Виктор Леоненко: «Лобановский почему-то думал, что я на всех плохо влияю. Сабо ему наговорил, что я расхолаживаю коллектив»

2024-02-21 09:21 Экс-нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко рассказал, кого он считает хорошими тренерами своей бывшей команды, в чем ... Виктор Леоненко: «Лобановский почему-то думал, что я на всех плохо влияю. Сабо ему наговорил, что я расхолаживаю коллектив»

Экс-нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко рассказал, кого он считает хорошими тренерами своей бывшей команды, в чем он не согласен с Лобановским, как после прихода Фоменко «Динамо» обыграло звездную и поделился своим мнением по поводу других тем.

Виктор Леоненко

«Я не согласен с тем, что Лобановский много гонял Бессонова, Заварова, Раца, Демьяненко. Их не надо было гонять, они на классе могли спокойно выигрывать»

— Виктор Евгеньевич, «Марсель» уволил Гаттузо. Это плюс или минус для «Шахтера»?

— Вообще, это должно помочь «Шахтеру», но может сыграть и злую шутку, потому что, как правило, первая игра с приходом нового тренера выигрывается. Также «Марсель» играет дома.

Конечно, я буду болеть за «Шахтер» и желаю им победы. Но надо посмотреть, сколько донецкая команда создаст моментов у «Марселя» — и потом будем делать выводы. Это если мне удастся посмотреть матч, у нас же детектива надо нанимать, чтобы узнать, где трансляция будет.

— В вашей карьере в «Динамо» много сменилось тренеров. Давайте вспомним эти эпизоды и как это сказывалось на команде.

— Конкретно я застал Пузача, Онищенко, Павлова, Фоменко, Сабо и Лобановского. За четыре года в «Динамо» сменилось шесть тренеров, не особо хороших в профессиональном плане. Хорошими я могу назвать только Павлова и Лобановского.

— Но ведь вы Лобановского раньше не особо хвалили.

— Просто я не согласен с его видением игры, но кому-то он подходил.

— Что именно вам не нравилось?

— Я не согласен с тем, что Лобановский много гонял Бессонова, Заварова, Раца, Демьяненко. Их не надо было гонять, они на классе могли спокойно выигрывать. Именно поэтому они закончили так рано, в 32 уже не могли играть, хотя спокойно могли выступать до 37.

«У нас в стенку никто не хотел становиться, когда Куман бил, сразу в больницу можно было попасть»

— Когда Фоменко сменил Онищенко, «Динамо» обыграло звездную «Барселону» — 3:1. Вы оформили дубль в том матче. В чем секрет успеха?

— Я там тренерского успеха не вижу. Мизина удалили за игру рукой, мы играли вдесятером, и засели в глухую оборону — устроили Сталинград у собственных ворот. Игру вытащили я и покойный Шкапенко. Когда Паша первый гол забил, Фоменко еще даже из раздевалки не вышел.

В этом матче боролась вся команда. Мы не играли, а выживали. Тактики никакой не было: надо было терпеть и ждать своего момента. По-другому играть с «Барселоной» было невозможно. А во второй игре она забила нам столько, сколько захотела, победив 4:1.

В «Барселоне» тогда играли настоящие звезды — Ромарио, Куман, Стоичков, Лаудруп, Бакеро, Гвардиола.

— Как вам игралось против таких звезд?

— Мне кажется, если бы Куман бил по воротам соперника со своей штрафной, он бы тоже иногда забивал. Я таких ударов еще не видел, мяч летел как шар. Даже, не знаю, как его передачи останавливали Стоичков и Ромарио. У нас в стенку никто не хотел становиться, когда Куман бил, сразу в больницу можно было попасть.

— Фоменко вас похвалил после победы над «Барселоной»?

— Нет! Я шел в раздевалку, думаю, сейчас Фоменко будет хвалить, а он еще и напихал. Фоменко не понравилась наша игра — что у нас ничего не получалось в атаке. Видимо, он забыл, кто у нас был соперником.

— Почему сняли Фоменко?

— Честно, уже не помню. Тогда миллион футболистов и тренеров проходило через «Динамо».

«После вылета «Динамо» из Кубка Украины Фоменко сказал нам в раздевалке: «Ну что, вылетели?». Я ему жестко ответил: «А ты что, остался?»

— Как состоялся приход Сабо?

— Он сначала был начальником команды, потом его назначили главным тренером. С приходом Сабо ничего не изменилось, все они косили под Лобановского, поэтому ничего не получалось.

— Но ваш суперматч со "Спартаком» (3:2) состоялся именно при Сабо, когда вы дублем принесли победу «Динамо».

— Надо сказать спасибо болельщикам. Когда на трибунах 100 тысяч, невозможно плохо играть. Раньше вообще было стыдно плохо играть. Если бы я занял второе место в том чемпионате Украины, то первым сказал бы, что я не футболист. А сейчас четвертое занимают и считают себя великими. Поэтому я их называю торпедовцами, а не динамовцами. Пишут, что за Шапаренко хотят 80 миллионов. Посмотрите, сколько он забил и отдал в этом сезоне.

