Владислав Дубинчак: «Никакого восстановления сейчас нет: вместо него едем в поездах или автобусах»

Темы:
Владислав Дубинчак, Динамо, Чемпионат Украины

Защитник киевского «Динамо» Владислав Дубинчак рассказал о впечатлениях от матчей национальной сборной Украины против Грузии и Чехии, текущем сезоне для Динамо в чемпионате Украины и еврокубках, личной жизни и винницкой мафии в футболе и увлечении Counter-Strike и интересе к киберспорту.

Владислав Дубинчак. Фото — Ю. Юрьев

«Конечно, хочется играть за сборную Украины»

— Влад, мы говорим после матчей сборной Украины в Лиге наций. Победа над Грузией (1:0), ничья с Чехией (1:1). Какие впечатления остались у вас?

— В целом, впечатления положительные. Понятно, что было психологически тяжело, но по моему мнению, результат октябрьских матчей хороший: победа и ничья. Главное — не проигрывать.

— Как вы чувствуете себя, когда смотрите матчи сборной по телевидению? Насколько велико желание попасть туда, по ту сторону экрана?

— Конечно, все, кто профессионально занимаются футболом, хотят выступать за свою сборную. Это показатель того, что ты настоящий профессионал и можешь представлять свою страну на международном уровне. Конечно, хочется играть за сборную. Но все решает главный тренер. Я не злюсь, не обижаюсь, просто переживаю за свою национальную сборную.

— Что обычно делают футболисты «Динамо», которых не вызывают в национальную сборную, во время международных пауз? Чем занимаетесь?

— После игр нам дают выходные, 2−3 дня. Преимущественно, проводим время с семьями, потому что надо ментально перезагрузиться. Очень истощает дорога. Мы сейчас много ездим. Ребятам из сборных не позавидуешь, потому что у них график очень плотный: сразу после матчей они садятся в поезд и едут дальше. А мы за два дня до этого вернулись из Германии, где играли в Лиге Европы. Словом, это изнурительный процесс.

В общем, мы тренируемся, работаем в тренажерном зале. Немного получаем нагрузку, играем контрольную игру. Вот недавно сыграли контрольный матч, после чего получили один выходной, а уже на следующий день начали приезжать ребята и началась подготовка к следующей игре.

«Ничего удивительного в турнирном положении УПЛ сейчас нет»

— Сегодня «Динамо» — лидер чемпионата. Насколько вы удивлены конкуренцией за лидерскую позицию даже не со стороны «Шахтера», а со стороны «Полесья» и «Александрии»?

— Да нет, вы знаете, в каждом чемпионате так происходит. Хоть предыдущий, хоть два года назад. Там и «Днепр-1» боролся за первое место. Все же понимают, что «Шахтер» есть «Шахтер», они свои очки потом все равно возьмут. Всегда все считают, что борьба идет между «Динамо» и «Шахтером».

Что касается этих команд, которые навязывают конкуренцию, то они большие молодцы. У них хорошие составы — что у «Полесья», что у «Александрии». Еще это достаточно квалифицированные специалисты во главе команды, Имад Ашур и Руслан Ротань. Поэтому ничего удивительного в турнирном положении этих клубов сейчас нет.

— Насколько вы довольны своей персональной игрой по шкале от одного до десяти?

— Если брать начало сезона в целом, то где-то на 7 из 10.

— А какой матч в этом сезоне был самым сложным и почему?

— Самые сложные — матчи на евроарене. На нас сильно влияет дорога, мы добираемся до места проведения матча как минимум 20 часов. И играем через день. Поэтому как физически, так и морально играть тяжело в еврокубках. Но это сугубо из-за того, что истощает дорога. Мы после игры сразу едем и никакого восстановления нет. Вместо того, чтобы получить квалифицированное восстановление на базе, сделать процедуры, мы едем в поездах или автобусах. Или летишь самолетом. И вот наверное поэтому матчи еврокубков очень тяжело даются.

— После матча с ЛНЗ вы говорили, что были непохожим на самого себя. Удалось ли вам найти причину?

— Я тогда сразу после матча и объяснил, что в тот момент, пока все спокойно готовились к чемпионату, были дома, мы разъезжали по матчам квалификации Лиги чемпионов. И эмоций оставили там немало, потому что очень хотели попасть в основной этап, а это не удалось. Морально это тоже бьет, когда чего-то очень хочешь, идешь к этой цели, а оно не удается.

Мы вернулись и это уже была игра после матча с Зальцбургом. Мы сыграли 1:1, достойно выглядели, даже были надежды, что сможем вернуться в игру. Но этого не произошло и я поэтому в следующем матче не был похож сам на себя. Знаете, бывают такие игры, когда ты выходишь заряженным, хочется отдаться на поле, выложить все силы и получить удовольствие от матча. А тут был такой момент, что хотелось просто выиграть и отдохнуть пару дней.

