Экс-нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Поркуян поделился своими впечатлениями от Евро-2024, а также вспомнил своё выступление на чемпионате мира 1966 года.
— На нынешнем европейском первенстве откровенно слабых соперников я не увидел, — признается Валерий Семенович. — Да и это не удивительно, ведь в финальной части таких быть и не должно. Даже если та или иная сборная и выступила неудачно, не попав в 1/8 финала турнира, то это отнюдь не значит, что она откровенно слаба.
В большинстве случаев команды несколько «подсели» психологически после поражений в первых турах группового этапа. Как, например, Шотландия, которая в стартовой игре чемпионата Европы попала под мощный пресс Германии — 1:5. Да и сборная Украины испортила себе шансы из-за крупного проигрыша в первом туре Румынии — 0:3. Потом этим командам было непросто. Впрочем, как и Польше, Сербии и Чехии, также выбывших после матчей в группе.
Что касается нашей сборной, то хоть она и сыграла два следующих матча со Словакией и Бельгией неплохо, но было уже поздно. Как говорится, поезд уже ушел. Это будет хорошим уроком на будущее.
— Кто стал для вас настоящим открытием на Евро-2024?
— Безусловно, это сборная Грузии. На такой солидный футбольный форум грузины попали впервые, однако проявили большое старание, сплоченность и неуступчивость.
В матче с чехами они обязаны были выигрывать, однако на последних секундах Лобжанидзе не хватило хладнокровия и опыта в завершающей стадии. В последней же игре группового этапа Грузия совершила настоящую сенсацию, победив Португалию 2:0! Но попав на Испанию в 1/8 финала, играть на равных грузинским футболистам было тяжело, поэтому они вынуждены были завершить выступления в первенстве.
Особого отличия заслуживает вратарь сборной Грузии Мамардашвили, который в каждом матче творил чудеса. Считаю, что этот чемпионат Европы может стать определяющим в его карьере и через некоторое время мы узнаем о переходе голкипера в один из ведущих клубов Европы.
А еще кроме грузин из числа не фаворитов мне понравились швейцарцы и словенцы, а еще словаки.
— Кто, на ваш взгляд, мог заслуживать лучшей участи в 1/8 финала?
— На мой взгляд, Австрия и Словакия. Этим сборным не повезло на последних минутах, что вдвойне досадно. Но ничего не поделаешь, футбол — игра непредсказуемая.
— Что скажете о финалистах европейского первенства — Англии и Испании?
— Каждый, кто преодолел такой непростой путь к решающему матчу турнира, конечно же, заслуживает уважения. Правда, английская сборная по качеству игры не так поразила, как бывало раньше. Многие ожидали от нее более яркого футбола, однако в ее действиях превалировал прагматизм. Англичане хоть и неплохо выходили из обороны в атаку, однако присущей родоначальникам футбола изюминки в игре мы не увидели. В какой-то мере выход в финал сборной Англии произошел не без доли везения.
Что касается Испании, то уже с самого начала чемпионата Европы мы увидели содержательную и яркую игру, по которой было видно: это стопроцентный фаворит. Испанцы довольно ровно провели все матчи, доказав свое преимущество над соперниками. В их действиях была зрелищность, прослеживался запас прочности. Приятно поразила игра юного Ямаля, который действовал как взрослый мастер. А ему ведь всего 16! Это лишний раз свидетельствует о том, что в Испании, где много внимания уделяется воспитанию будущих футболистов, работа не проходит зря. Одаренный Ямаль, уверен, еще заявит о себе во весь голос.
— Перипетии чемпионата мира 1966 года, на котором сборная СССР с вашей помощью сумела выиграть бронзу, часто вспоминаете?
— Отлично помню те события. На мировом первенстве в Англии я отыграл три матча из шести, забив 4 мяча. Первые два поединка, которые были в групповой стадии — с КНДР и Италией прошли без моего участия, а на третий, с Чили, я вышел на поле. Тогдашний старший тренер сборной СССР Николай Морозов доверил мне сыграть — и я его не подвел. В той встрече мы победили 2:1, а мне удалось оформить «дубль».
Эта победа открыла нам путь в 1/4 финала, где встретились со сборной Венгрии. И снова мне удалось отличиться голом, что посодействовало очередной победе с тем же счетом 2:1. В том матче был эпизод, когда мяч после удара кого-то из венгров летел в наши ворота. Однако в последний момент мне удалось преградить ему путь в сетку грудью. После игры счастливые партнеры по сборной подняли меня на руки и понесли в раздевалку. В тот момент я подумал: а не во сне ли все это происходит?
Затем был полуфинал. Нашим соперником была мощная сборная ФРГ, в составе которой выступали такие звезды, как Франц Беккенбауэр и Уве Зеелер. Немцам я тоже забил, но этого оказалось недостаточно — мы уступили 1:2. Да и не заслуживали мы того поражения. К сожалению, как часто бывает, вмешались внешние факторы — судейство. Итальянский рефери судил предвзято, не «поставив» пенальти в ворота немецкой команды. Было очень обидно.
Так что ничего другого, чем довольствоваться матчем за третье место, сборной СССР не оставалось. В нем нашим соперником была сборная Португалии во главе с Эйсебио. И снова был счет 1:2 — наша команда проиграла. Правда, в том поединке я не участвовал. Мы финишировали четвертыми, однако по регламенту турнира нам, как и португальцам, были вручены бронзовые награды. Вот только в отличие от других, я медаль не получил.
— Почему?
— Несмотря на то, что у меня, как форварда, на турнире «шла масть», Морозов на игру меня не поставил. Сыграй я в том матче — и это было бы больше 50 процентов поединков, что давало игроку право на получение награды. Но уже тогда проявилась истинная сущность россиян: чтобы медаль досталась не мне, во встрече с Португалией сыграл россиянин Хусаинов.
Что тут скажешь: россияне всегда были мастерами делать разные гадости, и тот случай — один из их числа. Помнится, когда после чемпионата мира киевское «Динамо», в составе которого я играл, проводило домашний матч с московским «Спартаком», болельщики громко кричали с трибун: «Хусаинов, отдай медаль Поркуяну!».
Вячеслав Кульчицкий
сб.СССР на ЧМ-1966 не награждали!
акцентом.
така",а также сб.СССР, игравший в финале Кубка Европы 1964г. против сб.Испании и на ЧМ-1966.
Грали без замін.
Нагороди : золоті, позолочені, срібні,бронзові.
Тільки одинадцять на кожного призера.
По три гри зіграли Поркуян і Хусаінов(Хурцілава?). Але сказали що Х. грав у попередніх іграх.
Якщо склероз мені не зраджує....
Ось тут поруч велике в'ю Поркуяна - він про це говорить.
Но память в трёх местах подвела.
для тех, кто был их свиделем, так и не знающих ничего.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Насчёт того, что Маслов приглашал Поркуяна, как игрока основного состава, ничего сказать не могу. Хмельницкий был основным, а на роль второго форварда в равной степени могли претендовать Пузач, Бышовец и Поркуян.
Насчёт интриг Бышовца тоже ничего сказать не могу. Кроме того, он был слишком молод, чтобы что-то мутить - в команде в самом соку были такие "зубры", как Щегольков, Турянчик, Соснихин, Островский, Сабо, Биба и Серебряников. Скорее, они бы "погасили" Бышовца, если бы он начал что-то мутить.
учетная запись этого пользователя была удалена
цова, который уже с 1965г. играл за "Торпедо". Куда легче было включить мало
известного Поркуяна...
умудрился включить его(Поркуяна)в сборную,он ни разу(!) не вышел
на поле.Пригодился для жребия, о чем не упоминает в интервью...
но и читал о том,что будь на месте Н.Морозова другой тре- нер, например,Бесков,тренировавший сборную в 1963-64 г.г. и уволенный за 2-е место в КЕ, он бы добился участия Стрельцова в ЧМ-66, как добился М.Якушин,сменивший Н.Морозова в 1967г.,как добился парторг ЦК на ЗИЛе А.И.
Вольский выступлений знаменитого игрока в "Торпедо".
Впрочем,Якушин тоже "наломал дров" со сборной в 1968г.
перед решающими матчами на ЧЕ-68, когда по разным причинам сборная осталась без Стрельцова,Воронина,Чи-
сленко,Сабо,Хурцилавы,Медвидя...Вспоминая все сказан-
ное выше,я просто говорю о том.что Поркуян не тот футбо- лист,которого можно и нужно сравнивать с упомянутыми.
Да,и ЧМ-70 напоминает нам об этом...
Щеголькова,Серебряникова,Соснихина,Рудакова,Хмельницкого,Пузача и т.д.?
Эти "байки" для тех, кто не застал времена Маслова 1964-70г.г.
еще больше утвердили роль первых,особенно, когда они стали играть за сб.СССР, отодвинув
Поркуяна.