Возвращаясь к нашей теме, Сабо на матч со «Спартаком» нас никак не настраивал. В то время вся команда хотела его снять и назначить Демьяненко, даже ходили к руководству с этой просьбой. Помню, нас, семеро динамовцев, потом вызвали соучредители «Динамо», Медведчук и Суркисы, и сказали: «Демьяненко не хочет быть главным тренером».

Представляете, какая атмосфера перед «Спартаком», когда вся команда против Сабо? А мы вышли и победили!

— Почему Сабо так не любили?

— Потому что он много истерил и всегда искал виноватых, как и Фоменко. Помню, после вылета «Динамо» из Кубка Украины Фоменко сказал нам в раздевалке: «Ну что, вылетели?». Я ему жестко ответил: «А ты что, остался?». Если тренер жалуется, то ему надо искать другую работу.

Надо прежде всего на себя смотреть. Я уже сбился со счета, сколько игроков «Динамо» вырезали себе пахи. Французские врачи, которые оперировали игроков «Динамо», наверное, миллионерами стали. Сабо обвинял в травмах жен футболистов, видимо, думал, что часто спали. А причина была в больших нагрузках.

— Возвращаясь к матчу со «Спартаком», как Сабо выбирал состав на игру?

— Перед матчами он читал «Спорт-Экспресс» и ставил состав, который писали журналисты. Это мне не один человек говорил, да я и сам замечал. Почему-то «Спорт-Экспресс» всегда угадывал состав «Динамо».

— Вы после первого тайма «горели» 0:2. Что Сабо говорил в раздевалке, после чего во втором тайме вы совершили камбэк?

— Он просто молчал, думал, что во втором тайме нам еще торбу накидают. Но я оформил дубль, а Ребров забил третий. Мы с Серегой оставили Сабо главным тренером. Если бы проиграли «Спартаку», его убрали бы из команды. Это мне сказали уже через несколько лет.

— Сабо рассказывал, что часто ловил вас на нарушениях режима.

— Это однажды было. За две недели сборов он нашел десять банок из-под пива. Я Сабо не хотел говорить, что выпили мы их с Призетко, потому что он был молод. Я сказал, что пью одну банку каждый день. На базе не было, куда выбрасывать бутылки, и я их складывал в шкаф, где лежали подушки и одеяла. Я никогда пьяным не ходил, поэтому не боялся.

«Ребров и Шевченко у меня всему учились, потому что я был лидером. Вот скажите, чему можно научиться у Беседина?»

— Вспомним приход Лобановского.

— Валерий Васильевич почти сразу после возвращения в Украину пригласил меня к себе домой и сказал: «Ты будешь играть в составе, если будешь забивать по два гола в каждом матче». Я говорю: «Давайте хоть ассист». Но Лобановский не согласился. Его интересовало только ТТД. Требования были от 90, хотя у нападающих Лиги чемпионов гораздо меньше. Поэтому у Лобановского не заиграли бы даже Ширер и Роналду.

— Получается, что Лобановский хотел от вас избавиться, раз сказал забивать по два гола в каждом матче, что в принципе невозможно?

— Он почему-то думал, что я на всех плохо влияю. Сабо ему наговорил, что я расхолаживаю коллектив. Пусть у Шевы кто-то спросит, учил я его курить или нет. Как я мог научить его курить, если я с ним особо не общался? На базе мы говорили, ну а в свободное время он гонял на своей «девятке» по Киеву, ему некогда было учиться курить.

— Как вы ладили с молодыми Ребровым и Шевченко?

— Я нормально с ними общался. Ребров постоянно в нашей компании был, потому что он жил в одной комнате с моим другом Шкапенко. Шевченко я, в основном, видел на базе. Я постоянно играл в карты и нарды, потому что бильярд был сломан, и в него не часто позволяли играть, потому что рядом тренерская. Шева и Ребров с нами не играли. Ребров всегда был занят радиолюбительством.

Что касается футбола, то я им постоянно подсказывал. Ребров и Шевченко у меня всему учились, потому что я был лидером. Я пихал всем, кто был неправ, поэтому футболисты росли. Это называется взаимопреемственность, сейчас такого нет.

Вот скажите, чему можно научиться у Беседина?

— А каким капитаном был Лужный?

— Жестким. Но он имел на это право, потому что пахал больше всех, да и плюс характер у него не особо спокойный. Мне нравилась его жесткость, хотя кричал он все время. Мне также прилетало, но редко, потому что я ошибался не так часто.

— Как сочетается жесткость Лужного с тем, что он во всем слушает маму? В одном из интервью он даже говорил, что не общается с прессой, потому что ему мама запрещает.

— Это все знают. Он просто любит и уважает маму, а на нас срывался (смеется).

— Мама Лужного бывала на тренировках?

— Нет. Раньше никого постороннего на тренировки «Динамо» не пускали. Сабо частенько любил поиграть через сетку, он был сильным игроком, и когда мазал, то у него даже охранники, которые шли на пост, были виноваты. Однажды я с ним играл однажды. Я ему удобно сбрасывал в одно касание, а он пробивал и когда не попадал, то очень сердился на себя, меня тут уже крайним не сделаешь.

Андрей Пискун

Лучший комментарий

berlogy
Острова сіна Yorko - Читатель
21.02.2024 09:38
"...всі вони косили під Лобановського, тому нічого не виходило" - в точку. Можна ставити епіграфом до історії призначення "динамівських сердець"

Читать все комментарии (39)

1