— После одного из матчей против «Зальцбурга» Олег Саленко обвинил вас в пропущенном мяче. Как вы вообще реагируете на публичную критику? И стоит ли воспринимать слова бывших футболистов о своей игре близко к сердцу?

— Ну как... Если я виноват, то виноват, ок. Когда критика по делу, тебе и тренер на это указал, и ты сам понимаешь, что это твоя вина, то это нормально. То, что говорят эксперты, бывшие футболисты, это нормально. Они же тоже рассказывают людям о футболе. Здесь ничего такого нет.

— Константин Вивчаренко: это ваш конкурент или друг?

— У нас с Константином нормальные профессиональные отношения, мы всегда поддерживаем друг друга на поле и вне его.

— Все слышали историю о том, что когда сборная Украины проиграла Румынии на Евро-2024, Андрей Ярмоленко обратился к команде в раздевалке с мотивационной речью, призвав не допустить позорного выступления на том чемпионате. После ваших поражений от Лацио и «Хофенхайма», было ли что-то похожее в раздевалке «Динамо»?

— Плюс-минус да, но я, с вашего позволения, не буду вдаваться в детали.

— В 1/8 финала Кубка Украины вам играть против «Ворсклы». В чемпионате вы победили эту команду, но «Ворскла» в Кубке обычно совсем другая команда. В прошлом году вообще дошла до финала. Нет ли у вас неприятного подозрения, что они могут нанести вам моральный ущерб в Кубке Украины?

— До этого матча еще очень долго, если не ошибаюсь, еще три матча. Сейчас мы думаем о ближайшей игре против «Оболони». Там тоже будет очень непросто. После того, как я перешел в «Динамо», я понял, что когда ты здесь выступаешь, то со всеми командами играть непросто. Соперники выходят как на последний матч. Все хотят себя проявить на фоне «Динамо».

И здесь еще существует такая иллюзия: когда смотришь матчи чемпионата, где они играют друг против друга, то думаешь: «А, нам бы с ними было бы легко». А когда встречаешься с определенной командой в очном матче, то они отдаются на все 100%. Я не помню такую игру, чтобы мы выиграли без проблем. Всегда нам тяжело, команды настраиваются на нас серьезно.

Сейчас вот матч с «Оболонью» на выезде, тоже тяжелая игра. Поэтому я о «Ворскле» даже еще не думаю.

«Очень радует, когда встречаю футболистов из Винницкой области»

— Немножко поговорим о личном. Вы из городка Томашполь на Винничине. Кто еще оттуда, кроме вас, вышел в футбол? Есть ли такие люди?

— Это не совсем город, это поселок городского типа. Относительно того, кто еще вышел в футбол, кроме меня, то нет, я не знаю таких людей. Ближе всего ко мне — это Саша Тимчик, из села Крикливец, это где-то 40 км от моего Томашполя. По крайней мере, я не знаю, чтобы кто-то играл в футбол на профессиональном уровне из нашего района.

— В «Динамо» так интересно складывается, что, кроме вас и Тымчика, из Винницкой области еще есть Буяльский, а раньше играл Цыганков. Есть ли винницкая «мафия» в футболе?

— Я бы не сказал, что прямо «мафия» (смеется). Меня, например, очень радует этот факт. Когда узнаю, что в «Динамо» кто-то есть из Винницкой области, то радуюсь за земляков. Всегда приятно это осознавать и как-то я к этим ребятам теплее отношусь, зная, что это мой земляк.

— С Андреем Борячуком вы общаетесь? Тоже известный футболист из вашей области.

— Лично мы не общаемся, но пару раз пересекались. Мы знакомы, конечно.

— Что Александр Шовковский советует вам в личных беседах, как в рабочем контексте, так и в персональном?

— В разговорах со мной главный тренер настаивает на большей концентрации при работе в обороне. Все нюансы я не могу рассказывать, но если в двух словах, то это больше работы в защите. Надо играть надежнее. По игре вперед, в атаку, претензий нет.

— Вы немало поиграли за «Днепр-1» в свое время, находясь в одной команде с Артемом Довбиком, тренируясь под руководством Игоря Йовичевича. Ждали ли вы, что их судьба сложится таким образом, что Йовичевич перейдет в «Шахтер» и станет чемпионом Украины, а Довбик переедет в «Жирону», раскроется там и станет игроком «Ромы»?

