Желько Любенович: «Причина моей отставки — дезорганизация в клубе»

2024-08-24 09:37 Главный тренер «Миная» Желько Любенович прокомментировал свою отставку, которая не состоялась. Желько Любенович. Фото — fcminaj.com Желько Любенович: «Причина моей отставки — дезорганизация в клубе»

Главный тренер «Миная» Желько Любенович прокомментировал свою отставку, которая не состоялась.

Желько Любенович. Фото — fcminaj.com

— Желько, почему второй раз за межсезонье ваша фамилия упоминалась в контексте возможного ухода из «Миная»?

— Вы сами знаете, что вылет в Первую лигу стал для нас первым ударом. Второй последовал, когда придумали «Турнир четырех». Третий удар — разгром от «Левого берега» (0:3). Можно сказать, что после этого попали в психологическую яму. Организация в клубе оставляла желать лучшего, что подтолкнуло меня подать в отставку.

Перед игрой с «Прикарпатьем» состоялась встреча с президентом клуба тет-а-тет. Затем — с другими руководителями клуба. Мы сели, проанализировать ситуацию. Поняли все ошибки последних двух месяцев. Их начали исправлять, что показывает результат. Все в клубе хотят, чтобы «Минай» вернулся в элитный дивизион.

— Где были допущены ошибки?

— «Минай» очень сильно пострадал из-за пинг-понга между УПЛ и УАФ. Между мной и клубом никаких проблем не было. Я с первого дня в «Минае» говорил о том, что организация в клубе должна быть на высоком уровне, если мы хотим достигать результата. Поэтому принял решение подать в отставку, потому что не хотел снижать планку, заданную за 9 месяцев в команде.

После встречи вместе с президентом и руководителями клуба работаем над исправлением ситуации.

— Как президент «Миная», Валерий Пересоляк, отреагировал на ваше решение?

— Валерий Иванович всегда боролся за эту команду. Мы быстро поняли друг друга. Нас интересует, чтобы «Минай» развивался. Если бы команда топталась на месте, ее бы уже не было. Я просил, чтобы работа, начатая на сборах, получила продолжение.

Сейчас команда стала еще моложе. Надеемся, что через 6−12 месяцев игроки спрогрессируют и принесут пользу Минаю. Последние полгода показали, что вектор клуба приносит свои плоды.

— У вас были претензии к руководству «Миная»?

— Вообще никаких претензий. Обсуждалась организация — все, что касалось команды и вокруг нее. Никаких ссор и конфликтов не было. Без качественной организации в клубе ты ничего не сможешь достичь. Этому я научился в «Заре», играя за нее и работая в клубе после завершения карьеры.

— Вы сами подвели меня к теме «Зари». Насколько информация об интересе бывшей команды соответствует действительности?

— Это вообще неправда. Даже если бы обратились ко мне, я бы ответил отказом. С командой работают мои хорошие друзья. Я очень уважаю Коваля и Бартуловича, с которым мы на связи каждый второй день. Пока у «Зари» есть тренер, никаких переговоров я вести не буду.

«Заря» всегда будет в моем сердце. Если они останутся без тренера, я готов вернуться. Мне уже на днях Бартулович звонил и переспрашивал по этому поводу. Я ему показал сообщение, что ни с кем не разговаривал. Они могут спокойно работать.

— Владелец «Зари» Евгений Геллер с вами на связь не выходил?

— С Евгением Борисовичем никаких контактов не было. Смысл выходить на меня, когда у «Зари» три победы в четырех матчах нового сезона?

— Общаясь с вами чувствуется, что вам самому не по себе от этих сплетен.

— Да, вы правы. Меня интересует только работа и достижения в работе. Мне не нравятся эти истории обо мне. Сегодняшние журналисты начали больше работать с уклоном в «желтуху», чем говорить о футболе. Мы не хотели, чтобы моя отставка вышла в прессу, и решили все между собой.

— Судя по двум победам на старте, «Минай» неплохо справляется с ситуацией, в которой оказалась команда этим летом.

— Я доволен, как команда готова. Грех жаловаться, потому что команда комплектуется буквально на ходу. Двигаемся вперед и в правильном направлении.

— Обновленному «Минаю» по силам пробиться в чемпионскую группу?

— Как я уже говорил, команда стала моложе. Впереди много работы, чтобы выполнить эту задачу.

Александр Карпенко

1