Эдуард Сон: «Матч с Румынией я не видел, но мне звонили и жаловались, что Лунин плохо сыграл, подвел команду»

2024-08-19 12:58 Известный полузащитник «Днепра» 80-х Эдуард Сон поделился своими впечатлениями от Евро-2024. Эдуард Сон Эдуард Сон: «Матч с Румынией я не видел, но мне звонили и жаловались, что Лунин плохо сыграл, подвел команду»

Известный полузащитник «Днепра» 80-х Эдуард Сон поделился своими впечатлениями от Евро-2024.

Эдуард Сон

— Ваши впечатления от Евро-2024?

— Если честно, то игра сборной Франции мне совсем не понравилась. Впечатлили грузины, особенно их игрок Хвича Кварацхвелия. Считаю, ему вообще можно было давать лучшего игрока Евро-2024. Он реально был одним из лучших. Конечно, испанцы заслуженно стали чемпионами Европы. На протяжении всего чемпионата они играли по-чемпионски. В некоторых моментах мне игра сборной Германия понравилась, но они немного не дотянули.

— Что скажете об игре национальной сборной Украины?

— Матч с Румынией я не видел — был в дороге. Мне звонили и жаловались, что вратарь Лунин плохо сыграл. Подвел команду, два пропущенных мяча на его совести. Этот матч нам все испортил. Мы ведь по разности мячей не вышли из группы. Второй матч со Словакией, моментами, сборная Украины неплохо выглядела. Ну, а с бельгийцами тяжело нам было вырвать победу.

— Говорят, что Евро-2024 был незрелищным. А еще его назвали турниром уставших звезд. Какова ваша оценка увиденного?

— У меня такое же осталось впечатление. Лидеры команд, например Франции — Гризманн и Мбаппе разочаровали тем, насколько беззубо и безвольно они играли. Не понравилась мне сборная Франции, ну разве что линия обороны, у них действительно была хорошей.

— Больше всего критики досталось Англии.

— Вы знаете, сборная Англии, играла так, как в свое время играла во Франции сборная Португалии на Евро-2016. Играли португальцы неважно. Все плевались от их игры, но в итоге они стали чемпионами Европы. Так вот Англия, немного напоминала ту Португалию. Играли они не очень красиво, но побеждали всех. Жаль немного англичан, не выиграли они титул. В прошлый раз уступили в финале, и в этот раз. Чемпионами Европы они ни разу не становились, лишь серебро и бронзу завоевывали.

— Многие считают, что после Евро-2024 футбол пойдет не по пути, который проповедовали испанцы, а в сторону вязкой надежной обороны с расчетом на контратаки и ошибки соперников. Что думаете на этот счет?

— Сейчас, в современном футболе, мяч в основном катается сзади, на своей половине поля. Футболисты делают очень много никому ненужных передач, а вот обострений очень мало. Мало ярко выраженных финтов, индивидуальных ходов, для того чтобы обыграть соперника. Долгое катание мяча, например, меня раздражает, и даже выводит из себя. Мяч ведь можно получить стоя лицом к воротам, и сразу продолжить атаку. Но игроки даже не смотрят вперед. Приняв мяч, они тут же отдают пас назад.

Я никогда не любил такой футбол. Болельщики для чего идут на стадион, чтобы посмотреть зрелищную игру. А тут ни игры, ни ударов по воротам. Вот посмотрел игру Олимпиады Аргентина — Украина, знаете, всего несколько моментов, когда аргентинцы и наша команда могли забить. Не представляю как обычный человек, который пришел на стадион в 37 градусную жару, смотрит, как 90 минут команды катают мяч на своей половине поля. Футбол должен быть зрелищным — атакующим.

— В ваши футбольные годы играли в другой футбол?

— Я, так точно. Мне был по душе техничный, атакующий, командный футбол. По амплуа я ведь нападающий. Конечно, хотелось, чтобы твоя команда больше атаковала. К счастью я попал в «Днепр». В сильную команду, где у меня было больше возможности, проявить себя в атаке. Вот сейчас все анализирую, и приходят мысли: попади я тогда в другую, посредственную команду, то наверное не достиг бы всего того в футболе, чего достиг.

Александр Петров

Лучший комментарий

auto-botanik3
botanik bOtan - Старожил
19.08.2024 15:02
Да, Лунин виноват...но он ли один виноват?! Не надо всех собак вешать на чела, которого решили сделать кощлом отпущения. Совковщиной оттадет...

Читать все комментарии (1)

1