Максим Шацких: «Лацио» комбинирует. «Динамо» тоже любит это делать. Посмотрим, кто кого переиграет»

Темы:
Максим Шацких, Динамо, Лацио, Пахтакор, Лига Европы
Лига Европы Динамо Киев Лацио Рим 25 сентября 2024 в 22:00 668

Экс-форвард и экс-тренер «Динамо», а сейчас наставник «Пахтакора» Максим Шацких дал интервью накануне поединка «бело-голубых» в Лиге Европы с «Лацио».

Максим Шацких (фото: fcdynamo.com)

Максим Александрович, какие у вас ожидания от матча «Динамо»  «Лацио»? Будете ли смотреть поединок?

— Конечно! Я не пропускаю ни одной игры «Динамо». Я смотрю матчи киевской команды и в чемпионате Украины, и в еврокубках. С «Лацио» будет тяжело. Это понятно. В Лиге Европы слабых соперников нет. «Лацио» есть «Лацио». Но стоит отметить, что накануне поединка с динамовцами они со счетом 1:2 проиграли «Фиорентине» в Серии А.

Как-то на римлян повлияет тот факт, что они проиграли «фиалкам»?

— Думаю, они тоже будут сильно мотивированы, чтобы реабилитироваться перед фанатами. «Динамо» также неожиданно сыграло 0:0 с «Рухом». Два очка, скажем так, потеряли в поединке с львовской командой. Но хорошо, что хоть не проиграли, потому что «Рух» в конце встречи имел неплохие моменты. Но Лига Европы — это другой турнир. Другая мотивация, другой настрой, там все по-другому.

Как будет киевлянам играть домашнюю встречу в Гамбурге?

— Я думаю, что стадион в Гамбурге будет заполнен сегодня. Много в этом городе украинцев. Не просто так был выбран именно этот город для домашних поединков «Динамо» в Лиге Европы. Моих друзей будет много на сегодняшней игре. Но если говорить о результате? Я не предсказатель. Это футбол. Трудно сказать, как сложится на футбольном поле.

Как считаете, без Чиро Иммобиле, который перешел в «Бешикташ», «Лацио» другой?

— Я думаю, да, потому что много лет он отыграл за «Лацио». Я, честно говоря, думал, что он в римской команде и завершит карьеру. Он много лет отдал «Лацио». Но получилось так, что он таки перешел в другой клуб. Много лет Иммобиле был лучшим голеадором в Серии А и непосредственно в «Лацио». Многое было на нем завязано. Возможно, в связи с тем, что Чиро сменил команду, римляне имеют определенные проблемы.

Ранее в СМИ Шапаренко связывали с «Лацио», хотя потом писали, что он не хочет в римский клуб. И все-таки, по вашему мнению, это особенный матч для Николая будет?

— Я думаю, не только для него будет особенный поединок. Все будут стараться показать свой лучший уровень! Потому что молодых ребят в команде достаточно. В таких международных играх скауты других команд наблюдают за футболистами, к которым проявляется интерес. Поэтому я думаю, что игроки «Динамо» выйдут на поле вдвойне мотивированными. И не потому, что хочется демонстрировать какие-то свои качества. Они выйдут играть за клуб, за команду, страну. Игра должна быть интересной. «Лацио» пытается комбинировать. «Динамо» тоже любит это делать. Посмотрим, кто кого переиграет.

Вспомните ваши матчи за «Динамо» с «Лацио» как игрока в Лиге чемпионов сезона-1999/2000 (0:1 и 1:2) и как тренера в 1/8 финала Лиги Европы в 2018 году (0:2 и 2:2). Все-таки разные «Лацио» были! Особенно сильны римляне были, когда за них играли Верон, Недвед и компания.

— Да-да, согласен! Все помнят те поединки против того «Лацио». И то могу сказать, что мы с тем сильным «Лацио» играли на равных. Когда был в тренерском штабе «Динамо», и мы играли против римлян, естественно, большие изменения в команде произошли. Но «лациале» всегда находятся в топе! В Италии играют в контактный, крепкий футбол. Интересно будет! Главное, в сегодняшнем матче с «Лацио» киевлянам не проиграть единоборства. Тогда будет легче динамовцам.

Что еще посоветуете киевской команде в этой встрече?

— «Динамо» имеет быстрых футболистов. Им нужно постараться сыграть на быстрых переходах и контратаках. Мы не знаем, как будет играть «Лацио». Остается вопросом, агрессивно ли они будут играть и будут ли прессинговать. Игра покажет. Но «Лацио» будет пытаться доминировать.

Следите ли вы за чемпионатом мира по футзалу, который принимает Узбекистан?

— Да-да, конечно! Смотрю матчи. По мундиалю скажу, что у нас ажиотаж огромный. Почти всегда полные трибуны на поединках. Команды, которые всегда были в топе, подтверждают свой статус. Португалия, Аргентина, Испания, Бразилия доказывают, что они являются грандами. Украина прошла команду Нидерландов и теперь в четвертьфинале сыграет, пожалуй, с Испанией. Кого считали фаворитами перед чемпионатом мира, подтверждают свой статус в ходе этого турнира. Должен быть интересным матч Украины с испанцами, которые, наверное, обыграют в 1/8 финала Венесуэлу (Венесуэльцы выиграли у Испании 2:1 — ред.).

Вы с «Пахтакором» стартовали в Азиатской Лиге чемпионов. В первом поединке проиграли «Аль-Васлу» (0:1), но впереди еще 7 туров. Как считаете, какие шансы у вас пробиться в плей-офф?

— Шансы есть всегда. Надо выходить на каждый поединок и делать то, что должны делать. Понятно, что трудно бороться с такими сильными соперниками. Но у нас также команда хорошая. Поэтому нам нужно выходить на каждый матч и биться за победы. А там будет как будет!

Дмитрий КОТКОВ

Спорт.UA