Николай Морозюк: «Думал, что Румынию мы даже не почувствуем — забьем минимум четыре гола с хет-триком Довбика»

Темы:
Николай Морозюк, Динамо, Сборная Украины, Евро-2024

Экс-полузащитник киевского «Динамо» Николай Морозюк — об игре своей бывшей команды под руководством Александра Шовковского, о выступлении сборной Украины на Евро-2024, о своей встрече с Юлией Тимошенко, и о другом.

Николай Морозюк

«После футбольной жизни надо многому учиться и перенимать опыт успешных людей, таких, как Юлия Владимировна»

— Николай, видели вчера ваше фото с Юлией Тимошенко. Что это была за встреча?

— Это была товарищеская встреча.

— Так вы что, пошли в политику?

— Нет, в политику я не пошел. С Юлией Владимировной — это была частично запланированная, частично спонтанная встреча, на которой мы присутствовали с моими друзьями. Я даже не понял, откуда это фото появилось в интернете.

— Рома Бебех выложил в своем телеграм-канале «Бомбардир».

— Это не то, что секрет, я просто спросил, потому что сам не выставлял, стало интересно.

— Так что это была за встреча?

— У меня нет четкого ответа, поэтому я не знаю, как вам ответить. Пока что нечего говорить. Возможно, в дальнейшей перспективе планы какие-то и есть, но как оно будет пока трудно сказать. Юлия Владимировна — это опытный человек, который многое увидел в политике. Она делилась с нами своим жизненным опытом, рассказывала, как не повторять ее ошибки.

— Что вам самое интересное запомнилось из разговора с Тимошенко?

— Все было интересно, конкретно чего-то выделять не буду, больше выделю ее — Юлию Владимировну как личность, у нее энергетика сильной и мудрой женщины. Я впервые с ней пересекся в таком формате за круглым столом, раньше виделись только на футбольных направлениях, здоровались и все.

— Это был какой-то тренинг, который проводила Тимошенко?

— Если описывать в общем, то да, это был частный тренинг для молодых амбициозных людей.

— Это был платный тренинг?

— Конечно, бесплатный. Встречу организовали люди, которые имеют непосредственный контакт с Юлией Владимировной. Я получил хороший и незабываемый опыт.

— Кто-то был на встрече еще из футболистов?

— Нет, только я.

— Чем вы хотите заниматься в будущем: быть политиком, тренером, менеджером, бизнесменом или овладеть какой-то другой профессией?

— Трудно сказать, чем именно, но точно скажу, что тренерства в планах нет, как и тесного отношения к футболу. Футбол всегда будет пересекаться со мной, но связывать свою жизнь с ним, как с профессией, я не буду. Я планирую развивать себя в других направлениях, а где именно — покажет время.

Просто после футбольной жизни надо многому учиться и перенимать опыт успешных людей, таких, как Юлия Владимировна. Сейчас я занимаюсь сбором информации на будущее. Меня интересуют разные направления, но в них есть много общего.

— Если Тимошенко пригласит вас вступить в ее политическую партию, согласитесь?

— Сейчас скажу, что нет, потому что пока нет планов быть на таком уровне политики, как и работать в каком-то футбольном клубе. Но аппетит приходит во время еды. Все постепенно.

— Если Тимошенко будет баллотироваться на президента Украины, будете голосовать за нее?

— Вот когда придет время выборов, тогда и спросите. Я на счет этого еще не думал. Сейчас у меня голова забита другим. Хочется, чтобы Украина как можно быстрее победила, наступил мир и мы все дожили до выборов.

«Профессиональную страницу футбола я уже для себя закрыл, но выступаю за «Ruh Media» Team и планирую развивать медийный футбол в Украине»

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Всего понемногу, волонтерством и в том числе. Также участвую в благотворительных матчах в помощь нашим воинам. Мне даже друзьям трудно сформулировать, чем конкретно я сейчас занимаюсь. Условно вчера я еще играл в футбол, а сегодня встречаюсь с Юлией Владимировной. Сегодня в моих занятиях нет четкой логики.

— Не думали еще поиграть в футбол?

— Профессиональную страницу футбола я уже для себя закрыл, но выступаю за «Ruh Media Team» и планирую развивать медийный футбол в Украине. Хочется, чтобы в Украине медиа-футбол был на высоком уровне. Но не все так легко из-за событий, которые происходят в нашей стране.

Вас в «Ruh Media Team» пригласил Григорий Козловский (президент «Руха», — прим. ред.)?

