Известный журналист Николай Несенюк на фоне чемпионской борьбы в текущем чемпионате Украины, поделился воспоминаниями о событиях 1965 года.
«После яркой победы киевского „Динамо“ в чемпионате СССР 1966 года вдохновленные болельщики придумали новый текст к суперпопулярной тогда песне „Черемшина“. Желающие могут этот вариант „Черемшины“ найти и прослушать. Я же о другом — во второй строке упомянутого текста были слова „Киев выигрывает в Кутаиси“. Очевидно, что название грузинского города было вставлено больше для рифмы. Но не только поэтому. Потому что за год до того именно в Кутаиси, где „Динамо“ проиграло местному „Торпедо“ 0:1, решилась судьба чемпионского титула.
Но все по порядку. Сейчас, когда от тех событий прошло почти шестьдесят лет, принято считать, что „золотая“ эра киевского „Динамо“ шестидесятых годов началась в 1966 году. Об этом написаны сотни тонн воспоминаний. На самом деле это ложь — „Динамо“ было сильнейшим в СССР уже в 1965 году!
Решающий, как тогда считали, матч того года состоялся 20 сентября в Киеве. „Динамо“ играло с московским „Торпедо“, которое шло первым в таблице, опережая киевлян на одно очко. И игра вызвала небывалый ажиотаж — на одноярусном тогда центральном стадионе Киева собралось более семидесяти тысяч человек, хотя трибуны были рассчитаны на пятьдесят. Я это все смотрел по телевизору. Помню, что динамовцы уже в первом тайме забили три мяча, чем неопровержимо доказали кто сильнее. Оставалось лишь доиграть оставшиеся десять туров и оформить заслуженное чемпионство!
И тут случилось то самое Кутаиси! Тогда техника была не такая, как теперь, и телевизионного репортажа с матча между кутаисским „Торпедо“ и киевским „Динамо“ не было. Только радиотрансляция с шумом трибун и голосом комментатора, который сообщил, что киевляне проиграли 0:1. До сих пор никто из участников той игры не объяснил что там произошло. Почему сильнейшая по всем показателям команда СССР вдруг проиграла одной из худших команд чемпионата? Об этом мы уже никогда не узнаем. Потому что из участников той игры среди живых осталось только двое. Может поэтому они и живут так долго потому что лишнего не говорят?
Но вернемся в 1965 год. Московское „Торпедо“ тогда воспользовалось поражением киевлян в Кутаиси и вернулось на первое место. Оставалось сыграть еще четыре тура чемпионата плюс отложенные матчи. „Торпедо“ еще могло потерять очки. Но мужики, которые собирались по вечерам на трибуне стадиона „Колхозник“ в Ровно, объяснили мне малому, что московская команда „своего не упустит“. В конце концов так и произошло. Но я все равно продолжал верить в чудо, каждый раз настраивая домашнюю радиолу на репортаж с футбольных матчей. С каждой игрой мои надежды таяли, но верить в то, что справедливость восторжествует и „Динамо“ станет чемпионом, я продолжал до последней минуты последнего матча.
За почти шесть десятков лет, прошедших с тех пор я не раз и не два слышал от „знатоков“, что та или иная команда гарантированно станет чемпионом, что она, как говорили те дяди из моего детства „своего не упустит“. Но я продолжал, как и ребенок, верить в то, что не все в этой жизни „схвачено“, что несмотря на все обстоятельства чемпион должен быть определен на футбольном поле в честной спортивной борьбе!
Поэтому и теперь, когда все „знатоки“ заранее провозгласили чемпиона Украины, который „своего не упустит“, я надеюсь на чудо. Хотя воспоминание о Кутаиси, где „Динамо“ когда-то давно нелепо потеряло заслуженный чемпионский титул, моим надеждам немного мешает», — написал Несенюк на своей странице в социальной сети Facebook.
Включая прямые цитаты Блохина и Бибы, а также сведения из Вики о роде Кипиани.
В таких случаях логичнее сетовать на очковые потери в играх против середняков: корень проблемы всегда и в первую очередь сидит именно там.
Растрату очков в куда более близком чемпионате 1982 года, и по которому сохранилось намного больше информации, почти никогда не обсуждали. Кстати, часть очков в нем Динамо растеряло в играх против украинских команд, кои якобы "всегда отдавали по три очка" (мифический "ресурс Щербицкого"). Вот их-то как раз для победы в чемпионате и не хватило.
А уж сколько "чемпионских" очков растрачивается впустую сегодня, и говорить не приходится: добро бы еще сильный в своей конкуренции чемпионат игрался. Однако основная масса команд просто обыкновенные коллективы физкультуры.
Что касается этого проклятого матча 1965 года, то гол грузины забили шальной - их крайний защитник Юза Лосаберидзе (падло, на всю жизнь запомнил его имя и фамилию) пробил с 30-35 метров. Говорят (ТВ-трансляции не было - был только радиорепортаж), Банников "проспал" этот удар. Так же говорят, что Сабо был травмирован, и в последние минут 20 киевляне играли в меньшинстве.
Несенюк намекает на какие-то "дела". Ну, не знаю... Хотя, зная кремлёвских маразматиков, можно выдвигать любые, самые фантастические версии. Например, что "в год славного 20-летнего юбилея Великой победы советского народа в Отечественной войне против гитлеровских захватчиков, чемпионом СССР должна стать команда из столицы нашей Великой Социалистической Родины города-Героя Москвы".
Маслова уволили унизительно... чуть не через уборщицу передали бумагу.
Опять же история со Стрельцовым... играй в московском топе, его бы отмазали.
1. "Торпедо" (Москва) - 51 очко.
2. "Динамо" (Киев) - 50 очков.
