Тарас Михалик: «С СаШо в воротах я был спокойным. Теперь так — с Бущаном»

2024-08-14 10:46 Экс-защитник киевского «Динамо» Тарас Михалик поделился впечатлениями от ответного матча своей бывшей команды с шотландским «Рейнджерс» ... Тарас Михалик: «С СаШо в воротах я был спокойным. Теперь так — с Бущаном»

Экс-защитник киевского «Динамо» Тарас Михалик поделился впечатлениями от ответного матча своей бывшей команды с шотландским «Рейнджерс» (2:0) в 3-м квалификационном матче Лиги чемпионов, который состоялся вчера в Глазго.

Тарас Михалик

«Нельзя спорить с тем, что в этой игре помогло удаление в составе шотландцев»

— Тарас Владимирович, как вам игра «Динамо» в этом матче?

— В принципе игра «Динамо» понравилась. Я говорил до поединка, что главная задача — это выдержать первые 20−30 минут. Но я не могу сказать, что «Рейнджерс» действительно зажал, потому что я, честно говоря, ожидал, что будет первых минут 20 будут шотландцы сильно давить. «Рейнджерс» конечно наносил удары, но я ожидал, что они создадут больше опасности. А игра «Динамо» мне действительно понравилась.

— Вы говорите, что шотландцы не прессинговали, как вы ожидали, но считаете, что именно выход «Динамо» из того прессинга сыграл решающую роль?

— Сейчас я могу сказать, что в команде этот компонент на неплохом уровне. Не только в этой игре, но и вообще во всех матчах Лиги чемпионов — с «Партизаном» и с «Рейнджерс». Хотя нельзя спорить с тем, что в этой игре помогло удаление в составе шотландцев.

Я действительно переживал, что первые 30 минут может быть тяжело игрокам «Динамо», чтобы «Рейнджерс» их не зажал интенсивным прессингом, потому что британские команды могут это качественно сделать. Но динамовцы выдержали, перетерпели, а в конце дожали соперника и переломили ход игры, которая до этого в принципе была равной, как по мне. Уже после удаления «Динамо» выглядело интереснее.

— А действительно ли тянул фол на Караваеве от Жефте на вторую желтую для бразильца?

— Честно говоря, все такие решения выносятся на рассмотрение судьи. Сейчас не понимаю вообще такие моменты, не только в этой игре, но и в целом. Когда-то за такие моменты не дали бы не то что желтую, никто и нарушения бы не свистел, а сейчас такие правила, видимо. Если бы это решение не в нашу пользу было, то это было бы неприятным моментом, но раз судья принял это решение, значит, видимо, фол тянул на желтую.

Такие решения мне не нравятся, потому что мне более нравится жесткий футбол, в который играли раньше. Сейчас часто можно в матчах увидеть симуляции, но в этом эпизоде, если судья поставил, то ну и слава Богу, как говорится.

— В целом на протяжении игры мы увидели очень много фолов от шотландцев. Могло ли это быть преднамеренными провокациями с их стороны?

— Я не думаю, что здесь дело в провокациях. Эти фолы — это больше про британский стиль игры, в который они обычно и играют. Игра идет «от ножа», больше демонстрируют жесткий футбол. Но мне «Динамо» понравилось тем, что они в этом компоненте не уступили, что очень важно.

— «Рейнджерс» даже после удаления имел достаточное количество голевых моментов. Чего не хватило «Динамо», чтобы сразу перехватить инициативу в поединке?

— Я считаю, что правильным решением было не атаковать большими силами сразу после красной карточки для игрока «Рейнджерс». Не надо было создавать ситуацию, как говорится, «шашки наголо — и все вперед побежали». Это футбол — потеря одного игрока — это конечно существенно, но не критично, есть команды, которые и вдесятером выигрывают. Поэтому «Динамо» все сделало рационально.

«Потенциал у Михавка действительно большой. Возле такого защитника, как Попов, он будет только расти и набираться опыта»

— В последних пяти матчей стабильное место среди защитников в основе имел только Денис Попов. Вспомнив собственный опыт, расскажите насколько проблемной для команды может стать постоянная ротация защитников?

— Ротация защитников — действительно не очень приятное явление для команды. Но здесь произошла ситуация, что Дячук получил травму. Он очень неплохо играл, поэтому для киевлян это потеря. Но когда я увидел вживую в игре Михавка в матче с «Вересом», он мне очень понравился, по моему мнению, у него большая перспектива.

Я даже спрашивал о нем у Сергея Федорова, который занимается подготовкой защитников в «Динамо». Он ответил, что, несмотря на определенные нюансы в игровых моментах, потенциал футболиста Михавка действительно большой. И у такого игрока, как Попов, он будет только расти и набираться опыта. Поскольку Дячук получил травму, то пока он будет возвращаться в форму, у Михавко есть все шансы, пусть работает

— А как вам в целом игра центра защиты «Динамо» в этом матче? Показалось, что лучше, чем в первой игре, действуют против Десерса, которого так активно искали футболисты команды-соперника?

