Олег Протасов: «Быть тренером я уже не потяну. Перегорел!»

Темы:
Роман Яремчук, Олег Протасов, Динамо, Олимпиакос

Легенда «Динамо» и «Олимпиакоса» Олег Протасов оценил перспективы Романа Яремчука в греческой команде.

Олег Протасов. Фото — В. Раснер

— Олег Валерьевич, удивились, что Яремчук в последний момент выбрал именно «Олимпиакос»?

— Для меня это стало сюрпризом. Мне позавчера вечером позвонили ваши греческие коллеги-журналисты и сказали, что утром Рома прилетает подписывать контракт с «Олимпиакосом». Для меня это было неожиданно. Я им сказал, что клуб сделал хороший выбор, как и Яремчук. «Олимпиакос» сейчас на серьезном уровне, выиграл европейский кубок — Лигу конференций. Думаю, Яремчуку будет там интересно.

— Яремчука несколько месяцев связывали с Трабзонспором. Как думаете, с футбольной точки зрения он сделал правильный выбор, подписав контракт с «Олимпиакосом»?

— Большой разницы нет, если сравнивать чемпионаты, но «Олимпиакос» — это больше народная команда, которую любят огромное количество людей. «Трабзонспор» никогда не выигрывал европейский турнир, а «Олимпиакос» выиграл. Думаю, Рома сделал правильный выбор.

— В «Олимпиакосе» у вас никогда не спрашивали о Яремчуке?

— Нет, не спрашивали. Если надо будет, то я подскажу. Но пока без меня справляются, все нормально.

— В «Брюгге», «Бенфике» и «Валенсии» у Яремчука не получилось себя проявить на 100%. Как думаете, в Олимпиакосе он сможет перезагрузить карьеру?

— Чтобы полностью раскрыться, Яремчук должен попасть в ту атмосферу, где ему будет комфортно. Тогда от него можно будет ожидать хороших результатов и голов. Роман очень разносторонний футболист и имеет много хороших качеств как для нападающего. Мне он очень импонирует. Я верю, что в «Олимпиакосе» у него все получится.

— Расскажите, что из себя представляет греческий футбол, он подходит Яремчуку?

— Я семь лет проработал в УАФ и за греческим футболом особо не следил, занимался украинским футболом. Могу сказать, что греческий чемпионат — это не самая богатая лига Европы, но клубы собирают хороших игроков. Есть четыре команды, которые будут бороться за чемпионство — это «Олимпиакос», «Панатинаикос», ПАОК и АЕК.

— С кем Яремчук будет конкурировать за место в основном составе «Олимпиакоса»?

— Основной конкурент — это Эль-Кааби. Марокканец точно такого же плана игрок, как и Яремчук, но Роман интереснее будет — он может придержать и зацепиться за мяч. Иногда им придется играть вдвоем на поле, тогда Роме придется быть немного в периферии, спускаться за мячом, двигаться вправо и влево. Но все будет зависеть от тренера, пока это лишь фантазии.

Конкуренция — это хорошо, без нее не интересно. Думаю, никто не обещал Яремчуку стопроцентное место в составе.

— Что скажете о тренере Олимпиакоса — испанце Хосе Луисе Мендилибаре?

— Я его мало знаю, но он показал результат — выиграл Лигу конференций, а вот чемпионат и Кубок взять не получилось. Зато он исполнил давнюю мечту всех болельщиков Олимпиакоса, которые стремились когда-нибудь завоевать европейский трофей. Все очень счастливы! В этом сезоне у него будет задача выиграть чемпионат и Кубок Греции. Для таких целей нужна глубина состава, вот они ее и создают.

— Вы очень хорошо знаете «Олимпиакос». Какая там инфраструктура по сравнению с «Динамо»?

— Все на высшем уровне! Есть своя база, проблем с полями никогда не было, для футболистов есть отель со всем необходимым. Клуб организован очень серьезно. У «Динамо», возможно, база больше.

— В Греции очень ярые болельщики. Они дадут Яремчуку время, если его адаптация затянется, или фаны требуют всего и сразу?

— Там очень преданные болельщики, которые обожают свои команды и готовы для них на все. Я думаю, проблем у Яремчука не будет. Фанаты очень лояльно относятся к игрокам. Через «Олимпиакос» за последние годы прошло много иностранцев, многие не заиграли, но проблем с болельщиками ни у кого не было. Они дают время.

— Сколько голов от Яремчука вы ожидаете за сезон?

— Откуда я знаю, я же не провидец. Иногда один гол приносит победу в сверхважном матче, а можно забить четыре в ничего не решающем и победить 5:0. Количество голов играет не такую огромную роль, как кажется, хотя нападающего судят как раз таки по забитым мячам. Поэтому посмотрим. Я желаю Роману только успехов.

— Давайте поговорим о вашей карьере в Олимпиакосе. В то время не очень охотно отпускали наших игроков за границу. Как вам удалось перейти из «Динамо» в греческий клуб?

— Это был 1990 год, тогда только начинались выезды из СССР, уже были более либеральные взгляды. Раньше отпускали единицы — Хидиятуллина, Алейникова, Заварова, Блохина.

Я приехал в Олимпиакос, потому что Блохин принял команду и позвал меня и Литовченко, потом еще Савичев из Торпедо приехал. В Милане был пример Гуллит-ван Бастен-Райкард. «Олимпиакос» пошел по этому же пути и пригласил трех футболистов и тренера из одной страны.

Меня приятно шокировало внимание греческих болельщиков. В аэропорту меня встречало очень много людей. Я такого не ожидал!

— С какими проблемами вы столкнулись в Греции?

— В Греции было непросто. Были проблемы и с президентом клуба, и финансовые невыплаты, когда не выполняли обязательства. Помню, что с руководством «Олимпиакоса» даже приезжал разбираться тогдашний президент «Динамо» Безверхий.

— Получилось у Безверхого решить вопрос?

— Долго все тянулось. Суды между «Динамо» и «Олимпиакосом» закончились только пять лет назад. Там все было закручено и меня не касалось. Знаю только, что клубы между собой договорились, но детальной информацией не владею.

— Вы говорили, что были задержки. Вам Олимпиакос все выплатил в итоге?

— Не совсем. Потом пришел новый президент Коколис, он кое-что выплатил, но не все. Как потом выяснилось, у нас украл деньги немецкий агент. Тогда агентская деятельность только развивалась, и мы с Литовченко наняли одного агента, который был адвокатом, чтобы он представлял наши интересы. Он помог вывезти деньги, а потом сам их присвоил. Для нас это было больно, но это не такие суммы, которыми сейчас оперируют футболисты.

— Читал о махинациях с контрактами. Писали, что у вас было подписано аж три соглашения с «Олимпиакосом». По условиям первого договора, вас купили за восемь миллионов долларов на пять лет. Во втором были прописаны совсем другие цифры: три миллиона двести тысяч долларов и три года. Был еще и третий контракт: четыре с половиной миллиона долларов, срок действия — пять лет. Что было на самом деле?

— Я не хочу в это углубляться, потому что в этих делах особо не участвовал. Думаю, основная тема была в том, как выплачивать деньги — чистыми или грязными деньгами. Обычно так происходит. Проехали эту тему. Сейчас в Олимпиакосе новый президент — Маринакис, у него все нормально.

— Так какой контракт у вас был подписан?

— У меня сначала был подписан контакт на три года. Потом пришел Коколис, выплатил часть долга, и я еще продлил соглашение. Через год мне поступило приглашение из Японии, я отпросился, и он меня отпустил в Осаку.

— Поговорим о футболе. Ваши статистические показатели в Греции впечатляют. Вы забили 50 голов за «Олимпиакос». Как вам игралось под руководством Блохина?

— Методики были такие же, как в «Динамо» при Валерии Васильевиче Лобановском. Я к этому был привычен, поэтому проблем не было. К сожалению, чемпионат у нас выиграть не получилось, хотя подобрался неплохой состав. Но тогда в Греции были развиты нефутбольные течения. Другие команды руководили судейским процессом и влияли на принятие решений.

— С кем вы больше всего общались в «Олимпиакосе»?

— С Литовченко и Савичевым, с Олегом Владимировичем чуть меньше, потому что была разница в возрасте. Потом подучили язык и появились греческие друзья.

— У Блохина непростой характер. Были ли у него конфликты в «Олимпиакосе»?

— Я знаю характер Владимировича. Всякое бывало, но много времени прошло и сейчас трудно уже что-то вспомнить.

— Давайте теперь поговорим о тренерстве. Как вы возглавили «Олимпиакос»?

— Сначала меня взяли на работу скаутом, параллельно я занимался своей академией. Потом в «Олимпиакосе» убрали главного тренера Катанеца, и президент Коколис позвал меня. Он мне тогда сказал: «Этот чемпионат очень важен для клуба. Еще ни одна команда Греции семь раз подряд не становилась чемпионом. Я хочу выиграть! Нужно, чтобы ты принял „Олимпиакос“!». Мне было сложно принять решение, потому что я еще не имел тренерского опыта, но в конце концов согласился и выполнил задачу — мы стали чемпионами.

— Как праздновали чемпионство?

— Всю команду на двухэтажном автобусе возили по городу. Народ был счастлив, все праздновали, запускали фейерверки. Что, что, а греческий народ умеет праздновать победы.

— Кого из тогдашних игроков «Олимпиакоса» можете выделить?

— У нас подобралась веселая бригада: Карембе раньше играл в «Реале», Джованни — в Барселоне, Кастильо, который потом был в «Шахтере», у меня только начинал, Джорджевич был капитаном и лидером. Эти игроки мне помогали, как могли, точнее — не мешали работать. Они видели, что я еще не опытный тренер. Атмосфера была хорошая.

— Как вели себя Карембе и Джованни в команде, ставили из себя звезд?

— Нет, такого не было. Они очень спокойные ребята. Мы с Карембе до сих пор общаемся, он работает спортивным директором в «Олимпиакосе». Приятный парень! Джованни тоже без всяких «выпендрежей» — очень хороший человек. Проблем у меня ни с кем не было.

— А с Кастильо? В «Шахтере» он постоянно конфликтовал с Луческу и так и не смог раскрыться в донецком клубе.

— Он, когда играл под моим руководством в Олимпиакосе, был совсем маленький и радовался, что я даю ему шанс играть. У нас с ним были хорошие, рабочие отношения.

— Последний вопрос. Олег Валерьевич, какие у вас дальнейшие планы, чем планируете заниматься?

— Быть тренером я уже не потяну. Я поработал в УАФ и психологически уже не уверен, что хочу работать тренером. Но намерен остаться в футболе, правда, еще не знаю, кем. Пока творческая пауза и есть время подумать.

— Хотите работать в Греции или Украине?

— Я пока живу и там, и там. Мне уже 60 лет исполнилось и проблем с переездами нет. Где буду востребован, там и буду работать.

Андрей ПИСКУН

Украинский футбол