Едва ли перед стартом нового сезона в местной премьер-лиге кто-то всерьез смотрел на «Зарю», четвертую в предыдущем чемпионате. Но то, что произошло дальше, лучше всего иллюстрирует цитата «с корабля — на бал». Однако с момента выхода в элиту в 1967 году сборная УССР медленно продвигалась в рейтингах (1967 — 16, 1968 — 13, 1969 — 11, 1970 – 5, 1971 – 4) и становилась все более заметной для специалистов. По этой причине перед началом сезона киевское «Динамо» заручилось услугами перспективного защитника Михаила Фоменко, уход которого сулил ослабление обороны «Зари». Если добавить, что два игрока (Шакун и Обедзинский) ушли в армию, а еще один (Лисаковский) был дисквалифицирован за нарушение спортивного режима, то ситуация для главного тренера «Зари» Германа Зонина сложилась очень щекотливая.
Зонин хоть и не привносил никаких революционных методов в подготовку команды, но добавил в «меню» своих подопечных третью тренировку в течение дня. Его слова о том, что с таким подходом футболисты смогут терпеть три тайма, впоследствии нашли свое подтверждение в матчах. Неслучайно даже партийная «Правда» в восторженных тонах отзывалась о серьезной физической подготовке «Зари» и называла её скрытым оружием.
Команда играла по схеме 4−3−3, а все её действия были построены вокруг плеймейкера Анатолия Куксова, который своим мощным ударом с дальней дистанции часто расстраивал вратарей соперников. Наибольший пробег показывает Юрий Васенин, а взаимодействие на поле братьев Сергея и Виктора Кузнецовых являлись одним из крепких в команде. По мнению тогдашних экспертов, капитан Александр Журавлев был лучшим центральным защитником во всем СССР. Но это опровергалось тем фактом, что в сборной СССР он оставался в тени представителя тбилисского «Динамо» Муртаза Хурцилавы.
Начало сезона выдалось для «Зари» совсем не радужным, так как в последнем контрольном матче перед стартом чемпионата «Заря» пропустила пять безответных мячей от московского ЦСКА, а также вылетел после серии пенальти от одесского «Черноморца» в Кубке СССР. Однако старт чемпионата делает реальностью самые смелые мечты ворошиловградской команды, которая сперва разгромила со счетом 3:0 чемпиона СССР, киевское «Динамо» (самое тяжелое поражение для киевлян с 1963 года), а затем обыграла обладателя Кубка СССР, московский «Спартак» (3:1) и будущего финалиста Кубка обладателей Кубков, московское «Динамо» (1:0).
Затем были новые успехи — в виде побед над «Зенитом» и ЦСКА, а до этого только гол, не засчитанный армянским арбитром Карапетяном, лишил «Зарю» успеха в матче с «Локомотивом». Однако болезненные поражения в Тбилиси и Баку, похоже, говорят о том, что, как и в предыдущих сезонах, команда выдыхается к концу чемпионата.
Чтобы еще больше усложнить жизнь скромной команде, Федерация футбола СССР решила привлечь её от имени сборной страны для участия в турнире Кубка Независимости по случаю 150-летия независимости Бразилии.
При поддержке усиления в виде Евгения Ловчева из московского «Спартака», Анатолия Бышовца из киевского «Динамо», Кахи Асатиани из тбилисского «Динамо» и Альберта Шестернева из московского ЦСКА, «Заря» сперва обыграла Уругвай (1:0), а затем лишь минимально уступила Аргентина и Португалии (оба раза — по 0:1). Это выступление доказало, что у команды есть потенциал и она действительно способна сражаться за чемпионский титул с лучшими. Самое серьезное впечатление произвел левый нападающий Владимир Онищенко, который не случайно тогда принял участие в бенефисе легенды Гаринчи.
Однако советским футбольным чиновникам было наплевать, и буквально через день после приземления команды в Москве они назначили чемпионский матч против «Торпедо». Но «Заря» выиграла со счетом 4:2!
Несмотря на некоторые непредвиденные результаты, такие как поражение от ЦСКА с голом Поликарпова на 90-й минуте, ворошиловградская команда сохранила стабильную форму и до конца турнира сумела держать преследователей на расстоянии. В конце чемпионата «Заря» настолько была уверена в своем успехе, что в завершающем матче с киевским «Динамо», который уже ничего не решал, команда не сдалась, проигрывая со счетом 1:3, и сумела завершить встречу вничью, 3:3. Причем, в этом матче Александр Журавлёв не реализовал пенальти.
Чемпионский титул «Зари» сразу стал поводом для перешептываний со стороны московских команд (в основном, «Спартака») о том, что команда хорошо поработала с арбитрами, а к игрокам относятся как к профессионалам. Вопреки здравому смыслу высшие партийные круги на это всё клюнули, и в конце следующего года первый секретарь Луганского обкома партии Владимир Шевченко был освобожден от занимаемой должности.
Однако цифры являются самым беспристрастным арбитром — «Заря» финишировала на 5 очков впереди киевского «Динамо» и тбилисского «Динамо» (40 против 35 в 30 матчах, — прим. ред.), имея пять представителей в «лучших 33», получает приз федерации за наибольшее количество очков первой и второй команды, приз «Футбол-Хоккей» за крупный счет, награду «Старта» за лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (52−30 в 30 матчах, — прим. ред.) и награду «Рабочей газеты» за успехи.
Главного тренера «Зари» Германа Зонина тут же переманил «Зенит», что заставило руководство «Зари» всерьез задуматься о лишении его золотой медали. Его преемнику Всеволоду Блинкову не удалось сохранить высокие стандарты, и в Кубке европейских чемпионов «Заря» хоть сперва и выбила кипрский АПОЕЛ (2:0, 1:0, — прим. ред.), но затем уступила «Спартаку» из Трнавы (0:0, 0:1, — прим. ред.). На фоне всего этого «Заря» была еще и ослаблена переходом главной звезды команды Владимира Онищенко в киевское «Динамо».
Теодор БОРИСОВ, TemaSport
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости