Сергей Шищенко: «В «Оболони» ставлю для себя очень большие цели»

2024-09-06 20:23 Как уже сообщалось, новым главным тренером «Оболони» стал Сергей Шищенко. Коуч ответил на вопросы после первой ... Сергей Шищенко: «В «Оболони» ставлю для себя очень большие цели»

Как уже сообщалось, новым главным тренером «Оболони» стал Сергей Шищенко. Коуч ответил на вопросы после первой проведенной тренировки с «бело-зелеными».

Сергей Шищенко (фото: fc.obolon.ua)

Поделитесь своими первыми впечатлениями во главе «пивоваров».

— Замечательное впечатление, замечательная атмосфера, положительные эмоции, потому что для меня это второй клуб в Премьер-лиге. Я чувствую себя здесь очень комфортно, в первый день, потому что ребята настроены очень хорошо, руководство клуба, поэтому первый день прошел в эмоциях, в хорошей, дружеской атмосфере.

Расскажите о встрече с президентом во время переговоров ?

— У нас была замечательная встреча с президентом клуба Александром Слободяном накануне, такая футбольная атмосфера с историей, с воспоминаниями о футболе, очень много общались. Мне понравилась встреча и впечатление от президента, потому что я не был с ним знаком, только из интервью, знал, что он президент клуба «Оболонь», но пообщался и у меня хорошее, положительное впечатление от этого человека. Пообщались о футболе, он понимает футбол, поэтому очень классная встреча.

Его всегда показывают в трансляции и все видят, что он переживает и является знаковым человеком в украинском футболе, потому что он переживает за клуб, это нормально, это его клуб.

Уже сформировали тренерский штаб?

— В мой тренерский штаб входят Николай Гибалюк, Александр Антоненко и Артем Кичак.

Расскажите о Николае Гибалюке, ассистенте, который присоединился к клубу вместе с вами?

— Николай знает мои идеи, мои принципы, мы давно вместе дружим, давно играли еще с ним, поэтому мне очень комфортно с ним. Он позитивный человек, я очень рад, что он со мной.

Сегодня вы уже вместе провели первую тренировку в команде здесь, на «Оболонь Арене».

— Все очень здорово, хорошая атмосфера, очень интенсивная тренировка была. Я думаю, что ребятам понравилось, потому что они вышли такие измотанные, но с улыбкой и с хорошим настроением.

Какую тактическую схему планируете использовать в «Оболони»?

— Схема не важна в матче, потому что можно подстраиваться под соперника и менять схему, но в матче очень важны действия, как мы будем действовать, поэтому какая схема будет, то уже мы будем выбирать конкретно на матче. В «Полесье» всегда играли в четыре защитника, но когда мы играли в три, это была вынужденная мера для того, чтобы перестроиться, потому что не было совсем защитников и мы решили, что последние три игры мы будем играть, например, 5-3-2. Поэтому это была вынужденной, но в «Оболони» уже будем подстраиваться под соперника, если это будет нужным.

Какой стиль футбола вам нравится ?

— Вы знаете, стиль футбола это такое, потому что он может быть разным, ведь соперник разный. Мы можем готовиться к одним событиям, тактически какие-то принципы строить на футбольном поле, но это может не получиться. Поэтому мы должны реагировать на события, независимо от стиля.

У нас, я считаю, будет свой стиль, надеюсь на это, потому что у нас якобы время есть, но его и нет, и нам нужно быстро над этим поработать с игроками, чтобы они понимали мои принципы, мои идеи. Уже игры покажут, какой стиль у нас будет, потому что мы не можем спрогнозировать, как все получится на футбольном полу. Есть идеи, есть мысли, но как оно будет? Мы будем стараться играть так, чтобы нравилось болельщикам, нравилось президенту клуба, зрители видели игру «Оболони» и говорили, что это — действительно команда.

Все еще впереди, у нас довольно много вызовов. Я видел игры «Оболони», есть очень замечательные моменты, на которые мы будем обращать внимание, чтобы они и дальше такими были. Но будем корректировать определенные моменты, потому что есть вещи, над которыми нам нужно поработать на тренировках. Поэтому не считаю, что это не критично, потому что я вам обещаю, что мы будем играть до конца и все делать для того, чтобы у нас был положительный результат. Это нормально, и я не боюсь и не волнуюсь за это, потому что я здесь, и если бы я боялся и волновался, то меня здесь, наверное, не было.

Судя по прошлым интервью, вы  максималист. Какие цели вы ставите перед собой на этот сезон?

— Для себя я очень большие цели ставлю, и я сегодня сказал игрокам, что у нас у каждого есть цель, которую мы себе планируем и достигаем, и вместе в одной семье мы должны двигаться к этим целям и достигать. Поэтому будем максимально ставить цели, а как получится, время покажет.

Впереди у команды два очень непростых поединка. «Александрия», которая побеждала в этом сезоне в каждом поединке и донецкий «Шахтер». Думали ли уже что-то об этих матчах наперед?

— Да, думали, и сейчас аналитик команды подготовит данные по «Александрии». Будем уже готовиться с завтрашнего дня к «Александрии», потому что это очень хорошая команда, непростая команда. Да и «Шахтер» тоже. И все игры, не обязательно это «Шахтер», или «Динамо», или «Черноморец», или другая команда. Нам нужно готовиться очень плодотворно для того, чтобы достигать результата.

В своей последней игре во главе «Полесья» вы играли против донецкого «Шахтера» и тогда выиграли 2:0. Известен ли вам секрет успеха в игре с «горняками»?

— Секретов нет, потому что тренеры все делают в недельном цикле. Все для того, чтобы команда была, то, что они хотят видеть в игре, те цели, которые будут на игру, тактические. А уже игроки выходят на поле и их воплощают. Поэтому я очень рассчитываю на своих игроков, я очень в них верю. И думаю, очень многое зависит и от них, и от тренерского штаба, от болельщиков, как они будут поддерживать нашу команду. Поэтому это, я считаю, в комплексе.

Вы вывели «Полесье» в Лигу конференции впервые в истории. Есть ли у вас мечта, возможно, не сейчас, но когда-нибудь повторить такой же успех уже здесь, в «Оболони»?

— Вы знаете, я, когда был игроком, мечтал и ставил себе цели. И шаг за шагом достигал их. Более взрослые мечты, и у меня все получалось. Поэтому я как тренер ставлю какие-то цели, есть какие-то мечты, и я считаю, что они воплотятся.

Что можете сказать нашим болельщикам, которые уже с нетерпением ожидают ваш домашний дебют здесь в горе против «Александрии»?

— Я часто бывал на этом стадионе, видел, как здесь болеют, поддерживают клуб. Поэтому я хочу пожелать, чтобы и дальше это было. Будут победы, будут поражения, но всегда хочу, чтобы они нас поддерживали, приходили на стадион и болели за нас.

1
=