— Киевляне сыграли на ноль, но я думал, что игроки шотландцев будут больше давить. Не скажу, что у них было много удачных шансов, но в моментах, что были, большую роль сыграл Бущан. Очень важно, когда в воротах стоит человек с опытом, который дает уверенность другим. Защитники это чувствуют.

— Заметен ли для вас сейчас прогресс в игре Дениса Попова? Именно он в первом матче не доиграл в концовке, следствием чего стал гол «Рейнджерс»

— Попов в защите за последние матчи очень прибавил, дай Бог, чтобы у него травм никаких не было, потому что видно, как он растет на глазах. Мне, в принципе, его игра всегда нравилась, но это был исключительно силовой футболист. А сейчас он в разных компонентах игры улучшается — лучше читает игру, хорошо ведет борьбу и уже может лучше отдать в определенных моментах острые передачи.

«Когда Шапаренко наберет оптимальную форму, переедет в какой-то топовый европейский чемпионат»

— Очень активным на своем фланге в этой игре был Кабаев, несколько раз имел возможность отличиться результативной передачей. Как вам игра Владислава в этом матче?

— Очень неплохо Владислав сыграл, но так же мне понравился и Караваев, и Бражко — каждый делал свою работу. Тем не менее хочется после игры похвалить многих.

— Снова результативным действием отметился Шапаренко. Чувствуется, что сейчас Николай является лидером коллектива?

— Я считаю, что чувствуется. Понятно, что есть такие ветераны как Бущан или Ярмоленко, лидеры и на поле, и в раздевалке. Но среди младших игроков Шапаренко и Буяльский так же являются лидерами команды — это ребята, которые ведут игру. Дай Бог не сглазить, ведь сейчас Шапаренко только набирает форму, это было видно и по сборной, и сейчас. Когда он наберет свою оптимальную форму, я думаю, что он переедет в какой-то топовый европейский чемпионат.

— Также среди молодых футболистов сейчас хорошо себя показывает Волошин. Как вам его игра?

— Волошин мне нравится не только сейчас, но и вообще. Пожалуй, из всех молодых футболистов Волошин для меня самый интересный.

Если он будет и дальше так играть, как сейчас, держать этот уровень, то, я думаю, что он перерастет, как минимум, в лидера «Динамо». Как максимум — «Динамо» может продать его в какой-то более сильный чемпионат.

— А как вам игра новичка команды — Александра Пихалёнка?

— Хорошо вышел Пихалёнок, забил гол, хотя и Виталий Буяльский довольно неплохо действовал. Мне нравится, как Буяльский вместе с Шапаренко вел игру. Но в конце Пихалёнок открыл счет и я заметил, что он хорошо влился в динамовский коллектив — такое ощущение, что он уже там давно играет.

— Насколько важную роль в этом противостоянии сыграл Георгий Бущан?

— Жора Бущан — молодец, он несколько раз хорошие удары потянул раз. Моменты, когда голкипер, как говорится, «тянет на себе», тоже добавляют уверенности защитникам. Я считаю, что роль Бущана сейчас очень важна. Матч с «Вересом» — это показатель. Когда Жора играет, то чувствуется, что защита команды увереннее действует. Я не хочу говорить, что Нещерет виноват, ошибки бывают у всех. Я думаю, что он нормальный голкипер и еще прибавит. Но вот произошла ошибка и уже в команде немножко паника после того, как 2:0 вели и кучу моментов не забили. А тут раз — и такое произошло.

Скажу по собственному опыту, когда Саня Шовковский стоял в воротах, то я был уверен, что сзади все в порядке, и спокойно себя чувствовал. Когда вставал кто-то другой на подмену — даже не важно, кто конкретно выходил, то немножко уже была неуверенность. Здесь так же — роль Бущана добавляет уверенности игрокам. Он — футболист с опытом, может в определенных моментах на защитников крикнуть, где-то удачно ногами сыграть.

«Если «Динамо» прошло «Рейнджерс», слова Шовковского оправдались»

— В последние годы на «Хэмпден Парк» состоялось две важные победы сборной Украины (над Швецией во время Евро-2020 и в отборе на ЧМ-2022 над Шотландией), а теперь еще и виктория «Динамо». Можно ли считать этот стадион счастливым для наших команд?

— Как говорил Шовковский: «Для меня этот стадион счастлив». «Динамо» прошло дальше, значит, действительно счастлив.

— Дальше киевлян ждет «Зальцбург», есть прогноз на это противостояние?

— Не хочу ничего загадывать, но дай Бог, чтобы играли в таком стиле, как сейчас, держали этот ритм. В принципе, пока в игре киевлян мне все нравится.

— А какой игры следует ждать от австрийцев?

— По моему мнению, команда Зальцбург будет еще интереснее, чем «Рейнджерс», поэтому будет сложнее. Но все украинские болельщики хотели бы видеть «Динамо» в групповом этапе Лиги чемпионов.

Евгений Чепур

1