Артем Беседин: «Я вернусь в сборную Украины. Для меня это цель №1»

2024-09-23 13:36 После «Динамо» Артем Беседин стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка Кипра. Чем живет сейчас легенда? Какие ... Артем Беседин: «Я вернусь в сборную Украины. Для меня это цель №1»

После «Динамо» Артем Беседин стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка Кипра. Чем живет сейчас легенда? Какие планы и надежды у бывшего форварда сборной Украины? Об этом он рассказал в интервью «Збірна».

Артем Беседин. Фото: В. Раснер

«Стараюсь не пропускать матчи "Динамо» и сборной«

— Артем, ты пропустил уже два матча своей команды в чемпионате.

— Получил травму, но к счастью она оказалась несерьезной. Я уже приступил к беговой работе, так что к следующему туру должен быть в строю.

— Выступая в Казахстане, успеваешь следить за "Динамо» и сборной Украины?

— Конечно. Стараюсь не пропускать матчи с участием этих команд.

— Как тебе нынешнее «Динамо»?

— Киевляне сейчас на ходу. Команда играет легко, даже несмотря на ничью в последнем матче с «Рухом». «Динамо» хорошо укрепилось за счет украинцев. Неплохо вписались в командную игру Владислав Кабаев чуть раньше, а сейчас Александр Пихаленок, Максим Брагару, многие из динамовцев вызываются в различные сборные. Видно, что в команде есть идея. Плюс есть опытные футболисты, такие как Андрей Ярмоленко, Виталий Буяльский. Коллектив сейчас показывает результат во многом благодаря тренерскому штабу. Да, немного не хватило для того, чтобы пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, но и в Лиге Европы у «Динамо» соперники очень сильные. Интересно будет осенью посмотреть на команду. Болельщики заждались от бело-синих громких побед. Верю, что все получится.

— Назови трех на данный момент ключевых исполнителей «Динамо»?

— За атмосферу, командный дух, думаю, отвечает Ярмоленко, легенда клуба, поигравший на серьезном уровне в Европе. Николай Шапаренко задает темп игры «Динамо» в центре поля. Конечно, авторитетом является и Виталий Буяльский, на счету которого более двухсот поединков в основе киевлян. Я уже назвал Александра Пихаленка. Этот футболист классно видит поле и может отдать ювелирную передачу.

— С кем из динамовцев чаще всего общаешься?

— Зимой, когда я уже выступал в Казахстане на турецких сборах несколько раз приезжал к «Динамо» в гости, наши команды были недалеко друг от друга. А так поддерживаю связь с Владиславом Кабаевым, Александром Андриевским.

«Это было наше общее с "Динамо» решение«

— Из "Динамо» ты ушел в статусе свободного агента. Сам не хотел оставаться или это было совместное решение с клубом?

— Это было наше общее решение. Мы хорошо разошлись. Игорь Михайлович Суркис был не против, чтобы я остался в «Динамо», но в то же время президент вошел в мое положение, за что ему большое спасибо. Хотелось больше покоя для моей многодетной семьи.

— Перед тем, как уехать в Казахстан, ты выступал на правах аренды за кипрскую Омонию, правда, недолго

— Мне нравилось на Кипре, и уровень местного футбола на достойном уровне. Я мог там остаться, но, к сожалению, перед финальным матчем Кубка страны я получил травму, поэтому пришлось возвращаться в Киев.

— Ты упомянул о Шапаренко. К нему есть интерес со стороны европейских клубов. На твой взгляд, в каком чемпионате этот полузащитник был бы как рыба в воде?

— Считаю, что в испанском чемпионате. Комбинационный футбол, быстрые контратаки — это его стихия. В Англии и Германии более силовой футбол, а в Италии, игроки действуют очень плотно, организованно. Выбирать, конечно, Шапаренко, но опять же, думаю, Ла Лига пришлась бы Николаю по душе (улыбается).

— В атаке у киевлян сейчас неплохо выглядит Ванат. Как думаешь, форвард прогрессирует?

— Молодой, но уже и не очень. Люди в его возрасте выступают в топ-чемпионатах, много забивают. Владислав — хороший нападающий, быстрый. Главное, чаще забивать, и тогда он может попасть на карандаш именитых европейских клубов. Видно, что нападающий старается в каждом матче.

— В «Динамо» из «Зари» перешел панамский нападающий Герреро. Видел его в деле?

— Этот форвард имеет хорошее голевое чутье, но ему, на мой взгляд, еще нужно время для адаптации к «Динамо». Интересно будет понаблюдать за этим исполнителем.

«Какой мой идеал нападающего? Тот, который забивает регулярно»

— Александр Шовковский способен вернуть «Динамо» на тот уровень, который был у команды, допустим, при Сергее Реброве в 2014-м и 2015 годах?