— На тот момент у нас была хорошая команда. Можно сказать, что мы росли вместе. Когда мы пришли туда, то никто из нас не имел какого-то имени в футболе. В принципе, все нормальные ребята, неплохие футболисты, но большого значения для украинского футбола ни у кого не было. Мы вместе росли и это хорошо сработало. Все друг за другом тянулись, если кто-то один себя проявил, то другой тоже хотел доказать собственный уровень. Хорошие ребята были и Пихаленок, и Гуцуляк, и Игнатенко. Эти ребята были задействованы в сборных. Тот же Довбик.

— Кстати, когда Пихаленок перешел в «Динамо» и вы впервые встретились на базе, что вы ему сказали?

— Когда я увидел, что он перешел, я написал ему, нужна ли ему моя помощь? Это было еще в отпуске, я мог бы показать ему базу, где он мог бы тренироваться, восстанавливаться, проходить предсезонную подготовку. Это первое, что я ему написал. Поздравил Сашу и написал, что могу ему помочь. Он поблагодарил и через некоторое время мы уже встретились на базе и снова начали работать в одной команде.

«Мне казалось, что Марлос на каком-то космическом уровне»

— В июле прошлого года вы стали папой. Как отцовство вас изменило?

— Я думаю, все, у кого есть дети, понимают, что это ответственность. Это больше тебя мотивирует, ты понимаешь, для кого ты должен работать, обеспечивать будущее и это держит тебя в тонусе. Ты не принимаешь легкомысленных решений и становишься более серьезным.

— Вы назвали сына Адонис. Как выбирали имя?

— Жена у меня сказала, что хотела бы какое-то редкое имя. Мы начали перебирать разные варианты, их было много, где-то около пяти. Сначала мы не очень отреагировали на это имя, а потом как-то присмотрелись и приняли такое решение.

— Кто из правых вингеров или защитников УПЛ или в еврокубках больше всего вас напрягал? Насколько тяжело игралось, например, против праймового Марлоса?

— Кстати, как раз Марлос больше всего впечатлил. Я еще был в «Карпатах», в аренде. Да и в «Арсенале» тоже, Марлос тогда был не то чтобы в расцвете, но уже достаточно опытным, искусным игроком. А для меня это были первые шаги во взрослом, профессиональном футболе. Тогда мне казалось, что он на каком-то космическом уровне.

— А в еврокубках кто?

— Ну так, чтобы я думал, что это кто-то что-то нереальное показывает, или что мне очень трудно против конкретного игрока действовать, такого не было. Вот когда я был моложе и играл против Марлоса, то тогда такие мысли возникали. Что не надо на него выбрасываться, не давать ему себя обыграть, надо больше пласоваться перед ним. Еще я применял скорость, потому что когда он пробрасывал мяч себе вперед, за счет скоростных данных я старался это выровнять. А пробовать отобрать у него мяч на месте было нереально.

Не сказал бы, что я много матчей сыграл в еврокубках, их всего-то было где-то около 15(20 на взрослом уровне и 15 на юношеском, — прим. ред.), но таких мыслей на международной арене у меня не было.

«Начал играть в Counter Strike где-то год назад»

— Ваши первые тренеры рассказывали, что вы с Шапаренко в юношеской сборной нарушали режим. Причем — страшно! То есть, играли до ночи в компьютерные игры. Во что играете сейчас? Есть ли у вас, возможно, какая-то команда из динамовцев в CS?

— Ну, Шапаренко реально увлекается компьютерными играми, а я не очень. Я начал играть в CS где-то год назад. Не сказал бы, что хорошо играю. У нас есть своя команда, где мы можем поиграть. Я, Шапаренко, Биловар, Попов. Еще есть из U-19 Кирилл Осипенко, играет с нами. Время от времени собираемся.

— Это вы играете в CS-2?

— Да. Ну как: собираемся, списываемся и заходим побегать.

— А за киберспортом вы следите?

— Ну вот в последнее время я начал смотреть. Последний турнир IEM RIO 2024, на котором NAVI победили, я смотрел.

— Если в чемпионате Украины у «Динамо» все пока идет более-менее хорошо, то как исправить ситуацию в еврокубках, где у вас впереди встреча с «Ромой» и вашим старым знакомым Артемом Довбиком?

— Когда Рома попала нам в соперники, я ему сразу написал. И Артем сказал: «Готовьтесь, атмосфера будет сумасшедшая». Я думаю, что нам будет трудно. Посмотрим. Вы знаете, футбол — это такая штука, где думаешь, что с одной командой будет легко, а получается, что очень сложно. И наоборот: кажется, что впереди тяжелый соперник, а игра дается легче.

Я бы не спешил с выводами. Все зависит от того, в каком мы будем состоянии и как будем играть. Тренерский штаб знает, как нас правильно подготовить и распределить силы.

Данило Вереитин

Український футбол