Тарас Степаненко: «Когда мы играли в пять защитников, то показывали нормальный результат с топ-сборными»

2024-06-24 15:59 Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции накануне матча Евро-2024 против Бельгии. ... Тарас Степаненко: «Когда мы играли в пять защитников, то показывали нормальный результат с топ-сборными»

Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции накануне матча Евро-2024 против Бельгии.

Тарас Степаненко

Чем сборная Украины может удивить Бельгию? Как планируете сдерживать Ромелу Лукаку?

— Мы уже начали готовиться непосредственно к игре. Понимаем, что там много хороших, индивидуально сильных игроков. Только правильными тактическими действиями можно остановить этого соперника. Матч со Словакией показал, что если все очень хотят выиграть и все работают, то любая команда будет иметь с нами проблемы. Все готовятся к этому финалу.

— Тарас, вы говорили, что игроки сборной Украины ежедневно просыпаются и сразу читают новости о том, что происходит в стране. Создает ли это дополнительное давление, или он помешал в матче с Румынией? Что изменилось в поединке со Словакией?

— Эта война влияет на украинских игроков уже более двух лет ежедневно. Вчера россияне атаковали Харьков авиабомбами, нанесли разрушения, есть человеческие жертвы. Ежедневно вы читаете такие новости. Неизвестно, сколько еще времени будет продолжаться эта война. Все игроки имеют друзей и близких в Украине. Мы думаем о нашей стране, наших людях.

В игре с Румынией, по моему мнению, мы не были единой командой, а были скорее отдельными игроками. На таком турнире только команда может выиграть трофей, выйти из группы, показать результат. Против Словакии был другой матч, потому что я увидел команду, которая хотела победить. Матч с Бельгией — финал для нас. Это будет тяжелая игра, мы готовимся к ней с полной концентрацией. Я готов сыграть и отдать все силы, как и все футболисты команды. Но решение будет принимать тренер.

Тарас, какие месседжи вы получаете, находясь на чемпионате Европы?

— После матча с Румынией я не получил много хороших сообщений, что понятно. Но я всегда получаю поддержку от родных, особенно от мамы и жены. Я не тот человек, который любит много говорить. Лучшее сообщение, которое мы можем отправить нашим людям, — это наши действия на поле. Мы должны продемонстрировать, что готовы сражаться на поле, показывать дух, как это было в прошлом матче.

Готовы ли вы сыграть с Бельгией впять защитников?

— Когда мы играли по такой схеме, то показывали нормальный результат с топ-сборными. Это решает тренерский штаб. Все понимают, что делать, некоторые играют так в своем клубе. Но какой будет схема с Бельгией, я не знаю.

Тарас, кого можете выделить в сборной Бельгии?

— Мне нравится Жереми Доку, у него хороший дриблинг, пас. Он показал много в атаке в последних матчах. Это очень опасный игрок.

Тарас, как прокомментируете слова Резвана Раца, вашего бывшего партнера по команде? Общались ли вы с ним?

— Я знаком с ним очень давно, знаю его шутки, они очень специфические. Мне о его словах сказали ребята. Я это воспринял нормально. Он позвонил мне, сказал, что его неправильно поняли, был неверный перевод. Мы пошутили, я имею с ним хорошие отношения.

Относительно темы завершения карьеры. Когда человеку за 30, то все начинают говорить, что он старый в футболе. Не знаю, откуда это берется. У меня есть своя голова, я работаю. Мы ежедневно бегаем с датчиками, которые показывают твое физическое состояние. Когда ты смотришь на их показатели, то все становится понятным, и ты никого не сможешь обмануть.

Люди реагируют на поражение, говорят, что Степаненко старый. Но ведь мне тоже было 34, когда мы побеждали «Барселону», проводили матчи с Англией, Италией. Не очень понимаю, что изменилось. Эти полгода были для меня не очень удачными из-за травм. Но никто не видит, что после каждого матча в чемпионате Украины я прихожу домой и становлюсь на беговую дорожку. Это для того, чтобы когда тренер даст мне шанс сыграть, я оставался на том уровне, на котором должен быть.

Самое главное — не то что говорят, а то, что ты делаешь. Я могу закончить завтра, через год или через два. Но это мое решение, которое я буду принимать, когда буду готов. Резван пошутил, но мне пишут об этом всегда. Почему не писали после игры с «Барселоной»? Это мое внутреннее ощущение, и только я буду принимать решение, когда буду знать, что не могу что-то делать.

Лучший комментарий

auto-archibaldo
Арчибальдо Алекс - Наставник
24.06.2024 16:11
Относительно пяти защитников: - Чем тебе нравится групповой секс? - Сачкануть легче ))

Читать все комментарии (16)

1