— Я успел поиграть с Шовковским в одной команде. Он мне очень помог, когда я был травмирован, а затем и дисквалифицирован. Его советы были бесценными. Он хороший человек, и уже видно, что становится классным наставником. По динамике, которая есть сейчас, можно однозначно сказать, что «Динамо» прогрессирует.

— Динамовцы, которые перешли в европейские клубы, выглядят неплохо. Ты, как бывший партнер Ильи Забарного, что можешь сказать об этом футболисте?

— Это сильный футболист. Не зря его хотят заполучить топы АПЛ и не только. Илья быстро почувствовал взрослый футбол. Его прогресс в «Динамо» был стремительным, и сейчас этот защитник не останавливается в своем совершенстве.

— «Борнмут» для него ступенька наверх?

— Я в этом не сомневаюсь. Считаю, что для Забарного даже лучше сначала поиграть в такой команде, чтобы адаптироваться к АПЛ. Выступая за «Борнмут» можно расти, поскольку в чемпионате Англии чуть ли не каждый тур, как Лига чемпионов. Многие хотят там поиграть. Это топ-уровень клубного футбола.

— Одним из лидеров «Жироны» является Цыганков. Виктор способен на большее?

— Конечно. Это один из лучших украинских атакующих полузащитников. Я смотрел матч Жироны против ПСЖ в Лиге чемпионов. Если есть уровень, он никуда не денется. Виктор практически не теряет мяч, он думает на футбольном поле. Слышал, читал, что Цыганкова хотят видеть многие европейские топ-клубы. Я искренне рад за Виктора, что у него так складывается карьера.

Я вообще стараюсь не пропускать матчи с участием украинцев в европейском футболе, всегда за них переживаю. Все показывают хороший уровень игры. Это касается и Цыганкова, поэтому я уверен, что Жирона, как и для Забарного Борнмут, ступенька наверх.

— Как тебе взлет на клубном уровне Артема Довбика?

— Стать лучшим бомбардиром в одну из сильнейших европейских чемпионатов, говорит само за себя. Прошлым летом Артем перешел в «Рому». Итальянский чемпионат сильно отличается от испанской Ла Лиги. Хорошо, что Довбик уже забил за новую команду, поэтому есть уверенность в том, что украинский нападающий проявит себя в Серии А. Я смотрел матч «Ромы» против «Дженоа». Могу сказать, что Довбик выглядел на уровне, неоднократно мог забить, но немного не повезло. Но если у нападающего есть моменты, то будут и голы.

— Какой твой идеал нападающего?

— Тот, который забивает мячи в каждой игре. Не имеет значения, какого он роста, таранный или скоростной футболист. Ценность форварда — его результативность. Сейчас англичанин Харри Кейн бьет рекорды по забитым мячам. А завтра может быть кто-то другой. Сейчас в Европе много классных нападающих.

«Благодарен Реброву за веру в меня. Знаю, что вернусь в сборную»

— Все ранее названные исполнители являются игроками сборной Украины, которая на прошлом Евро, мягко говоря, разочаровала. Как думаешь, почему?

— Я хоть и играл за сборную, но на Евро-2024 меня не было, поэтому мне трудно давать оценку выступлению команды. Это дело тренерского штаба. Со стороны могу сказать, что ребята старались, но что-то пошло не так, особенно в матче с румынами.

Да, у сине-желтых не получился и старт в Лиге наций. Это как негативный шлейф после чемпионата Европы. Но еще ничего не потеряно. Нужно сделать правильные выводы и в октябрьских матчах показать все, на что способна эта команда. На эту сборную Украины возлагаются большие надежды. Коллектив может все исправить.

— Сергей Ребров на правильном пути?

— Я работал с этим специалистом, и благодарен Сергею Станиславовичу, что верил в меня. Я знаю методы его работы, как он относится к делу. Знаю его помощника Висенте Гомеса. Это классные специалисты и знают, что делают. Осечки бывают у всех, важно подняться с колен. Уверен, что у Сергея Реброва все получится.

— Не могу тебя не спросить и о молодежной сборной, за которую ты в свое время выступал, а сейчас эта команда пробилась на чемпионат Европы. В чем залог успеха «сине-желтых»?

— Практически все футболисты молодежки выступают в своих основных командах. Этих игроков трудно удивить, даже сборной Англии. А если сюда добавить правильный подход к работе тренерского штаба, то качество игры и результат не заставит себя ждать. Порядок бьет класс, они молодцы, можно только поаплодировать команде за такое выступление в отборочной группе, хоть еще и не финиш (улыбается).

— Сейчас тебе всего 28 лет. Веришь, что еще сможешь надеть сине-желтую футболку национальной команды?

— Я знаю, что это будет. Для меня это цель номер один. Главное, качественно работать, играть и забивать. Важно, чтобы не подводило здоровье. А то после таких травм, как я получил на Евро-2020, трудно прийти в себя. Я даже не знал, смогу ли дальше выступать. И путь восстановления был очень непростым. Сейчас я полон сил и желания проявлять себя.

Сергей Демьянчук

Лучший комментарий