— Нет, меня пригласил один из руководителей «Руха» Олег Шпур и главный тренер Валерий Федорчук. Так как я большую часть времени нахожусь сейчас во Львове, то они мне позвонили и я заинтересовался этим предложением и согласился. Хочется вывести наш медиа-футбол на новый уровень и в перспективе создать медиа-лигу. 19 числа у нас стартует UA Steel Cup — это первый официальный кубок Украины среди медиа-команд.

— Милевский также выступает за медиа-клуб Ignis. Против его команды на поле не пересекались?

— Они также будут принимать участие в Кубке медиа-лиги. Поэтому с Темой придется еще раз пересечься на футбольном поле, дай бог, не последний. Буду рад с ним встретиться.

«Я думал, что румын мы даже не почувствуем — забьем минимум четыре гола с хет-триком Довбика»

— А вообще смотрите футбол? Видели выступление Украины на Евро?

— Да, видел все игры Украины. Футбол я всегда любил смотреть, но вот после окончания карьеры меня как отвлекло. Вообще было не интересно смотреть футбол, разве что со стадии полуфиналов Лиги чемпионов, или наблюдать за командами, за которые я болею — «Динамо», «Реал» и сборная Украины.

— Ожиданий от сборной Украины было очень много, но в итоге мы не вышли из довольно посредственной группы. Что скажете о выступлении команды Реброва?

— Я, как и все болельщики, журналисты, эксперты, тренеры, ожидал, что сборная Украины, 100% выйдет из группы. Я думал, что румын мы даже не почувствуем — забьем минимум четыре гола с хет-триком Довбика. Все создали такую атмосферу вокруг сборной, что ребята подумали, что им будет легко и последняя игра с Бельгией уже ничего не будет решать.

Это отразилось на наших молодых игроках, которые читали о себе, что они феноменальные. Это отложилось на их подсознании, а на таком турнире нельзя просто выйти поиграть в футбол, нужна максимальная концентрация. Наши игроки в матче с Румынией недооценили соперника и немного расслабились. У меня тоже был такой пример в карьере.

— Расскажите.

— К сожалению, или к счастью, я не играл на таких турнирах на взрослом уровне, но однажды принимал участие на Евро U-21 в Дании. У нас была сильная команда: Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля, Степаненко, я. Мы ехали на чемпионат Европы в качестве одного из фаворитов. Наши журналисты, да и европейские, говорили, что мы главные претенденты на победу.

До матча мы думали, что обыграем чехов минимум 4:0, а в итоге уступили — 1:2. Чехи нас просто перебили и перекусили. Мы после игры не могли даже понять, что случилось. Потом было тяжело что-то изменить — мы сыграли вничью с Англией, проиграли Испании и поехали домой немножко покалеченными. Было очень стыдно перед нашими болельщиками.

— Хороший пример для нашей молодежи, что не надо недооценивать соперников.

— У нас очень крутая и перспективная сборная. Я верю, что у нее огромное будущее, но, к сожалению, у многих наших футболистов не было опыта выступлений на таких турнирах. На Евро Украина провалила только игру с Румынией, но четырех очков не хватило для выхода из группы.

Лунин выдал непревзойденный сезон в Реале, но в первом матче на Евро ошибся. Другие наши сборники также сыграли невыразительно. Тот же Довбик выдал сумасшедший сезон за Жирону, но на ЧЕ сыграл вяло. На него было огромное давление, ведь все ждали от Артема голов.

Лучше бы мы с бельгийцами играли в первом туре, думаю, ребята правильно настроились бы на такого соперника. Украина на голову сильнее Румынии, но, к сожалению, мы недооценили соперника, допустили ошибки и получили 0:3.

«Честно скажу, до перехода Цыганкова я вообще не знал о «Жироне», думал, что они где-то в Сегунде выступают»

— Кто вам сейчас импонирует из украинских игроков, от чьей игры кайфуете?

— Я кайфую от игры Судакова и Шапаренко. Это молодые игроки, которые могут выйти на новый крутой уровень. Я очень рад, что Коля восстановился после травмы, дай бог, чтобы он продолжал расти. На Евро он показал, что находится на правильном пути.

Также я сторонник Мудрика. Но он попал в тяжелую атмосферу, все на него навалилось, давит высокая цена, плюс «Челси» сейчас не в лучшей форме, часто меняет тренеров. Мудрик чередовал крутые игры с провальными. Общая картинка получилась не очень хорошей. Надеемся, что Мареска раскроет Мишу. Это очень талантливый игрок.