3. ЦСКА - 38 очков.
....................................................
5."Динамо" (Москва) - 36 очков.
................................................
8. "Спартак" - 32 очка.
Ну не верю я в антикиевскую солидарность различных московских лобби до периода киевского многолетнего лидерства. То же Торпедо М проиграло золотой матч 1964.
Я не утверждаю, что Москва как-то повлияла на исход матча в Кутаиси, но то, что в Москве не расстроились поражению ДК в том матче, спорить не приходится.
До тех пор Киев всерьез не воспринимали. Ну, взяли раз Кубок и чемпионство... мало ли.
Любопытная точка зрения, раньше не встречалась.
На ЧМ-70 было 5 представителей ДК: полузащитники Мунтян (все 4 игры) и Серебряников (2 игры), нападающие Бышовец (все 4 игры), Хмельницкий (все 4 игры) и Пузач (2 игры).
Будущий чемпион СССР 1970 года ЦСКА был представлен четырьмя игроками: вратарь Шмуц (0 игр), защитники Афонин (3 игры), Капличный (3 игры) и Шестернёв (все 4 игры).
Будущий серебряный призёр 1970 года "Динамо" (Москва) представляли 3 футболиста: вратарь Яшин (0 игр), защитник Зыков (0 игр) и нападающий Еврюжихин (все 4 игры).
Будущий бронзовый призёр 1970 года "Спартак" - 4 игрока: вратарь Кавазашвили (все 4 игры), защитники Ловчев (2 игры) и Логофет (2 игры).
То есть, ДК "надорвалось" в Мексике больше остальных претендентов на медали союзного первенства. А если учесть ещё и травмированного основного вратаря ДК Рудакова...
- Очень важно, что 7 или 8 лет мы играли практически одним составом. С полувзгляда понимали друг друга на поле. Как и большинство тренеров, Маслов вносить коррективы в победный состав не любил.
Дальше была скорее точечная смена по позициям. Даже Бышовец тяжело входил в состав. Заиграл, когда основа уехала на чм 66.
О 1970 пишет Блохин, а не Биба.
Но в принципе и Биба, и Блохин пишут о нежелании менять чемпионский состав. Причем Биба скорее, как о положительном факторе, а Блохин - как о негативном. Истина наверное посередине...
Блохин: - Произошло это в год чемпионата мира в Мексике, где сборная СССР, в состав которой входило и пятеро киевлян, дошла лишь до четвертьфинала. Помнится, «мексиканцы», как мы называли тех, кто возвратился с чемпионата мира, были недовольны собой и своей игрой. Они вернулись домой физически и морально уставшими. Но Виктор Александрович продолжал верить ветеранам и упорно ставил их в основной состав, хотя в тот период многие мои товарищи по дублю готовы были заменить «мексиканцев». Это вызывало некоторые споры в коллективе, наметился далее разлад между «стариками» и «молодыми». Дисциплина в команде упала, и старший тренер уже не смог контролировать события.
опять Биба:
- У Васи Турянчика однажды температура подскочила, в постели ему, если по-доброму, нужно лежать. Но он, бедолага, молчит, терпит, Маслову не признается. Потому что знает: если свое место кому-то добровольно уступишь — черта с два потом назад быстро вернешь.
Сюжет про Торпедо Кутаиси 1965 г.
On October 31, 1965, Kutaisi "Torpedo" met Dinamo Kyiv, the leader of the championship. They would win gold medals and first place in case of victory. The biggest sensation happened - it can be said that the "Torpedoes" made a blast throughout the Soviet Union that day. They actually took gold medals from the Kyiv players. The hosts defeated the rival of the Soviet team 1: 0. Yuza Losaberidze, the Torpedo captain scored a goal from 50 meters to the Kyiv goalkeeper Viktor Bannikov. That year the Moscow teammates of Kutaisi were awarded the gold medals. This chronicle shows the team of Torpedo which gained the amazing victory to Kutaisi and the whole country, Georgia.
В те времена за Кутаиси играли играли или бывшие, или будущие игроки "Динамо" (Тбилиси). То есть, более классные и более популярные, чем Лосаберидзе, и соответственно, более подходящие на роль капитана. Были и такие, кто так и не сыграл за Тбилиси, например, такие известные игроки, как Векуа, Херхадзе, Хажалия... В общем, странно, что пишут, что Юза был капитаном. Может быть, в отдельных матчах...
Насчет змс - подозреваю, то же самое, что с князьями. В Грузии князем числится каждый...
Говорят, Каха Асатиани был из княжеского рода. По крайней мере, он сам об этом рассказывал.
Одним из потомков этого рода является и Давид Давидович Кипиани (1951 — 2001) — советский и грузинский футболист и тренер, игрок «Динамо» (Тбилиси) и сборной СССР.
Наскільки я розумію, простих пролетаріїв у пантеонах не ховали.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE#%D0%92%D1%96%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%96_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8F
Но я бы воспринял 50 м, как традиционное грузинское преувеличение.
Что интересно. В том чемпионате 1965 года ДК набрало в процентном отношении рекордное количество очков. И этот рекорд ДК не превзошло ни в 1966 году, ни позже (1967, 1968, 1971, 1974-1975, 1977, 1980-1981, 1985-1986 и 1990 годах).
Суммарная статистика матчей в клубных турнирах
Турнир Игры Голы
Д1 Чемпионат СССР
Высшая лига 202 1
В нынешнем чемпионате возможно все.
И судейство - далеко не единственный фактор. Или вы, например, действительно думаете, что чиновник "Александрии", забывший о Калюжном - идиот? И стал таковым исключительно случайно именно в интересах "Шахтера"?
Кстати, не случайно, что Маслов тренировал Торпедо 5 раз за карьеру.