Николай Павлов: «Прокопенко изначально был очень добрым, мягким и демократичным. С футболистами так нельзя»

2024-10-24 20:16 Известный украинский тренер Николай Павлов, в бытность футболистом игравший за «Черноморец» в 1982-1983 годах, вспомнил, каким ... Николай Павлов: «Прокопенко изначально был очень добрым, мягким и демократичным. С футболистами так нельзя»

Известный украинский тренер Николай Павлов, в бытность футболистом игравший за «Черноморец» в 1982-1983 годах, вспомнил, каким тренером был тогдашний наставник одесситов Виктор Прокопенко, которому сегодня могло бы исполниться 80.

Николай Павлов и Виктор Прокопенко

Каким вы запомнили Виктора Прокопенко?

— Мне посчастливилось стать одним из первых футболистов, с которыми Виктор Евгеньевич работал в роли главного тренера. Было это в «Черноморце» в 1982-м. Запомнился он мне человеком интеллигентным, воспитанным, жизнерадостным, с чувством юмора. Только самые приятные воспоминания.

Получилось так, что в «Черноморце» я отыграл всего год и покинул команду с небольшим скандалом. Однако с Прокопенко мы все равно остались друзьями. Всегда, когда встречались, обнимались, и все было так душевно.

Еще запомнилась наша встреча в 2006-м в Киеве на 60-летнем юбилее Владимира Федоровича Мунтяна. Я пришел с женой, и Прокопенко ее узнал, ведь в свое время просил повлиять на меня не уходить из «Черноморца». Он ее обнял, и мне было так приятно, что он остался в хороших отношениях не только со мной, но и с моими близкими.

Каким тренером был Прокопенко в начале своего пути?

— В начале карьеры он был очень добрым, мягким и демократичным. С футболистами так нельзя (смеется). В «Черноморце» было много исполнителей, с которыми Прокопенко еще сам играл. Поэтому в команде чувствовалось панибратство. Тренировочный процесс был веселым, с шутками. А мы все же выполняли задачу остаться в высшей лиге.

Затем летом руководство клуба решило отправить всю команду в недельный круиз по Черному морю. Мы поехали с женами, детьми. Выпивали, общались. Я думал: «Блин, вот это я попал в команду! Как же мы будем играть?!»

После круиза все расслабились, потому что подумали, что будем только отдыхать, а Прокопенко с Семеном Иосифовичем Альтманом закрыли нас на базе и так погоняли! (Смеется.) Вроде готовили в десантные войска. Вот тогда Прокопенко показал себя. Он понял, что нужен другой подход. Появились дисциплина и порядок. Мы выдали такой финиш чемпионата, что вопрос вылета не стоял уже через пять-шесть туров.

Часто подводили Прокопенко в плане режима?

— Сначала были нарушения. Тогда моя жена впервые и в последний раз в жизни пожаловалась тренеру. Говорила, мол: «Виктор Евгеньевич, как же так? У меня Николай раньше так не гулял и не выпивал, а когда к вам в команду попал, началось». Жена была беременной и переживала. А он ответил: «Валя, если он так хорошо играет, то пусть нарушает. Не знаю, что он делает, но меня все устраивает». (Смеется.)

Вы знаете, почему Прокопенко решил перейти на работу функционером?

— Прокопенко связывали очень сильные и теплые отношения с Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Я точно знаю, что после того, как Прокопенко покинул пост главного тренера «Шахтера», они всегда продолжали поддерживать связь.

Думаю, во время работы в московском «Динамо» у Прокопенко произошло какое-то разочарование. У него там не получилось, хотя там ни у кого не получалось. И тогда Ахметов уговорил его вернуться в «Шахтер» и стать спортивным директором.

Это правда, что Прокопенко сыграл большую роль в приходе Мирчи Луческу в «Шахтер»?

— Правда. Прокопенко летал с переводчиком к Луческу и вел переговоры. Ахметов года три охотился на него. Луческу тогда в Турции выигрывал чемпионство. Мы с Прокопенко также общались об этом, и он мне рассказывал, что есть вот такой тренер.

Как вы узнали о смерти Прокопенко?

— Первым мне об этом сообщил Виктор Гаврилович Догадайло, который работал в штабе Прокопенко в «Шахтере». Я вместе с Догадайло, Вячеславом Викторовичем Грозным и, кажется, Анатолием Ивановичем Бузником на машине ездил на похороны в Одессу.

О чем вы вспоминаете, когда говорите о Прокопенко? Может есть какая-то интересная личная история?

— Он всегда говорил об Одессе. Что человеку дана одна жизнь, и хотя бы часть ее он должен прожить именно в Одессе — у моря.

Интересный у нас с ним был диалог перед моим переходом в «Черноморец». Я параллельно вел переговоры с «Днепром» и уже хотел переходить туда. Однако Прокопенко объяснил, почему мне выгоднее идти в «Черноморец» следующими словами: «Николай, квартиру в Одессе ты сможешь поменять на целый подъезд в Днепре» (Смеется.).

Дмитрий Венков

1