Огромный прогресс у Мудрика был, когда он работал с Де Дзерби. Итальянец поднял его на несколько уровней выше и научил правильно пользоваться скоростью и техникой. В «Челси» Мудрик нуждается в помощи от тренера и ощущении доверия, но пока этого нет. От него сразу требуют: выходи — и показывай! Но он так не может, потому что в молодом возрасте попал из УПЛ сразу в АПЛ.

— Шапаренко уже готов к переходу в топ чемпионат?

— Я думаю, что да, как и Судаков.

— Во сколько вы оцените Шапаренко?

— Лично мое мнение — где-то 25−30 миллионов евро. Шапаренко очень классно сыграл на Евро против Словакии, показал лидерские качества, стал «Львом матча».

— Какой топ-чемпионат подойдет Шапаренко?

— Мне кажется, ему хорошо подойдет Ла Лига. Коля классно работает с мячом, является умным игроком и не по годам уверен в себе, спокоен. Да и Серии А и Бундеслиге он не затеряется. Только в АПЛ Шапаренко будет тяжеловато, там не его стиль, не хватает немного мощи и физических качеств.

— В «Жироне» Шапа смог бы заиграть?

— Ну а почему нет? Если бы мне сказали, что Довбик станет лучшим бомбардиром Ла Лиги в составе «Жироны», то я бы в жизни не поверил. Честно скажу, до перехода Цыганкова я вообще не знал о «Жироне», думал, что они где-то в Сегунде выступают. Хоть я и поклонник испанского футбола, «Жирона» стала для меня сюрпризом. Теперь я слежу не только за «Реалом», но и за «Жироной».

— Яремчуком активно интересуется «Трабзонспор». Вы играли в Турции, что можете сказать, подойдет ли этот чемпионат Роману?

— В Турции классная футбольная атмосфера. Я очень хорошо помню стадион в Трабзоне, он всегда был заполнен до отказа. Команда там с большими амбициями, каждый сезон они ставят цель — чемпионство и еврокубки. Конкуренция в турецкой Суперлиге высокая, есть много звезд.

Если выбирать между «Брюгге», «Гентом» и «Трабзонспором», я бы выбрал «Трабзонспор». Но это мое субъективное мнение.

«Хацкевич никогда в жизни не был физруком! Как молодому тренеру, ему не хватало опытных помощников, которые были у Шевченко и Реброва»

— Вы играли под руководством Реброва в «Динамо», сейчас Сергей Станиславович тренер сборной. Расскажите о нем.

— Какой он сейчас, мне трудно сказать, потому что прошло уже немало времени после нашей совместной работы. Я уверен, что он набрался опыта и меняет некоторые моменты, но база осталась. Мне нравилось с ним работать, это было классно. Мне импонировало, что Ребров внедрял в «Динамо» перспективные и современные тенденции. Я понимал его с полуслова. Сергей Станиславович проповедовал формат новой школы.

Ребров каждую клубную паузу ездил учиться в лучшие клубы Европы, постоянно повышал свою квалификацию. Ему всегда было мало знаний, он постоянно интересовался современными тенденциями, а не так, что работал только по заложенной десять лет назад базе, где скакали через барьеры и бегали в бронежилетах.

Когда я только начинал играть, то были немного другие требования. Со временем они начали вымирать, но некоторые тренеры все еще используют их в Украине.

— Что вы имеете в виду, тесты Купера и упор на физику?

— Я имею в виду принципы игры именно во время матча, тактические моменты и тому подобное. Есть тренеры, которые требуют не играть через вратаря и не отдавать передачу поперек, а играть только вперед. Но всегда играть вперед невозможно, надо надергать соперника так, чтобы открылась эта возможность.

В начале моей карьеры в «Динамо» тренеры даже считали, сколько передач сделано вперед, поперек и назад. А полузащитник на контроле мяча все равно будет больше играть поперек или назад, потому что невозможно играть постоянно вперед на одного нападающего. А вот у защитников наоборот — пасы больше вперед.

Некоторые тренеры очень непрофессионально относились к этому компоненту и даже не пытались понять, почему игрок не отдает вперед.

Я никогда не забуду, как на юношеском уровне мы всех рвали по 7:0, 12:0, а потом приехали на международный турнир и встретились с «Байером» (Леверкузен). 90 минут мы вообще не видели мяча! Люди играли на другом уровне. После этого я по иному начал относиться к себе и понял, что я не футболист по сравнению с игроками «Байера». Я начал все свое свободное время уделять тому, чтобы улучшить свои футбольные скиллы, которые я увидел у немцев.

— Вы много матчей провели под руководством Хацкевича. Александр Николаевич физрук или нет?

— Он никогда в жизни не был физруком! Если сравнить его с Ребровым, то Ребров более гибкий, но у Хацкевича также много замечательных качеств, особенно по отношению к игрокам, у него есть своя харизма. Мне нравилось с ним работать.

Мне кажется, Хацкевичу, как молодому тренеру, не хватало опытных помощников, которые были у Шевченко и Реброва. За их спинами были люди, которые прошли большой путь в футболе и в некоторых моментах могли брать ответственность на себя, а у Хацкевича таких не было.

У «Динамо» было очень много ответственных матчей в Лиге чемпионов, Лиге Европы, финал Кубка. Было трудно достичь максимума на всех уровнях без опытных помощников.

«После назначения Шовковского «Динамо» выдало великолепную серию, я даже был уверен, что борьба будет до последнего тура и они станут чемпионами»

— Вы играли в одной команде с Шовковским. Могли тогда подумать, что он станет главным тренером «Динамо»?

— Я об этом тогда не думал, но когда он стал главным тренером «Динамо», то я вообще не удивился. Шовковский очень эрудированный и умный человек. Он всегда от всех отличался своей харизмой, поведением и уверенностью. Во время игры всегда был сконцентрированным и ответственным. У него есть все качества, чтобы добиться успехов во главе такого большого клуба как «Динамо».

— Вам нравится, как сейчас играет «Динамо»?

— Иногда «Динамо» удаются классные игры, иногда — нет. Киевляне продали ключевых игроков: Забарного, Миколенко, Цыганкова. Их нелегко сразу заменить. Был провальный этап при Луческу, когда команда посыпалась, после чего его уволили. Возможно, Луческу уже ничего не мог дать команде. Есть много факторов, которые влияют на невыразительную игру — это постоянные переезды, жизнь без семей. Но сейчас такое время, что грех жаловаться на такие моменты.

После назначения Шовковского «Динамо» выдало великолепную серию, я даже был уверен, что борьба будет до последнего тура и они станут чемпионами. Я присутствовал на матче с «Шахтером» во Львове и ожидал, что «Динамо» катком переедет «горняков», но я этого не увидел и очень расстроился. Мне не хватило эмоций от игроков и само качество игры в исполнении обеих команд было низким.

— Верите, что в новом сезоне «Динамо» станет чемпионом УПЛ?

— Конечно, верю. Сейчас и Ярмоленко возвращается, дай бог, он наберет классную форму и травмы его не будут беспокоить.

«Соседи мамы Савина говорят ей: «Как вы могли воспитать предателя? Позорище!»

— Вашим последним профессиональным клубом был кипрский «Ипсонас» («Красава») российского блогера Евгения Савина. Чем вам запомнился этот период?

— На Кипре было очень жарко. В плане футбола это был совсем другой опыт для меня, немного шокирующий. Некоторые игроки совмещали футбол с другой работой. Я на таком уровне никогда в жизни не играл. Очень тяжело принять этот уровень после того, где ты был когда-то. Я уже почти принял решение закончить профессиональную карьеру, и вариант с «Ипсонасом» возник спонтанно. Я согласился.

— Каким вам запомнился Евгений Савин?

— Он — идейный человек с большим желанием создать честный клуб. С начала полномасштабного вторжения он закрыл на говняных болотах «Красаву» и создал новый клуб на Кипре. У него были очень сложные моменты с финансами, но он всегда по-человечески относился к команде и старался все решить.

Савин много раз высказывался против войны и когда эта информация всплыла в стране-террористе, то у него начались проблемы. Это отражалось на его состоянии, которое было в россии.

Я много следил за Савиным еще до войны, мне было интересно смотреть видео на его ютуб-канале. Он одним из первых россиян после 24 февраля не побоялся высказать свою позицию, собрал вещи и покинул россию. Мы жили рядом на Кипре, у нас было много разговоров, Евгений многое рассказывал и плакал.

— Самая жуткая история, которую вам рассказал Савин?

— Он рассказывал, что не может вывезти из россии родителей, потому что его папа нетранспортабельный по состоянию здоровья. Савин со слезами на глазах рассказывал, что ему жаль родителей, он боится, что может их больше не увидеть.

Также Евгений рассказывал, что когда его мама выходит на улицу, соседи, с которыми они знакомы много лет, говорят ей: «Как вы могли воспитать предателя? Позорище!». Савину очень обидно, что он не может на это никак повлиять.

Так сложилось, что жизнь свела меня с Савиным, больше я никаких русских не знаю и не хочу знать. Прежде чем переходить в его клуб, я с ним встретился и пообщался, чтобы понять его позицию. Могу точно сказать, он принадлежит к малюсенькому проценту адекватных людей среди этих животных.

— В «Динамо» вы работали еще с одним россиянином — Юрием Семиным. Тогда он казался адекватным, но сейчас поддерживает путинский режим. Что скажете о нем?

— Как тренер Семин мне нравился, он принес много нового в «Динамо», при нем заиграло много молодых игроков. За тот период ничего плохого я не скажу. Что с ним произошло сейчас, мне трудно сказать. Наверное, он относится к тем людям, которые получили состояние на россии, и не хочет ничего менять.

Семин просто плывет по течению. Возможно, он является идейным пропутинцем, х*р его знает, я не знаю его, как человека. Семин мне ничего плохого не сделал, но глядя сейчас на его действия, хочется отрубить ему руку, настолько я не переношу русских.

«Это примитивно ревновать из-за стримов у Милевского. Ирина может ездить куда угодно, мы уже не муж и жена»

— Что у вас на личном фронте сейчас с Ириной Морозюк?

— На данный момент мы с Ириной официально разведены. Я занимаюсь своими делами и хочу построить новую жизнь, найти новую профессию. То есть найти себя в новых вещах и быть успешным в новом направлении.

— Не ревнуете Ирину, когда она приезжает на стримы к Милевскому?

— Конечно, нет. Это примитивно ревновать из-за стримов у Милевского. Ирина может ездить куда угодно, мы уже не муж и жена. Это так же, как Ирина написала в Инстаграме про Алиева [что изменяла мне с ним], потом это подхватили СМИ, мне начали писать много людей. Со стороны это выглядело очень смешно, когда это заявление восприняли всерьёз.

— Как вы реагируете на публичные посты Ирины в соцсетях?

— У нас всегда был диалог, некоторые вещи мы обсуждали, некоторые ее посты меня нервировали, но в целом все было нормально. Это я говорю за то время, когда мы были женаты. Сейчас я никак не реагирую, потому что мы разведены. У нас с Ириной сохранились хорошие отношения, есть замечательные детки. Все супер.

— То есть вы остались друзьями?

— Да, другого выхода нет. Мне жаль супругов, у которых есть общие дети, а они становятся врагами. К сожалению, я два раза разведен, но у меня прекрасные отношения с экс-супругами и трое прекрасных детей. Для меня это главное.

Блиц

— Самый сильный партнер в «Динамо»?

— Ярмоленко.

— Самый слабый игрок «Динамо»?

— Томислав Бушич. Был такой хорват. Вообще никакой.

— Невероятный талант «Динамо», который не смог раскрыться?

— Владимир Лысенко.

— Лучший тренер в вашей карьере?

— Ребров.

— Лучший тренер Украины прямо сейчас?

— Ребров.

— Худший тренер в вашей карьере?

— Владимир Онищенко. Я был тогда молодым и мне трудно с ним работалось. Уже потом в сборной никаких проблем с Онищенко не было, но когда я был совсем юным и мне нужна была помощь, он оказывал на меня давление, я много с чем не справлялся. После Онищенко у меня появились футбольные комплексы, я мог сломаться. Я почувствовал уверенность только тогда, когда в команду пришли Литовченко и Калитвинцев. Они меня спасли в тот период.

— Лучший ваш гол в карьере?

— Со штрафного «Александрии» в ворота Юры Панькива.

— Самая большая сумма премиальных?

— 55 тысяч долларов в донецком «Металлурге» за выход в финал Кубка Украины и попадание в еврокубки.

— Милевский или Алиев?

— Как футболист — Милевский.

— Суркис — это топ-президент клуба?

— У меня об Игоре Михайловиче хорошие воспоминания и он мне во многом помог. Лично для меня — он топ-президент.

— Кто выиграет финал Евро-2024: Испания или Англия?

— Я после группового этапа сказал, что турнир выиграет или Англия, или Франция, потому что они показывают самый скучный футбол. Именно такие команды обычно побеждают в финалах. Поскольку Франция уже вылетела, то остается Англия.

— Как бы встретили на улице Тимощука, чтобы вы ему сказали или сделали?

— Я бы хотел, чтобы он меня не узнал на улице и в противоход зарядить ему со всей силы из кулака, когда он этого не ожидает. Для меня этого человека просто не существует.

Андрей Пискун

Sport Express